В Раде готовят фальсификацию выборов президента?

На прошлой неделе в кулуарах Рады разговоры были в основном об отмене депутатской неприкосновенности. Чуть менее охотно политики обсуждали выход «Нашей Украины» из коалиции, возможный отчет правительства и запланированное на эту неделю голосование по поправкам в бюджет. И никто не хотел комментировать изменения в Закон «О выборах президента Украины», который попал к нардепам для ознакомления 30 июня и за который они - в первом чтении - проголосовали 1 июля. 

ФРАКЦИИ ПРОДВИНУТ В ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ «СВОИХ ЛЮДЕЙ»

А между тем законопроект очень интересный. Он наделяет депутатские фракции текущего созыва Верховной Рады правом включать «своих людей» в состав территориальных и участковых избирательных комиссий. В существующей версии закона этим правом обладают исключительно зарегистрированные Центризбиркомом кандидаты в президенты. 

На первый взгляд, что здесь плохого? Но вчитаемся в закон внимательно. Статья 24, пункт 9/1: «В состав участковой избирательной комиссии включаются кандидатуры, внесенные фракциями… Количество кандидатур от каждой фракции, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО включаются в состав участковой избирательной комиссии, составляет: для малых участков - 2 человека; для средних участков - 3 человека; для больших участков - 4 человека… 

Теперь немного арифметики. Избирательная комиссия на малом участке - с количеством избирателей от 50 до 500 - включает 15 человек. В парламенте сейчас 5 фракций, по 2 члена от каждой - это 10 членов комиссии. Еще 5 «оставили» кандидатам в президенты. Как и прежде, этих независимых представителей комиссий будут выбирать с помощью жеребьевки. Такая же картина на средних участках (количество избирателей от 500 до 1500 человек) - там на долю фракций приходится 15 членов; собственно, кандидатам в президенты остается 6 человек. И на больших (с количеством избирателей от 1500 до 3000) за фракциями - 20 человек, за кандидатами в президенты - 5. Да и в территориальных избирательных комиссиях, которые будут обрабатывать протоколы с результатами голосования, та же картина: из 15 членов - 10 за фракциями, 5 за кандидатами. 

Мало того, ни Центризбирком, ни суд - и вообще никто - не имеет права отклонить кандидатуры «фракционных» членов избирательных комиссий. Их назначают по решению руководителя фракции или его доверенного лица в избирательном округе. 

Налицо явная несправедливость: кандидатов в президенты просят потесниться ради представителей парламентских фракций... 

НАУЧНО-ЭКСПЕРТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПАРЛАМЕНТА ИДЕЮ ЗАБРАКОВАЛО

Резонный вопрос: а какое, собственно, отношение имеют фракции ВР к выборам президента? Кроме того что каждая из ныне действующих планирует выдвинуть кандидатом в президенты своего лидера - никакого. Но бороться за пост главы государства имеет право не только лидер фракции - но и каждый гражданин Украины. Сразу видно: кандидаты от фракций и независимые кандидаты - в неравных условиях. У каждого «фракционного» гарантированно от 2 до 4 представителя в комиссиях разного уровня. У независимого может не быть и одного. 

Какой-то недемократичный подход получается…

Кстати, отметили это и специалисты из Главного научно-экспертного управления ВР. 

- Данным законопроектом депутатские фракции, созданные в поточном созыве Верховной Рады, наделяются полномочиями в избирательном процессе, в частности, правом подавать кандидатуры в состав окружных и участковых избирательных комиссий, - говорится в их заключении. - На наш взгляд, это не согласуется с их правовым статусом… который не обуславливает возможность иметь внешние юридические полномочия за пределами парламента. К тому же следует также добавить, что исходя из содержания части 2, ст. 36 Конституции Украины субъектами избирательного процесса должны быть политические партии...

По неписаной традиции, если вывод парламентских экспертов по поводу законопроекта является отрицательным, его, как правило, возвращают или на доработку, или вообще оставляют без рассмотрения. Но только не на этот раз! Велика вероятность, что законопроект пройдет в парламенте, потому что устраивает все фракции. О чем красноречиво свидетельствует и коллектив авторов, его подготовивших: Александр Лавринович (фракция Партии регионов), Андрей Портнов (фракция БЮТ), Роман Зварич (фракция НУ-НС) и др. 

КУДА СМОТРИТ ЯНУКОВИЧ?

Если бы нардепы из трех крупнейших парламентских фракций так же единодушно голосовали за бюджет, антикризисное законодательство или же отмену депутатской неприкосновенности, у нас бы давно начался рост и процветание. Но в данном случае срабатывает принцип «своя рубашка ближе к телу». Тем более есть и другие «бонусы». Например, решение участковых и территориальных комиссий предлагается принимать простым большинством (существующий вариант требует для этого согласия двух третей ее членов). А это, как говорил Остап Бендер, открывает простор для комбинаций. 

Учитывая нынешний расклад сил в парламенте, простое большинство в комиссии любого уровня могут собрать фракции БЮТ, НУ-НС, Блоки Литвина и Компартии. В теризбиркомах за ними будут 8 членов из 15. Если договорятся, то любое решение, принятое ими, будет считаться законным вне зависимости от мнения других представителей. Короче, проводите выборы как Бог на душу положит… Своего рода широкая коалиция - только на уровне избирательных комиссий.

