Сегодня 24 сентября +23°C
Сергей МЕДВЕДЬ. Фото УНИАН. (18 сентября 2009, 01:00)
Тимошенко не поняла намека

Тимошенко не поняла намека

Янукович фактически сделал предложение: премьерство сохранится за Леди Ю, если «Межигорье» останется в частной собственности?

События вокруг государственной резиденции «Межигорье», незаконно приватизированной Виктором Януковичем в бытность его премьер-министром, продолжают обрастать новыми подробностями. В среду министр охраны окружающей среды Георгий Филипчук рассказал, что комплекс зданий может вскоре получить статус национального историко-культурного природного заповедника.

Кабмин решил, что «торг здесь неуместен»

Впрочем, лидер регионалов не очень-то настроен покидать обжитое место: накануне правительственного заседания депутат Анна Герман, когда-то работавшая на должности пресс-секретаря Виктора Федоровича и оттого весьма близкая к «бело-голубому» вождю, сделала важное заявление. Смысл сказанного сводится к тому, что в случае победы Виктора Януковича на президентских выборах Юлии Тимошенко может быть предложено кресло премьер-министра. Отдельные комментаторы склонны считать, что в такой завуалированной форме действующему премьеру «регионы» фактически сделали предложение: премьерство сохранится за Леди Ю, если «Межигорье» останется в частной собственности.

Однако мелкие политические сделки - не для премьера. Вернуть дачу Януковича государству Георгий Филипчук считает делом чести правительства. Историки называют такое решение вполне справедливым, поскольку в резиденции «Ме­жи­горье» в свое время работали Никита Хрущев и Владимир Щербицкий, некогда ее посещала Маргарет Тэтчер. Предполагается, что «дача» в 600 «квадратов» и 140 гектаров земли вокруг нее, превращенная Януковичем в неприступные частные владения, хранит и более значимые исторические тайны. Ведь до советских времен в окрестностях Вышгорода располагался Межигорский монастырь, где, по преданиям, княгиня Ольга зажгла свою первую христианскую свечу, после того как приняла крещение в Константинополе. Историки не исключают, что в подземных пещерах Межигорского урочища хранится библиотека Ярослава Мудрого, спрятанная в 1169 году от набега Андрея Суздальского (Боголюбского).

Все это Виктор Янукович считает своей собственностью, рассказывая журналистам, что покупка «дачки» потребовала от него больших расходов.

- Цена для меня была очень серьезной, поэтому я был вынужден продать практически все, что мне принадлежало: и в Донецке, и в Киеве, квартиры, которые имел, - я все продал, сделал это официально и купил этот дом, - утверждает Янукович.

Покупку «дачки» Януковича благословил президент?

Впрочем, лидер оппозиции молчит и о цене дома, и о проведенных им на посту премьер-министра небезукоризненных действиях, благодаря которым приватизация бесценного исторического объекта стала в принципе возможной. Как уже сообщали СМИ, в июне 2007 года, когда Янукович возглавлял правительство, резиденция была передана с баланса Государственного управления делами на баланс Минприроды. Затем, лишив объект статуса государственной резиденции, дельцы перевели его на баланс Национальной компании «Надра України» в статусе «комплекса зданий, сооружений и другого имущества». Накануне же досрочных парламентских выборов 2007 года «комплекс» был переведен на фирму «Мединвесттрейд», у которой Янукович якобы купил «Межигорье» за большие деньги.

Кстати, как утверждают источники, имеющие прямое отношение к расследованию этой цепи событий, пока шло переоформление государственной резиденции в частную собственность, на территории «Межигорья» днем и ночью небывалыми темпами и с невиданным размахом велось строительство: Янукович торопился обустроить «семейное гнездышко» за госсчет. И если даже не принимать в расчет слухи о том, что президент Ющенко «подарил» Януковичу резиденцию в обмен на согласие провести досрочные выборы, то нельзя допустить, что глава государства не знал о масштабном «ремонте» готовящейся к приватизации резиденции.

