Сегодня 26 сентября +23°C
Тарас БУК. Фото «Укринформ». (16 сентября 2009, 01:00)
Бюджет-2010: регионам деньги дадут, а у нардепов заберут

Бюджет-2010: регионам деньги дадут, а у нардепов заберут

Комментарии: 6

КРИЗИС ПРЕМЬЕРУ - НЕ ПОМЕХА

Беспрецедентных мер безопасности на презентации Госбюджета-2010, которую глава правительства решила провести в столичном Украинском доме, не было. Достаточно было пройти через рамку-металлоискатель. Ведь саму презентацию Юлия Тимошенко решила сделать общественным обсуждением, пригласив на него представителей местных органов власти.

Перед началом мероприятия в большом зале Украинского дома шли активные дискуссии: правительству удалось удержать показатели Госбюджета-2009 в запланированных рамках, несмотря на губительный экономический кризис. Удастся ли ему не выйти за пределы бюджетного планирования и в 2010 году?

- Конечно, ведь над разработкой программы трудилась команда профессионалов, и каждый пункт детально прорабатывался с учетом ситуации, - рассказала министр труда и соцполитики Людмила Денисова. - Насчет соцстандартов: они будут повышены, но назвать конкретные цифры я смогу, как только проект будет утвержден.

В Верховную Раду проект Госбюджета передан вовремя - 15 сентября, как того и требует Бюджетный кодекс. От всех предыдущих его будет отличать то, что он разрабатывался в условиях, когда страна в полной мере ощутила на себе последствия экономического кризиса. Ведь, по прогнозам международных экспертов, в частности из МВФ, непростая экономическая ситуация в мире сохранится и в следующем году. Именно на этом акцентировала внимание Юлия Тимошенко, начав свое выступление.

- Хорошо, что у руководства страны в это трудное время оказалась именно наша команда, - заявила премьер. - У многих политиков просто не хватило духа для того, чтобы решать комплекс экономических и социальных вопросов на фоне общемирового падения экономики.

По словам Тимошенко, идеология бюджета-2010 будет не популистской, а в чем-то даже консервативной: экономически не-

обоснованного резкого повышения социальных стандартов, на чем настаивает оппозиция, в следующем году не будет. В то же время, по словам главы правительства, это будет бюджет развития: правительство планирует и далее стимулировать строительство, поддержать угольную отрасль, энергосбережение, в корне изменить сферу межбюджетных отношений.

- На фоне экономического кризиса в мире сохраняются дешевые цены на ресурсы, на строительные материалы. Нам нужно использовать эту ситуацию, чтобы модернизировать страну, - рассказала премьер.

На презентацию Бюджета-2010 у премьера ушло полтора часа.

На презентацию Бюджета-2010 у премьера ушло полтора часа.

КИЕВ ОТДАСТ ЧАСТЬ СРЕДСТВ В РЕГИОНЫ

Какие же кардинальные отличия бюджета на следующий год от всех предыдущих? По словам Юлии Тимошенко, ключевых направлений несколько: это поддержка реального сектора экономики, реформирование межбюджетных отношений (35 миллиардов гривен направят из центрального бюджета в региональные), сбалансированные и взвешенные социальные стандарты.

Чтобы добиться возрастания активности в реальном секторе экономики (то есть в промышленности и торговле), правительство увеличит размер Стабилизационного фонда на 7 миллиардов гривен - до 27 миллиардов. Впрочем, если план по приватизации будет выполнен успешно, в Стабфонд попадет еще больше средств.

Особое внимание Юлия Тимошенко уделила коммерческим банкам. Премьер в который раз заострила внимание на том, что деньги НБУ, выделенные коммерческим финучреждениям с целью их рефинансирования, банки использовали вовсе не для кредитования экономики, а для спекуляций на валютном рынке. Это и стало одной из главных причин, подорвавших курс гривны.

Разработало правительство и энергетическую стратегию: по словам премьера, в новом бюджете в два раза увеличена поддержка угольной отрасли. «Черное золото» Донбасса теперь станет национальным приоритетом, ведь именно уголь является главным ресурсом энергетической независимости страны.

Однако самым радикальным шагом Кабмина Тимошенко станет реформа межбюджетных отношений. Новаторство в распределении средств обещает надолго стать предметом обсуждения среди экспертов и политиков: перераспределив деньги в пользу местных бюджетов, Юлия Тимошенко пошла на революционный шаг. Партия регионов, например, восприняла его как нападение на собственные предвыборные лозунги и обвинила премьера в попытке поднять свой рейтинг.

- Пусть не волнуются, рейтинг обязательно вырастет, - отшутилась премьер. - А благодаря реформе на местах наконец-то появятся деньги для развития.

К примеру, с 2010 года 100 процентов налога на землю будет оставаться в местном бюджете региона, где эта земля была продана. Стало быть, доходная часть бюджетов местных советов существенно увеличится - от скромных 20 процентов до солидного роста в одиннадцать раз.

БЮДЖЕТ ПРИМУТ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ КАБМИНА?

Проект бюджета прошел обсуждение и с профсоюзами, и с организациями работодателей. По словам Тимошенко, были учтены пожелания профсоюзов относительно минимальной зарплаты. В следующем году она вырастет на 16,3 процента. Премьер-министр отметила, что в документе заложен механизм, при котором размер минимальной зарплаты будет изменяться в зависимости от динамики роста экономики.