- В этом контексте по меньшей мере странной кажется позиция фракции Партии регионов, представители которой внесли законопроект и поддержали его в первом чтении. Ведь руководитель этой фракции Виктор Янукович позиционирует себя как главного претендента на пост президента Украины. Поддержка изменений в закон в предложенной редакции свидетельствует или об отсутствии у фракции Партии регионов понимания сути изменений, которые они же и вносят, или об отказе от президентских амбиций ее лидера, - отмечают политические эксперты. 

Ясно, что законопроект, который активно продвигают сейчас через Раду, писался исключительно под нынешние президентские выборы. Ну, например, если фракций в парламенте будет не 5, а 10, выполнить его положения без принятия поправок и дополнений будет практически невозможно (тогда, например, в теризбиркомах, состав которых этим же законопроектом ограничивается 15 членами, окажется 20 представителей от фракций - и ни одного нельзя будет отклонить). И это еще раз доказывает, что украинские политические круги таким образом пытаются открыть себе путь к избирательным махинациям. 

Политика

В России рассказали, когда заплатят миллионные взносы в Совет Европы
В России рассказали, когда заплатят миллионные взносы в Совет Европы 438 5

После того, как ПАСЕ вернет российской делегации "отнятые права".

Россия решила вернуться к расследованию химических атак в Сирии
Россия решила вернуться к расследованию химических атак в Сирии 74

Представители Москвы предложат создать новый орган для проведения следствия.

Сын Порошенко прилетел в Давос, чтобы поддержать жену на форуме
Сын Порошенко прилетел в Давос, чтобы поддержать жену на форуме [фото, видео] 814 1

Невестка президента выступала в первый день экономического форума.

Происшествия

На автобане в Германии столкнулись 17 автомобилей
На автобане в Германии столкнулись 17 автомобилей [фото] 150

Пострадали 18 человек, трое из них получили тяжелые травмы.

Количество раненых в Докучаевске мирных жителей возросло
Количество раненых в Докучаевске мирных жителей возросло 423

В ОБСЕ сообщили о шести пострадавших, ранее было известно о пяти.

Авиакомпания  Украинские крылья : семьям погибших в Кабуле выплатят по 100 тысяч долларов
Авиакомпания "Украинские крылья": семьям погибших в Кабуле выплатят по 100 тысяч долларов 360

Тела покойных сегодня должны доставить в Украину, - сообщил посол Украины в Афганистане Виктор Никитюк.

Экономика

Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет
Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет 195 7

В "Нафтогазе" нашли способ, как понизить тарифы для населения, но пока не готовы сказать, сколько на это потребуется времени.

Новый мировой кризис больнее всего ударит  по украинцам
Новый мировой кризис больнее всего ударит по украинцам 635

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики до 3,9% в ближайшие два года. Наша же страна не может пока дотянуть до среднемировых показателей.

Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими  Элита-центрами
Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими "Элита-центрами" 355

После фактического достижения дна в 2016-м, цены на первичном рынке недвижимости в 2017-м начали двигаться в сторону небольшого повышения.

Общество

Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС:  Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем
Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС: "Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем" 544

Люди не побоялись вернуться в брошенные дома в зоне отчуждения и, несмотря на сложности, на судьбу не жалуются.

Сегодня - самый холодный день января
Сегодня - самый холодный день января 223

"Зима недаром злится - пришла ее пора" - после обильных снегопадов, как в Черкасской области, после глобального потопа, как в Одесской, январь решил разгуляться вовсю и добавить морозца.

 Как вы считаете, следует ли ужесточить ответственность за сексуальные домогательства?
Как вы считаете, следует ли ужесточить ответственность за сексуальные домогательства? [вопрос дня] 191 2

Мы разбирались, как в Украине могут наказать за сексуальные домогательства. Оказалось - практически никак.

Светская хроника и ТВ

В России запретили фильм  Смерть Сталина  за  насмешку над всем советским прошлым
В России запретили фильм "Смерть Сталина" за "насмешку над всем советским прошлым" 533 4

В картине нашли признаки экстремизма и насмешку над людьми по национальному признаку.

Галкин показал холодильник Пугачевой
Галкин показал холодильник Пугачевой 9884 3

Юморист рассказал, что в отличие от жены никак не может сесть на диету.

Экс-подруга жены Джигарханяна: Быть вдовой актера - это статус. Тогда ни деньги, ни квартиры у Виталины не отберут
Экс-подруга жены Джигарханяна: Быть вдовой актера - это статус. Тогда ни деньги, ни квартиры у Виталины не отберут 1254 1

Элина Мазур рассказала нам, что было за кадром скандальной семейной драмы.

Спорт

Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане
Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане [фото, видео] 397 3

На Играх-2018 нашу страну представят 32 спортсмена.

Украинские политики призывают фанатов бойкотировать ЧМ-2018 в России
Украинские политики призывают фанатов бойкотировать ЧМ-2018 в России 339 3

Министр иностранных дел Павел Климкин рассказал о возможных протестах во время российского мундиаля.

Наши в Австралии: что говорят  звезды тенниса об украинцах
Наши в Австралии: что говорят звезды тенниса об украинцах 766

"КП" проанализировала Australian Open, поговорив с легендарными спортсменами.