Загрузить еще

Умер самый маленький человек в России

Умер самый маленький человек в России
Фото: В доме-интернате Константин прожил десятки лет. По коридорам ездил на детском велосипеде, который сам приспособил для себя.

Вместо твердых костей были лишь мягкие хрящи, как у новорожденного. Но это не помешало ему прожить 73 года.

Родился Костя 300-граммовым. Врачи и не предполагали, что ребенок выживет. В семье Морозовых было еще восемь сыновей - все высокого роста, здоровые. А Костя дорос только до 63 сантиметров, весил 24 кило. Впрочем, не комплексовал, был оптимистом.

- Еще в детстве отец вывел меня на крыльцо и показал дождевого червяка: «Видишь? Он куда-то ползет, чем-то озабочен. Любое существо имеет способность жить. И тебе нужно приспособиться».

Чтобы не быть обузой для родных, в 21 год Костя поселился в доме-интернате. Там познакомился с девушкой Лидой.

- Они были прекрасной парой, несмотря на разницу в росте, - считает директор Димитровградского дома-интерната Алла Сергеева. - Рост Лиды был примерно 1 метр 55 сантиметров. Константин влюбился, но даже виду не подавал, не говоря уже о том, чтобы решиться сделать предложение.

Инициатором свадьбы была Лида, которая просто сказала: «Давай поженимся!» Несмотря на то, что супруга носила Константина в сумке, он всегда был главным в семье. Ремонтировал часы, неплохо на этом зарабатывал. Детей у них не было. Самый маленький человек страны считал, что ответственность уж очень большая.

Девять лет назад Лида умерла. Чтобы не думать об этом, Константин стал больше помогать проживающим в доме-интернате.

- Он очень гордился, что жил на доходы от своего труда, а не на пенсию по инвалидности, - рассказывает Алла Сергеева. - Мы никак не можем поверить, что его не стало…


Уважаемые читатели!

Предлагаем вам наш архивный материал про Константина Морозова. Каким мужеством и волей к жизни он обладал! Светлая ему память...

Самый маленький человек страны: "Да я на свою судьбу не ропщу! Мог бы быть в банке заспиртованным..."

Дата публикации: 29 января 1999

Рост Константина Морозова из Ульяновской области - 63 сантиметра, вес - 24 килограмма. Несмотря на это, он удачно женился, читал лекции по истории ВЛКСМ и стал победителем соцсоревнования

...ПОД СТОЛОМ кто-то зашаркал, и на сеpедину комнаты выкатился заспанный Костик Морозов протянул крохотную ручку для пpиветствия и с ловкостью альпиниста взгромоздился на стул. На прием к самому маленькому жителю Ульяновской области в Димитровградский дом престарелых профессора-медики выстраиваются в очередь. Где еще встретишь такого пациента: росточком с больничную тумбочку (63 сантиметра), весом с ягненка (24 кило) и кучей физиологических аномалий.

Руки у Кости вращаются на 360 градусов, ноги почти не ходят: «Так я весь из хрящей состою!» Недавно Морозова осмотрели маститые профессора из Москвы и сказали: «Таких, как вы, Костя, в мире единицы - один человек на 20 миллионов!».

Как Костю хотели заспиртовать в банке

Неприятности преследовали Костю еще в утробе матери. «Моя мама была на сносях и как-то упала в погреб. Может быть, поэтому я таким и уродился. Ведь, кроме меня, у родителей еще восемь сыновей. И все - нормальные.»

Роды у Аграфены Морозовой, колхозницы из села Сара, принимала в 1937 году повитуха. Когда бабка увидела младенца, чуть в обморок не упала. «Не человек, а лягушонок!». Отец осторожно взял его в ладошку и положил на чашку весов. Плод весил 300 граммов... Повитуха заохала: «Он у вас и ночи не проживет. Через неделю крохотного Костика повезли крестить. Священник запротестовал: «Такое существо крестить не имею права». Но потом махнул рукой: «Ладно, все равно долго не проживет». А по деревне уже пошли разговоры: мол, Аграфена родила чертенка. Отец на глупую болтовню внимания не обращал и смастерил для Кости крохотную колыбель (не больше школьного букваря). «Мать ставила меня вместе с колыбелькой на стол и на весу кормила грудью - на руки брать боялась.»

Шести месяцев от роду повезли Костю показывать медикам в Казань. Профессора лишь развели руками: «Ничем вам помочь не сможем. Давайте лучше мы его в банке заспиртуем - как наглядное пособие для студентов».

Возмущенный отец ответил: «Как появился на свет, пусть так из него и уходит».

Как Костя заработал первый рубль

Когда глава семьи ушел на фронт, в доме за старшего остался сын Николай. Как-то директор фермы попросил его отремонтировать молочные фляги. И братья придумали: пусть Костя запаивает дыры изнутри.

Его осторожно запихивали сквозь узкую горловину во флягу...

После войны отец собрал по его чертежам из швейной машинки станок. И крохотный гномик-сын стал вытачивать для старушек веретена.

Науки Костик постигал под кроватью:

- Читать я сам научился. В школу не ходил. Учителя вида моего пугались. Бывало, украду у брата керосину для самодельной лампы и с книжкой - под кровать. Мать меня оттуда кочергой выгребала и давала затрещину: «Спалить нас хочешь?».

Наконец директор школы лично пригласил Костю в храм науки. Но после нескольких занятий Морозова выгнали. Учителя просто плакали, когда он на собственном тарантасике (смастерил из коляски) разъезжал под окнами школы. Ученики срывались с уроков, лишь бы поглазеть на «Костю Тарантаскина».

