Лариса КАФТАН («КП» - Москва»). (27 июня 2009)
За что Путин уважает генерала Деникина?

За что Путин уважает генерала Деникина?

Комментарии: 16
Владимир Путин принес цветы к могиле Деникина на кладбище Донского монастыря. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА.

В 2005 - 2006 годах останки Деникина, Ильина, Шмелева были перевезены из-за границы и перезахоронены в России. Причем памятники на их могилах установлены на личные средства премьера Путина.

Поклонившись могилам, Путин тихо произнес: «Трагическое время, героические люди». И, обращаясь к тем, кто пришел с ним в этот день на кладбище (в числе этих людей была и я), заметил, что захороненные здесь герои были настоящими государственниками. А потом вдруг обернулся ко мне, шедшей за ним по пятам:

- Вы читали дневники Деникина?

- Нет, - призналась я. - Но обязательно прочту.

- Обязательно прочитайте, - посоветовал Путин. - Деникин рассуждает о большой и малой России, Украине. Он пишет, что никому не позволено вмешиваться в отношения между нами, это всегда было делом самой России. Также Деникин при всем его нетерпимом отношении к cоветской власти считал, что даже думать о расчленении России - это преступление, что недопустима «балканизация» России. К таким идеям Деникин был особенно нетерпим.

Путин в тот день признался, что чтение воспоминаний генерала полностью изменило его «видение Деникина в истории».

Я прочла мемуары Деникина «Очерки Русской Смуты», «Путь русского офицера». И поняла, почему мысли генерала произвели столь сильное впечатление на Путина. Во-первых, многие рассуждения генерала созвучны усилиям и стремлениям нынешней российской власти. Не допустить распада России, на что ее толкали недруги в 90-е и пытаются сейчас. Не позволять никому решать за нас, в том числе в отношениях с Украиной и другими соседями. Стремление видеть Россию сильной державой, укреплять армию и государство. Во-вторых, в мемуарах отражены удивительная личность самого генерала, трагедия и мужество настоящего русского офицера, его патриотизм - не в пафосном, а в исконном, даже каком-то генетическом значении. Предлагаю вам цитаты из воспоминаний Антона Ивановича Деникина.

«Я не приемлю ни петли, ни ига!»

О ЦАРЕ

Генерал Деникин – главнокомандующий Добровольческой армией в Гражданскую...

Генерал Деникин – главнокомандующий Добровольческой армией в Гражданскую...

«Вошел государь. По природе своей человек застенчивый, он, по-видимому, испытывал немалое смущение во время большого приема. Подошел наконец ко мне. Я назвал свой чин и фамилию. Раздался голос государя:

- Ну а вы как думаете устроиться?

- Жду решения Вашего Императорского Величества.

Государь повернулся вполоборота и вопросительно взглянул на военного министра.

- Этот офицер, Ваше Величество, не причислен к Генеральному штабу ЗА ХАРАКТЕР.

Государь приветливо кивнул и пошел дальше. У меня от разговора, столь мучительно жданного, осталось на душе и разочарование… в «правде воли монаршей». (Деникин трижды встречался с Николаем II. Не раболепствуя перед царем, генерал скорее сочувствовал императору. - Авт.).

***

«Мы, вы, буржуазия, самодержавие - это все равно. Дайте народу грамоту и облик человеческий, а потом социализируйте, национализируйте, коммунизируйте, если… если тогда народ пойдет за вами».

***

«Считаю одинаково возможным служить России при монархии и при республике, лишь бы знать уверенно, что народ русский желает той или другой власти. Народ сам скажет, чего хочет. И скажет с такой силой и единодушием, что всем придется только преклониться перед его державной волей». (Генерал был уверен, что народ России сам достоин решать свою судьбу.)

О РЕВОЛЮЦИИ

«Тяжко на душе. Чувство раздваивается: я ненавижу и презираю толпу - дикую, жестокую, бессмысленную, но к солдату чувствую все же жалость: темный, безграмотный, сбитый с толку человек, способный и на гнусное преступление, и на высокий подвиг!»

***

«Большевики с самого начала определили характер гражданской войны: истребление. Советская опричнина убивала и мучила всех не столько в силу звериного ожесточения, появлявшегося во время боя, сколько под влиянием направляющей сверху руки, возводившей террор в систему и видевшей в нем единственное средство сохранить власть. (Деникин был непримирим к большевикам.)

ОБ АРМИИ

«Шли небольшие колонны - все, что осталось от великой некогда русской армии… Шли стройно. Офицерские шинели, штатские пальто, гимназические фуражки; в сапогах, валенках, опорках… Ничего - под нищенским покровом живая душа. В этом - все».

***

«1 января 1919 года я отдал приказ: «Четырнадцать месяцев высокого подвига Добровольческой армии. ...Горсть смелых людей бросила вызов разрушителям родной земли. Сквозь ужасы войны, сквозь злобу и ничему не научившихся врагов своих Армия пронесла чистой и незапятнанной идею Единой Великодержавной России. Подвиги Армии безмерны. И я, деливший с нею долгие, тяжкие дни, горе и радость, горжусь тем, что стоял во главе ее».

ОБ УКРАИНЕ

«Как и везде в русской армии, национальные перегородки в офицерской да и в солдатской среде стирались совершенно, не отражаясь вовсе на дружном течении полковой жизни. В военном быту отсутствовало совершенно понятие «украинец» как нечто обособленное от понятия «русский».

