Тарас КОЗУБ, Маргарита ЧИМИРИС (8 июля 2009)
Виктор Ющенко: Лозинский сломал челюсть депутату Яворивскому и спустил с лестницы помощника президента

Виктор Ющенко: Лозинский сломал челюсть депутату Яворивскому и спустил с лестницы помощника президента

Комментарии: 46

В полутемный зал, по-советски украшенный кумачовым занавесом и флагами независимой Украины, стягивались работники прокуратуры - майоры, полковники. Тусклый свет играл на генеральских звездочках, а у трибуны суетливо поправлял провода техники предусмотрительный экс-замглавы президентского Секретариата Игорь Пукшин.

ГЛАВУ ГОСУДАРСТВА НА КОЛЛЕГИИ НЕ ЖДАЛИ

Внесли президентский штандарт, и по рядам пролетел шепоток. Несмотря на то что коллегия Генпрокуратуры, расширенная за счет участия в ней председателя СБУ Валентина Наливайченко, главы Госпогранслужбы Николая Литвина (родного брата нынешнего парламентского спикера) и некоторых других чиновников, была созвана по поручению президента, многие надеялись, что самого гаранта на ней не будет. В последнее время Виктор Ющенко не особо жаловал отечественных дознавателей, обвинителей - органы в целом не раз и не два подвергались жесткой критике. 

Поэтому, когда в дверях показались сначала подтянутый Наливайченко, а за ним и президент, прокуроры вскочили со своих мест и вытянулись по струнке - авось трудолюбивый взгляд, дополненный стойкой навытяжку, поможет избежать президентского гнева.

- Моя цель сегодня - задать тональность дальнейшей дискуссии, - вяло начал Ющенко, после выступления собиравшийся покинуть коллегию ради встречи с президентом Австрии. - Я не хотел бы никого унижать, но факты остаются фактами. Ваша работа, особенно в последнее время, свидетельствует о том, что органы правопорядка отдалились от населения. Я хорошо понимаю, кто передо мной сидит - прокуроры, работники таможенной службы. Передо мной сидят одни генералы. Кое-кто из них, правда, жует жвачку! Выплюньте, чтобы я не видел.

Возникшую паузу можно было назвать театральной. Чиновники, сидевшие в первых рядах, полагая, что обращаются именно к ним, побелели. Кто-то отпил минералки и поперхнулся.

- На пляже будете жевать. Спасибо, что проглотили, - продолжил президент тоном школьного учителя, поймавшего шаловливых мальчишек за разговором на уроке. Даже немедленно последовавший приглушенный смех в зале казался каким-то неловким.

Фото УНИАН

Дальнейшее цитированию не подлежит. Президент припомнил прокуратуре все - и безнаказанность «феодала» Лозинского, упущенного органами в день снятия с него депутатской неприкосновенности, и местного прокурора - «легавого» пособника удельного царька. О попранной чести офицера и депутате-преступнике и убийце, «на своих цырлах» сбежавшего от правосудия. О простых жителях деревни – «столицы» княжества Лозинского, запуганных им до полусмерти и не знающих, где искать правду.

- В 2004 году вы не посадили этого жулика… который, извините, депутата Яворивского избил так, что сломал ему челюсть… А второго - доверенное лицо президента - он спустил с лестницы.

Зал безмолвствовал. Глаза, так преданно смотревшие на трибуну четверть часа назад, теперь пристально изучали рисунок паркета. Президент перешел к следующему вопросу…

«ЭТО ЛИЦЕМЕРНО И ПРОВИНЦИАЛЬНО»

Высказывания президента по поводу роли силовиков в «деле Лозинского» вызвали нарекания со стороны народных депутатов. В комментарии «Комсомолке» слуги народа даже не пытались скрыть негодования от тона, используемого президентом при «разборе полетов», и самой сути обвинений главы государства:

- Фарисейство и лицемерие - постоянная черта президента. Он бы лучше на коллегии силовиков рассказал об Андрее Ющенко, который в 2006 году стрелял в прокурора! Или о недавнем инциденте в ресторане «Казачок». Или вспомнил о том, как «профессионально» его родственники руководят постройкой детской Больницы будущего - она уже должна была открыться, но до сих пор не утвержден даже проект строительства. А деньги-то собраны и крутятся где-то в банке, - начал загибать пальцы нардеп от Партии регионов Дмитрий Табачник. - Президент - не монарх, он государственный служащий высшего ранга. И он не имеет морального права учить кого бы то ни было соблюдать законы. Так как ни один государственный деятель не имеет права использовать неприемлемую в интеллигентном обществе лексику, прекрасно понимая, что никто не посмеет его поправить. Это все омерзительно и провинциально.

Фото автора

Речь главы государства произвела на прокуроров неизгладимое впечатление.

Речь главы государства произвела на прокуроров неизгладимое впечатление.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Местонахождение экс-нардепа, которого нынче разыскивают совместно СБУ и МВД, стало топ-темой на вчерашних пресс-конференциях руководителей этих ведомств. Ведь ни для кого не секрет, что избежать ответственности Лозинский сможет в том случае, если уже успел выехать за границу. Тем не менее вчера руководитель СБУ Валентин Наливайченко заявил, что у него нет информации о выезде опального политика за пределы страны и что в международный розыск его не объявили.

- Мы работаем на территории нашей страны, но исключать тот факт, что Лозинский выехал за границу, тоже не можем, - сказал Наливайченко. - По этому делу опрошены свидетели со стороны потерпевшего Олийныка. Сейчас они дают показания в Генпрокуратуре. 

