В Раде готовят фальсификацию выборов президента?

На прошлой неделе в кулуарах Рады разговоры были в основном об отмене депутатской неприкосновенности. Чуть менее охотно политики обсуждали выход «Нашей Украины» из коалиции, возможный отчет правительства и запланированное на эту неделю голосование по поправкам в бюджет. И никто не хотел комментировать изменения в Закон «О выборах президента Украины», который попал к нардепам для ознакомления 30 июня и за который они - в первом чтении - проголосовали 1 июля. 

ФРАКЦИИ ПРОДВИНУТ В ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ «СВОИХ ЛЮДЕЙ»

А между тем законопроект очень интересный. Он наделяет депутатские фракции текущего созыва Верховной Рады правом включать «своих людей» в состав территориальных и участковых избирательных комиссий. В существующей версии закона этим правом обладают исключительно зарегистрированные Центризбиркомом кандидаты в президенты. 

На первый взгляд, что здесь плохого? Но вчитаемся в закон внимательно. Статья 24, пункт 9/1: «В состав участковой избирательной комиссии включаются кандидатуры, внесенные фракциями… Количество кандидатур от каждой фракции, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО включаются в состав участковой избирательной комиссии, составляет: для малых участков - 2 человека; для средних участков - 3 человека; для больших участков - 4 человека… 

Теперь немного арифметики. Избирательная комиссия на малом участке - с количеством избирателей от 50 до 500 - включает 15 человек. В парламенте сейчас 5 фракций, по 2 члена от каждой - это 10 членов комиссии. Еще 5 «оставили» кандидатам в президенты. Как и прежде, этих независимых представителей комиссий будут выбирать с помощью жеребьевки. Такая же картина на средних участках (количество избирателей от 500 до 1500 человек) - там на долю фракций приходится 15 членов; собственно, кандидатам в президенты остается 6 человек. И на больших (с количеством избирателей от 1500 до 3000) за фракциями - 20 человек, за кандидатами в президенты - 5. Да и в территориальных избирательных комиссиях, которые будут обрабатывать протоколы с результатами голосования, та же картина: из 15 членов - 10 за фракциями, 5 за кандидатами. 

Мало того, ни Центризбирком, ни суд - и вообще никто - не имеет права отклонить кандидатуры «фракционных» членов избирательных комиссий. Их назначают по решению руководителя фракции или его доверенного лица в избирательном округе. 

Налицо явная несправедливость: кандидатов в президенты просят потесниться ради представителей парламентских фракций... 

НАУЧНО-ЭКСПЕРТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПАРЛАМЕНТА ИДЕЮ ЗАБРАКОВАЛО

Резонный вопрос: а какое, собственно, отношение имеют фракции ВР к выборам президента? Кроме того что каждая из ныне действующих планирует выдвинуть кандидатом в президенты своего лидера - никакого. Но бороться за пост главы государства имеет право не только лидер фракции - но и каждый гражданин Украины. Сразу видно: кандидаты от фракций и независимые кандидаты - в неравных условиях. У каждого «фракционного» гарантированно от 2 до 4 представителя в комиссиях разного уровня. У независимого может не быть и одного. 

Какой-то недемократичный подход получается…

Кстати, отметили это и специалисты из Главного научно-экспертного управления ВР. 

- Данным законопроектом депутатские фракции, созданные в поточном созыве Верховной Рады, наделяются полномочиями в избирательном процессе, в частности, правом подавать кандидатуры в состав окружных и участковых избирательных комиссий, - говорится в их заключении. - На наш взгляд, это не согласуется с их правовым статусом… который не обуславливает возможность иметь внешние юридические полномочия за пределами парламента. К тому же следует также добавить, что исходя из содержания части 2, ст. 36 Конституции Украины субъектами избирательного процесса должны быть политические партии...

По неписаной традиции, если вывод парламентских экспертов по поводу законопроекта является отрицательным, его, как правило, возвращают или на доработку, или вообще оставляют без рассмотрения. Но только не на этот раз! Велика вероятность, что законопроект пройдет в парламенте, потому что устраивает все фракции. О чем красноречиво свидетельствует и коллектив авторов, его подготовивших: Александр Лавринович (фракция Партии регионов), Андрей Портнов (фракция БЮТ), Роман Зварич (фракция НУ-НС) и др. 

КУДА СМОТРИТ ЯНУКОВИЧ?

Если бы нардепы из трех крупнейших парламентских фракций так же единодушно голосовали за бюджет, антикризисное законодательство или же отмену депутатской неприкосновенности, у нас бы давно начался рост и процветание. Но в данном случае срабатывает принцип «своя рубашка ближе к телу». Тем более есть и другие «бонусы». Например, решение участковых и территориальных комиссий предлагается принимать простым большинством (существующий вариант требует для этого согласия двух третей ее членов). А это, как говорил Остап Бендер, открывает простор для комбинаций. 

Учитывая нынешний расклад сил в парламенте, простое большинство в комиссии любого уровня могут собрать фракции БЮТ, НУ-НС, Блоки Литвина и Компартии. В теризбиркомах за ними будут 8 членов из 15. Если договорятся, то любое решение, принятое ими, будет считаться законным вне зависимости от мнения других представителей. Короче, проводите выборы как Бог на душу положит… Своего рода широкая коалиция - только на уровне избирательных комиссий.

- В этом контексте по меньшей мере странной кажется позиция фракции Партии регионов, представители которой внесли законопроект и поддержали его в первом чтении. Ведь руководитель этой фракции Виктор Янукович позиционирует себя как главного претендента на пост президента Украины. Поддержка изменений в закон в предложенной редакции свидетельствует или об отсутствии у фракции Партии регионов понимания сути изменений, которые они же и вносят, или об отказе от президентских амбиций ее лидера, - отмечают политические эксперты. 

Ясно, что законопроект, который активно продвигают сейчас через Раду, писался исключительно под нынешние президентские выборы. Ну, например, если фракций в парламенте будет не 5, а 10, выполнить его положения без принятия поправок и дополнений будет практически невозможно (тогда, например, в теризбиркомах, состав которых этим же законопроектом ограничивается 15 членами, окажется 20 представителей от фракций - и ни одного нельзя будет отклонить). И это еще раз доказывает, что украинские политические круги таким образом пытаются открыть себе путь к избирательным махинациям. 

Политика

17-18 ноября Климкин будет в Канаде
17-18 ноября Климкин будет в Канаде 21

Министр иностранных дел Украины будет участвовать в Галифакском международном форуме по безопасности.

Полторак уволил из ВСУ секретаря Минобороны
Полторак уволил из ВСУ секретаря Минобороны 377

Министр обороны Украины отправил в отставку генерал-полковника Александра Дубляна.

В работе  Укравтодора  обнаружили нарушений на 190 миллионов гривен
В работе "Укравтодора" обнаружили нарушений на 190 миллионов гривен 142

Государственная аудиторская служба провела аудит выполнения бюджетных программ за 2015-2017 годы.

Происшествия

Умер пограничник, сбитый машиной контрабандиста на Закарпатье
Умер пограничник, сбитый машиной контрабандиста на Закарпатье 338

Вадим Березенский был майором и начальником отдела пограничной службы "Деловое".

В Чечне смертница взорвала себя у поста полиции
В Чечне смертница взорвала себя у поста полиции [видео] 333

Жертв среди силовиков и мирного населения нет - террористка не успела дойти до КПП.

В аэропорту Таиланда застряли 300 украинцев
В аэропорту Таиланда застряли 300 украинцев 300 1

В дело обещали вмешаться украинские дипломаты.

Экономика

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 190

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Причина увольнения:  Он был недостаточно счастлив на рабочем месте
Причина увольнения: "Он был недостаточно счастлив на рабочем месте" 1877 8

Холдинг куриного олигарха Косюка следит за эмоциями и весом сотрудников и "перемещает" толстых и несчастливых.

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 1013

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Общество

В США запустили ракету, созданную при помощи Украины
В США запустили ракету, созданную при помощи Украины [видео] 17

Главная конструкция первой ступени ракеты разработана конструкторским бюро "Южное" и изготовлена на "Южном машиностроительном заводе им. Макарова".

Что должно быть на новогоднем столе-2019
Что должно быть на новогоднем столе-2019 35

Блюд из свинины лучше избегать и лишь оформить приготовления в виде символа наступающего года.

Гороскоп здоровья на ноябрь от астролога Хаяла Алекперова
Гороскоп здоровья на ноябрь от астролога Хаяла Алекперова 113

Известный экстрасенс рассказал, как сберечь в целости тело и дух.

Светская хроника и ТВ

Стала известна дата похорон Евгения Осина
Стала известна дата похорон Евгения Осина 450

Продюсер группы "Ласковый май" Андрей Разин сообщил, что у певца был цирроз печени.

СМИ назвали причину смерти Евгения Осина
СМИ назвали причину смерти Евгения Осина 1416 1

В течение недели музыкант не выходил из запоя.

Умер певец Евгений Осин
Умер певец Евгений Осин 1768 2

Музыкант скончался в Москве в возрасте 54 лет.

Спорт

Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины
Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины 884

Главный тренер украинской сборной заявил, что наши футболисты в первом тайме много ошибались, играли длинными передачами

Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов
Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов 673 1

Сегодня в рамках Лиги наций сборная Словакии разгромно победила сборную Украины.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 1904

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.