Спасет ли Украину «Рецепт Пиночета?»

Спасет ли Украину «Рецепт Пиночета?»

Комментарии: 8

«НЕ САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ПРИМЕР»

- В условиях тотального кризиса кто-то один должен управлять страной, ее коллективно вывести из политического и экономического кризиса невозможно, - заговорил Черновецкий в эфире на «5 канале»…

Все, кто хорошо знает эксцентричность столичного мэра, настороженно ждали очередных «перлов», но Черновецкий говорил взвешенно и серьезно.

- Нужны изменения в Конституцию, когда страна перейдет к общепринятой европейской или американской модели, где один человек будет отвечать за ситуацию в стране, - продолжал мэр рассуждать о грядущих президентских выборах. - Новый президент должен будет инициировать очень важные законы, которые нынешний состав парламента не в состоянии принять. Он должен будет через референдум провести эти конституционные изменения, буквально с применением силы…

И опять все напрасно напряглись. Неудобную тему Леонид Михайлович умело обошел.

- Не какой-то тоталитарной силы, а скорее революционной, - продолжал он. - Вынудить парламент через мнение людей принять эти изменения и сосредоточить власть в руках… Необходимо проведение социальных реформ, которые должны быть основаны на исполнении бюджета и на важных экономических новеллах…

Здесь мэр перешел к самой главной своей мысли:

- Нужны новые люди в команде нового президента, которые будут эти новеллы продуцировать - на уровне идей и воплощения в жизнь. Не очень популярный пример, но он привел к великим позитивным результатам - это пример Пиночета. Проблема в том, что Пиночет расстреливал людей, это плохо, и за это его наказали. Но он взял за основу модель процветающей страны - США. Он пригласил команду молодых менеджеров с одной из бирж, и они фактически стали управлять страной. В результате Чили среди латиноамериканских стран вышла на одно из первых мест.

Кстати, он решительно боролся с коррупцией. Но это немного тема тоталитарного правления страной, а я сторонник демократии (улыбнулся мэр напоследок)...

ДИКТАТОР-ЛИБЕРАЛ

Идея перестроить все «под Пиночета» не нова. Ее еще до развала СССР всерьез обсуждали ультранационалисты. Была даже шутка: «Украине срочно требуется Адольф Виссарионович Пиночетенко».

Ультранационалистов грела мысль расправиться с коммунистами, как Пиночет. Всех вольнодумцев он, придя к власти, или сразу расстрелял, или уморил в концлагере, под который выделил главный стадион Сантьяго. При хунте Пиночета страна пережила все прелести тоталитаризма - от цензуры и комендантского часа до «воронков», увозивших по ночам семьи инакомыслящих в неизвестность. Ужаснувшись масштабу репрессий, в первые же годы хунты примерно миллион граждан Чили эмигрировали.

Пиночет понимал: навести порядок в стране только пулеметами не удастся.

Пиночет понимал: навести порядок в стране только пулеметами не удастся.

Но Черновецкого, конечно, привлекли не зверства самого успешного латиноамериканского диктатора, а его либеральные экономические реформы. «Диктатор-либерал» - здесь нет парадокса. В 1971 году на президентских выборах в Чили победил Сальвадор Альенде (тоже вроде парадокс - аристократ и социалист по убеждениям). Альенде занялся национализацией банков, земельных владений и крупных компаний, добился снижения безработицы и увеличения зарплат. И Пиночет, которого поддержали чилийские олигархи (в первую очередь крупные землевладельцы, пострадавшие от экспроприаций), после переворота понял: навести порядок только пулеметами не удастся. Он должен противопоставить социалистической программе Альенде собственные реформы в экономике. И решение нашлось: Пиночет отдал финансовый блок в правительстве «на откуп» 25 молодым экономистам, воспитанным на традициях любви к свободному рынку и устроившим стране шоковую терапию в стиле бывшего премьера России Гайдара. Их прозвали «Чикаго бойз» (у 24 из 25 была степень доктора в университете Чикаго). Пока Пиночет рубил политзаключенным пальцы, «Чикаго бойз» проводили реформы в экономике. Успешность этих реформ американцы потом несусветно раздули - ради доказательства преимуществ либеральной экономики. 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Прорыв в экономике Чили - миф

Пиночет пробыл у власти с 1973-го по 1990 год. Российский исследователь Александр Тарасов, изучавший вопрос «экономического чуда» в Чили, описывает, что произошло за это время (подробнее - на сайте saint-juste.narod.ru):

К 1982 году промышленное производство сократилось на 20 процентов, 800 предприятий обанкротились, ряд крупных банков разорился.

