Фото Ярослава ПОЛУШКИНА. Фото УНИАН. (9 июня 2009)
Создание ПРиБЮТ сорвалось. что дальше?

Создание ПРиБЮТ сорвалось. что дальше?

Комментарии: 20

А уже в воскресенье, на фоне ненавязчиво поблескивавших куполов Киево-Печерской лавры, лидер ПР заявил: отобрать у граждан право избирать президента всенародно не может (подробнее см. на сайте kp.ua). Вечером того же дня заявление сделала и Юлия Тимошенко. Неужели коалиция не состоялась, и вместо того, чтобы «договориться» и разделить должности в обход мнения избирателей, политики согласились пойти на выборы самостоятельно?

ЮЩЕНКО НАЗВАЛ ПРОИСХОДЯЩЕЕ «КОНСТИТУЦИОННЫМ ПЕРЕВОРОТОМ»

Вообще-то «брак по расчету» между БЮТ и ПР с переменным успехом обсуждают около двух лет. А полгода назад переговорщики практически договорились, но тогда создание коалиции также отменили. «Виноватыми» оказались обе стороны: каждый из политиков опасался, что предполагаемые изменения Конституции ограничивают его пространство для политического маневра.

Старт для новых переговоров был дан месяц назад: 6 мая юрист ПР, вице-спикер Александр Лавринович, заявил: несмотря на то что «регионы» ведут активные переговоры о продолжении конституционной реформы со многими политсилами, вероятность их завершения в этом году крайне мала. Пару дней спустя журналистам стало известно, кто именно вхож в «секретные» группы переговорщиков от БЮТ и Партии регионов.

И понеслось: сначала выборы президента в парламенте - ключевой пункт соглашения БЮТ и ПР - освистали политологи и эксперты. Регионал Инна Богословская заявила о желании покинуть «бело-голубые» ряды, чтобы баллотироваться на пост президента самостоятельно. И выступила с громким заявлением, сделав достоянием гласности ход и содержание переговоров между ПР и БЮТ.

Влиятельный бютовец Николай Томенко в свою очередь заявил, что если Виктор Медведчук (называемый «теневым архитектором» союза ПРиБЮТ. - Авт.) войдет в ряды «бело-сердечной» силы, их покинет он сам.

В дискуссию включился и президент: он публично призвал политсилы воздержаться от ревизии Конституции, назвав происходящее «конституционным переворотом».

В парламентских кулуарах тем временем шла активная подготовительная работа: депутаты-регионалы и члены БЮТ на все лады расхваливали антинародное по сути предложение выбирать президента в Раде, а вторили им те же эксперты, что неделю назад протестовали против этого пункта.

Судьбоносное заявление лидер регионалов сделал в Киево-Печерской Лавре.

Судьбоносное заявление лидер регионалов сделал в Киево-Печерской Лавре.

Как стало известно «Комсомолке», создать новую коалицию лидеры фракций планировали блицкригом. На переговоры отвели пару недель, еще неделю планировали потратить на согласование тонкостей предстоящих законодательных изменений в Конституцию, после чего устроить пышную презентацию. Даже рекламные ролики, воспевающие единство политсил пред лицом кризиса, заказали.

Однако «марш-бросок» не получился: подробности переговоров стали известны журналистам. Политики в который раз недооценили СМИ: против избрания президента в Раде восстала общественность (согласно социологическим исследованиям, проведенным ФОМ-Украина, лишь 3 процента украинцев поддерживают избрание президента в Раде). Это и погубило коалицию. 

- Виктор Федорович в итоге выступил против, несмотря даже на то, что мы - руководство Партии регионов - не раз говорили ему о том, что это не должно быть камнем преткновения, - рассказал «Комсомолке» Сергей Кивалов, один из членов переговорной группы Партии регионов. - Он возражал: наверное, посоветовался с кем-то, да и народ сказал свое слово - ведь известно, что большая часть населения не очень хочет избрания президента в Раде.

Кроме того, создать коалицию помешали кадровые вопросы. Регионалы настаивали на увольнении министра МВД Юрия Луценко (видный член ПР Борис Колесников даже в шутку предложил Леди Ю сделать министра главой «Укрспирта»: мол, он в Украине - главный дегустатор). Кроме того, в ПР были недовольны желанием БЮТ сохранить за собой весь экономический блок в правительстве.

ПЕРЕГОВОРЫ ПРОДОЛЖАТСЯ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ?

Впрочем, радоваться (или печалиться) по поводу провала переговоров рано. По оценкам экспертов, внести в Конституцию необходимые изменения будет не поздно и в середине лета, а политики из обеих сил утверждают: переговоры просто заморожены и могут начаться в любой момент.

- Вероятность возобновления переговорного процесса остается всегда, ведь нам просто необходимо изменить Конституцию, - утверждает Сергей Кивалов. - Трудно сказать, когда переговоры возобновятся: пускай пройдет неделя - мы определимся. В политике никакое общение нельзя прекращать полностью!

