Олег АНДРЕЕВ. Фото УНИАН. (23 сентября 2009, 01:00)
Тимошенко съездила на буряки

Тимошенко съездила на буряки

Комментарии: 6
Премьер обещает устроить украинцам сладкую жизнь.

Летом этого года сахар существенно подскочил в цене, а из некоторых магазинов (например, в столице) и вовсе исчез. Это уже не первый случай. В 2006 году сахар тоже дорожал, посеяв настоящую панику среди домохозяек.

Что же происходит сейчас на сахарном рынке? Вчера Тимошенко отправилась в Винницкую область - украинский сахарный Донбасс, уже зная ответ.

ГОРЬКАЯ ПРАВДА О СВЕКЛЕ

Сахарный завод «Заря Подолья». Корпуса из красного кирпича, явно построенные в начале XX века. Оборудование и техника частично обновлены, а частично могут представлять интерес для антикваров. Большая часть сотрудников - на улице: кто в спецодежде, кто по случаю приезда премьера выбрал гардероб получше.

- Хочу на Юлю хоть одним глазом посмотреть, - протискивается вперед немолодая женщина. - Пусть она посмотрит на наш завод: как знать, может, ему недолго осталось, может, она его в рабочем состоянии видит-то в последний раз.

Замечание закономерно: из 191 сахарного завода в Украине сейчас работают 64. Объем производства сахарной свеклы и, собственно, сахара падает каждый год. Невыгодно - наш сахар слишком дорогой по сравнению с тростниковым. Лучше качеством? Тоже нет - по оценкам международных экспертиз, иной раз в десять раз хуже импортного.

Тимошенко появляется во дворе завода - в платье и туфлях кофейного цвета, или, если хотите, цвета тростникового сахара. Пессимизма сотрудников предприятия она не разделяет:

- Наша задача - возродить свекольно-сахарную отрасль, и мы готовы приступить к разработке соответствующей программы, - говорит она на импровизированном брифинге. - Сахару, произведенному в Украине, все труднее конкурировать на мировых рынках. Но у нас есть возможности для оптимизации.

План Тимошенко, если говорить коротко, включает три составляющие: первая - повышение урожайности. Это и качество семян, и удобрения, и правильный режим использования земли.

САХАРОЗАВОДЧИКИ ПОЛУЧАТ ДЕШЕВЫЙ ГАЗ

- В этом хозяйстве («Заря Подолья». - Прим. авт.) урожайность составляет примерно 500-550 центнеров с гектара, в некоторых других она в четыре раза меньше, - говорит премьер, - то есть возможность для развития есть.

Вторая составляющая - закупка новой техники для уборки свеклы. Ее производят в Европе, лучшая - немецкая. Отсюда вытекает, соответственно, и вопрос предоставления предприятиям дешевых кредитов под государственные гарантии. И третья составляющая - оптимизация производства сахара, внедрение передовых технологий и экономия на энергоресурсах. До 30 процентов себестоимости сахара из свеклы составляет газ, сжигаемый при его производстве. Жизненно важная задача отрасли - перейти на биотопливо.

- Перейти на биотопливо необходимо обязательно, это принципиальный вопрос, - говорит премьер. - Но его решение требует времени, и пока что Кабмин рассмотрит вопрос о том, чтобы поставлять газ на сахарные заводы по сниженной цене - около 1100 гривен за тысячу кубометров.

Чуть позднее, в Гайсине, на совещании по проблемам отрасли эти ее слова сахарозаводчики встретят овациями.

Приезд Тимошенко в Винницкую область воспринимают с надеждой. «Сахарный Донбасс» действительно требует пристального внимания со стороны правительства. Волнует это не только руководителей предприятий, но и простых людей. Пол-Гайсина собралось на небольшой площади перед городским клубом, в котором проходило совещание по сахару, получившее статус всеукраинского. Для большинства пришедших людей перспективы выравнивания отрасли - это вопрос выживания, уровня жизни и социальных гарантий.