При этом правительство сокращает зарплаты для разнообразных «слуг народа»: ставки кабминовских чиновников сократились еще в начале 2009 года, а теперь пришла очередь народных депутатов - их зарплаты сократятся в два раза.

- Попрошу депутатов, что сидят в зале, воспринять новость спокойно: посмотрите на министров - они нормально выглядят, - Тимошенко указала рукой на край стола, за которым сидели два министра - Юрий Луценко и Юрий Павленко. - Я думаю, депутатам тоже придется затянуть пояса.

Главное в том, что представленный проект Госбюджета предназначен не для «мирного» для экономики времени. По нему придется жить стране, которая, как и весь мир, переживает кризис. Сохранение в Украине соцстандартов и внедряющиеся несколько программ развития делают документ реалистичным. Но дело в том, что еще до момента подписания премьером проект Госбюджета стал предметом политической борьбы, острие которой направленно против Юлии Тимошенко как кандидата в президенты.

Учитывая это, премьер заявила, что в случае если Верховная Рада решит не голосовать за «финансовую Конституцию» страны, правительство готово, согласно Бюджетному кодексу, принять его своим постановлением.

Политика

Бывшему пресс-секретарю Януковича и Ефремова сообщили о подозрении
Бывшему пресс-секретарю Януковича и Ефремова сообщили о подозрении

Сегодня Родион Мирошник называет себя "официальным представителем "ЛНР" в политической группе на Минских переговорах".

Гонтарева будет в отпуске до тех пор, пока Раде ее не уволит
Гонтарева будет в отпуске до тех пор, пока Раде ее не уволит 144

Глава НБУ пока будет в отпуске за свой счет. Государство оплачивало ей отпуск с 11 мая по 7 августа.

Референдум в Иракском Курдистане: предварительно большинство поддержало независимость
Референдум в Иракском Курдистане: предварительно большинство поддержало независимость 76

Более 93% участников референдума в Иракском Курдистане поддержали независимость региона, сказано в предварительных результатах голосования.

Происшествия

На президента Филиппин Дутерте произошло покушение, убит его охранник
На президента Филиппин Дутерте произошло покушение, убит его охранник 27

Неизвестные начали стрелять около администрации президента. Во время инцидента самого Дутерте во дворце не оказалось.

Стали известны новые подробности убийства главы  Киевоблэнерго
Стали известны новые подробности убийства главы "Киевоблэнерго" 301 1

24 сентября был жестоко убит председатель правления "Киевоблэнерго" Иван Полывяный. Его избили, а затем задушили в собственном доме.

На Кубани автобус с паломниками врезался в фуру, шестеро погибших
На Кубани автобус с паломниками врезался в фуру, шестеро погибших [фото, видео] 153 1

Еще 18 человек были госпитализированы с различными травмами. Люди ехали из Абхазии на религиозное паломничество в Нижний Новгород.

Экономика

Нацбанк не признал биткоин валютой
Нацбанк не признал биткоин валютой 99

Официального решения по этому поводу еще нет, но банкиры предупреждают о возможном мошенничестве с криптовалютами.

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 907

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой?
Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой? 1136 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами изучила заявление Петра Порошенко о приходе в нашу страну инвесторов, и что их может заинтересовать.

Общество

Новой звездой интернета стал кот с человеческими руками
Новой звездой интернета стал кот с человеческими руками 268

В интернете бурно обсуждают кота по кличке Марино. У него на передних лапах есть противопоставленные "большие пальцы".

Подальше от офиса: трое из четырех сотрудников хотят променять свою работу на удаленную
Подальше от офиса: трое из четырех сотрудников хотят променять свою работу на удаленную 117

Три четверти американцев готовы оставить свое нынешнее рабочее место ради удаленного заработка.

Пять новостей к чашечке кофе
Пять новостей к чашечке кофе 221

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Белорусский рэпер Макс Корж – о разрешении въезда в Украину:  Я совсем не против такой  амнистии
Белорусский рэпер Макс Корж – о разрешении въезда в Украину: "Я совсем не против такой "амнистии" 30

Певец уже даже запланировал концерт в Киеве.

Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца
Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца 800

В ближайшее время португальцу предстоит тяжелая операция.

Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве
Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве 117 1

Лента режиссера Тараса Томенко "Дом "Слово" вошла в конкурсную программу кинофестиваля.

Спорт

 Игры непокоренных-2017 : Украина завоевала три медали
"Игры непокоренных-2017": Украина завоевала три медали 295

Соревнования продлятся до 30 сентября. В "копилке" Украины уже есть бронза (Сергей Торчинский), серебро (Александр Ткаченко) и золото (Олег Зимников).

Фонсека:  Многие скажут, что у  Шахтера  мало шансов
Фонсека: "Многие скажут, что у "Шахтера" мало шансов" 356

Главный тренер донецкой команды провел пресс-конференцию накануне матча Лиги чемпионов против "Манчестер Сити"

Призер  Игр непокоренных  Сергей Торчинский: С пьедестала - сразу в ЗАГС
Призер "Игр непокоренных" Сергей Торчинский: С пьедестала - сразу в ЗАГС 344

Первый день соревнований на "Играх непокоренных" в Торонто принес украинской сборной бронзовую медаль.