Тарас БУК. Фото «Укринформ». (16 сентября 2009, 01:00)
Бюджет-2010: регионам деньги дадут, а у нардепов заберут

Бюджет-2010: регионам деньги дадут, а у нардепов заберут

Комментарии: 6

КРИЗИС ПРЕМЬЕРУ - НЕ ПОМЕХА

Беспрецедентных мер безопасности на презентации Госбюджета-2010, которую глава правительства решила провести в столичном Украинском доме, не было. Достаточно было пройти через рамку-металлоискатель. Ведь саму презентацию Юлия Тимошенко решила сделать общественным обсуждением, пригласив на него представителей местных органов власти.

Перед началом мероприятия в большом зале Украинского дома шли активные дискуссии: правительству удалось удержать показатели Госбюджета-2009 в запланированных рамках, несмотря на губительный экономический кризис. Удастся ли ему не выйти за пределы бюджетного планирования и в 2010 году?

- Конечно, ведь над разработкой программы трудилась команда профессионалов, и каждый пункт детально прорабатывался с учетом ситуации, - рассказала министр труда и соцполитики Людмила Денисова. - Насчет соцстандартов: они будут повышены, но назвать конкретные цифры я смогу, как только проект будет утвержден.

В Верховную Раду проект Госбюджета передан вовремя - 15 сентября, как того и требует Бюджетный кодекс. От всех предыдущих его будет отличать то, что он разрабатывался в условиях, когда страна в полной мере ощутила на себе последствия экономического кризиса. Ведь, по прогнозам международных экспертов, в частности из МВФ, непростая экономическая ситуация в мире сохранится и в следующем году. Именно на этом акцентировала внимание Юлия Тимошенко, начав свое выступление.

- Хорошо, что у руководства страны в это трудное время оказалась именно наша команда, - заявила премьер. - У многих политиков просто не хватило духа для того, чтобы решать комплекс экономических и социальных вопросов на фоне общемирового падения экономики.

По словам Тимошенко, идеология бюджета-2010 будет не популистской, а в чем-то даже консервативной: экономически не-

обоснованного резкого повышения социальных стандартов, на чем настаивает оппозиция, в следующем году не будет. В то же время, по словам главы правительства, это будет бюджет развития: правительство планирует и далее стимулировать строительство, поддержать угольную отрасль, энергосбережение, в корне изменить сферу межбюджетных отношений.

- На фоне экономического кризиса в мире сохраняются дешевые цены на ресурсы, на строительные материалы. Нам нужно использовать эту ситуацию, чтобы модернизировать страну, - рассказала премьер.

На презентацию Бюджета-2010 у премьера ушло полтора часа.

На презентацию Бюджета-2010 у премьера ушло полтора часа.

КИЕВ ОТДАСТ ЧАСТЬ СРЕДСТВ В РЕГИОНЫ

Какие же кардинальные отличия бюджета на следующий год от всех предыдущих? По словам Юлии Тимошенко, ключевых направлений несколько: это поддержка реального сектора экономики, реформирование межбюджетных отношений (35 миллиардов гривен направят из центрального бюджета в региональные), сбалансированные и взвешенные социальные стандарты.

Чтобы добиться возрастания активности в реальном секторе экономики (то есть в промышленности и торговле), правительство увеличит размер Стабилизационного фонда на 7 миллиардов гривен - до 27 миллиардов. Впрочем, если план по приватизации будет выполнен успешно, в Стабфонд попадет еще больше средств.

Особое внимание Юлия Тимошенко уделила коммерческим банкам. Премьер в который раз заострила внимание на том, что деньги НБУ, выделенные коммерческим финучреждениям с целью их рефинансирования, банки использовали вовсе не для кредитования экономики, а для спекуляций на валютном рынке. Это и стало одной из главных причин, подорвавших курс гривны.

Разработало правительство и энергетическую стратегию: по словам премьера, в новом бюджете в два раза увеличена поддержка угольной отрасли. «Черное золото» Донбасса теперь станет национальным приоритетом, ведь именно уголь является главным ресурсом энергетической независимости страны.

Однако самым радикальным шагом Кабмина Тимошенко станет реформа межбюджетных отношений. Новаторство в распределении средств обещает надолго стать предметом обсуждения среди экспертов и политиков: перераспределив деньги в пользу местных бюджетов, Юлия Тимошенко пошла на революционный шаг. Партия регионов, например, восприняла его как нападение на собственные предвыборные лозунги и обвинила премьера в попытке поднять свой рейтинг.

- Пусть не волнуются, рейтинг обязательно вырастет, - отшутилась премьер. - А благодаря реформе на местах наконец-то появятся деньги для развития.

К примеру, с 2010 года 100 процентов налога на землю будет оставаться в местном бюджете региона, где эта земля была продана. Стало быть, доходная часть бюджетов местных советов существенно увеличится - от скромных 20 процентов до солидного роста в одиннадцать раз.

БЮДЖЕТ ПРИМУТ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ КАБМИНА?

Проект бюджета прошел обсуждение и с профсоюзами, и с организациями работодателей. По словам Тимошенко, были учтены пожелания профсоюзов относительно минимальной зарплаты. В следующем году она вырастет на 16,3 процента. Премьер-министр отметила, что в документе заложен механизм, при котором размер минимальной зарплаты будет изменяться в зависимости от динамики роста экономики.