«Правда ли, что скоро начнутся задержки пенсий?» - спрашивают у премьера возле клуба. «Правда ли, что гривна будет падать и дальше?», «Правда ли, что дотации на сахар решено не выплачивать?..»

- Неправда, - отвечает Тимошенко на все эти вопросы…

На совещании план премьера продолжают обсуждать. Глава Кабмина не навязывает своих рецептов, она советуется с представителями отрасли.

- Я пока не нашла для себя ответа на вопрос о дотациях (за каждый гектар, засеянный сахарной свеклой, производитель получает дотацию от Кабмина (750 гривен. - Прим. авт.), - рассуждает она. - Мы платим ее всем, но у кого-то урожайность 250 центнеров с гектара, а у кого-то - 750. Правильно ли это? Может, нам разработать механизм дотирования, при котором чем больше была бы урожайность, тем больше и размер дотаций?

Представители отрасли - против, и в 2009 году дотация будет выплачена всем по стандартной схеме…

ОТРАСЛЬ ВОЗРОДЯТ ПРАГМАТИКИ

Выступая, Юлия Владимировна все время повторяла: «В те времена» (то есть советские), в «той стране» (в СССР). Это - не ностальгия, просто «в те времена» Украина производила три четверти от всесоюзного объема сахара. Доля украинского сахара на мировом рынке достигала 11 процентов. А сейчас при потребностях внутреннего рынка в 1 миллион 950 тысяч тонн Украина производит всего 1,5 миллиона тонн. И «Сахарный Донбасс» - Винницкая и Хмельницкая области - по-прежнему мечтают о том, чтобы возродить былое процветание. Поэтому и премьера здесь слушают внимательно.

- Ни один председатель правительства за все годы независимости не предлагал такие системные схемы в сельском хозяйстве, как Юлия Тимошенко, - говорит один из участников совещания, - это касается и свекольно-сахарной отрасли, и зерновой, и мясо-молочной.

Говорится это вполне искренно. «Все должно получиться, лишь бы не мешали» - такие настроения витают в отрасли. Да и у самого премьера вырывается под конец совещания:

- Многие вопросы могут быть решены быстро. Это и регулирование рынка сахара, и вопрос по закупкам, и предоставление кредитов. Все это может состояться, но необходимо, чтобы у власти были единомышленники - и в правительстве, и в Раде, и в Нацбанке.

…У входа в клуб Гайсина перед приездом премьера соорудили не очень понятную композицию в украинском стиле. Что-то из рушников, колосьев, калины и глиняных сосудов. Видимо, по привычке к приезду высокого гостя, но в данном случае - не по адресу: на беспокойство о поддержании национального колорита премьер внимания не обратила. А разговор у нее получился сугубо прагматичный, что несказанно обрадовало собеседников премьера. Ведь если смотреть на украинскую экономику в целом, именно прагматических рецептов она сейчас и требует.

Политика

Вадим Новинский о  партии войны
Вадим Новинский о "партии войны" 340

Мир в стране можно добиться только путем переговоров, считает политик.

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 766 7

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 414 2

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

Происшествия

В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу
В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу 482

За жизнь Богданчика боролись более 8 дней, но ребенок не выжил.

Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России
Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России 229 1

Из двух братьев - организаторов преступной группы был задержан только один.

В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок
В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок 232

Грузовик был припаркован у обочины, но нетрезвый водитель его не заметил.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1519 5

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 690 5

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 793 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации
В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации 7

На заводе "Крымский титан" якобы устранили все замечания контролирующих органов.

В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России
В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России 220

Два украинских суда, корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец", якобы находятся недалеко от берегов Крыма.

Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице
Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице 145

Все они 15 сентября питались в кафе "Горка" и находятся в состоянии средней тяжести.

Светская хроника и ТВ

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 1760

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской
TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской 30

ТОП-5 артистов, которые смогли выйти из тени своих звездных шефов.

Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым
Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым 332

У одной из самых популярных писательниц выходит новая книга "Горький квест".

Спорт

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 159

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 577

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 621

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась