Сегодня 21 октября +23°C
Владимир ЛИТВИН: «Украинские политики могут добороться до пропасти»

Владимир ЛИТВИН: «Украинские политики могут добороться до пропасти»

Комментарии: 2
А вот будет ли Литвин выдвигать свою кандидатуру на пост президента страны, он пока держит в секрете.

- Владимир Михайлович, предостережения о том, что происходящее может привести нашу страну к распаду или даже к диктатуре, звучат все чаще. Существует ли другой сценарий развития событий?

- Конечно, есть нормальный вариант развития на цивилизованных основах. Но для того чтобы этот вариант был воплощен в жизнь - нужно думающей части общества иметь возможность влиять на принятие и реализацию решений в Украине. Сегодня правят бал эмоции, а людям нужно сказать правду, апеллируя к их разуму. Однако тех, кто говорит эту правду, скоро будут подвергать тотальному остракизму или пытаться сжигать на кострах. Политических…

- В последнее время обсуждают вопрос о том, что народ собираются лишить последнего - права избирать президента. Это возможно?

- Лично я категорически против. Если уж так хочется решить проблемы своего личного трудоустройства, то перед этим нужно сказать людям: мы предлагаем провести досрочные выборы в Верховную Раду и новый депутатский корпус должен получить полномочия от народа избирать главу государства. Это вынудит людей подходить более ответственно к формированию представительского института власти. Все остальное будет сговором против собственного народа.

В нашем законодательстве вы нигде не увидите положения, которое наделяло бы парламент правом избирать главу государства. Присвоение депутатским корпусом себе этого права будет узурпацией власти. Если люди и с этим смирятся, то я думаю, что на Украине, как на государстве, можно будет поставить большой крест.

- Но вряд ли люди поддержат это решение. Большинство граждан против избрания президента в парламенте…

- Да, люди категорически против, но их никто не спрашивает. Власть привыкла вертеть государственным штурвалом как душе заблагорассудится. А надо не вертеть, а держать правильный курс, а то всю страну тошнит от этой политической качки.

- Недавно вы цитировали кого-то из великих о том, что «плохая власть формируется хорошими людьми и в первую очередь теми, кто не ходит на выборы». Что должен для себя осознать каждый простой избиратель, чтобы изменить ситуацию в стране?

- Во-первых, преодолеть отвращение к власти и выборам. Во-вторых, если выборы происходят - всем идти на избирательные участки и, главное, проконтролировать, как материализуется волеизъявление каждого человека, потому что милиции и правоохранительных органов не хватит, чтобы контролировать подсчет голосов. В-третьих, люди должны голосовать не «против», люди должны голосовать «за». А то в Украине складывается такая картина. На западе страны люди продолжают голосовать за «помаранчевых», хотя уже разочаровались в них, лишь бы не допустить к власти «бело-голубых». На востоке и юге люди, будучи недовольны местной властью, состоящей в основном из «бело-голубых», будут продолжать голосовать за них для того, чтобы поставить заслон «помаранчевым».

В результате и «помаранчевые», и «бело-голубые» думают: избиратели никуда не денутся, все равно проголосуют, что бы мы ни делали, каких безобразий ни творили. Это и приводит к полной безответственности власти.

Рецепт выхода из ситуации удивительно прост, но в то же время - неимоверно сложен. Во-первых, нужно просто понимать, что власть такая, какой люди ее избрали. Во-вторых, чтобы изменить ситуацию, нужно заставить власть отказаться от нынешней избирательной системы, которая, на мой взгляд, является антидемократической, антинародной.

- Какая нужна избирательная система?

- Я являюсь сторонником мажоритарной системы, когда депутаты избираются в округах. Но сегодня в качестве компромисса можно пойти на открытые списки, чтобы люди видели человека, а потом уже партию.

- Насколько я знаю, уже три законопроекта зарегистрированы по изменению избирательной системы…

- Около десятка. Я уже их не считаю. Но знаете, чем больше законопроектов, тем больше оснований утверждать, что это попытка размыть принятие решения, утопить в разговорах. Ведь чем многочисленней хор тех, кто выступает за введение открытых списков, тем больше нужно опасаться подвоха. Потому что нет серьезного диалога - так что же такое открытые списки? Никто же не углубляется в суть вопроса, но все кричат «за». Это означает, что всерьез принимать решения не собираются.

