Депутаты определились с выборами президента

Депутаты определились с выборами президента

Комментарии: 2
Николай Азаров (на трибуне) клеймит коалицию.

О планах на день депутаты говорили неохотно. Мол, даст Бог - и бюджет примем, и дату президентских выборов утвердим. И даже кадровый вопрос решим.

- Но это если только «регионы» будут работать, - бросил на ходу бютовец Андрей Шкиль, заходя в сессионный зал. - А у них настроение что-то не очень…

КОАЛИЦИЮ ОБВИНИЛИ В ШТАМПОВКЕ «НЕПОТРІБА»

Первым делом Рада исключила из «бело-голубых» рядов Инну Богословскую и Тараса Чорновила: политсовет партии постановил избавить фракцию от их присутствия еще 9 июня. Впрочем, депутатских мандатов «изгнанники» не лишились - просто сменили статус членов фракции на «внефракционный».

- Приступим к бюджетным вопросам, - продолжил Литвин. Реакция была мгновенной: фракция «регионов» заволновалась, а к креслу спикера легкой походкой направился влиятельный регионал Андрей Клюев. Наклонившись к уху Литвина, он начал ему что-то говорить.

Суть изменений такова: бюджет каждого населенного пункта - даже сел - должен будет утверждаться Кабмином. Вопрос вызвал в парламенте бурную дискуссию: в БЮТ считают, что такие меры упорядочат трату средств, в ПР обвиняют Кабмин в желании подчинить себе перед выборами местные власти.

Внесение в повестку дня изменений в бюджет Рада провалила дважды. Когда же Литвин решил провести «сигнальное» голосование (определяющее отношение фракций к законопроекту), Компартия дала недостающие голоса - в итоге набрали 251 голос «за».

Полтора десятка депутатов от «регионов», словно по команде, поднялись со своих мест и окружили трибуну плотным полукольцом. К микрофону протиснулся Николай Азаров:

- В очередной раз правительство втягивает страну в обман… Таких норм нет ни в одном бюджетном законодательстве ни одной страны мира, - начал он. - А бюджетный комитет, который должен быть закреплен за оппозицией, фактически закреплен за коалицией, которая штампует весь тот «непотріб», которым Кабмин разваливает страну!

ПРЕЗИДЕНТА ВЫБЕРЕМ ПОСЛЕ СТАРОГО НОВОГО ГОДА

Камеры журналистов начали сосредоточенно искать лицо Владимира Литвина. Оказалось, он… задорно смеялся, прикрыв рот ладонью.

- Эти аргументы, Николай Янович, нужно излагать на комитете и ходить на работу… А когда говорят, что стыдно ходить в Верховную Раду, то нужно сложить депутатский мандат! - парировал он заявления Азарова.

Чтобы не накалять страсти и продолжить работу Рады, изменения в бюджет временно сняли с рассмотрения. Лидеры фракций отправились на небольшое совещание - относительно следующего вопроса в повестке дня: утверждения даты президентских выборов. За него и взялись после перерыва. На трибуну «попросили» бютовца Андрея Шевченко, автора законопроекта, согласно которому избирательные участки откроются 17 января.

- Каждая из трех дат (27 декабря, 22 ноября 2009 года и 17 января 2010-го. - Авт.) имеет свою правовую логику, и каждая из них не безукоризненна. С этой точки зрения 17 января - дата не безупречная, учитывая хотя бы то, что полномочия президента продлеваются на два месяца, - объяснял депутат. - Предлагаю принять политическое решение и проголосовать.

Вопрос решился быстро: после пятиминутного обсуждения депутаты нажали на кнопки и определили дату волеизъявления. Сюрприза не произошло - на избирательные участки придется идти после старого Нового года.

- Однако я не исключаю, что президент решит обжаловать эту дату в Конституционном суде, якобы проверяя ее на конституционность, - тут же оговорился бютовец Сергей Мищенко. - Хоть он и обещал не делать этого, соблазн остаться на должности подольше для Ющенко все же слишком большой!

И уже под завязку рабочего дня депутаты добрались-таки до вопроса кадрового, а именно увольнения министра Иосифа Винского, поскольку отстранить его от должности по его же собственному заявлению пожелали всего два депутата от БЮТ (именно их называют «людьми Винского в парламенте»). Министра уволили «без уважения» - по требованию коалиции.