Внешний долг вырос с 4 до 18 миллиардов долларов.

Инфляция составляла в среднем 40 процентов в год, чилийский песо (введен Пиночетом в 1975 году, первоначальный курс: 1 песо = 1 доллар США) обесценился в 300 раз.

Безработной была примерно четверть населения страны.

Летом 1982 года журналисты из ФРГ описали, как специальные бригады собирают на юге Чили трупы сотен замерзших бездомных (Чили в южном полушарии, летом там холодно).

Рост экономики начался после 1984 года и был связан исключительно с американскими военными заказами: строительство космодрома и станций слежения в рамках программы «звездных войн» президента Рейгана (максимум в 1989 году он составил 7 процентов). В 1990-м, сразу как американцы заморозили свою космическую программу, чилийская экономика снова погрузилась в застой (рост - 0,7 процента).

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ

Политологи поспешили заклеймить идею диктатуры

Кость Бондаренко, директор Киевского института проблем управления им. Горшенина:

 - Пиночет действительно добился определенного подъема, но лишь ценой очень жесткой социальной политики. Всегда так бывает: прорыв в экономике, замешанный на диктатуре, краткосрочен. В Чили тоже за ним пришел спад, потому что Пиночет всю энергию и жизненную силу общества бросил в свой экономический прорыв. 

- В Украине нет политика, способного взять на себя всю полноту ответственности за реформы, - считает политолог Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий. - Думаю, что и сам Черновецкий не до конца понимает суть этих реформ, ведь Пиночет боролся не только с коммунистами, он очень жестко давил коррупционеров. А готова ли к этому украинская элита?

А В ЭТО ВРЕМЯ

Запад обходится без диктаторов

Анна ГОНЧАРЕНКО 

Пока отчаявшиеся политики ищут утешения в идее «сильной руки», многие страны начали справляться с экономическими проблемами. Во втором квартале этого года ВВП Японии показывает рост на 1 процент. Показатели Франции более скромные - там ВВП увеличился на 0,3 процента, но и это стало полной неожиданностью для экономистов. Такие же результаты продемонстрировала и Германия. Ни одна из этих стран не имеет ничего общего с авторитаризмом.

- Еще зимой я говорил, что в течение года кризис будет преодолен, потому что он не носит фундаментальный характер, - объясняет экс-министр экономики Владимир Лановой. - Когда производство не соответствует потреблению - рынок не воспринимает товары некачественные или произведенные по старым технологиям, тогда кризис будет глубоким. Но в развитых странах этот баланс соблюден, ведь существует гибкость экономики, инновации в производстве, конкуренция. Поэтому  факторов стагнации и замораживания экономики не было. Были финансовые нарушения, искусственно собирались денежные доходы в одной части мира. Как только эти процессы упорядочат и если в странах есть предложения для мировых рынков, то они выйдут из кризиса.

Украина же серьезными предложениями для мировых рынков похвастаться не может. Но в любом случае эксперты уверены, что рецессия для нас уже позади. И если наш ВВП пока в рост идти не собирается, то по крайней мере темпы падения снижаются - минус 12 процентов вместо отрицательных 15, которые нам обещал Международный валютный фонд.

- Нам нужны мотивации в экономике по нескольким принципиальным направлениям, - считает Владимир Лановой. - Самое главное - это энергосбережение. Кроме того, нужно провести модернизацию в экспортно-ориентированных отраслях. Третье - инновации в малом и среднем бизнесе. Если мы не будем этого делать, то навсегда останемся на уровне производства и потребления образца 2008 года.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА 

Своих противников хунта уничтожала на стадионе в Сантьяго.

