Сегодня 20 октября +23°C
Андрей ХРУСТАЛЕВ, Рис. Олега ЛОКТЕВА. (26 июня 2009)
28 июня - День Конституции:  Стабильность вернется в Украину, когда ее лидеры перестанут переписывать Основной закон «под себя»?

28 июня - День Конституции: Стабильность вернется в Украину, когда ее лидеры перестанут переписывать Основной закон «под себя»?

Комментарии: 2
Покуда все молчали, Богословская в одиночку поднялась на защиту Конституции.

«Чертову дюжину» не случайно называют несчастливым числом - именно в этом году, в канун праздника, мы чуть не лишились своего главного документа. Кстати, оцененного международным сообществом еще в момент рождения - в 1996 году - как одного из самых демократичных в мире…

Удивительное дело. Соединенные Штаты, например, за 220 лет существования своей Конституции внесли в нее всего 27 поправок. У нас же каждый президент пытается пересмотреть Основной закон, которому от роду всего ничего. «КП» решила проанализировать, как менялась Конституция Украины по прихоти политических лидеров.

1996 год: «Cамая демократичная в мире»

 Украинскую Конституцию приняли в 1996 году, когда Леонид Кучма «отбывал» первый президентский срок. Сделали это с большим трудом и под давлением международных организаций, грозивших изоляцией нашей стране за ее «неконституционность».

Кучме тогда не удалось написать Конституцию «под себя»: в Раде очень сильны были позиции коммунистов и социалистов. Лишь после долгого поиска компромиссов Основной закон удалось провести через парламент.

Михаил Сирота отец Конституции 1996 года.

Михаил Сирота отец Конституции 1996 года.

Украина получила Конституцию парламентско-президентской республики с широкими полномочиями главы государства. Международное сообщество его одобрило, назвав одним из самых демократичных в мире.

2000 - 2001 годы: Попытка первой реформы

После того как Кучма в 1999 году второй раз выиграл президентские выборы, он сразу же захотел переписать Конституцию. Предполагались ограничения полномочий Рады и усиление президентских: количество депутатов хотели сократить с 450 до 300 человек, парламент сделать двухпалатным, причем нардепы теряли неприкосновенность, а президент получал право распускать Раду. Но изменения не прошли. Как раз разразился скандал с пленками майора Мельниченко, президента обвинили в причастности к убийству Георгия Гонгадзе... Вопрос о расширении полномочий президента сошел на нет.

2003 - 2004 годы: Вторая реформа

В ноябре 2002 года Рада утвердила Виктора Януковича на посту премьер-министра. Его сразу же окрестили преемником Кучмы. А Леонид Данилович снова заговорил о конституционной реформе, на этот раз чтобы ограничить полномочия президента. По его проекту уже не президент, а парламентское большинство определяло кандидатуру премьера и утверждало состав Кабмина, оно же, а не президент, отправляло правительство в отставку. Правда, глава государства приобретал право на роспуск парламента.

 

Акция «Украина без Кучмы».

Акция «Украина без Кучмы».

8 апреля 2004 года законопроект вынесли на голосование в Раде, но он не добрал 6 голосов. Говорят, подвели «регионалы» (не голосовали или воздержались 7 членов Партии регионов). Вероятно, лидер ПР Виктор Янукович, который рассчитывал стать главой государства, не хотел ограничения президентских полномочий...

Тем не менее политреформу все-таки приняли как компромисс в разгар оранжевой революции. В итоге Виктор Ющенко стал президентом с ограниченными полномочиями, утратив с 2006 года контроль над исполнительной властью. Сам он неоднократно предлагал собственный вариант Основного закона, но не находил поддержки. Последняя редакция Конституции «от Ющенко» в 2009 году прошла экспертизу Венецианской комиссии* и получила оценку «неудовлетворительно».  

2009 год: Богословская провалила конституционный переворот

Накануне выборов-2010 стало ясно, что борьба за кресло главы государства пойдет между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем. Совсем недавно оба лидера предстоящей гонки попытались договориться друг с другом. Одним из пунктов переговоров стали изменения в Конституцию. В новой редакции, в частности, предлагалось избрание президента не всенародным голосованием, а в парламенте, который, кстати, решили не переизбирать еще пять лет, - это тоже обсуждалось на переговорах.

Тимошенко и Янукович хотели избирать президента в Раде?

Тимошенко и Янукович хотели избирать президента в Раде?

Любопытно, что переговоры происходили в атмосфере секретности, поэтому даже многие нардепы из БЮТ и ПР не догадывались, о чем договариваются их лидеры. Узнав о происходящем, Инна Богословская вышла из Партии регионов и предала огласке тайные договоренности.

«Если пройдет даже половина из тех изменений в Конституцию, что записаны, я сделаю все, чтобы поднять тысячи людей и не дать провести вторую сессию парламента. Десятки тысяч людей заблокируют парламент и не дадут принять такую Конституцию», - заявила она на пресс-конференции.

Вскоре проект новой Конституции попал в СМИ. Испугавшись общественного резонанса, переговорщики отказались от достигнутых соглашений. Попытка переписать Конституцию не прошла...

КСТАТИ

Инна БОГОСЛОВСКАЯ: «В одном из штабов обсуждался вопрос о моей автокатастрофе»

- Причин для выхода из ПР было много, но поводом послужило как раз то, что я узнала: переговоры близки к завершению. Необходимо было сделать их достоянием общественности. В какой-то момент я поняла, что этот шаг не готов сделать никто, а значит, его должна была сделать я. В жизни я привыкла к тому, что очень часто приходится делать то, на что у других не хватает смелости. Я понимала, что это может очень плохо для меня закончиться. С семьей мы обсудили этот вопрос, и близкие поддержали меня в этом решении. Откровенно скажу: в одном из штабов обсуждался вопрос о моей автомобильной катастрофе. 