При этом правительство сокращает зарплаты для разнообразных «слуг народа»: ставки кабминовских чиновников сократились еще в начале 2009 года, а теперь пришла очередь народных депутатов - их зарплаты сократятся в два раза.

- Попрошу депутатов, что сидят в зале, воспринять новость спокойно: посмотрите на министров - они нормально выглядят, - Тимошенко указала рукой на край стола, за которым сидели два министра - Юрий Луценко и Юрий Павленко. - Я думаю, депутатам тоже придется затянуть пояса.

Главное в том, что представленный проект Госбюджета предназначен не для «мирного» для экономики времени. По нему придется жить стране, которая, как и весь мир, переживает кризис. Сохранение в Украине соцстандартов и внедряющиеся несколько программ развития делают документ реалистичным. Но дело в том, что еще до момента подписания премьером проект Госбюджета стал предметом политической борьбы, острие которой направленно против Юлии Тимошенко как кандидата в президенты.

Учитывая это, премьер заявила, что в случае если Верховная Рада решит не голосовать за «финансовую Конституцию» страны, правительство готово, согласно Бюджетному кодексу, принять его своим постановлением.

Политика

В России рассказали, когда заплатят миллионные взносы в Совет Европы
В России рассказали, когда заплатят миллионные взносы в Совет Европы 396 5

После того, как ПАСЕ вернет российской делегации "отнятые права".

Россия решила вернуться к расследованию химических атак в Сирии
Россия решила вернуться к расследованию химических атак в Сирии 67

Представители Москвы предложат создать новый орган для проведения следствия.

Сын Порошенко прилетел в Давос, чтобы поддержать жену на форуме
Сын Порошенко прилетел в Давос, чтобы поддержать жену на форуме [фото, видео] 774 1

Невестка президента выступала в первый день экономического форума.

Происшествия

На автобане в Германии столкнулись 17 автомобилей
На автобане в Германии столкнулись 17 автомобилей [фото] 145

Пострадали 18 человек, трое из них получили тяжелые травмы.

Количество раненых в Докучаевске мирных жителей возросло
Количество раненых в Докучаевске мирных жителей возросло 409

В ОБСЕ сообщили о шести пострадавших, ранее было известно о пяти.

Авиакомпания  Украинские крылья : семьям погибших в Кабуле выплатят по 100 тысяч долларов
Авиакомпания "Украинские крылья": семьям погибших в Кабуле выплатят по 100 тысяч долларов 352

Тела покойных сегодня должны доставить в Украину, - сообщил посол Украины в Афганистане Виктор Никитюк.

Экономика

Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет
Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет 186 7

В "Нафтогазе" нашли способ, как понизить тарифы для населения, но пока не готовы сказать, сколько на это потребуется времени.

Новый мировой кризис больнее всего ударит  по украинцам
Новый мировой кризис больнее всего ударит по украинцам 599

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики до 3,9% в ближайшие два года. Наша же страна не может пока дотянуть до среднемировых показателей.

Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими  Элита-центрами
Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими "Элита-центрами" 352

После фактического достижения дна в 2016-м, цены на первичном рынке недвижимости в 2017-м начали двигаться в сторону небольшого повышения.

Общество

Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС:  Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем
Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС: "Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем" 521

Люди не побоялись вернуться в брошенные дома в зоне отчуждения и, несмотря на сложности, на судьбу не жалуются.

Сегодня - самый холодный день января
Сегодня - самый холодный день января 202

"Зима недаром злится - пришла ее пора" - после обильных снегопадов, как в Черкасской области, после глобального потопа, как в Одесской, январь решил разгуляться вовсю и добавить морозца.

 Как вы считаете, следует ли ужесточить ответственность за сексуальные домогательства?
Как вы считаете, следует ли ужесточить ответственность за сексуальные домогательства? [вопрос дня] 186 2

Мы разбирались, как в Украине могут наказать за сексуальные домогательства. Оказалось - практически никак.

Светская хроника и ТВ

В России запретили фильм  Смерть Сталина  за  насмешку над всем советским прошлым
В России запретили фильм "Смерть Сталина" за "насмешку над всем советским прошлым" 531 4

В картине нашли признаки экстремизма и насмешку над людьми по национальному признаку.

Галкин показал холодильник Пугачевой
Галкин показал холодильник Пугачевой 9823 3

Юморист рассказал, что в отличие от жены никак не может сесть на диету.

Экс-подруга жены Джигарханяна: Быть вдовой актера - это статус. Тогда ни деньги, ни квартиры у Виталины не отберут
Экс-подруга жены Джигарханяна: Быть вдовой актера - это статус. Тогда ни деньги, ни квартиры у Виталины не отберут 1240 1

Элина Мазур рассказала нам, что было за кадром скандальной семейной драмы.

Спорт

Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане
Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане [фото, видео] 387 3

На Играх-2018 нашу страну представят 32 спортсмена.

Украинские политики призывают фанатов бойкотировать ЧМ-2018 в России
Украинские политики призывают фанатов бойкотировать ЧМ-2018 в России 338 3

Министр иностранных дел Павел Климкин рассказал о возможных протестах во время российского мундиаля.

Наши в Австралии: что говорят  звезды тенниса об украинцах
Наши в Австралии: что говорят звезды тенниса об украинцах 756

"КП" проанализировала Australian Open, поговорив с легендарными спортсменами.