К слову, руководитель СБУ убежден, что данное преступление уже раскрыто как таковое и скоро ГПУ обнародует результаты расследования. 

В то же время министр внутренних дел Юрий Луценко выдвинул версию о том, что экс-депутат может скрываться дома у кого-то из парламентариев. 

- Я считаю, что Лозинский в Украине, - заявил Луценко. - При этом хочу напомнить, что в нашей стране неприкосновенны не только депутаты, но и их жилища. Поэтому у меня есть версия, что Лозинский прячется у кого-то из нардепов. 

И все-таки вопрос, почему Лозинского не объявили в международный розыск ни на прошлой неделе, когда в Раде проголосовали за лишение его мандата, ни сейчас, остается открытым. Вероятно, у правоохранителей есть веские основания считать, что бывший нардеп никуда не уезжал. Однако можно предполагать, что некоторым политическим силам было выгодно дать экс-нардепу время, чтобы беспрепятственно пересечь границу и умчаться куда подальше. 

Поговаривают, что сейчас весь Голованивский район, где произошло убийство Олийныка и откуда родом сам Лозинский, буквально кишит правоохранителями. И если бы Лозинский захотел спрятаться у себя дома или у кого-то из близких, то наверняка уже оказался бы в руках милиции. 

Политика

В России рассказали, когда заплатят миллионные взносы в Совет Европы
В России рассказали, когда заплатят миллионные взносы в Совет Европы 263 5

После того, как ПАСЕ вернет российской делегации "отнятые права".

Россия решила вернуться к расследованию химических атак в Сирии
Россия решила вернуться к расследованию химических атак в Сирии 49

Представители Москвы предложат создать новый орган для проведения следствия.

Сын Порошенко прилетел в Давос, чтобы поддержать жену на форуме
Сын Порошенко прилетел в Давос, чтобы поддержать жену на форуме [фото, видео] 626 1

Невестка президента выступала в первый день экономического форума.

Происшествия

На автобане в Германии столкнулись 17 автомобилей
На автобане в Германии столкнулись 17 автомобилей [фото] 122

Пострадали 18 человек, трое из них получили тяжелые травмы.

Количество раненых в Докучаевске мирных жителей возросло
Количество раненых в Докучаевске мирных жителей возросло 365

В ОБСЕ сообщили о шести пострадавших, ранее было известно о пяти.

Авиакомпания  Украинские крылья : семьям погибших в Кабуле выплатят по 100 тысяч долларов
Авиакомпания "Украинские крылья": семьям погибших в Кабуле выплатят по 100 тысяч долларов 314

Тела покойных сегодня должны доставить в Украину, - сообщил посол Украины в Афганистане Виктор Никитюк.

Экономика

Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет
Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет 155 6

В "Нафтогазе" нашли способ, как понизить тарифы для населения, но пока не готовы сказать, сколько на это потребуется времени.

Новый мировой кризис больнее всего ударит  по украинцам
Новый мировой кризис больнее всего ударит по украинцам 500

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики до 3,9% в ближайшие два года. Наша же страна не может пока дотянуть до среднемировых показателей.

Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими  Элита-центрами
Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими "Элита-центрами" 343

После фактического достижения дна в 2016-м, цены на первичном рынке недвижимости в 2017-м начали двигаться в сторону небольшого повышения.

Общество

Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС:  Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем
Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС: "Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем" 443

Люди не побоялись вернуться в брошенные дома в зоне отчуждения и, несмотря на сложности, на судьбу не жалуются.

Сегодня - самый холодный день января
Сегодня - самый холодный день января 125

"Зима недаром злится - пришла ее пора" - после обильных снегопадов, как в Черкасской области, после глобального потопа, как в Одесской, январь решил разгуляться вовсю и добавить морозца.

 Как вы считаете, следует ли ужесточить ответственность за сексуальные домогательства?
Как вы считаете, следует ли ужесточить ответственность за сексуальные домогательства? [вопрос дня] 174 2

Мы разбирались, как в Украине могут наказать за сексуальные домогательства. Оказалось - практически никак.

Светская хроника и ТВ

В России запретили фильм  Смерть Сталина  за  насмешку над всем советским прошлым
В России запретили фильм "Смерть Сталина" за "насмешку над всем советским прошлым" 516 3

В картине нашли признаки экстремизма и насмешку над людьми по национальному признаку.

Галкин показал холодильник Пугачевой
Галкин показал холодильник Пугачевой 9568 3

Юморист рассказал, что в отличие от жены никак не может сесть на диету.

Экс-подруга жены Джигарханяна: Быть вдовой актера - это статус. Тогда ни деньги, ни квартиры у Виталины не отберут
Экс-подруга жены Джигарханяна: Быть вдовой актера - это статус. Тогда ни деньги, ни квартиры у Виталины не отберут 1201 1

Элина Мазур рассказала нам, что было за кадром скандальной семейной драмы.

Спорт

Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане
Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане [фото, видео] 358 2

На Играх-2018 нашу страну представят 32 спортсмена.

Украинские политики призывают фанатов бойкотировать ЧМ-2018 в России
Украинские политики призывают фанатов бойкотировать ЧМ-2018 в России 324 3

Министр иностранных дел Павел Климкин рассказал о возможных протестах во время российского мундиаля.

Наши в Австралии: что говорят  звезды тенниса об украинцах
Наши в Австралии: что говорят звезды тенниса об украинцах 720

"КП" проанализировала Australian Open, поговорив с легендарными спортсменами.