Отказ президента России Дмитрия Медведева от изменения контрактов по газу с Украиной можно трактовать как угрозу для бесперебойного транзита топлива в Европу.
Вчера, 7 сентября, как писала КП, Дмитрий Медведев на встрече с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером заявил, что необходимо придерживаться прописанных в контракте с Украиной условий по оплате транзита газа.
Пока Россия и Украина не договорились ни о ставке по транзиту газа в 2010 году, ни по объемам поставок "Нафтогазу".
По словам премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, сказанным 7 сентября, ставку по транзиту газа в 2010 году необходимо повысить на 50-80 процентов. Ранее Тимошенко называла цифру в 60-70 процентов, а в "Газпроме" отмечали, что на 50-58 процентов.
Текущий газовый контракт между Россией и Украиной предполагает переход на рыночную оплату газа и транзита в 2010 году. Этот договор был заключен в начале 2009 года в очень сжатые сроки: без этого документа невозможно было возобновление транзита газа в Европу в январе, пишет Лента.ру.
Виктор Ющенко неоднократно критиковал достигнутые соглашения и отмечал, что газовый контракт необходимо пересмотреть. В свою очередь, Юлия Тимошенко защищала контракт, однако потом вынуждена была признать, что из-за кризиса Украина недоберет все законтрактованные объемы топлива.
По условиям соглашения с "Газпромом", российская компания имела право оштрафовать "Нафтогаз", но своим правом не воспользовалась. "Газпром" может припомнить Украине эти уступки, когда стороны будут договариваться о ставке по транзиту.
В начале сентября стало известно, что "Нафтогаз" намерен попросить "Газпром" назвать минимальные объемы транзита газа через Украину, чтобы иметь возможность сверстать бюджет. Реакция "Газпрома" на предложение "Нафтогаза" пока неизвестна.