Определить, какое настроение у несостоявшихся партнеров по коалиции, депутаты намерены уже сегодня на пленарном заседании. По словам Тараса Чорновила, хоть ничем определенным оно не закончится, депутаты должны просто «взглянуть друг другу в глаза». То же говорят и в БЮТ.

- Сейчас рано что-либо комментировать. Заявление Януковича - это не более чем праздничное заявление по поводу дня Святой Троицы. Лидеры работают в электоральном поле, а главное произойдет на пленарке, - утверждает Андрей Шкиль.

Помешать Партии регионов и БЮТ объединиться в этот раз помешала позиция общественности. Однако списывать такой союз со счетов рано: он выгоден прежде всего представителям крупного бизнеса. А раз так, ПРиБЮТ может возродиться в любой удобный для них момент.

ЯНУКОВИЧ ПРОСЛЕЗИЛСЯ, ДЕЛАЯ ЗАВЯЛЕНИЕ ПЕРЕД КАМЕРАМИ

Виктория ПОЛУШКИНА 

В Киево-Печерской лавре утром на Троицу, как всегда в Трапезной, шла праздничная служба. В храме народу было немало, поэтому возле входа тоже образовался небольшой «хвост». Но с тыльной стороны церкви, где находится панорамная площадка, простого верующего люда не наблюдалось – все оцепила охрана в темных деловых костюмах и «отдыхали» припаркованные дорогие авто. Затем с черного входа нарядным секьюрити священник «выдал» аккуратный букет из Троицкой зелени, - сразу видно было, для важного шефа. Ну а спустя несколько минут, когда еще вовсю шла служба, из того же черного входа вышел и он – лидер Партии регионов Виктор Янукович, за которым следовали видные регионалы Николай Азаров и Василий Горбаль, а также вице-спикер Александр Лавринович.

Виктор Федорович излучал улыбку и выглядел очень уверенно, - по всему было видно, что он жаждет общения с электоратом. Однако тут возникла маленькая коллизия: когда Янукович вышел на площадь возле фасада Успенского собора, там находилась лишь одна группа туристов, которые с интересом разглядывали купола Успенского собора, слушали гида и не проявляли никакого внимания к важной персоне. «С праздником»», - обратился регионал к туристам. «Спасибо», - как-то рассеянно и не глядя на него, ответили они и вновь переключились на купола. Пришлось Януковичу искать более отзывчивых горожан. И тут как раз из храма вышла группка шустрых бабулек. Они ринулись к политику, взяли его в плотное кольцо и началась настоящая фотосессия! А спустя пару минут все перекочевали на площадь перед Успенским собором, где Януковича уже ожидал экран с текстом официального заявления и телекамера. Съемкой умело руководила Анна Герман. Но вот незадача: выбрали неудачный ракурс – политику солнце слепило прямо в глаза. Поэтому он прочитал где-то половину текста и внезапно… прослезился. А еще в придачу, и массовка не выдержала раскаленных солнечных лучей и передислоцировалась в тенек. Поэтому пришлось сделать паузу и переместить Виктора Федоровича в тень – поближе к электорату…

Политика

Мураев: наша основная задача - стать сильными 160 1

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

 Миротворец  начал вносить в базу украинцев с венгерскими паспортами
"Миротворец" начал вносить в базу украинцев с венгерскими паспортами 376 4

Сайт опубликовал личные данные первой пятерки "нарушителей".

Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса
Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса 394 5

Переход к инновационному развитию экономики и построение финансово сильного государства невозможны без новой монетарной политики и реформирования рынка банковских услуг.

Происшествия

Украинские военные заняли хутор Вольный Луганской области
Украинские военные заняли хутор Вольный Луганской области [видео] 151 1

Силы "ЛНР" заходили в населенный пункт и били по позициям ООС.

Полиция расследует взрыв во дворе депутата горсовета Виноградова
Полиция расследует взрыв во дворе депутата горсовета Виноградова 66 1

Элиса Сидей считает, что гранату могли бросить за ее прямую гражданскую позицию, или за сообщения в соцсетях, где она критикует местные и районные власти.

В Виноградове во двор местному депутату бросили гранату
В Виноградове во двор местному депутату бросили гранату [фото] 120 1

Об инциденте Элиса Сидей, которая разыскивает очевидцев происшествия.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1177 3

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 560 5

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 698 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

Украинский стартап собрал 185 тысяч долларов на аудиофильские магнитные наушники
Украинский стартап собрал 185 тысяч долларов на аудиофильские магнитные наушники [видео] 28

Первые устройства от Verum Audio начнут рассылать заказчикам в январе 2019 года.

Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре
Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре 203 1

Также 22-23 сентября в восточных областях будет преобладать чрезвычайная уровень пожарной опасности.

В Ровенской области 7 воспитанников интерната подхватили кишечную инфекцию
В Ровенской области 7 воспитанников интерната подхватили кишечную инфекцию 39 1

Также заболели двое взрослых людей из персонала школы.

Светская хроника и ТВ

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 176

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото] 1452 1

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 1103

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 556

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 597

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 490

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.