Почему русский парень стал шахидом-смертником? Часть 2

Почему русский парень стал шахидом-смертником? Часть 2

Комментарии: 2
Голодных здесь могут и покормить. Но потом попросить об ответной услуге...

Андрей принял ислам, прошел подготовку в пакистанском медресе и нелегально отправился вместе с тремя боевиками в Кабул. По показаниям главаря банды - а их задержали на одном из постов, - из Андрея хотели сделать живую бомбу. Сам Баталов, человек совершенно нормальный, искренне верил, что если нажмет кнопку и при этом будет читать суры из Корана, то при взрыве не пострадает... «Дай мне хоть одно логическое объяснение, - умоляла я Андрея. - Взрослый человек 28 лет пересекает границы трех стран нелегально, без паспорта, в женском платье, в машине, набитой взрывчаткой. Что это?» «Не буду ничего объяснять, - ожесточенно говорил мне Андрей. - Ты как те американцы, что приехали ко мне после задержания. Они твердили мне, что я шпион и кагэбэшник»...

Зачем европейцы и американцы принимают ислам?

Дело было несколько лет назад в столице Катара Дохе в знаменитой арабской телекомпании «Аль-Джазира». Я сидела в кафе с местными журналистами, когда к нам за столик подсел очень высокий немолодой мужчина в местной одежде, в котором я безошибочно вычислила еврея, причем еврея нашего русского розлива. Встретить еврея в «Аль-Джазире» - все равно что увидеть кабанчика, беззаботно прогуливающегося по улицам Тегерана. Мужчина, которого все звали Абдаллахом, оказался известным американским журналистом и профессором Марком Шлейфером, потомком одесских эмигрантов, урожденным иудеем, впоследствии коммунистом, последователем Фиделя Кастро и Че Гевары, католиком и, наконец, мусульманином-шиитом (из тех соображений, что шиитам в отличие от суннитов позволены временные браки с женщинами).

Его историю я услышала в одном из баров Дохи. «Когда я приехал в Марокко, совсем молодым мужчиной, я успел разочароваться в иудаизме, коммунизме и христианстве, - рассказывал Марк. - Я из поколения «битников», предшественников «хиппи». Почему я выбрал Марокко? Дешевая «травка» и дешевая жизнь. Почему я принял ислам? Меня поразили совсем простые, но удивительные для стопроцентного американца вещи. Мой сосед и дилер, у которого я покупал «травку», вечером всегда приносил хлеб и еду не только для себя, но и для меня. Ему было странно есть одному. Меня удивляло, когда в любом месте незнакомые люди предлагают тебе стол, постель и кошелек просто потому, что ты гость. Они не знают твоего имени, но доверяют тебе полностью. Меня поразило почтение к старшим. А когда в городке кого-то хоронят, вся улица встает, чтоб оказать честь покойнику». «Но так всегда на Востоке, - заметила я. - Одним словом, ты, как ярко выраженный западный индивидуалист, заскучал по коммунальным, общинным отношениям. Но, в сущности, коммунизм предлагает то же самое». «Коммунизм предлагает тебе стать винтиком огромной машины, ему плевать на твою душу. А в исламе ты остаешься личностью, являясь при этом частью общины, и эта община в час нужды никогда не бросит тебя».

Я закрываю глаза и грежу наяву. Мне хорошо знакомо все то, о чем говорил Марк Шлейфер, я знаю неторопливую, созерцательную душу ислама, мне ведомы обаяние и сокровенная власть нищих мусульманских стран, их вкрадчивая способность удерживать тех, кто здесь промедлил, и насылать на них оцепенение, отвращение к любому действию. Когда сознание до того одурманено, что жизнь кажется лишь дракой мартышек из-за пустого ореха. Здесь повсюду проглядывают бедность, страдание и плотские болезни, но ни нервных заболеваний, ни бешеной спешки здесь не знают, как не знают и неотвязных мыслей о завтрашнем дне. Как бы вещи тут ни бунтовали, они никогда не возьмут верх над человеком, и в этой мысли есть что-то умиротворяющее. И это королевское гостеприимство, готовность омыть нищим ноги и накормить обедом бедняка, просящего крова во имя Аллаха. Все то, что так очаровало бедного Андрюшу Баталова и способствовало окончательному сотрясению его умственных способностей. Он взахлеб рассказывал мне о щедрости мусульман, о том, что в тюрьме братья-мусульмане дают ему деньги и фрукты, что ислам в сущности освобождает тебя от материальной ответственности, мол, работать не надо: сиди и молись. При этом он довольно равнодушно отнесся к сумке с продуктами, переданной мною, лишь раздраженно заметив, что сейчас сокамерники начнут попрошайничать. Оказалось, что человек, живущий на пожертвования местной общины (все подарено - еда, одежда и даже телефон, по которому он болтает часами), легко берет, но вовсе не готов делиться.

 «В сущности этот Андрей воспринял ислам как вариант халявы, - говорит моя подруга Катя, несколько лет прожившая в Афганистане. - Но рубашку, в которую он одет, кто-то сшил, а за баранину на его тарелке кто-то заплатил. Он не принимает в расчет, что каждый мусульманин должен отдавать определенную часть своих доходов на благотворительность, а для этого необходимо работать».

