Зданию Верховной Рады стукнуло семьдесят

Зданию Верховной Рады стукнуло семьдесят

Комментарии: 8
Так здание украинского парламента выглядело накануне захвата Киева немцами: купол не виден - его подняли на 2 метра в 1946-м.

По случаю «Комсомолка» решила вспомнить все слухи и правдивые истории, связанные с «домом под куполом», и выяснить, почему же депутатам так и не удается наладить продуктивную работу

Радой восхищался любимый министр Гитлера

На месте Рады построек никогда не было: в древние времена на этом месте рос густой лес - излюбленное место охоты киевской знати, а при царе здесь располагался хоздвор, примыкавший к Царскому саду и Мариинскому дворцу. Строить «дом под куполом» решили в 1935 году, сразу после переноса столицы из Харькова в Киев - как оказалось, в городе явно не хватало правительственных зданий.

Автором стал Владимир Заболотный. Работу архитектора оценили в Сталинскую премию и должность главного архитектора Киева. Оценили справедливо: в сравнении со зданиями парламентов США, Германии или Швейцарии наша Рада выглядит лаконичным и завершенным ансамблем - в ней нет лишних наворотов в виде колесниц, лошадей, львов, лишних куполов и колоннад. Как раз в стиле соцреализма - ведь 70 лет назад речь шла о строительстве Дома народного представительства, а не резиденции буржуев.

Интересно то, что наш парламент пришелся по вкусу и немцам, оккупировавшим Киев в 1941 году. Министр вооружений нацистской Германии (а по совместительству - любимый архитектор фюрера) Альберт Шпеер остановил свой автомобиль перед понравившимся зданием и изъявил желание попасть внутрь.


В 1991-м на место советской символики водрузили тризуб.

В 1991-м на место советской символики водрузили тризуб.

«Проект здания Верховного Совета Украины вполне мог быть создан талантливым выпускником парижской Академии изящных искусств. Мне даже пришла в голову мысль разыскать архитектора и предложить ему работу в Германии», - написал он позже в своих мемуарах. Даже покидая Киев перед приходом советских войск, немцы не подняли руку на «дом под куполом» - за всю войну в него не попало ни одного снаряда.

За время своего существования здание парламента усовершенствовали всего два раза: после Второй мировой - достроили трехэтажный полукруг хозяйственного блока, и после обретения Украиной независимости, когда депутаты настояли на замене советского герба на украинский тризуб.

В архитектуре сочетаются три шестерки

Кто только не пытался объяснить неработоспособность нынешнего созыва ВР (положа руку на сердце признаем: прошлые также не блистали энергией). Самое мистическое объяснение дает историк Михаил Кальницкий: по его словам, загадка кроется в нумерологии. В фронтоне здания 6 колонн, всего в «доме под куполом» 6 подъездов. А сессионный зал Рады располагается на 650 квадратных метрах. К слову, даже порядковый номер нынешнего созыва - шестой. Поневоле задумаешься: а не игнорирует ли кое-кто из слуг народа мероприятия в парламентских стенах именно из-за совпадения трех шестерок? Ведь среди 450 нардепов наверняка есть до десяти человек, обладающих повышенной экстрасенсорной чувствительностью…

Плохое местоположение

Вторая, более правдоподобная причина нерабочего настроения нардепов - в геопатогенной зоне, самой, пожалуй, опасной в Киеве. Как выяснилось, она проходит как раз под зданием ВР. Геофизики объясняют: под таким участком земли находятся разломы земной коры, трещины в кристаллических щитах или карстовые пустоты, поэтому там часто происходит выброс или накопление земной энергии. Такие зоны тянутся на многие километры, а строить крупные здания и размещать промзоны там просто опасно - люди, находящиеся рядом долгое время, могут вести себя неадекватно.

- Между ВР и Мариинским дворцом как раз расположена очень сильная патогенная зона, - рассказывает Владимир Любарский, директор Института диагностики излучений земли. - В самой Верховной Раде я не был, но могу смело утверждать, что каждый 4-й депутат сидит в плохом месте. Одни чувствуют это, ходят по залу, другие спят, третьи вообще не могут отреагировать, потому что в плохом месте человек не может сосредоточиться на том, что он хочет сказать. Поэтому, кстати, многие депутаты выступают по бумажке. Ну и самое плохое и самое черное место в Раде - трибуна.

Подземные катакомбы и церковь

Существование геологического разлома, к слову, подтверждают и люди, увлекающиеся диггерством - то есть путешествиями по ливнестокам и канализации. Студент Максим Вороной, не раз и не два проходивший по ливнестокам вблизи здания ВР, утверждает, что подземные коммуникации, расположенные под Мариинским парком (а также под дворцом и Верховной Радой), разрушаются от резкого смещения земли.

Недавно открытый памятник Кобзарю контрастирует с «имперским стилем» сооружения.

Недавно открытый памятник Кобзарю контрастирует с «имперским стилем» сооружения.

- Бетонные укрепления фактически начали «складываться» подобно карточному домику, - рассказал Максим. - Ходить по ним стало крайне опасно, иногда с потолка падают целые куски бетона. Раньше такого не было.

