Сергей МЕДВЕДЬ. (29 мая 2009)
Три наивных вопроса о том, кому и зачем в парламенте нужна коалиция

Три наивных вопроса о том, кому и зачем в парламенте нужна коалиция

Комментарии: 2

О том, что Тимошенко хочет объединиться с регионалами, известно еще с осени. Тогда, если помните, в Раде БЮТ и ПР вместе приняли вопреки желанию президента ряд законов. Но договориться политики так и не смогли: мешали противоречия - идейные и, что еще важнее, финансовые. А сейчас в Раде уже говорят открыто: бютовцы и регионалы вот-вот договорятся. К ним присоединятся Блок Литвина и коммунисты. В таком случае в парламенте появится конституционное большинство: депутаты смогут принимать законы, не опасаясь президентского вето, и даже вносить изменения в Конституцию!

Чем, собственно, они собираются заняться? На три наивных вопроса по этому поводу «КП» искала ответы вместе с политологом, директором Института глобальных стратегий Вадимом Карасевым.

1. Почему БЮТ и Партия регионов до сих пор не договорились?

Переговоры проходят ежедневно, интенсивно, плотно. Тимошенко договаривается с олигархами из Партии регионов, которые, в свою очередь, давят на Виктора Януковича, пытаются уговорить его согласиться на условия, которые выставляют переговорщики от БЮТ. Он пока окончательного решения, видимо, не принял.

2.  Допустим, в Раде сформировалось конституционное большинство. Чем именно займется мегакоалиция в первую очередь?

Речь идет не столько о создании мегакоалиции, сколько о подписании «пакта» о разделе Украины между двумя политическими силами - БЮТ и Партией регионов. Что, собственно, предлагают сторонники коалиции? Мораторий на проведение любых выборов (в том числе и Рады) в течение пяти лет и избрание президента в парламенте. Иными словами, президента будут выбирать не граждане Украины и даже не депутаты, а лидеры их партий - три-четыре человека, руководящие фракциями Рады, по своему усмотрению и договоренности с олигархами.

3 Насколько опасно это для украинцев?

Страну лишают выбора, ведь этот «пакт» замораживают нынешние политические элиты, не давая стране возможности что-либо изменить. Нынешний правящий класс пытается обезопасить себя от риска перемен, обеспечить пожизненное пребывание у власти. А ведь демократические выборы - это то, что связывает нас с Европой, с цивилизованным миром.

Настоящий смысл в переговорах двух политсил - раздел Украины олигархическими структурами на сферы влияния с тем, чтобы избавить себя от политической и экономической конкуренции. Более того, если мораторий на проведение выборов вступит в силу, на целых пять лет украинцы утратят любую возможность повлиять на власть.


Политолог Вадим Карасев: «В Украине готовится сговор олигархов»

Беседовал Сергей Медведь

- Известно, что БЮТ и Партия регионов снова подняли вопрос о создании широкой коалиции. Причем до окончательных договоренностей остался буквально один шаг. Насколько велика вероятность, что этот шаг будет сделан?

- Сейчас больше, чем никогда ранее. Хотя и давать стопроцентную гарантию я пока бы не стал. Переговоры проходят ежедневно, интенсивно, плотно. Их результат может быть соответствующим – «широкая» коалиция.

Но я хотел бы уточнить, что речь не только о создании «широкой» коалиции. Сейчас мы говорим о «пакте» раздела Украины между двумя политическими силами – БЮТом и Партией регионов. По форме это будет выглядеть, как создание «мега-коалиции» в парламенте между крупнейшими фракциями, а по сути - раздел власти, и самой Украины, «на двоих» путем раздела сфер влияния. Одна из партий имеет сферы влияния на востоке и юге Украины, вторая – рассчитывает, что сможет контролировать западные и центральные регионы. Таким образом, будет подписан своеобразный пакт «Молотова-Риббентропа». Можно говорить о пакте между Юлией Тимошенко и рядом олигархических групп из Партии регионов, поскольку сам Янукович, насколько мне известно, колеблется и окончательного выбора еще не сделал. Но на него сейчас идет мощное давление олигархических групп ПР, которые пытаются уговорить его согласиться на условия, которые вырабатывают переговорщики от БЮТ и ПР.