«Почему русские мальчики принимают ислам? - говорит знаменитый российский исламовед Алексей Малашенко. - Во многом их не устраивает даже не православная религия, а обычаи в православных храмах. Вот вы едете по России, устали, захотели поздно вечером зайти в церковь. Вас туда пустят посидеть? Нет. А в мечеть вы можете зайти в любое время, вас оттуда никогда не выгонят. Вы там можете пить, есть, лежать, молиться. Мечеть - своего рода клуб по интересам. Люди сидят на коврах и обсуждают любые дела, в том числе и политические. Ислам - это не просто религия, а образ жизни».

Ислам называют религией социализма. Но богатые и бедные есть и здесь.

Ислам называют религией социализма. Но богатые и бедные есть и здесь.

Почему ислам стал евро-американской модой? Почему люди, выросшие в сверхкомфортном мире, где любые страсти и извращения легализованы, внезапно выбирают столь жесткую религию? Ислам проповедует покорность, а значит, свободу от утомительного бремени мысли. Слабые люди нуждаются в стальном каркасе религии, который, стесняя их движения, в то же время поддерживает их. От бурь и необходимости выбора, которые приносит свобода, они спешат укрыться в тихой пристани послушания и вековых авторитетов. В мире, где все связи распались, кто-то ведь должен хлопать по пальцам указкой и ставить в угол! Неужели все на свете человек должен решать сам? И должно же существовать что-то вроде гвоздя в стене, за который можно уцепиться, или руки, протянутой из неведомого? Потребность в этой руке приводит белую расу к неугомонному богоискательству. Вы спросите, а комфорт? Поверьте, мужчины весьма охотно, даже с радостью освобождаются от уз цивилизации, возвращаясь к первобытной простоте и неустроенности. А секс? Что ж, тело в этом изнуряющем климате легче забывает, что такое вожделение.

Но религия может быть и чашей чистой воды, и питательным бульоном для самых зловещих микробов. С доверчивым аппетитом ребенка, не знающего разницы между вишнями и волчьими ягодами, новообращенные Андрюши Баталовы попадают в руки людей опасных, циничных, ловко использующих человеческую глупость и легковерие. «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей шкуре, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнайте их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?»

Есть ли российские граждане в «Аль-Каиде»?

Впервые о гражданах России, воюющих в составе исламского интернационала «Аль-Каиды», я услышала от генерал-майора пакистанской армии Шауката Султана еще в 2003 году. «На операции по зачистке боевиков в Вазиристане в марте 2003 среди 35 убитых террористов 22 оказались иностранцами - арабами и чеченцами», - заявил он мне. (В исламском мире чеченцами называют всех жителей Кавказа, в том числе ингушей и дагестанцев). «Почему вы не передали тела посольству России? Это наши граждане». - «Э-э, собственно, передавать нам было нечего. После бомбардировки остались только фрагменты тел». - «Откуда вы знаете, что это были чеченцы?» - «Данные нашей разведки. Среди террористов много узбеков, таджиков, чеченцев - одним словом, русскоязычных».

А два месяца назад боевики движения «Талибан» в Кандагаре не без гордости заявили мне лично, что среди их наемников и шахидов числятся не только чеченцы, но и русские, именно русские, приезжающие через Москву и Тегеран прямо в Пакистан в лагеря подготовки смертников, а далее их отправляют в Афганистан. Именно такой путь проделал сибиряк Андрей Баталов, по его словам, совершенно случайно. Даже если и так, должен быть кто-то, подсказавший ему эту случайность. Как нашлись люди, уговорившие русского парня из Владикавказа Владимира Высоцкого ехать учиться сначала в Сирию, а потом в Ливан, в город Триполи. Коротает уже второй год Володя Высоцкий в тюрьме под Бейрутом по обвинению в причастности к террористической деятельности. Весной 2007 года в лагере палестинских беженцев Нахр-аль-Барид («Холодная речка») в Триполи вспыхнул антиправительственный мятеж, организованный радикальной группировкой «Фатх-аль-Ислам», близкой к «Аль-Каиде». Пару месяцев шли ожесточенные бои, в результате которых погибли десятки военнослужащих ливанской армии. Одним словом, дрались серьезно. Среди тех, кто с оружием в руках пытался вырваться из окружения, оказался гражданин России Высоцкий (его подельник-кавказец, тоже, кстати, гражданин России, успел улизнуть). Высоцкий был контужен и попал в тюрьму. Суд над ним должен состояться в ближайшие месяцы. Объяснения его были просты и трогательны. Мальчик хотел поступать в Трипольский университет (кто-нибудь в России слышал о таком?). Но когда он с товарищами приехал в университет из Сирии (?!), мест уже не было, а виза его закончилась. Володя слонялся несколько дней по Триполи, пока не познакомился с палестинцами из лагеря беженцев. Те предложили ему пожить у них бесплатно и без проблем с визой, поскольку местная полиция в лагерь нос не сует. А когда пришла беда (в смысле атака на лагерь), Высоцкому сказали четко: «Брат, ты у нас жил и ел, теперь и повоюй за нас».