Своих противников хунта уничтожала на стадионе в Сантьяго.

Хунта против Майдана

Андрей ХРУСТАЛЕВ. 

Вчера утром слова Черновецкого растиражировали интернет-СМИ. Новость о «твердой руке» сразу попала в хиты, судя по огромному количеству людей, ее прочитавших. Киевский мэр попал в яблочко! Тайное желание - пришел бы диктатор, навел бы порядок в стране - есть у многих украинцев, уставших от царящих ныне коррупции, хаоса и анархии. Как и «оранжевый Майдан», это своего рода полюс общественного мнения. Там, на Майдане, народ решил взять все в свои руки, здесь, наоборот, не хочет отвечать ни за что.

Иван Грозный, Робеспьер, Гитлер, Франк… - «счастливых» примеров «твердой руки» история не знает. Но так хочется верить, что они возможны и что кто-то другой, а не ты возьмет на себя всю полноту ответственности. Наведет порядок в стране, наладит экономику, расстреляет взяточников и ублюдков, стяжавших власть. Денег даст… И не хочется думать, что твердая рука, железом и кровью наводящая порядок в стране, может ведь ударить и по тебе лично. Потом опять на Майдане будешь правду искать?

Политика

Пациенты смогут бесплатно вакцинироваться и в частных клиниках, - Кабмин
Пациенты смогут бесплатно вакцинироваться и в частных клиниках, - Кабмин 195

Иммунобиологическими препаратами, закупленными за бюджетные средства, будут также обеспечены родильные дома вне зависимости от формы собственности.

Отдадут ли Андреевскую церковь Вселенскому патриархату - в Константинополь?
Отдадут ли Андреевскую церковь Вселенскому патриархату - в Константинополь? 462 1

Президент – "за", но еще нужно одобрение Верховной Рады.

Обвинения Абромавичуса рассыпаются в суде 383

Экс-министр экономики Украины, покинувший свой пост три года назад и ставший фигурантом открытого уголовного производства, изменил свои показания, озвученные в рамках досудебного расследования.

Экономика

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 553

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 726

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть
Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть 1729 5

Эксперты говорят о том, что спасти ситуацию может только изменение модели экономики.

Общество

В глобальном потеплении виноваты коровы и древние люди
В глобальном потеплении виноваты коровы и древние люди

Погодные условия в мире под воздействием человека стали меняться еще 7 тысяч лет назад. И это спасло нас от ледникового периода.

Почему некоторые курящие живут дольше тех, кто ведет здоровый образ жизни
Почему некоторые курящие живут дольше тех, кто ведет здоровый образ жизни 179

Профессор Евгений Шляхто в своей книге "Мифы и заблуждения о сердце и сосудах" раскрывает тайны нашего организма.

Прощай, осенняя хандра, спокойна буду и бодра!
Прощай, осенняя хандра, спокойна буду и бодра! 106

Наш корреспондент проверила, помогают ли бороться с плохим настроением популярные советы из интернета.

Светская хроника и ТВ

Судья шоу  Танцы со звездами  Екатерина Кухар:  Остановка в работе для балерины смерти подобна
Судья шоу "Танцы со звездами" Екатерина Кухар: "Остановка в работе для балерины смерти подобна" 109

Прима-балерина рассказала об уходе Оксаны Марченко, борьбе с нелестными комментариями в свой адрес и новом спектакле.

Лимонов попал в больницу из-за того, что у него не открывается рот
Лимонов попал в больницу из-за того, что у него не открывается рот 292

75-летний писатель, выросший в Харькове, рассказал о проблемах со здоровьем.

Виталина Цымбалюк-Романовская: Ребенок не спас бы наш брак с Джигарханяном
Виталина Цымбалюк-Романовская: Ребенок не спас бы наш брак с Джигарханяном 261

Бывшая супруга народного артиста СССР поделилась личным опытом, как пережить скандальный, или "агрессивный", развод.

Спорт

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме 9

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 352

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.

Умер соратник Лобановского Олег Базилевич
Умер соратник Лобановского Олег Базилевич 795

На 81 году жизни сердце футбольного тренера отказало.