В руки корреспондентов «КП» попало заявление Инны Богословской. Она собирается принять участие в президентской кампании и намерена выйти из Партии регионов. Что именно подтолкнуло ее к такому решению, Инна Германовна пока не комментирует. Впрочем, уже сегодня, возможно, мы узнаем подробности.
ВЫБОРЫ-2004 РАСКОЛОЛИ УКРАИНУ
Решение Богословской идти на выборы - собственно, повод порассуждать о тех сюрпризах, которые эти выборы готовят. Кстати, о том, что предстоящие выборы будут необычными и с непредсказуемым исходом, сейчас говорят практически все политические эксперты.
- Сюрпризы будут, поскольку осталось еще 7 месяцев до финала. И динамика может значительно меняться, тем более в условиях экономического кризиса, - считает Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий.
Главный сюрприз уже угадывается. Принято считать, что украинцам предстоит выбирать президента из двух кандидатур: Виктора Януковича и Юлии Тимошенко. Точно так же мы выбирали между «двумя красавцами» в 2004 году. По сути, эта модель расколола Украину - и этот раскол продолжается до сих пор.
- Почему мне предлагают или кофе, или чай? - комментировал такое положение вещей еще тогда, в 2004-м, российский политэксперт Сергей Доренко, считавший подобную двухполюсную систему неправильной для Украины. - Может, я хочу выпить минеральной воды или сока...
Но получится ли разыграть такую же двухполюсную систему на нынешних выборах?
СЕЙЧАС ПОВЕРЯТ «НЕЗАМАЗАННОМУ» ПОЛИТИКУ?
Уже не раз эксперты отмечали, насколько украинцы разочарованы во власти. Вместо того чтобы бросить все силы на борьбу с финансовым кризисом, составить четкий план действий и шаг за шагом осуществлять его, в верхах продолжаются бесконечные разборки. Иными словами, политики высшего эшелона делят остатки власти, вместо того чтобы реагировать на вызовы времени.
ДОСЛОВНО
«Вопрос «Кто виноват?» становится вопросом вчерашнего дня. Президентские выборы 2010 года должны дать ответ на вопрос: «Что делать?». Именно стратегические вопросы внешней и внутренней политики, безопасности, прав и свобод граждан входят в зону ответственности президента. Именно от него будет зависеть построение нового образа и доверия к Украине как внутри страны, так и в международном сообществе».
Из заявления Инны Богословской «О намерении победить на президентских выборах в Украине в 2010 году».
Это видит каждый - сквозь мишуру взаимных обвинений и самовосхваления. И завоевать доверие украинцев новому, «незамазанному» властью политику сейчас реально, как никогда.
Что мы и видим с начала года. Два месяца назад Центр социальных исследований «София» опубликовал результаты опроса общественного мнения - лидировал Янукович (и его рейтинг продолжал расти), на втором месте - Тимошенко (ее рейтинг снижался). И, что интересно, Арсений Яценюк занял третье место (12 процентов), намного обогнав остальную «старую гвардию» - Литвина, Симоненко, Ющенко...
Момент чрезвычайно показательный. Украинцы разочаровываются в старых политиках и готовы доверять новым.
«СХIД I ЗАХIД РАЗОМ?»
В отличие от Януковича и Тимошенко, электорат Яценюка и Богословской не имеет четкой территориальной привязки. За них будут голосовать и на западе, и на востоке страны, а значит, им придется строить свои предвыборные программы, что называется, «для всех». И это большой плюс предстоящих выборов. Ведь сейчас по всем спорным вопросам - государственный язык, вступление в НАТО, отношения с Россией, развитие культуры - и Янукович, и Тимошенко четко заняли позицию, которую ожидают их избиратели в Донецке или Львове. Выходит, тем самым они усиливают раскол, и так существующий между востоком и западом.
Яценюку и Богословской, напротив, придется искать идеи, приемлемые для всех, и их избирательные программы могут способствовать объединению страны. Вдобавок, их программам непременно будет присуща конкретика - в части экономики, государственного управления, борьбы с коррупцией, положения дел в судах. Это значит, что и лидерам избирательной гонки придется искать более конкретную, основательную форму для своих предвыборных обещаний. Иными словами, «обновляться». А дискуссия между участниками избирательной кампании может стать более глубокой и направленной не на личности, а на содержание программ.
- Я бы на месте ведущих политических сил искал альтернативы, - считает по этому поводу Виктор Небоженко, руководитель социологической службы «Украинский барометр». - Для самих же Януковича и Тимошенко важно подтягивать новые политические имена. Потому что эти выборы вряд ли станут судьбоносными для страны, но точно судьбоносными для украинской политической элиты...
И главная фишка предстоящей избирательной гонки, пожалуй, в том, что четыре лидера вместо традиционно двух помогут вывести страну из политического тупика, в который политики поставили ее в 2004 году.
КСТАТИ
Займет ли Богословская свободную политическую нишу?
Виктор НЕБОЖЕНКО, руководитель социологической службы «Украинский барометр»:
- Единственная ниша, которая абсолютно не занята и может принести неожиданность для всех: это роль общественного обвинителя. Человек, который объясняет все жесткими политическими мазками. Ситуация в стране и политической жизни достаточно сложная, подъема нет. И в таких условиях возрастает напряженность, а вместе с ней, как это ни пикантно, популярность людей, эту напряженность увеличивающих. Обратите внимание: все говорят о сильной руке и в то же время о «своем» человеке во власти. Ведь украинец не видит в политике украинца, который бы говорил то же, о чем говорят на кухне, в транспорте. Все говорят «в общем», о светлом будущем и тем самым дистанциируются от обычного человека. Все остальные политические роли - радикалы, консерваторы, стабилизаторы, гламурные мужчины либерального толка - уже распределены.
СТАРЫЕ И НОВЫЕ
Получается, у нас, по сути, уже нет двухполюсной политической системы: есть два старых лидера - Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. И есть два новых - Арсений Яценюк с весьма высоким рейтингом и Инна Богословская (эксперты оценивают ее высокий электоральный потенциал). Сравнить «старых» и «новых» кандидатов несложно.
Виктор Янукович - Юлия Тимошенко
Арсений Яценюк - Инна Богословская