Ольга МУСАФИРОВА, Фото Александра МИРИДОНОВА/Коммерсантъ. (14 августа 2009, 01:00)
О любви не говори - о ней все сказано…

О любви не говори - о ней все сказано…

Комментарии: 60
Народная примета: если президентов России и Украины в августе отвернуло друг от друга - жди холодов.

Конец дипломатии по-черномырдински

11 августа 2009 года в российско-украинских отношениях наступил очередной кризисный этап. Поставки оружия в Грузию, стремление в НАТО, интриги по поводу газовых контрактов, желание создать свою поместную церковь и избавиться от Черноморского флота, попытки переписать общую историю и загнать русский язык на кухни - вот перечень негатива, который президент России Дмитрий Медведев предъявил Виктору Ющенко. И огласил наказание: «Наш новый посол, Михаил Зурабов, пока не поедет на Украину!»

Предлог «на», упорно повторяемый вместо «в», свидетельствовал не столько о филологической щепетильности Медведева, сколько о бескомпромиссности этого политика. С августа прошлого года город Цхинвали ведь тоже в Кремле называют исключительно Цхинвал…

Взаимные претензии переполняли Москву и Киев давно. Что их сдерживало? Уж не грубоватые ли, как для дипломата, шутки-прибаутки Виктора Степановича Черномырдина, чья крупная во всех смыслах фигура «затыкала» собой места порывов дружбы двух экс-братских республик СССР? За восемь лет пребывания в должности посол РФ в Украине стал здесь «своим» настолько, что и обижаться на него считалось дурным тоном. А контакты со страной, делегировавшей ЧВС, напоминали договорные матчи, где одна сторона постоянно в нападении, другая - хронически в обороне, но результат более-менее приемлем и для одних, и для других.

Похоже, тем Черномырдин и раздражал радикальную часть истеблишмента России. Представитель старой номенклатуры, ЧВС умел поддерживать с соседями худой мир. И превращать его по ходу бесед-охот-застолий в добрый. По крайней мере в пору правления Леонида Кучмы. Даже конфликт 2003 года вокруг Тузлы сейчас, по прошествии времени, кажется лишь согласованным скандалом, который утих благодаря вмешательству двух президентов, России и Украины. И сработал на авторитет каждого из них. Ведь лозунг «Нет войне!» остается в народе популярным. Все остальное можно перетерпеть.

Однако с приходом к власти Виктора Ющенко необходимость подобной дипломатии, по мнению соседей, отпала. «Черномырдин должен был подать в отставку сразу после оранжевой революции, - заявил недавно Константин Затулин, первый зампред комитета Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками. Возможно, Затулин сосчитал, сколько раз был объявлен Киевом «персоной нон грата», поскольку наградил Виктора Степановича определениями «несовременный» и «уязвимый представитель России на ключевой должности». «На его фоне американские послы, которые несколько раз за это время сменились, и другие послы проявляют большую активность и внимание к деталям», - подчеркнул думский деятель.

На пути к «перезагрузке»

В этой связи можно допустить, что известное послание президент Медведев адресовал не просто президенту Ющенко. Зондировалась реакция глав ведущих европейских держав, а также США. Им предлагали подумать: стоит ли раздражать Россию, крупного игрока, тем более готового к «перезагрузке» отношений с Западом? Не окажется ли поддержка Виктора Ющенко чем-то сродни безоговорочной, на первых порах, солидарности с действиями Михаила Саакашвили, который позже оказался, мягко говоря, не безгрешен? Как знать, вдруг новая украинская власть назовет Майдан ошибкой, а прежние приоритеты объявит ложными… Вот тогда, но не раньше посол Михаил Зурабов приступит к выполнению служебных обязанностей.

Является ли затяжное молчание Ющенко просьбой к Западу? Мол, выскажитесь первыми, поставьте на место, задайте тон! Если да, то результаты весьма скромны. Только Марек Сивец, вице-президент Европарламента, намекнул: Москва вмешивается в предстоящую кампанию выборов. Потому Брюссель будет отслеживать развитие событий. Да еще Филипп Кроули, представитель американского Госдепа, признал суверенное право Украины на принятие выгодных ей решений, в том числе и по вступлению в НАТО. Но напомнил - США заинтересованы в конструктивном диалоге Киева и Москвы.

И тогда наконец сказал свое слово президент Украины...

«Я разочарован недружественным характером вашего письма…»

«Не могу не согласиться с тем, что в отношениях между нашими странами есть серьезные проблемы, хотя удивительно, когда вы полностью исключаете ответственность России за это», - написал президент Украины. Ющенко подчеркнул: Украина имела полное право продавать оружие Грузии - эта страна не является объектом ни одних международных санкций или эмбарго Совбеза ООН, ОБСЕ или Евросоюза. Не может вызывать нареканий и курс нашей страны на интеграцию в НАТО - ведь стремление в Альянс никоим образом не угрожает безопасности России, а окончательное решение примут сами граждане нашей страны на референдуме.