КСТАТИ

На игорном бизнесе поставили окончательный крест

Оксана БОГДАНОВА 

Президент все-таки подписал закон о запрете игорного бизнеса в Украине. Хотя еще недавно он назвал этот закон популистским и даже наложил вето.

Напомним, на прошлой неделе депутаты решение главы государства преодолели, набрав необходимое количество голосов. И Ющенко не оставалось ничего другого, как смириться с этим решением.

Владельцам же игорного бизнеса теперь придется закрывать свои залы на длительное время. Закон вступает в силу после опубликования и действует до принятия нового законодательства, регулирующего игорную сферу.

Тем же, кто решит нарушить закон, предусмотрен штраф - 8 тысяч минимальных заработных плат (почти 6 миллионов гривен) плюс конфискация всего игорного оборудования.

Политика

Рада ищет  время Х  для принятия  языкового  закона
Рада ищет "время Х" для принятия "языкового" закона 28

Голосование может состояться между двумя турами выборов президента.

Жертвы украинских санкций: Сурков, сотрудники  Эрмитажа  и сын Боярского
Жертвы украинских санкций: Сурков, сотрудники "Эрмитажа" и сын Боярского 93

Всего в список попали 848 физических лиц и почти 300 российских предприятий, организаций и банков.

Спикер штаба Порошенко: Зеленский нам не конкурент
Спикер штаба Порошенко: Зеленский нам не конкурент 202

По мнению Олега Медведева, "Зе" отбирает голоса у оппозиции, а не у действующего президента.

Экономика

Где и почем отдохнуть на майские праздники
Где и почем отдохнуть на майские праздники 46

В этом году пасхальные праздники и Первомай приходятся на одну неделю, поэтому смело можно планировать небольшой отпуск в конце апреля - начале мая.

Руководство УЗ перекладывает управление компанией на крупный бизнес
Руководство УЗ перекладывает управление компанией на крупный бизнес 86

Топ-менеджеры компании “Укрзалізниця” не могут решить управленческие задачи и перекладывают ответственность за своих сотрудников на крупный бизнес.

Кому верить в УЗ: руководство госмонополии не может определиться...
Кому верить в УЗ: руководство госмонополии не может определиться... 115

Железнодорожный монополист “Укрзалізниця” настаивает на увеличении тарифа на грузоперевозки в 2019 году на 14,2%.

Общество

В Украине аномально рано зацвели абрикосы
В Украине аномально рано зацвели абрикосы 373

Бело-розовые цветы появились на деревьях уже в нескольких областях.

На берегу Черного моря найдены дельфины с отрезанными плавниками
На берегу Черного моря найдены дельфины с отрезанными плавниками 918

16 особей лежали на одинаковом расстоянии от воды

На Хортицу, спустя почти сорок лет, приплыли барсуки
На Хортицу, спустя почти сорок лет, приплыли барсуки [фото, видео] 372 1

Пару краснокнижных животных заснял запорожский фотограф. Зоологи считают, что хищнико могли добраться до острова по реке.

Светская хроника и ТВ

Голая Волочкова показала огонь любви
Голая Волочкова показала огонь любви [фото] 101

Балерина вышла на мороз и устроила фотосессию.

Марат Башаров снова развелся из-за рукоприкладства
Марат Башаров снова развелся из-за рукоприкладства 219

Елизавета Шевыркова ушла вслед за Екатериной Архаровой.

Умер Петр Зайченко из  Такси-блюз  и  Дальнобойщиков
Умер Петр Зайченко из "Такси-блюз" и "Дальнобойщиков" [фото] 411

75-летний актер пробыл в больнице последние полтора месяца.

Спорт

Матч года для Украины: главное - убрать от ворот Роналду
Матч года для Украины: главное - убрать от ворот Роналду 82

В пятницу, 22 марта, наша сборная стартует в отборе на Евро-2020 поединком против действующих чемпионов - сборной Португалии.

Баскетболист испанской  Барселоны  Артем Пустовой:  Жалею, что не смог помочь нашей сборной выйти на чемпионат мира
Баскетболист испанской "Барселоны" Артем Пустовой: "Жалею, что не смог помочь нашей сборной выйти на чемпионат мира" 31

Спортсмен рассказал о жизни в столице Каталонии.

Леся Цуренко нацелилась заполучить место в составе  Динамо
Леся Цуренко нацелилась заполучить место в составе "Динамо" [видео] 106

Теннисистка продемонстрировала свои футбольные умения.