- Два месяца назад Тимошенко и переговорщики от ПР уже приблизились к созданию мега-объединения. Но «регионы» тогда не захотели отдавать леди Ю подавляющее большинство полномочий. Как распишутся роли сейчас, если объединение все-таки произойдет?

- Разговоры о разделе Украины между властными группами длятся больше года. Но раньше такой сценарий был маловероятен, поскольку, во-первых, не было экономического кризиса, и олигархи-спонсоры избирательных кампаний не испытывали экономических затруднений. Во-вторых, тогда для разрешения политкризиса еще работал механизм досрочных выборов в парламент. Сейчас политически контекст изменился: «ударил» кризис, уменьшилось количество средств на выборы у олигархов, не стало возможности провести парламентские выборы вперед президентских. Но последних еще ждать и ждать, а значит, рейтинг Тимошенко может существенно снизиться. Ведь экономика может не только «просесть» - она может упасть в пропасть.

За это время наберет рейтинг новое поколение политиков, которое может смешать все карты старому, поломав сегодняшний политический ландшафт. Плюс к тому, в Партии регионов, равно как и в БЮТ, происходит «рассыпание» политических сил. То есть разные группы конкурируют друг с другом: в «регионах» есть масса депутатских групп, выступающих за союз с БЮТ, есть такие и в самой силе Тимошенко. По сути, там они даже ближе к Партии регионов, чем к самой Тимошенко. А это – уже гарантия того, что маневр леди Ю в этом пакте будет ограничен.

Раньше «регионалы» боялись, что Тимошенко просто в силу своей политической напористости не даст Януковичу возможности проявить себя. Поэтому Янукович и колебался, не решаясь на окончательное оформление «пакта». Теперь же, когда в самом БЮТ появились гарантии того, что Тимошенко не выйдет за «красную линию», начертанную представителями ПР, уговорить его будет проще.

Увы, - но главными в этом союзе будут олигархи. Они и будут гарантами того, что политики не выйдут за пределы договоренностей. Фактически «пакт» – это договоренность олигархов против политики перемен.

- Но ведь риски все равно останутся. Тимошенко может переступить через договоренности, как она уже делала раньше. С другой стороны ведь и ее избиратели не поймут шага в сторону «регионов»…

- А причем тут избиратели? Судя по информации, которая выходит из недр групп переговорщиков, согласно «пакту» вводится мораторий на все выборы сроком на 5 лет. А выборы президента и вовсе переносятся в парламент: его будут избирать всего 2-3 человека. Депутаты ведь только голосуют, выбирают же лидеры фракций и олигархи.

Страну попросту лишают выборов – и выбора. Этим самым пактом консервируется нынешняя политическая ситуация, «замораживаются» элиты. Никаких возможностей для перемен не будет. «За бортом» останется все новое поколение политиков – а это самое опасное из всего, что может случиться. Нынешний правящий класс пытается обезопасить себя от риска перемен. А ведь в Украине выборы – это то, что связывает нас с Европой, с цивилизованным миром. Это то, что дает возможность Украине, при отсутствии ресурсов, как в России, и стабильной, профессиональной власти, тем не менее, иметь перспективу и хоть как-то развиваться. А если элиты «закроются», обезопасив себя от риска перемен, - будем «тупо» эксплуатировать ресурсы, оставшиеся от СССР.

- Получается российский сценарий…

- В некотором роде это так: Россия отказалась от выборов, сделала выбор в пользу закрытости элит, поставила на своеобразные «кастинги» внутри этих элит вместо того, чтобы проводить демократичные общенародные выборы. Тем самым риск для них снижается – все остаются при власти. Но при таком «самосохранении» теряются шансы для страны, пропадают перспективы.

Тем более, что если конструкция «пакта» будет, как в России – премьер-министра и президента, избираемых якобы в парламенте, будут назначать 3-4 влиятельных бизнесмена (или группировки олигархов) – народ не просто отстранится от влияния на власть. Вообще-то, элитам наплевать на интересы простых людей, но перед каждыми выборами они активизируются, потому что избиратель их может «наказать», просто не отдав свои голоса. Так вот, сейчас же избиратель может потерять и эту возможность.

