Эхо российско-грузинского конфликта: Ромео из Тбилиси и Джульетта из Москвы сбежали от родителей ради своей любви

Эхо российско-грузинского конфликта: Ромео из Тбилиси и Джульетта из Москвы сбежали от родителей ради своей любви

Комментарии: 4
Это фото, сделанное на мобильный телефон, Ира и Саша прислали из Турции.

«ОН УБЬЕТ ТВОЕГО ОТЦА»

Скандал разгорелся полгода назад дождливым августовским вечером. На уютной, ситцевой московской кухне ссорились мать и дочь.

- Значит, ты его любишь? - сверлила Ирочку взглядом мать. - И даже сейчас, когда он стреляет в твоего отца там, в Осетии!

- Мама! - Ирочку душили слезы ярости и обиды. - Ни в кого он там не стреляет! Он сидит в военкомате. А папа вообще еще не на войне!

- Когда папа будет уже на войне, одумываться будет поздно! И когда твой Гоги разрядит в него автомат…

- Он не Гоги, а Саша! Сандро...

Ссора началась сразу после того, как из Грузии позвонил Ирочкин жених и сообщил, что он сидит в военкомате и вот-вот отправится на грузинско-осетинскую границу добровольцем. На горячее Ирочкино «зачем?» Саша вздохнул: «Я мужчина. Моя родина воюет. Мои друзья пошли, мой брат пошел… Я не мог не пойти». Из всего этого Ирочка поняла только то, что Сашу могут убить, и расплакалась.

НАЧАЛОСЬ... С КЕТЧУПА

В это самое время в одной из комнат не меньше нервничала Алла Сергеевна - Ирина мама. Ее муж служил контрактником в ОМОНе. В тот вечер он был на службе и сообщил, что как раз сейчас решается, отправят их подразделение в Осетию или нет. И вот две женщины столкнулись на кухне, у распахнутого окна, где каждая надеялась покурить, пока не видит другая. И черт дернул Ирочку пожаловаться маме, в какой опасности оказался ее Саша, причем добровольно. Аллу Сергеевну прорвало...

Началась эта горько-романтичная история еще три года назад. Ире было 14 лет, когда она поехала в летний лагерь в Турцию. В то же лето в Анкару с семьей приехал отдыхать 18-летний Сандро. Они случайно столкнулись в закусочной «Макдональдс», куда лагерных питомцев скопом привели обедать во время экскурсии по городу. Сандро туда забежал, кое-как отвертевшись от родителей, с утра запрягших его осматривать достопримечательности. И вот тут, в совершенно неромантичной, жующей бутерброды толпе, Ира впервые влюбилась.

- Как это было? - спрашиваю.

- Веришь, почти не помню! - смеется. - Я ему на белую рубашку кетчупом случайно брызнула, и так стыдно стало, а он рассмеялся… Я полной дурой выглядела, потому что он что-то говорил, другие девочки отвечали, а я только хихикала. Но когда наши вожатые засобирались уходить, он записал именно мой телефон.

Оставшаяся до конца смены неделя была сказкой. Саша каждый вечер пробирался на территорию лагеря, а Ира сбегала после отбоя в условленное место на берегу. И там они просиживали чуть ли не до утра. Возвращение в Москву было омыто потоками девичьих слез. Но Саша заверил возлюбленную, что найдет способ приезжать к ней, тем более что в Москве у его родственников бизнес. Через месяц он поступил на платное заочное отделение одного из московских институтов. С тех пор влюбленные гарантированно виделись четыре раза в год, плюс еще пару раз он напрашивался погостить у родных. Остальное время переписывались по Интернету.

«НЕ ОСТАВАЙСЯ С НИМ НАЕДИНЕ!»

При первой же возможности Ира притащила своего возлюбленного домой, знакомиться с родителями. Саша с честью вышел из двухчасовой борьбы со смущением, сидя на краю табуретки с пластиковой улыбкой и ледяными пальцами. Однако мама и папа Иры все равно остались недовольны. Боялись кавказского темперамента парня в сочетании с юной неопытностью дочери. «Пожалуйста, не оставайся с Сашей наедине у него дома», - изводила Иру Алла Сергеевна. Отец же на эту тему просто угрюмо молчал, а если и говорил, то только нечто вроде: «Тебе не о любовях, а об институте думать надо!» Сашина же семья, судя по всему, просто не воспринимала русскую невесту всерьез. Мама постоянно просила Сашу присмотреться то к одной, то к другой «хорошей грузинской девочке» и «перестать морочить ей голову этой русской вертихвосткой». «Ничего! - утешал Саша Иру. - Однажды мама тебя увидит и растает».

Они хотели дождаться Ириного совершеннолетия, чтобы она имела право, не спрашиваясь у родных, приехать в гости в Грузию. Когда начался конфликт в Осетии, до 18-летия оставалось меньше полугода.

В политике 17-летняя Ира была, что называется, ни бум-бум. Из родительских разговоров знала минимум - что Грузия напала на Осетию и что теперь Россия собирается защитить дружественный народ. Но когда она сказала это Саше по телефону, тот аж взвился: «О чем ты говоришь? Это Россия напала на Грузию, когда мы попытались разобраться в своей собственной стране!» Новую версию Ирина в раздраенных чувствах высказала маме в ту полную нервов и переживаний ночь. Мама взорвалась и отобрала у дочери мобильный телефон, чтобы пресечь «пагубное общение». Поздно ночью вернулся с дежурства отец. В Осетию его не отправили, но зато мама рассказала ему, как «этот Гоги» позвонил и запудрил их девочке мозги.