Тайное стало явным в августе сего года, когда Юлия Тимошенко, получив результаты предварительного расследования, пообещала вернуть «Межигорье» государству. Премьер отдала соответствующие поручения подчиненным, пояснив:

- Мы утвердили алгоритм действий Минюста, всех министерств, которые к этому причастны, в частности МВД, относительно возврата государству правительственной резиденции «Межигорье»... То, что Янукович именно эту резиденцию забрал под свою дачу, - это все не сойдет с рук. Янукович за время своего пребывания на посту премьер-министра отобрал у НАК «Надра України» имущество для своего окружения и себя лично. Во-первых, это помещения, имеющие историческую ценность, по улицам Владимирской, 34, и Золотоворотской, 9, в которых находилась НАК «Надра України», государственные учреждения. Выбросили их практически на улицу, заставили арендовать за огромные деньги какие-то частные помещения, а эти помещения в центре города отдали своим структурам.

Последнее решение о статусе заповедника для территории «Ме­жигорья» не оставляет лидеру оппозиции надежд ни на поддержку общественности, ни на помощь бывших политических союзников-покровителей. Поэтому, видимо, и потребовалось намекать на «взятку» в виде должности премьер-министра. Однако, судя по развитию ситуации, такое предложение Тимошенко не интересует.

Тем временем с возвратом дачи в госсобственность снова возникли проблемы. Как оказалось, еще в 2005 году народные депутаты из Партии регионов изъяли все документы, касающиеся дачи «Межигорье». Требование на выемку бумаг подписано Николаем Джигой (Партия регионов).

Заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук заявил, что начало судебного процесса по возвращению резиденции придется притормозить. «Мы не можем подать ни один иск, поскольку материалы находятся у главы спецкомиссии Джиги», - утверждает чиновник.

Политика

Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву
Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву 621 2

Михаил Саакашвили, который прорвался через границу Украины и лишен гражданства, спокойно отдыхает в заведениях Киева.

Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США
Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США 577

Российский пранкер Алексей Столяров (Лексус) признался, что это у него был разговор со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

Сенцова этапировали в неизвестном направлении
Сенцова этапировали в неизвестном направлении 101

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия обвиняет в терроризме, куда-то перевезли из колонии в Якутии.

Происшествия

В Луцке поезд протаранил машину
В Луцке поезд протаранил машину [фото, видео] 158

Микроавтобус "Мерседес" выехал на пути, где его протаранил тепловоз. Обошлось без пострадавших.

Покушавшиеся на министра доходов и сборов  ДНР  задержаны
Покушавшиеся на министра доходов и сборов "ДНР" задержаны 3371

В Донецке задержали людей, совершивших покушение на так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева.

В Киеве произошла авария с участием 6 машин
В Киеве произошла авария с участием 6 машин [видео] 321

На Броварском проспекте в Киеве произошло масштабное ДТП. КамАЗ спровоцировал аварию еще с пятью машинами.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 367

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3153 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1321

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

24 сентября в Украине будет дождливо и облачно
24 сентября в Украине будет дождливо и облачно 272

24 сентября в Украине будет облачная погода с прояснениями, в большинстве областей - дожди. На западе и севере страны - прохладно.

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 428

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

Семь главных претензий женщин к мужчинам
Семь главных претензий женщин к мужчинам 351

Ленивый бабник с маленькой зарплатой.

Светская хроника и ТВ

Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями
Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями [фото] 1213 1

Звезда "Дома-2" Алена Водонаева вышла замуж за диджея Алексея Косинуса, с которым начала встречаться в апреля этого года.

Ремейк  Оно  обошел по кассовости  Изгоняющего дьявола  1973 года
Ремейк "Оно" обошел по кассовости "Изгоняющего дьявола" 1973 года 236

Снятый по книге Стивена Кинга ремейк фильм "Оно" стал самым кассовым фильмом ужасов в США и обошел картину "Изгоняющего дьявола", вышедшую в 1973 году.

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 1547 3

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

Спорт

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 162 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Почему у футболистов кривые ноги
Почему у футболистов кривые ноги 253

"КП" в Украине рассказывает, почему профессиональные спортсмены - часто больные люди с огромным списком хронических проблем, которые зарабатывают во время всей карьеры.

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 853 1

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины