Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

«Супервторник» на троих

«Супервторник» на троих
Фото: Хиллари знала, что может рассчитывать на тех, кто помнит «золотое правление» ее супруга. Фото: АП

На первичных президентских выборах в США побеждают ветеран Вьетнама, женщина и афроамериканец.

Пожалуй, недавно большинство обычных людей в мире и не подозревало, что американцы начинают выбирать своих президентов еще за десять месяцев до дня решающего голосования. На так называемых праймериз - первичных выборах (см. справку «КП»). Но после минувшего вторника это слово выучили, наверное, все.

США, а за ними и другие страны буквально помешались на политристалище, прошедшем 5 февраля в двух дюжинах американских штатов. В этот день, окрещенный «супервторником», определялись имена тех политиков, которые сразятся в финальной схватке за Белый дом в ноябре. Прежде ничего подобного в американском политическом календаре не бывало. Не случайно суперголосование назвали «первым общенациональным референдумом» по выбору кандидатов в президенты.

Среди республиканских претендентов безоговорочную победу одержал считавшийся фаворитом сенатор из Аризоны Джон Маккейн. Он самый старый по возрасту кандидат в президентское кресло за всю историю США - сейчас сенатору уже 72 года. Он воевал летчиком во Вьетнаме, был сбит и пять лет провел в плену, где сильно надорвал свое здоровье. Несмотря на это, дважды включался в президентскую гонку, но терпел поражение как раз на этапе праймериз. Третий раз оказался явно удачным. Оба конкурента Маккейна - бывший губернатор штата Массачусетс и член церкви мормонов Митт Ромни, а также губернатор Арканзаса Майк Хакаби, хотя и сумели победить в нескольких штатах, от лидера в итоге сильно отстали. У Маккейна сейчас «в кармане» голоса уже 613 делегатов предстоящего партийного съезда. У его соперников - даже в сумме едва треть от этого числа.

Бывший «летчик-сокол» слывет в Вашингтоне ястребом. Яростно отстаивает  гегемонию Америки, выступает за продолжение военного присутствия в Ираке. Россию откровенно не любит, несколько раз требовал исключить ее из «большой восьмерки».

Если не произойдет чего-то неожиданного (например, здоровье Маккейна даст совсем сильный сбой), он будет бороться от республиканцев за Белый дом.

А вот кто бросит ему перчатку из стана демократов, осталось не ясным даже после «супервторника». По итогам голосования практически ноздря в ноздрю идут супруга экс-президента Клинтона, сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон и чернокожий сенатор из Иллинойса, сын кенийца и белой американки Барак Обама.

У Маккейна - все о'кей! По крайней мере среди республиканцев ему равных не нашлось

Миссис Клинтон, символом избирательной кампании которой стало понятие «опыт», еще месяц назад  была явной фавориткой. Избиратели помнят «золотое правление» ее мужа, когда несколько лет подряд страна наслаждалась бюджетным профицитом. Но теперь Обама, сделавший упор на обещания реформ (а Буш надоел многим американцам до чертиков), практически нагнал свою соперницу. Во вторник он победил в 13 штатах из 22, где проходило голосование у демократов. Триумфом стало выступление Обамы на американском Юге, где за «своего» отдали голоса почти 80 процентов чернокожих американцев. И все же для чистой победы этого не хватило.

Дело в том, что Клинтон сумела одержать верх в наиболее населенных штатах (Калифорнии, Нью-Йорке, Нью-Джерси и некоторых других), посылающих на партийный съезд большое число делегатов. В итоге у нее 845 голосов, а у Обамы - 765. Но разница эта ничтожно мала, ведь впереди праймериз в других штатах. Скорее всего, из этой парочки в окончательный отрыв кто-то уйдет 4 марта, когда будут голосовать огромные штаты Техас и Огайо.

Андрей БАРАНОВ


СПРАВКА «КП»

Что такое американские праймериз

Праймериз - это своего рода репетиция выборов, которая проходит в каждом штате для каждой партии отдельно, чтобы определить наиболее популярного кандидата в президенты.

Демократы пользуются в основном пропорциональной системой, а республиканцы - мажоритарной. То есть у демократов, даже победивших во всех штатах с небольшим перевесом в голосах, лидер может не получить решающего превосходства над соперником. Бывает, что претендента избирают лишь на финальном съезде партии. А вот у республиканцев победитель в том или ином конкретном штате обычно завоевывает поддержку всех его делегатов.

Соперники ведут борьбу за голоса делегатов партийных съездов, на которых и определятся кандидаты в президенты. Республиканскому кандидату необходимо заручиться поддержкой не менее 1191 делегата съезда, а кандидату-демократу нужна поддержка как минимум 2025 делегатов.


Будущее Обамы - в его собственных руках. Свою соперницу он почти догнал, но хватит ли сил на финишный рывок?

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:

«Доллар боится Обаму»

- Ход первичных выборов пока не оказывает заметного влияния ни на курс доллара, ни на цены на энергоносители. Но вот если кандидатом от демократов в итоге станет Барак Обама, доллар, скорее всего, ослабнет еще больше, а нефть - подорожает.

Дело в том, что и демократка Клинтон, и республиканец Маккейн - «системные» кандидаты, они одинаково предсказуемы, и победа любого из них особо не скажется на экономических показателях. Обама же производит впечатление необычного политика, новичка. Да еще обещающего крутые реформы. Если он пройдет в финал, то бизнес-сообщество напряжется - просто никто не знает точно, чего от этой «темной лошадки» ожидать.

Владимир ЗИБРОВ.


МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА

Виктор СУПЯН, заместитель директора Института США и Канады:

«Это разминка. Подождем финала»

- У республиканцев картина на сегодня достаточно прозрачная. Джон Маккейн, несмотря на свой почтенный возраст и непримиримый характер, явно симпатичнее избирателям, чем двое других кандидатов от республиканской партии. Они, судя по всему, так и останутся аутсайдерами.

С демократами посложнее. Вряд ли сейчас найдется хоть один эксперт, который с уверенностью отдаст пальму первенства Хиллари Клинтон или Бараку Обаме. До сих пор они делят свой электорат практически пополам. Эта патовая ситуация может сохраниться вплоть до съезда демократической партии, который пройдет летом. А там уж - решать делегатам...

Зато уже ясно, чего ожидать России в предвыборный период от этой тройки лидеров. Маккейн и Клинтон успели не раз засветиться на публичной критике нашей страны и ее руководства. И вряд ли они на этом остановятся, поскольку равноправным партнером нас считать не готовы. А вот Обама пока ведет себя куда сдержаннее. Ничего негативного о России он до сих пор не говорил. И если его линия по отношению к Москве будет характеризоваться здравым конструктивизмом,  то в наших глазах он будет выглядеть предпочтительнее на фоне других кандидатов.

Но судить о будущем президенте только по предвыборным лозунгам было бы неверно. Достаточно вспомнить Рейгана: он начал с призывов бороться с нашей страной, как с «империей зла», а потом мы именно с ним вышли на заключение важнейших договоренностей по ядерным вооружениям.

Никита КРАСНИКОВ.