Как Морозов разоблачал хитрых сектантов

После войны в деревне Сара народ вдруг повально увлекся спиритизмом. Молодые девки выпытывали у старушек имя будущего жениха, солдатки - вести о пропавших мужьях. Костя к тому времени успешно закончил у себя под кроватью сpеднюю школу (учился по особому плану). Тут на него и обратили взор комсомольцы. Провели несколько бесед и записали в инструкторы. Вместе с товарищами Морозов проникал на подпольные сеансы. Его явление вызывало у любителей спиритизма не меньший шок, чем явление духов.

И скоро благодаря Косте-гному комсомольская организация пополнилась новыми членами. Морозову даже доверили читать в клубе лекции по истории ВЛКСМ - агитатора ставили на стол, и он увлеченно вещал о роли партии.

Потом мотался с политинформациями по колхозам. А отсталые механизаторы после читки газет сажали маленького агитатора на трактор и просили травить похабные анекдоты.

Вскоре братья разъехались по стране, и Морозов попросился в интернат. «Соседи надоели. Как придут к нам домой, так ахают: «Бедный Костя, как мучается. Надо было его умертвить». Отец как-то вывел меня на крыльцо: «Видишь червяка? Он куда-то ползет, чем-то озабочен. Знай, любое существо в мире имеет способность жить. И тебе нужно приспособиться. Учись быть нужным».

Как Костя научился быть нужным

В 1957 году Морозов уехал в Сенгелеевский дом престарелых (Ульяновская область). Он научился быть нужным. В интернате стал редактором стенной газеты, играл на гитаре, балалайке, губной гармошке.

Сочинял частушки, пародии и сцены. Сам в них играл (даже гномов). Однажды его попросили выступить на концерте для жителей села Алешкино. Был Николин день, колхозники пьянствовали. Доярки позабыли о колхозных коровах. И Костя написал сатирическую песню про голодную буpенку и пьяного скотника.

Артиста вынесли на сцену в деревянном ящике, какие бывают у факиров. Открыли ящик - а из него выкатился гном и запел грустную песню о страдающих коровах с призывом: «Пожалейте бедных животных!».

Ошеломленные колхозники тут же бросились спасать голодное стадо. Через несколько лет Морозов стал замом председателя товарищеского суда. Грозный карлик устраивал разнос инвалидам, пропивающим соседские деньги. И кто знает, каких бы успехов он достиг на сем поприще в будущем. Но нагpянула любовь, и в 1970 году Костя женился на самой красивой девушке Сенгелеевского интерната!

Как Костя порвал с холостяцкой жизнью

- Выползаю как-то на улицу и вижу на скамейке симпатичную девушку. Спросил, как зовут, и сразу признался, что она мне люба. Потом я уехал лечиться в Москву. Через 8 лет опять попал в интернат. И приходит ко мне сама Лида. Посидела, помолчала, а потом говорит: «Не могу без тебя». Тут мы и решили уйти из интерната и расписаться. Лида меня всего на два года младше. Я дал ей денег (шабашил прилично - чинил часы), она купила комнату в доме. Подали заявление в загс.

Свадебный кортеж у Кости-гнома состоял из... мотоцикла. Невеста села в люльку, а жених устроился у нее на коленях. Так и доехали до загса. Свидетели на регистрацию брака не пришли - испугались. И молодоженам пришлось раскошелиться на бутылку шампанского, чтобы уговорить регистраторов расписать влюбленных без свидетелей. «А где жених?», - спросила секретарь, разглядывая одиноко стоящую невесту. «Да я жених», - из-под ног Лиды выполз Костя. «Никогда еще такого не видели», - смеялись работницы загса.

По улицам поселка Костя разъезжал на санях, в которые запрягали специально обученную собаку. Овчарка Пальма даже в магазин за покупками для хозяина бегала - ей вешали на шею сетку с кошельком и запиской для продавщицы. Когда Пальма умерла, Костя отчаялся. А потом надумал купить осла. «Поплыли мы с Лидой сначала в Астрахань, оттуда добрались до Кизляра. Купили за 36 рублей осла. Начальник станции посадил нас в товарняк. Сели в вагон, груженный зерном. В Астрахани поезд остановился. Пока меня Лида вытаскивала из вагона, состав вдруг тронулся, и осел наш уехал в неизвестном напpавлении с одним ведром воды и арбузом».

Но Костя не падал духом и собрал дома из старенького мотороллера «Турист-205» четырехколесный трактор «Оса». И стал на зависть соседям кататься с супругой по поселку. В 1985 году Морозовы переехали в Димитровградский дом престарелых. Домик продали, а трактор подарили родственникам. Дали супругам комнатку в интернате. До сих пор там и живут. Мирятся, ругаются и радуются жизни. «Мы уже 28 лет вместе...»

Как Костя стал философом

Константин Иванович Морозов не обижается, когда его называют гномом. «Какой уж есть». Он сам себе делает из кирзовых сапог тапочки, шьет одежду. Даже жене и матери скpоил несколько платьев. По дому инвалидов передвигается на детском велосипеде собственной конструкции. Ремонтирует утюги и электроплитки. Днем несет вахту в гладильной комнате и следит за исправностью утюгов. Вечером читает богословские книги. Посмотришь на него - и стыдно становится за иных здоровых мужиков, которые жалуются на тяжелые времена, невозможность прокормить семью...

«Да я на свою судьбу не ропщу! - искренне утверждает Костя. - Мог бы быть в банке заспиртованным. А так - меня бы только на пол посадить: там я себя, как рыба в воде, чувствую. Всю жизнь работал. Меня никто не упрекнет в том, что я государственный нахлебник». А ежели кто усомнится в его честности, самый маленький человек России пороется в тумбочке и гоpдо пpодемонстpиpует обшаpпанный значок победителя соцсоревнования...

Сергей АВЕРКИН.(Наш спец. корр.). Димитровград.