- Поначалу папа не очень сердился, - вздыхает Ира. - Но ночью на отнятый у меня телефон снова позвонил Саша. Они с папой о чем-то поговорили, в результате утром мне была выдана новая Sim-карта, и под страхом изъятия телефона отец запретил общаться с «этим ублюдком». Оказалось, мужчины не сошлись во взглядах на политическую ситуацию. На войну Саша тоже не попал: пока в военкомате формировали отряды, операция уже закончилась.

ЦЕНА ПОДПОЛЬНОЙ ЛЮБВИ

Новый номер мобильника Ира тут же сообщила Саше. Тайное счастье продолжалось еще неделю - до того, как Ирин отец запросил в мобильной компании выписку входящих-выходящих вызовов. После этого был страшный скандал. Мобильный телефон перекочевал в шкаф к родителям, а ноги Иры украсили тонкие багровые полосы от ударов ремнем.

С тех пор переговоры влюбленных велись только подпольно, по телефонам доверенных подруг. Видеться же не получалось вообще, так как въезд в Россию для Саши был закрыт, даже несмотря на оплаченное место в институте. Мечта, что после 18-летия Ира сама приедет в Грузию, тоже померкла, так как девушку вполне могли не пропустить через границу. А даже если бы и пропустили, то что делать дальше? Отношение к русским в Грузии сейчас плохое, и к русской «невесте» соответствующее.

Однако, по всем правилам юности, от трудностей любовь только крепла.

- Мы не виделись с прошлого лета, - грустно улыбается Ира. - Но за все прошедшие три года я, наверное, не любила его сильнее, чем сейчас...

Мы сидели в кафешке у метро «Речной вокзал». До Ириного рейса в Турцию было еще пять часов. Ее родители пока ни о чем не подозревали. Семь дней назад ей наконец исполнилось 18. Самым дорогим подарком был перевод от Саши - деньги, на которые тут же была куплена путевка. Саша должен был лететь отдельно, прямо из Тбилиси. Они встретятся уже в Турции, в отеле. На две недели запланирован «медовый месяц»: Саша сделал Ире предложение, и она согласилась. А потом оба собираются работать в отеле аниматорами (массовиками-затейниками).

- Это Сашина идея, - рассказывает Ирина. - Кстати, прочли мы о том, что так можно устроиться, в вашей статье (см. «Как я развлекала туристов в Египте» на сайте kp.uа). Только решили ехать не в Египет, а в Турцию, потому что Саша в будущем хочет наладить бизнес с турецкой кожей.

- В домой возвращаться домой не собираетесь?

- Собираемся когда-нибудь…- Ира гаснет.

- В Грузию? В Россию?

- Не знаю...

Та наша встреча была месяц назад. Недавно ребята, как обещали, позвонили мне из Турции. Они благополучно отдохнули и начали работать. Только вот Ира по ночам часто плачет. Ей снится мама. Когда дочка позвонила ей из Стамбула, женщина крикнула, что не хочет ее больше видеть, и швырнула трубку.

Ира и Саша стараются не обсуждать, на чьей стороне правда в российско-грузинском конфликте. Они просто хотят любить друг друга. И конечно же, мечтают вернуться домой. Но только тогда, когда никто не будет считать их предателями или врагами.

Политика

Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН
Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН 93

Официальная Варшава считает, что данное решение только усилит сложившийся кризис.

ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины
ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины 151

Собираются реабилитировать хранилища около Киева, Харькова, Днепра, Львова и Одессы.

В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи
В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи 170

Журналист вошел в консульство и столкнулся с четырьмя мужчинами.

Происшествия

В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика
В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика [фото] 138

Млекопитающее съело 115 штук одних только стаканчиков.

В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя
В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя 504

Мужчине грозит пожизненное.

В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных
В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных 266

Просто работники посыпали снег, чтоб дорога была не скользкой и немного поскользнулись.

Экономика

Глава "Нафтогаза" может объявить тендер на распил ГТС, - Мураев 324 1

Такой сценарий развития событий вокруг украинской газотранспортной системы, по мнению лидера политической партии “НАШИ” Евгения Мураева, вполне реальный.

Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи
Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи 2530 1

В какую сумму обойдется новогодний отпуск в Западной Украине.

Украина –  самая богатая страна Европы . А что же мешает украинской экономике?
Украина – "самая богатая страна Европы". А что же мешает украинской экономике? 961 2

В МВФ считают, что главный тормоз нашей страны – это коррупция, а экономисты поясняют: эксперты фонда подразумевают "кумулятивный эффект". Что это такое и с чем его едят?

Общество

В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека
В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека 572

Воздушное судно не пострадало, а вот мужчина получил несовместимые с жизнью травмы.

Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд
Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд 1282

За все годы обучения в школьных журналах парня не стояло ни единой "Н-ки".

Черная Пятница в Цитрусе: ТОП-10 гаджетов, которые выбрали покупатели 657

Светская хроника и ТВ

Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной
Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной 440

Долгие годы после расставания пара поддерживала хорошие отношения.

Лобода снова попала в больницу
Лобода снова попала в больницу 1345

Артистка говорит, что ее организм восстанавливается.

Фреймут написала  Про любов :  На ТВ я оказалась случайно
Фреймут написала "Про любов": "На ТВ я оказалась случайно" 157

Телеведущая написала новую книгу, которую посвятила мужу.

Спорт

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 207

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 213 1

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.

Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции
Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции 159

В стартовом составе выйдет дебютант Виталий Миколенко.