Дарья АСЛАМОВА.

Дарья АСЛАМОВА.

Все эти Андрюши Баталовы и Володи Высоцкие, страстные русские мальчики, ищущие Бога или приключений, для террористов всего лишь гвозди, которым, чтоб войти в доску, нет нужды ни в чем, кроме ударов молотка, а в качестве молотка выступает религия. «Нашими ребятами движет и чувство протеста, и жажда самовыражения, - говорит исламовед Алексей Малашенко. - Ислам сейчас бьет христианство как наиболее молодая и пассионарная религия. Он активен, он агрессивен - я имею в виду не жестокость, а именно желание себя реализовать. Это привлекательно для молодых. В исламе есть действие. Если это бен Ладен, так это ого-го-го бен Ладен! Если маленькая Чечня воюет против огромной России, то еще как воюет! А Иран не боится показать фигу могущественной Америке. Еще европейцев привлекает в исламе бескорыстный фанатизм. Возьмите хоть того же бен Ладена. У чувака минимум триста миллионов долларов, по другим оценкам, он миллиардер. Какого черта он полез в это дело? Что он с этого имеет? Богатство? Нет, он его тратит. То он бегает по пещерам Тора-Бора, то год живет в Судане в заброшенной казарме. На хрена ему все это нужно? Он воюет за идею. Согласитесь, это производит впечатление. Его идеология - страшная и беспощадная штука, потому что он отвечает только перед Аллахом. Если ты веришь лишь в эту ответственность, ты сам себе даешь право делать все, что угодно, даже взрывать и уничтожать. Нам часто лепят в прессе, что, мол, шахидам за взрывы деньги платят. Ерунда все это. Что самое страшное - они честные ребята. Когда мне говорят, что на Северном Кавказе воюют только бандиты, я в это не верю. Это нормальные фанатики, готовые идти на смерть за веру. Ты с таким типом поговоришь, он окажется милейшим человеком. Он тебя из огня вытащит, спасет, накормит, а потом зарежет, не потому, что он плохой, а потому что, по его вере, так надо. Мы упустили момент, когда в России появилось множество активно верующих людей, разочарованных в прежних ценностях. Мы ничего не сумели им предложить в смысле идеологии». «Но почему же на светских прохладных мусульман, живущих в России и Европе, на тех, что пьют водку, бегают за женщинами и не знают, что такое намаз, не производит впечатление либерализм христианства? Почему у НИХ нет искушения поменять религию?» - «Да потому, что мусульманин НЕ МОЖЕТ перейти в христианство. Если он сделал это, по исламу он ренегат и должен быть уничтожен. У него этот страх заложен на уровне подсознания, генетически. Он знает, что да, он плохой пьющий мусульманин, но все же остается мусульманином до своего последнего часа».

Еще в 2001 году на страстной пятничной демонстрации в Пакистане в городе Пешаваре в толпе верующих, вышедших из мечети, я вдруг увидела европейского светлого мужчину лет сорока с типично русскими чертами лица. Он был одет как пакистанец, и несколько секунд мы неотрывно смотрели друг на друга. «Откуда ты?» - вдруг крикнул он мне по-русски через головы людей. «Из России», - ошеломленно сказала я. «Я тоже когда-то был русским, - засмеялся странный человек и, прежде чем его унесла толпа, успел крикнуть: - Передай привет матушке-России!»

Происшествия

Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони
Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони [видео]

Голову рептилии пожилая женщина собирается повесить в своей комнате.

ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице
ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице 109

Состояние еще одного из пассажиров оценивается как тяжелое.

Охрана  киевского супермаркета избила покупателя ногами и дубинкой
Охрана киевского супермаркета избила покупателя ногами и дубинкой [видео] 531 2

Адвокаты не сомневаются - налицо превышение полномочий.

Экономика

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 228 2

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Факт. Всеволод Мишурин: эффективная работа в преуспевающей компании
Факт. Всеволод Мишурин: эффективная работа в преуспевающей компании 38

Центр Биржевых Технологий ведет свою деятельность в Украине с конца прошлого века.

Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен
Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен 506 1

Эксперты обещают умеренное укрепление гривны.

Общество

Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти
Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти 33

"Правила красивого тела становятся жестче".

Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов
Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов 64

“КП в Украине” рассказывает о пяти личностях, чья деятельность оказала огромное влияние на защиту прав человека.

Ученые нашли останки существа, которым около 558 миллионов лет
Ученые нашли останки существа, которым около 558 миллионов лет [видео] 265 1

Исследователи пока не могут заявить однозначно, было ли это животное, или вид грибов.

Светская хроника и ТВ

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 189

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Актер Эштон Катчер сбил подростка
Актер Эштон Катчер сбил подростка 203

Артист вышел из машины и помог пострадавшему.

 Бейонсе прокляла меня : экс-барабанщица звезды подала в суд
"Бейонсе прокляла меня": экс-барабанщица звезды подала в суд 133

Кимберли Томпсон обвиняет певицу в колдовстве.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 502

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 552

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 433

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.