«Наша страна неоднократно показывала на практике свою надежность как партнера в транспортировке энергоресурсов», - сообщал Виктор Ющенко Дмитрию Медведеву и заверял, что Украина готова совершенствовать эти экономические связи. Но не уступал позиций в оценках собственного взгляда на историю, национальные интересы и приоритеты внешней политики.

Видимо, Дмитрий Медведев воспринял эти аргументы - он тут же подписал указ о назначении Михаила Зурабова послом России в Украине.

Политика

Рабинович: На повестке дня Рады нет ни одного важного экономического законопроекта
Рабинович: На повестке дня Рады нет ни одного важного экономического законопроекта 17

Депутаты Верховной Рады Украины, возобновившей свою работу после новогодних праздников, продолжают имитировать выполнение своих обязанностей перед народом, но по факту не учитывают интересов украинцев и страны.

ОБСЕ готова мониторить ремонт мобильной связи в серой зоне
ОБСЕ готова мониторить ремонт мобильной связи в серой зоне 107

Мобильная связь оператора Vodafone перестала работать на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей 11 января из-за повреждения линий связи.

Под Радой стычки, митингующие сожгли флаг России
Под Радой стычки, митингующие сожгли флаг России [фото, видео] 1178 2

У парламента проходит акция с требованием принять законы по Донбассу.

Происшествия

В Косове застрелен сербский политик Оливер Иванович
В Косове застрелен сербский политик Оливер Иванович 208

Политик скончался от нескольких огнестрельных ранений, полученных в результате нападении на него перед входом в здание, в котором расположен офис его партии.

Устроившие резню в пермской школе подростки - в тяжелом состоянии
Устроившие резню в пермской школе подростки - в тяжелом состоянии 1175 2

Также в палате реанимации остается педагог Наталья Шуваева.

В Грузии застрелили бывшего главу Нацгвардии Сосо Кутателадзе
В Грузии застрелили бывшего главу Нацгвардии Сосо Кутателадзе 504

54-летний генерал был убит из огнестрельного оружия в собственном кабинете.

Экономика

Кровавые деньги Lucky Labs: бей наших, Россия платит!
Кровавые деньги Lucky Labs: бей наших, Россия платит! 29

Российские деньги, а также вывезенные (читай – украденные) из Украины финансы уже который год возвращаются в нашу страну неприятными, а иногда и трагичными отголосками.

Львовская табачная фабрика опять пыталась "сэкономить" на акцизе? 202

За подобные нарушения могут лишить лицензии на производство сигарет.

Нефть дорожает: в Украине подскочат в цене топливо и транспорт
Нефть дорожает: в Украине подскочат в цене топливо и транспорт 908 1

"КП" в Украине" разбиралась, чем это грозит нашей экономике.

Общество

Минобразования изменило порядок регистрации на ВНО
Минобразования изменило порядок регистрации на ВНО

Изменения коснутся абитуриентов, которые этом учебном году завершают получение полного общего среднего образования и сдают экзамены в форме ВНО.

Американская сеть аптек запретила редактировать фото моделей в рекламе своей косметики
Американская сеть аптек запретила редактировать фото моделей в рекламе своей косметики 178

Специалисты уверены, что обработанные снимки плохо влияют на психику обычных женщин.

Человек  руки-базуки  Кирилл Терешин удалил брови, накачал губы и стал краситься
Человек "руки-базуки" Кирилл Терешин удалил брови, накачал губы и стал краситься [фото, видео] 2036 3

Трансформация синтолового россиянина продолжается. Теперь Кирилл Терешин взялся модифицировать не только руки, но и лицо.

Светская хроника и ТВ

Минкульт внес в  черный список  Михалкова и Шепелева
Минкульт внес в "черный список" Михалкова и Шепелева 238

Фильмы и шоу с их участием должны запретить.

У известной голливудской актрисы Джейн Фонда обнаружили рак
У известной голливудской актрисы Джейн Фонда обнаружили рак 872

У звезды фильмов "Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?" и "На следующее утро" удалили новообразование на коже.

 Евровидение-2018 : в числе претендентов - The ВЙО, Бабкин, Yurcash и Pur:Pur
"Евровидение-2018": в числе претендентов - The ВЙО, Бабкин, Yurcash и Pur:Pur 645

Бороться за право представить Украину на конкурсе в Португалии будут 18 конкурсантов.

Спорт

Наши теннисистки установили на Australian Open рекорд Украины
Наши теннисистки установили на Australian Open рекорд Украины 205

Леся Цуренко выиграла свой матч первого круга и теперь в следующем раунде турнира сыграют сразу четверо украинок

Джон Макинрой:  Теннис - это не футбол, где уставшего можно заменить
Джон Макинрой: "Теннис - это не футбол, где уставшего можно заменить" 168

Накануне старта Australian Open "КП" в Украине" задала несколько вопросов легенде мирового тенниса.

Нападающий  Динамо  Артем Кравец продолжит карьеру в Турции
Нападающий "Динамо" Артем Кравец продолжит карьеру в Турции [Фото] 264 2

Футболист подписал контракт с "Кайсериспором" на 3,5 года