Андрей ХРУСТАЛЕВ, Тарас КОЗУБ (24 апреля 2009)
Альтернативная история Украины

Альтернативная история Украины

Комментарии: 24
Рис. Олега ЛОКТЕВА.

Представляете, Верховный суд отклонил иск Ющенко о признании результатов выборов недействительными, «померанчевый» Майдан померз бы еще немного, да и свернулся б, а лидер регионалов присягнул бы в Раде на Библии в полупустующем - в отсутствие нашеукраинцев - зале. Интересно, как бы тогда сложилась новейшая история Украины?

Повышение пенсий, военные учения с Россией и универмаг «Сизый гусь»

Конституционная реформа входит в силу. Новый президент представляет свою программу: сокращение НДС, экономические реформы, создание свободных зон и территорий приоритетного развития, увеличение пенсий, зарплат и социальных выплат - это должно успокоить недовольную часть общества. Русский язык становится вторым государственным, во внешней политике взят курс на вступление в ЕЭП (помните еще такую аббревиатуру?), сотрудничество с Россией во всех сферах, включая военную. Проводятся совместные военно-морские учения. Назовем их, к примеру, «Морской свист».

Но Европа недовольна. Считает, что выборы прошли непрозрачно, с мнением «демократической оппозиции» не посчитались. ЕС вводит мягкие санкции, например, антидемпинговые меры для украинских экспортеров металла - такое уже бывало во времена Леонида Кучмы. Европейцы финансируют различные «оранжевые» организации - от «Нашей Украины» до «Поры» и УНА-УНСО - в надежде таким образом повлиять на политическую ситуацию в стране. Недовольна и Западная Украина, в первую очередь - двуязычием.

Оппозиционеры устраивают многотысячные акции протеста. В Киеве по Майдану носят гробы - хоронят демократию, в Одессе, куда прибывают на учения российские военные корабли, моряков встречают лозунгами «Украина - не Россия»… Напряжение в обществе растет.

Президент упрекает оппозицию в том, что ее финансировали из-за кордона. Требует возбудить уголовные дела против наиболее известных сторонников Ющенко. Допустим, против Порошенко - по поводу незаконной приватизации, скажем, универмага «Сизый гусь» во Львове. Дела возбуждены, кое-кого даже арестовали, но к ответственности так и не привлекли.

Инфляция, предательство Мороза и Кабмин во главе с Ющенко

Экономикой рулит Кабмин во главе с Николаем Азаровым. В состав нового правительства пригласили много профессионалов, в том числе из «вольнодумцев» - чем тоже пытаются умерить пыл оппозиции. Все министры не только профессионалы, но и яркие индивидуальности. По каждому вопросу имеют собственное мнение, нередко не совпадающее с официальным, и часто выносят сор из избы.

Между тем мягкие санкции Запада и популистское повышение зарплат и пенсий приводят к росту инфляции. Дорожает мясо, начинаются перебои с продуктами, исчезает бензин… Общество возмущено, министры начинают грызться друг с другом и Администрацией президента.

После очередной разборки президент отправляет в отставку правительство, устраивает чистку в Администрации и освобождается от своих наиболее скандальных сторонников. А в 2006 году - выборы в Раду. Чуть меньше половины - у «Нашей Украины», на втором месте - регионалы, прошли еще БЮТ, СПУ, коммунисты… Партия регионов оказывается в меньшинстве. Чтобы сформировать коалицию, ей требуются союзники. Поскольку с Ющенко договориться регионалы по идейным причинам не могут, они предлагают союз Александру Морозу. Тот соглашается, начинается неприлично долгая дележка портфелей. Узнав о том, что Морозу не хотят отдавать кресло спикера, он бросает переговоры с регионалами и формирует коалицию с Ющенко и Тимошенко…

Циркуляр, роспуск Рады и новый мэр Киева

У Януковича нет выхода. Ему приходится согласиться на то, что Ющенко станет премьер-министром. Правда, он требует от правительства гарантий неизменности внешней и внутренней политики государства. Подписывает с парламентской коалицией особый документ. Назовем его Циркуляр.

А по прошествии полугода, после того как положения Циркуляра многократно нарушаются, а депутаты коалиции называют его бумажкой, которой можно лишь подтереться, Янукович распускает Верховную Раду и объявляет внеочередные выборы… Мороз в парламент не проходит - ему на востоке страны не могут простить коалиции с «оранжоидами», спикером становится Литвин, коалиция зыбкая - перевес в 1-2 голоса, поэтому Рада фактически не работает. В судах, не подчиняющихся никому, - коррупция, экономика расшатана из-за конфликтов с вечно недовольным Западом, который, кстати, решил, что Ющенко свое отработал, и ставит теперь на Тимошенко.