- И как вы считаете, эта президентская кампания будет сложной? Будет ли это битвой компроматов?..

- Это будет кампания очернительства. И есть угроза того, что в этой кампании утопят страну. Политики-то выплывут при любых обстоятельствах. Они всегда в надежных лодках. А народ, как всегда, нахлебается. В ходе выборов и после них разочарование будет колоссальным. Президентская кампания будет изощренной и грязной. В ней будут участвовать и технические кандидаты для того, чтобы по чьим-то расчетам отбирать голоса конкурентов, а потом, во втором туре, эти голоса якобы передавать лидерам гонки. Но мне кажется, что в реальной жизни эти расчеты вряд ли будут реализованы.

- А вы сами будете участвовать в президентской кампании как кандидат на должность главы государства?

- На эту тему с вами поговорим летом. Будет повод еще для одного интервью.

КСТАТИ

Вчера Владимиру Михайловичу исполнилось 53 года

Первым именинника поздравил президент. 

Перед вылетом в Венгрию Ющенко лично встретился с главой Верховной Рады, чтобы высказать ему свое уважение. Президент подарил спикеру икону.

Поздравила именин-ника и премьер. Юлия Владимировна лично пришла к Литвину в Верховную Раду и вручила огромный букет алых роз.

Как рассказали «КП» в окружении Литвина, особых торжеств по случаю дня рождения не было. Поздравления от коллег и соратников спикер принимал на своем рабочем месте. В основном дарили картины и книги. А сотрудники аппарата Верховной Рады подарили шефу раритетную книгу «Українські народні думи» 1927 года издания под редакцией дочери Грушевского.

Политика

Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны
Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны 343 3

Главу государства обвинили в невыполнении своих конституционных обязанностей.

Саакашвили:  Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю
Саакашвили: "Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю" 1352 6

Экс-губернатор Одесской области и лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили заявил, что его имя намеренно коверкают, пытаясь показать "карикатурным грузином".

Фейгин: следствие по делу Сущенко закончено
Фейгин: следствие по делу Сущенко закончено 127

Защита приступила к изучению материалов.

Происшествия

Полиция задержала преступника, напавшего на прохожих в Мюнхене
Полиция задержала преступника, напавшего на прохожих в Мюнхене 4

Сотрудники немецкой полиции арестовали предполагаемого нападавшего, который ранил нескольких человек ножом в центре города.

Похищение ребенка из садика в Киеве спланировала молодая семья
Похищение ребенка из садика в Киеве спланировала молодая семья [фото] 570 1

Девушке, которая украла младенца в Киеве, всего 20-лет. Сообщником был ее супруг. Недавно они потеряли своего ребенка.

Жертвами акустической атаки на Кубе стали 24 человека
Жертвами акустической атаки на Кубе стали 24 человека 126

В результате акустической атаки на Кубе пострадали 24 человека. Об этом сообщила спикер Госдепартамента США Хизер Нойерт.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 247

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 693

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 546

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Киев задолжал за электричество миллиард гривен
Киев задолжал за электричество миллиард гривен 50

Долг Киева за использованную электроэнергию перед ОАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 октября составил 1,012 миллиарда гривен.

Умеров попал в крымскую больницу
Умеров попал в крымскую больницу 197 2

59-летний лидер крымскотатарского национального движения Ильми Умеров попал в больницу.

В Украину идет настоящая осень
В Украину идет настоящая осень 907

С 22 октября похолодает практически по всей Украине. Местами температура опустится ниже нуля.

Светская хроника и ТВ

Дана Борисова извинилась перед Волочковой
Дана Борисова извинилась перед Волочковой 459

Телеведущая Дана Борисова, которая сейчас лечится от пагубных привычек в Таиланде, намекнула, что у Анастасии Волочковой проблемы с алкоголем. Теперь же она свое заявление опровергла.

Подруга -  о состоянии Кокшенова:  Есть шанс на выздоровление
Подруга - о состоянии Кокшенова: "Есть шанс на выздоровление" 385

Известный актер Михаил Кокшенов попал 17 октября в больницу. Медики диагностировали у него инсульт.

Следствие назвало основные версии смерти Марьянова
Следствие назвало основные версии смерти Марьянова 1694

Правоохранители выяснят, действительно ли скорая помощь прибыла с опозданием.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 105

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 612

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"