Официальная версия гласит: склон холма, на котором расположена Рада, сползает в сторону Днепра со скоростью около 1 мм в год. Отсюда и вероятные разломы, и проблемы с ливнестоками. Но геологический разлом - еще не самая необычная находка диггеров под зданием парламента. Максим Вороной рассказал, что, путешествуя с друзьями по катакомбам ливнестоковых систем, неожиданно обнаружил… подземную церковь - небольшое помещение со свечами и иконами, охраняемое двумя часовыми. Чем руководствовались архитекторы Рады, когда создавали под зданием парламента часовенку, непонятно. Видимо, решили уравновесить негативную энергию, бьющую ключом из-под земли, христианскими молитвами…

Существует и система подземных переходов между зданиями Рады, Кабмина и парламентских комитетов, куда диггерам не попасть при всем желании. Коридоры освещены, хорошо проветриваются, а стены отделаны деревом - именно по этим переходам слуги народа, не желающие показываться на городских тротуарах, попадают из здания в здание.

КСТАТИ

В здании Рады появился первый кондиционер

При строительстве Дома народного представительства архитектор Заболотный применил ноу-хау, которое позволяло сохранять воздух в здании всегда свежим. Он разработал целую систему закрытых каналов с вентиляторами для подачи свежего воздуха из заборных шахт, выходящих во дворы зданий. Воздух попадал в специальные помещения, где его подогревали или охлаждали в зависимости от времени года. И даже ароматизировали. То есть в этом здании впервые в Украине применили кондиционное устройство.

Политика

Юрфирма Equity, которую связывают с нардепом Грановским, ведет дела "Гавриловских курчат" и мэра Одессы Труханова

Переговоры по транзиту российского газа через Украину: ГТС будет загружена ближайшие 10 лет
Переговоры по транзиту российского газа через Украину: ГТС будет загружена ближайшие 10 лет 34

Представители Украины, Евросоюза и Украины обсуждают новые контракты на голубое топливо, которые начнут действовать после 1 января 2020 года.

Трамп заявил, что ему с Путиным было лучше, чем на саммите НАТО
Трамп заявил, что ему с Путиным было лучше, чем на саммите НАТО 75

Но президент США обвинил "фейковые новости" в том, что народ не узнает правды о "настоящем масштабе успеха" на встречи с Путиным.

Происшествия

В Киеве огромный мурал  Стриж  на многоэтажке испортили блоками утеплителя
В Киеве огромный мурал "Стриж" на многоэтажке испортили блоками утеплителя 20

Хозяин одной из квартир утеплил свое жилище, несмотря на "вандальный эффект" своих действий.

Мать держала детей на цепи, чтобы не ходили к бабушке
Мать держала детей на цепи, чтобы не ходили к бабушке 15

12-летняя девочка и 11-летний мальчик в один из дней сумели освободиться от оков и с цепями на шее прибежали к родственникам.

После вылазки к танкам харьковским руферам грозит до трех лет за решеткой
После вылазки к танкам харьковским руферам грозит до трех лет за решеткой 159

Полиция открыла уголовное производство по статье "незаконное проникновение в жилище или другое владение лица".

Экономика

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 999

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен
Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен [фото] 989

Портрет Франко сместили в центр, а зеленый цвет сделали более бледным.

Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg
Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg 227

Состояние Рината Ахметова оценили в 5,7 миллиардов долларов, он оказался на 307 месте в мировом рейтинге по версии издания.

Общество

Кто проверяет мясо на рынках и можно ли пить воду из целебных источников
Кто проверяет мясо на рынках и можно ли пить воду из целебных источников 161

На вопросы "КП" в Украине" ответил глава Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир ЛАПА.

Единственные в Украине производители жидкого хлора определились с новой ценой
Единственные в Украине производители жидкого хлора определились с новой ценой 369

"ДнепрАзот" ждет разрешения Антимонопольного комитета, чтобы продавать реагент по 41 тысячи гривен за тонну вместо 25.

Самые читаемые книги в мире
Самые читаемые книги в мире 315

Мы представили самые лучшие книжные бестселлеры: шедевры художественной литературы, ставшие самыми продаваемыми во всем мире.

Светская хроника и ТВ

Майкла Джексона кастрировал собственный отец?
Майкла Джексона кастрировал собственный отец?

Теория, выдвинутая врачом поп-звезды, объясняет многие странности певца.

Киносын Любови Орловой:  Хочу запатентовать сапоги  Казачок
Киносын Любови Орловой: "Хочу запатентовать сапоги "Казачок" 19

Очаровательный негритенок Джим из фильма "Цирк" давно уже взрослый и известный писатель Джеймс Паттерсон. Вчера он отметил 85-летие.

Книга  Я,  Победа  и Берлин  Кузьмы Скрябина превратится в кино
Книга "Я, "Победа" и Берлин" Кузьмы Скрябина превратится в кино 14

Продюсер и режиссер рассказали, какими они видят фильм, который снимут по биографическому произведению музыканта.

Спорт

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 523

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.

Усик уволил главного тренера
Усик уволил главного тренера 624

По словам боксера, Сергей Ватаманюк не помогал ему развиваться дальше.

Франция – чемпион! Все дело в глобализации и  циничном  футболе
Франция – чемпион! Все дело в глобализации и "циничном" футболе 1029 1

Финал Мундиаля получился на удивление хорош, и победа в нем досталась абсолютно сильнейшей команде