У премьера, кем бы он ни был, появляются шансы победить на президентских выборах, назначенных на октябрь 2009 года. Чтобы повысить свой рейтинг, премьер постоянно ссорится с президентом.

Мэром Киева еще в 2006 году становится Леонид Черновецкий. Все попытки переизбрать его оборачиваются неудачей.

Ну а дальше вы и сами знаете. Начался бы экономический кризис.

К чему мы все это пишем? Кто бы из двух Викторов ни победил на выборах-2004, он все равно оставался бы президентом половины Украины. Вдобавок ослабленной конституционной реформой, которую провели через Раду в разгар революции. А отсюда и все беды - склоки политических элит стали такой же неотъемлемой частью существования нашей страны, как сало с «горілкой» или русский газ в конфорках.

Политика

В Украину запретили въезд главе Союза журналистов РФ Владимиру Соловьеву
В Украину запретили въезд главе Союза журналистов РФ Владимиру Соловьеву 37

В интересах обеспечения национальной безопасности это решение действует еще с 22 февраля.

Подаренный в Хельсинки Трампу мяч потенциально может не только  подслушивать , но и  влиять на мозг
Подаренный в Хельсинки Трампу мяч потенциально может не только "подслушивать", но и "влиять на мозг" 410

СМИ США вспомнили прецеденты, когда советские подарки американским политикам оказывались "троянскими конями".

В Сенат США внесли законопроект о санкциях для инвесторов  Северного потока - 2
В Сенат США внесли законопроект о санкциях для инвесторов "Северного потока - 2" 164

Республиканский сенатор хочет расширить экспорт американского природного газа, чтобы лишить Россию монополии в этой сфере.

Происшествия

В Британии семью педофилов судили спустя 30 лет после первого преступления
В Британии семью педофилов судили спустя 30 лет после первого преступления 81

Семь членов семьи осуждены по делу о педофилии и насилии над детьми.

Задержана женщина, которая  фильтровала  проукраински настроенных жителей Славянска при  ДНР
Задержана женщина, которая "фильтровала" проукраински настроенных жителей Славянска при "ДНР" 57

Женщина вступила в незаконные вооруженные формирования вместе с мужем. В ее задачи входил поиск и задержание граждан, которые не поддерживали "ДНР" и были за Украину.

В Турции арестовали россиянина, подозреваемого в убийстве украинца
В Турции арестовали россиянина, подозреваемого в убийстве украинца 225 1

30-летний Андрей Похвальный толкнул 57-летнего запорожца Андрея Совы и тот ударился головой о бетонный пол.

Экономика

Отмены рейсов в Украине и Европе: большая разница
Отмены рейсов в Украине и Европе: большая разница

Регулярные рейсы зарабатывают на трансатлантических перелетах, лоукосты – на пассажиропотоках, а наши чартеры – это обычные "бомбилы".

За 2018 год хлеб в Украине подорожал до 28%
За 2018 год хлеб в Украине подорожал до 28% 87

Дорогие сорта хлеба дорожают меньшими темпами.

 Жулянам  угрожает опасность из застройщиков ЖК  Парк Ленд , - Игорь Мирошниченко
"Жулянам" угрожает опасность из застройщиков ЖК "Парк Ленд", - Игорь Мирошниченко 308

Последние следственные действия НАБУ в столичном аэропорту "Киев" могут быть связаны с интересами застройщиков, заинтересованных в этом земельном участке.

Общество

Многодетные матери чаще страдают от болезни Альцгеймера
Многодетные матери чаще страдают от болезни Альцгеймера

Это может объяснить, почему женщины более подвержены риску развития деменции, чем мужчины.

Секреты и особенности зеленой гречки: как готовить, чтобы сохранить пользу
Секреты и особенности зеленой гречки: как готовить, чтобы сохранить пользу 115

Зеленая гречка - продукт, в пользе которого убедились уже приверженцы здорового образа жизни, а также люди с различными заболеваниями и просто те, кто следит за своим рационом.

У отравившихся в Tamash Kebab во Львове - сальмонеллез
У отравившихся в Tamash Kebab во Львове - сальмонеллез 130

Из 30 человек, которые заболели, 16 все еще остаются на лечении.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 479

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 228

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1215

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…