Если России удастся навязать Украине свою политическую модель, здесь она сможет воплотить свой любимый подход «разделяй и властвуй»: полноты власти не будет ни у Януковича, ни у Тимошенко, и сталкивая их, влияя на амбиции властей предержащих, Москва получит возможность влиять на Киев.

- Что, в свою очередь, может привести к международной изоляции Украины?

- Безусловно, тогда мы потеряем европейскую перспективу и признание. Страна, в которой не работают институты демократии, теряет возможность внедриться в европейскую политическую географию – вот и мы будем изолированы. Правда, если вас это успокоит, нас будут лучше принимать в Москве. Но не думаю, что это нам компенсирует изоляцию полную от европейских экономических, финансовых, культурных центров.

Политика

Андрей Садовый заявил, что больше не будет мэром Львова
Андрей Садовый заявил, что больше не будет мэром Львова [видео] 179

После 13 лет пребывания во главе города политик принял решение не баллотироваться.

Новые санкции Украины против России: кто в списках?
Новые санкции Украины против России: кто в списках? 127 1

Петр Порошенко утвердил решение СНБО, которое касается сотен юрлиц и физлиц.

Второй ролик с Гладковским-младшим будет, - Дидковский
Второй ролик с Гладковским-младшим будет, - Дидковский 145

Игорь Гладковский появится на экране в проекте "Ваші гроші".

Экономика

График  996 : готовы ли украинцы работать по 12 часов 6 дней в неделю
График "996": готовы ли украинцы работать по 12 часов 6 дней в неделю 371 2

Китайцы считают, что для настоящего рывка в экономике нужно много и хорошо трудиться, но подходит ли этот "рецепт" нам?

 УЗ  удалось погасить евробонды только после вмешательства Порошенко – СМИ
"УЗ" удалось погасить евробонды только после вмешательства Порошенко – СМИ 341

"Укрзализныце" удалось погасить первый транш выплат по евробондам и очередной купон на общую сумму в $175 млн после личного вмешательства президента.

Еще один подарок под выборы: газ для населения может подешеветь на 2%
Еще один подарок под выборы: газ для населения может подешеветь на 2% 916 4

Насколько это реально, "КП" в Украине" спросила у специалистов.

Общество

Комитет Верховной Рады поддержал петицию о легализации медицинской марихуаны
Комитет Верховной Рады поддержал петицию о легализации медицинской марихуаны 83 1

На комитете решили обратиться к Кабмину с просьбой изъять каннабис из перечня "наркотических средств.

Пасха, Новый год и пробуждение Домового: все версии возникновения Дня смеха
Пасха, Новый год и пробуждение Домового: все версии возникновения Дня смеха 57

1 апреля мы отмечаем День дурака. Когда праздник стал популярным и как его отмечают в других странах?

Супрун: врачам-частникам разрешили делать прививки
Супрун: врачам-частникам разрешили делать прививки 149 2

В Минздраве позаботились о доступной вакцинации.

Светская хроника и ТВ

Певица и актриса Джессика Симпсон родила дочь
Певица и актриса Джессика Симпсон родила дочь [фото] 179

Звезда уже показала первое фото в Instagram.

Елена Беркова записала видео с больничной койки
Елена Беркова записала видео с больничной койки [фото, видео] 435

Порнозвезда рассказала о причинах госпитализации после дня рождения.

Модель Джиджи Хадид угодила в скандал из-за обложки Vogue
Модель Джиджи Хадид угодила в скандал из-за обложки Vogue [фото] 890 1

Девушку два года назад обвиняли в расизме по отношению к азиатам.

Спорт

Мирча Луческу усомнился в величии Лобановского
Мирча Луческу усомнился в величии Лобановского 250 1

Турецкий экс-тренер "Шахтера" считает себя круче.

Сборная Украины U-19 упустила победу над Сербией
Сборная Украины U-19 упустила победу над Сербией 162

Соперники разошлись миром – 2:2.

Сборная Украины несет кадровые потери накануне матча с Португалией
Сборная Украины несет кадровые потери накануне матча с Португалией 331

Виктор Коваленко не поможет "сине-желтым" в ближайших играх.