28 июня - День Конституции:  Стабильность вернется в Украину, когда ее лидеры перестанут переписывать Основной закон «под себя»?

28 июня - День Конституции: Стабильность вернется в Украину, когда ее лидеры перестанут переписывать Основной закон «под себя»?

Комментарии: 2
Покуда все молчали, Богословская в одиночку поднялась на защиту Конституции.

«Чертову дюжину» не случайно называют несчастливым числом - именно в этом году, в канун праздника, мы чуть не лишились своего главного документа. Кстати, оцененного международным сообществом еще в момент рождения - в 1996 году - как одного из самых демократичных в мире…

Удивительное дело. Соединенные Штаты, например, за 220 лет существования своей Конституции внесли в нее всего 27 поправок. У нас же каждый президент пытается пересмотреть Основной закон, которому от роду всего ничего. «КП» решила проанализировать, как менялась Конституция Украины по прихоти политических лидеров.

1996 год: «Cамая демократичная в мире»

 Украинскую Конституцию приняли в 1996 году, когда Леонид Кучма «отбывал» первый президентский срок. Сделали это с большим трудом и под давлением международных организаций, грозивших изоляцией нашей стране за ее «неконституционность».

Кучме тогда не удалось написать Конституцию «под себя»: в Раде очень сильны были позиции коммунистов и социалистов. Лишь после долгого поиска компромиссов Основной закон удалось провести через парламент.

Михаил Сирота отец Конституции 1996 года.

Михаил Сирота отец Конституции 1996 года.

Украина получила Конституцию парламентско-президентской республики с широкими полномочиями главы государства. Международное сообщество его одобрило, назвав одним из самых демократичных в мире.

2000 - 2001 годы: Попытка первой реформы

После того как Кучма в 1999 году второй раз выиграл президентские выборы, он сразу же захотел переписать Конституцию. Предполагались ограничения полномочий Рады и усиление президентских: количество депутатов хотели сократить с 450 до 300 человек, парламент сделать двухпалатным, причем нардепы теряли неприкосновенность, а президент получал право распускать Раду. Но изменения не прошли. Как раз разразился скандал с пленками майора Мельниченко, президента обвинили в причастности к убийству Георгия Гонгадзе... Вопрос о расширении полномочий президента сошел на нет.

2003 - 2004 годы: Вторая реформа

В ноябре 2002 года Рада утвердила Виктора Януковича на посту премьер-министра. Его сразу же окрестили преемником Кучмы. А Леонид Данилович снова заговорил о конституционной реформе, на этот раз чтобы ограничить полномочия президента. По его проекту уже не президент, а парламентское большинство определяло кандидатуру премьера и утверждало состав Кабмина, оно же, а не президент, отправляло правительство в отставку. Правда, глава государства приобретал право на роспуск парламента.

 

Акция «Украина без Кучмы».

Акция «Украина без Кучмы».

8 апреля 2004 года законопроект вынесли на голосование в Раде, но он не добрал 6 голосов. Говорят, подвели «регионалы» (не голосовали или воздержались 7 членов Партии регионов). Вероятно, лидер ПР Виктор Янукович, который рассчитывал стать главой государства, не хотел ограничения президентских полномочий...

Тем не менее политреформу все-таки приняли как компромисс в разгар оранжевой революции. В итоге Виктор Ющенко стал президентом с ограниченными полномочиями, утратив с 2006 года контроль над исполнительной властью. Сам он неоднократно предлагал собственный вариант Основного закона, но не находил поддержки. Последняя редакция Конституции «от Ющенко» в 2009 году прошла экспертизу Венецианской комиссии* и получила оценку «неудовлетворительно».  

2009 год: Богословская провалила конституционный переворот

Накануне выборов-2010 стало ясно, что борьба за кресло главы государства пойдет между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем. Совсем недавно оба лидера предстоящей гонки попытались договориться друг с другом. Одним из пунктов переговоров стали изменения в Конституцию. В новой редакции, в частности, предлагалось избрание президента не всенародным голосованием, а в парламенте, который, кстати, решили не переизбирать еще пять лет, - это тоже обсуждалось на переговорах.

Тимошенко и Янукович хотели избирать президента в Раде?

Тимошенко и Янукович хотели избирать президента в Раде?

Любопытно, что переговоры происходили в атмосфере секретности, поэтому даже многие нардепы из БЮТ и ПР не догадывались, о чем договариваются их лидеры. Узнав о происходящем, Инна Богословская вышла из Партии регионов и предала огласке тайные договоренности.

«Если пройдет даже половина из тех изменений в Конституцию, что записаны, я сделаю все, чтобы поднять тысячи людей и не дать провести вторую сессию парламента. Десятки тысяч людей заблокируют парламент и не дадут принять такую Конституцию», - заявила она на пресс-конференции.

Вскоре проект новой Конституции попал в СМИ. Испугавшись общественного резонанса, переговорщики отказались от достигнутых соглашений. Попытка переписать Конституцию не прошла...

КСТАТИ

Инна БОГОСЛОВСКАЯ: «В одном из штабов обсуждался вопрос о моей автокатастрофе»

- Причин для выхода из ПР было много, но поводом послужило как раз то, что я узнала: переговоры близки к завершению. Необходимо было сделать их достоянием общественности. В какой-то момент я поняла, что этот шаг не готов сделать никто, а значит, его должна была сделать я. В жизни я привыкла к тому, что очень часто приходится делать то, на что у других не хватает смелости. Я понимала, что это может очень плохо для меня закончиться. С семьей мы обсудили этот вопрос, и близкие поддержали меня в этом решении. Откровенно скажу: в одном из штабов обсуждался вопрос о моей автомобильной катастрофе. 

Было очень приятно, когда после своего заявления я получила сотни писем и звонков от знакомых и совершенно незнакомых людей, которые благодарили меня за этот шаг и продолжают делать это сейчас.


ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА

Бомба под государство?

Украинские политики так и не расстались с соблазном непрерывно переделывать Конституцию «под себя». Леонид Кучма дважды предлагал изменения в Конституцию: сперва - чтобы расширить свои полномочия, а потом, когда его второй срок подходил к концу, - чтобы ослабить полномочия следующего президента. Виктор Ющенко, который привык ссылаться на Конституцию как на Священное Писание, когда это было удобно (например, в вопросе о статусе русского языка), сам нарушил Конституцию, распустив парламент в апреле 2007 года. И вероятные претенденты на президентский пост тоже поддались соблазну… Наверное, эта болезнь вызвана молодостью украинской политики, которая еще не привыкла или не умеет жить в правовом поле. Научится ли? Или еще десятилетиями будет пенять на противоречия и несовершенство Конституции.

Что до качества Украинского Основного закона, то хотелось бы вспомнить слова его отца - Михаила Сироты (1956 - 2008), сказанные им когда-то в интервью «Комсомолке»:

- Проблема у нас не в Конституции, проблема в нежелании... власти жить в конституционном поле. Пример: в Конституции есть ссылки на 49 законов. Из них принято пока около 20... Если проанализировать законодательное поле, то примерно половина всех законов в той или иной степени не соответствует нормам Конституции. Это ведь бомба!

* Правильное название - «Европейская комиссия за демократию». Она занимается экспертной оценкой конституционных актов.

Политика

Лидер казахской нации Нурсултан Назарбаев:  Украина для меня - как первая любовь
Лидер казахской нации Нурсултан Назарбаев: "Украина для меня - как первая любовь" [фото] 16

Здесь теперь уже экс-президента Казахстана провел юношеские годы, встретил первую любовь и открывал прижизненный памятник самому себе.

