Политчутье: Бойтесь данайцев, часы приносящих

Политчутье: Бойтесь данайцев, часы приносящих

Комментарии: 12

Народ обсуждает не содержание проповедей, а Breguet стоимостью 30 тысяч евро, который фотокорреспондент подсмотрел под рукавом облачения.

С одной стороны, иерарху подобного сана вроде несолидно сверять время по каким-нибудь потертым «командирским» часам. С другой - наличие предмета роскоши у духовного лица, которое обличает пороки общества потребления, наводит на грешную мысль: все мы одним миром мазаны… Значит, для электората, то есть для паствы, рекомендованы скромность и воздержание во всем, включая будильники. А для себя - корпус из белого золота и ремешок из кожи крокодила.

Из окружения Блаженнейшего звучат предположения, как Breguet, статусная игрушка VIPов, мог очутиться на запястье владыки. Роль толкователя феномена принял на себя профессор Московской духовной академии, протодиакон Андрей Кураев. «Если это действительно такие дорогие часы, то есть смысл поставить вопрос: а знает ли сам патриарх об их цене?» - задался он вопросом. И дал ответ: Кирилл по магазинам не ходит, в быту его в значительной мере окружают подаренные предметы. «Вполне возможно, часы подарил патриарху кто-нибудь из президентов тех десятков стран, на территории которых наша церковь осуществляет свою пастырскую деятельность».

Профессор духовной академии попутно напомнил историю о святом и праведном Иоанне Кронштадтском и упреке, который однажды ему бросили. Мол, призывает к духовности, а рясы-то шелковые носит! «И Иоанн Кронштадтский ответил: я долго сомневался, брать ли дорогие подарки, пока не понял, что отказом обижу людей, сделавших эти подношения». Потому деньги, попадавшие к нему анонимно, раздавал бедным, а ценные и узнаваемые предметы оставлял. Дабы не оскорбить отказом тех, кто действовал от чистого сердца. «Это тоже форма смирения. Не стилизовать себя под убогого странствующего монаха, а смиренно пользоваться тем, что дают люди и церковь, не прикипая сердцем к вещам», - вразумил критиков Андрей Кураев.

Параллели со святым рискованны, но позицию Иоанна Кронштадтского в данном вопросе разделяет, кажется, не только патриарх Кирилл, а и многие наши политики и их дети. Лишь журналисты сопоставят доходы, указанные в декларации, с имуществом, начинаются праведные стенания: «Эту дачу друзья подарили! И машину родственники в складчину приобрели ко дню рождения! Где же тут коррупция?»

Вот президент Виктор Ющенко в личном автопарке держит только «Запорожец» и мотоцикл Harley-Davidson, члены же его семьи и вовсе «безлошадные», исходя из декларации. Потому навязываемый Виктором Андреевичем аскетизм в быту толкал его друзей на отчаянные поступки. Подарить старшему сыну, например, BMW M6, чтоб студент не выглядел среди ровесников «странствующим монахом». Сейчас приятели молодожена Андрея Ющенко, пишут газеты, выбирают ему подарок: то ли часы стоимостью в 300 тысяч баксов, то ли «Феррари». Не по-христиански обидеть их отказом. Придется смиряться и терпеть…

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Malaysia Airlines выплатила денежные компенсации семьям жертв рейса MH17
Malaysia Airlines выплатила денежные компенсации семьям жертв рейса MH17 144

Перевозчик закончил судебные тяжбы с родственниками погибших.

В Харькове осудили педофила, который развращал детей возле школы
В Харькове осудили педофила, который развращал детей возле школы 500

Харьковский суд приговорил 55-летнего мужчину к 4 годам лишения свободы за развращение несовершеннолетних девочек возле школы.

Украинский журналист Шаройко попросил о помиловании в Беларуси
Украинский журналист Шаройко попросил о помиловании в Беларуси 388 3

Украинский журналист Павел Шаройко, осужденный в Минске за шпионаж на 8 лет лишения свободы, подал прошение о помиловании.

Экономика

Кабинет министров повысил пенсии 2,5 миллионам украинцев
Кабинет министров повысил пенсии 2,5 миллионам украинцев 408 2

Украинцам с большим трудовым стажем повысили пенсии. Они будут получать не менее 2000 гривен. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Соответствующее решение приняли на заседании правительства 26 июня.

Что можно купить на новую купюру в 1000 гривен
Что можно купить на новую купюру в 1000 гривен 326 3

Где "портреты Вернадского" примут с радостью, а где могут и отказаться.

Правительство хочет ограничить тарифы на тепло
Правительство хочет ограничить тарифы на тепло 194

В "Нафтоагазе" говорят, что за это все равно заплатит потребитель.

Общество

Астропрогноз от  КП  на июль
Астропрогноз от "КП" на июль 26

Что ждет знаки зодиака в июле 2019 года.

Лучшие рецепты смузи: с огурцами, йогуртом и малиной
Лучшие рецепты смузи: с огурцами, йогуртом и малиной 27

Бокал смузи незаменим в жару, когда хочется чего-то легкого и сезонного.

Сан-Франциско стал первым городом в США, где запретили продавать электронные сигареты
Сан-Франциско стал первым городом в США, где запретили продавать электронные сигареты 211

Вейпинг среди молодежи - это эпидемия, и с ней нужно бороться, решили в городе.

Светская хроника и ТВ

Следком Беларуси занялся гибелью гитариста  Песняров
Следком Беларуси занялся гибелью гитариста "Песняров" [фото, видео] 72

Аркадий Ивановский утонул 24 июня.

Вдова Андрея Харитонова:  Похороните на родине - в Киеве. Это была воля Андрея
Вдова Андрея Харитонова: "Похороните на родине - в Киеве. Это была воля Андрея" 523

Ольга Смирягина рассказала о последней воле своего мужа.

Сколько Бари Алибасов заработал на своей болезни
Сколько Бари Алибасов заработал на своей болезни 693

Знакомые продюсера уверены: история со смертельно опасным отравлением задумана ради пиара 30-летнего юбилея группы "На-На".