***

«Между польским командованием и петлюровским было заключено перемирие. Начаты переговоры о «союзе»… Этот «союз» имел целью отделение Польши от России буфером в виде вассального государства - «Украины - страны плодородной, богатой углем и заграждающей России столь важные для нее пути к Черному морю». ...С русской национальной точки зрения поступок начальника Польского государства Пилсудского не может не вызвать глубочайшего возмущения».

...и пенсионер-рыбак в эмиграции на исходе жизни.

...и пенсионер-рыбак в эмиграции на исходе жизни.

***

«Никогда никакая Россия - реакционная или демократическая, республиканская или авторитарная - не допустит отторжения Украины. Нелепый, безосновательный и обостряемый извне спор между Русью Московской и Русью Киевской есть наш внутренний спор, никого более не касающийся, который будет разрешен нами самими». (Очень актуально, учитывая стремление некоторых сил в мире рассорить Украину и Россию.)

***

«Нельзя смешивать СССР с Россией, советскую власть с русским народом, палача с жертвой. Если война начнется против России, для ее раздела и балканизации (Украина, Кавказ), или для отторжения русских земель, то русский народ воспримет такую войну как войну Отечественную».

О НЕДЕЛИМОЙ РОССИИ

«Когда был взят Екатеринодар, я послал Кубанскому атаману телеграфное извещение: «Трудами и кровью Добровольческой армии освобождена почти вся Кубань. Я уверен, что Краевая Рада не порвет сыновней зависимости от Единой, Великой России». (Еще в 1919 году генерал предостерегал от «парада суверенитетов», которому власть в начале 90-х даст зеленый свет.)

***

«Добровольческая армия от души приветствует мысль собирания русской земли… России нужна сильная, могучая, единая армия. Добровольческая армия поставила задачей воссоздание Единой Великодержавной России».

***

«Я признаю злейшими врагами России державы, помышляющие о ее разделе. Считаю всякое иноземное нашествие с захватными целями - бедствием. И сопротивление врагу со стороны народа русского, Красной армии и эмиграции - их повелительным долгом». (Это «приказ» генерала Деникина во время гитлеровской оккупации.)

***

«За шесть с лишним лет двух войн, за время русской революции я достаточно часто смотрел в глаза смерти. Но когда я подумаю о том страшном несчастье, когда поверженную в прах и раздерганную в клочья Родину нашу на предстоящем судьбище народов некому даже защитить, мне хочется рыдать от тяжкой, невыносимой боли… Ее - Родную нашу, любимую, больную - мы должны поднять на плечи, должны донести до международного судьбища, чтобы там она могла хотя тихим и слабым голосом сказать, что требует русский народ. Да, требует! Ибо я верую и исповедую, что великий русский народ, оправившись от болезни, стряхнув наваждение, станет вновь той страшною силою, которая никогда не забудет ни тех держав, что в дни его несчастья любовно и бескорыстно поддержат его, ни тех, кто с небывалой жестокостью и эгоизмом высасывали из него последние соки и толкали в бездну анархии. Но для этого нужна единая власть и единая вооруженная сила…» (Эти мысли были у Деникина в мучительном 1920 году, накануне прощания с Россией.)

ИЗ БИОГРАФИИ

«Путь русского офицера»

Антон Иванович Деникин родился в 1872 году в семье майора царской армии. В Первую мировую войну Деникин уже был генерал-майором. В Гражданскую - главнокомандующим Добровольческой армии, затем главкомом Вооруженных сил Юга. В 1920 году Деникин вынужден был покинуть Россию. Позже он напишет: «Когда вышли в море, была ночь. Только яркие огни, усеявшие густо тьму, обозначили берег покидаемой русской земли. Россия, Родина моя…» Уезжал он без денег.  В царских ассигнациях и керенках его наличные в пересчете составляли всего 13 фунтов стерлингов. А на его иждивении были девять человек - его родные, дети генерала Корнилова и дочь одного из офицеров.

Все, кто знал Деникина в России, говорили, что всю жизнь он жил только на свое небольшое жалованье, а мундир его был «потерт и застиран». В эмиграции он носил свою старую военную форму и дешевую клетчатую кепку.

Умер Деникин от разрыва сердца в 1947 году на 75-м году жизни в американской больнице. Последними его словами были: «Вот, не увижу, как Россия спасется»…

Деникин хотел быть похороненным в России. Его желание исполнено.  

Политика

Книга удерживаемого в  ДНР  Станислава Асеева получила приз Форума издателей
Книга удерживаемого в "ДНР" Станислава Асеева получила приз Форума издателей [фото] 15

"В изоляции" - сборник эссе о жизни оккупированных территорий Донбасса.

Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину 70

Решение СБУ будет действовать минимум три года.

США ввели новые санкции против оборонного сектора России
США ввели новые санкции против оборонного сектора России 121

Ограничения вводят по причине вмешательства Москвы в выборы.

Происшествия

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 68

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 585 1

Другие воришки успели скрыться.

Соседи о самоубийстве Любови Нижник:  Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась
Соседи о самоубийстве Любови Нижник: "Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась" 696

"КП" в Украине" узнала, как жила покончившая с собой многодетная мать из села Бобрик.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 183

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 372 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 120 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Светская хроника и ТВ

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 271

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

 Одни пацаны дома : Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука
"Одни пацаны дома": Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука [фото] 288

У актеров Елизаветы Боярской и Максима Матвеева будет второй сын.

Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте
Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте [фото] 1019

"Моя глобальная ошибка преподала мне серьезный урок".

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 121

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 141

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 257 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.