Что сказал Назарбаев, уходя в отставку?
Что сказал Назарбаев, уходя в отставку? [фото, цитаты] 279

Экс-президент благодарит народ и делится видением Казахстана будущего

Чем запомнится президент Назарбаев: реформы, культ личности и многомиллиардное состояние
Чем запомнится президент Назарбаев: реформы, культ личности и многомиллиардное состояние 783

Экс-глава Казахстана был последним представителем советской элиты в руководстве стран СНГ.

Происшествия

Cело в Житомирской области из-за поджога травы тушили две команды спасателей
Cело в Житомирской области из-за поджога травы тушили две команды спасателей 77

Пожарным пришлось вызывать подкрепление, чтобы погасить огонь.

Стало известно, кто убил пограничника во Львовской области
Стало известно, кто убил пограничника во Львовской области [фото] 425

По данным ГБР, он стрелял в упор, а потом избил военного.

В порту Ирана перевернулось 90-метровое судно
В порту Ирана перевернулось 90-метровое судно [фото] 381 1

На борту находилось множество контейнеров с минеральными и промышленными товарами.

Экономика

 Нафтогаз  предложил оставить своим главой Коболева
"Нафтогаз" предложил оставить своим главой Коболева 176 2

Наблюдательный совет НАКа представил обновленный состав правления.

Розенко рассказал, сколько украинцев получат субсидии наличными
Розенко рассказал, сколько украинцев получат субсидии наличными 130

Установившаяся в последние дни теплая погода позволила правительству отчитаться о "прекрасных условиях для экономии монетизированных субсидий".

 Укрзализныця  требует от своих клиентов-промышленников платить больше – СМИ
"Укрзализныця" требует от своих клиентов-промышленников платить больше – СМИ 81

Многие из тех пассажиров, кто сегодня критикует "Укрзализыцю" за грязное белье или запах в вагонах, даже представить себе не могут, что, в сравнении с промышленными грузоотправителями, такое качество услуг является еще нормальным.

Общество

Брошенные автомобили могут остаться в наших дворах навечно
Брошенные автомобили могут остаться в наших дворах навечно 9

Только в Киеве их насчитали больше пятисот.

В Александрии перламутровые пуговицы спасли галерею
В Александрии перламутровые пуговицы спасли галерею 16

Местные художники перестраивали заброшенную пуговичную фабрику, а собрать средства помогли волонтеры из Лондона и Нью-Йорка.

В Киеве окончательно запретили цирки-шапито с животными
В Киеве окончательно запретили цирки-шапито с животными 14

Суд не позволил отменить решение двухлетней давности.

Светская хроника и ТВ

Болезнь Юлии Началовой спровоцировали анорексия и таблетки для похудения
Болезнь Юлии Началовой спровоцировали анорексия и таблетки для похудения 171

Близкие певицы и ее друзья рассказали "КП", почему так внезапно ушла из жизни 38-летняя звезда.

Премьеры недели: философская сказка, украинский танцевальный боевик и криминальный триллер
Премьеры недели: философская сказка, украинский танцевальный боевик и криминальный триллер 23

Что посмотреть в кинотеатрах с 21 марта.

Фанатам  Игры престолов  предложили отыскать шесть железных тронов, разбросанных по всему миру
Фанатам "Игры престолов" предложили отыскать шесть железных тронов, разбросанных по всему миру 71

Создатели сериала создали квест для поклонников. Какой приз ожидает победителя – пока неизвестно.

Спорт

Новые украинцы для сборной: от Леоненко до Мораеса
Новые украинцы для сборной: от Леоненко до Мораеса 28

Форвард "Шахтера" Жуниор Мораес после семи лет жизни в Украине получил гражданство нашей страны.

Футболист сборной Украины вскоре станет отцом
Футболист сборной Украины вскоре станет отцом 36

Иван Петряк ждет пополнения в семье.

 Динамо  отрицает проявления расизма в матче с  Челси
"Динамо" отрицает проявления расизма в матче с "Челси" 100

В клубе настаивают на том, что их фанаты не оскорбляли игроков лондонского клуба.