Было очень приятно, когда после своего заявления я получила сотни писем и звонков от знакомых и совершенно незнакомых людей, которые благодарили меня за этот шаг и продолжают делать это сейчас.


ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА

Бомба под государство?

Украинские политики так и не расстались с соблазном непрерывно переделывать Конституцию «под себя». Леонид Кучма дважды предлагал изменения в Конституцию: сперва - чтобы расширить свои полномочия, а потом, когда его второй срок подходил к концу, - чтобы ослабить полномочия следующего президента. Виктор Ющенко, который привык ссылаться на Конституцию как на Священное Писание, когда это было удобно (например, в вопросе о статусе русского языка), сам нарушил Конституцию, распустив парламент в апреле 2007 года. И вероятные претенденты на президентский пост тоже поддались соблазну… Наверное, эта болезнь вызвана молодостью украинской политики, которая еще не привыкла или не умеет жить в правовом поле. Научится ли? Или еще десятилетиями будет пенять на противоречия и несовершенство Конституции.

Что до качества Украинского Основного закона, то хотелось бы вспомнить слова его отца - Михаила Сироты (1956 - 2008), сказанные им когда-то в интервью «Комсомолке»:

- Проблема у нас не в Конституции, проблема в нежелании... власти жить в конституционном поле. Пример: в Конституции есть ссылки на 49 законов. Из них принято пока около 20... Если проанализировать законодательное поле, то примерно половина всех законов в той или иной степени не соответствует нормам Конституции. Это ведь бомба!

* Правильное название - «Европейская комиссия за демократию». Она занимается экспертной оценкой конституционных актов.

Политика

КНДР строит вторую подлодку с межконтинентальной баллистической ракетой
КНДР строит вторую подлодку с межконтинентальной баллистической ракетой 62

Разведка США обнаружила в северокорейском порту вторую боевую субмарину с межконтинентальной баллистической ракетой.

Европарламент принял новую систему распределения мигрантов
Европарламент принял новую систему распределения мигрантов 100

Теперь все будет напрямую зависеть от количества населения принимающей страны ее экономических показателей.

Путина спросила о выдвижении на новый срок, а он рассказал анекдот
Путина спросила о выдвижении на новый срок, а он рассказал анекдот 468

Президент РФ постоянно уходит от ответа на этот вопрос.

Происшествия

Геращенко: Девушка-водитель  Лексуса  участвовала в уличных гонках
Геращенко: Девушка-водитель "Лексуса" участвовала в уличных гонках 900

Следствию об этом стало известно после публикации видео с камер наблюдения.

За несколько минут до ДТП в Харькове девушка-водитель  Лексуса  сидела  ВКонтакте
За несколько минут до ДТП в Харькове девушка-водитель "Лексуса" сидела "ВКонтакте" 1191

20-летняя Елена Зайцева, которая была за рулем "Лексуса" 18 октября, за несколько минут до смертельной аварии в Харькове сидела в соцсетях.

Все, что стало известно об аварии  Лексуса  в Харькове
Все, что стало известно об аварии "Лексуса" в Харькове [фото, видео] 2276

"КП" в Украине" собрала данные о водителе "Лексуса", истории пострадавших и первые выводы официальных органов.

Экономика

Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины?
Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины? 125

"КП" в Украине" вместе с экспертами анализировала, сможет ли страна выжить без кредитов фонда.

Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны
Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны 747

"КП" в Украине" решила выяснить, отразятся ли протесты на экономической ситуации в стране и на валютном курсе.

В Украине каждый 10-й сидит без работы
В Украине каждый 10-й сидит без работы 1544 4

А производительность труда в нашей стране настолько низка, что в Минфине ее назвали главным врагом экономики.

Общество

Почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла?
Почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла? 454

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Саженцы по осени считают
Саженцы по осени считают 319

Питомники и садовые хозяйства начинают продажу саженцев, зачастую сейчас их можно купить дешевле, чем по весне, когда и без того забот полон рот.

СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек
СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек 345

Во Львове закрылся ресторан, в котором за несколько дней отравление получили 19 человек. Якобы заведение принадлежит жене народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Богдана Дубневича.

Светская хроника и ТВ

Российская телеведущая заявила, что ее тоже домогался Вайнштейн
Российская телеведущая заявила, что ее тоже домогался Вайнштейн 1003 1

Журналистку пригласили в номер и попросили сделать массаж.

Жена Джигарханяна покинула его театр и будет разводиться
Жена Джигарханяна покинула его театр и будет разводиться 1601

Знаменитый актер Армен Джигарханян, который женился на молодой Виталине Цимбалюк-Романовской, пожаловался на нее во время ток-шоу.

Лена Коляденко:  Беру на работу только сексуальных людей!
Лена Коляденко: "Беру на работу только сексуальных людей!" 90

В преддверии юбилея Елена побывала в гостях в редакции "КП" в Украине" и рассказала, "что было, что будет и чем сердце успокоится".

Спорт

Тренер  Янг Бойз :  Мы должны быть довольны результатом игры
Тренер "Янг Бойз": "Мы должны быть довольны результатом игры" 35

Ади Хюттер поделился впечатлениями от матча против "Динамо"

Александр Хацкевич:  Эта ничья нам очень дорого обошлась
Александр Хацкевич: "Эта ничья нам очень дорого обошлась" 90

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал исход матча Лиги Европы против "Янг Бойз"

 Динамо  не смогло обыграть  Янг Бойз
"Динамо" не смогло обыграть "Янг Бойз" 85

Матч Лиги Европы в День рождения Хацкевича завершился вничью