Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (23 марта 2009)
Украине собираются предложить новую Конституцию: должность президента ликвидируют, а всю власть отдадут премьер-министру

Украине собираются предложить новую Конституцию: должность президента ликвидируют, а всю власть отдадут премьер-министру

Комментарии: 20
При обсуждении новой редакции Основного закона депутаты сломают еще не одно копье.

16 марта Венецианская комиссия - собрание авторитетнейших европейских специалистов по конституционным процессам - дала предварительную оценку изменениям, которые украинские политсилы готовятся внедрить в Основной закон нашего государства. До украинских граждан и СМИ эту оценку пока так и не донесли. То ли просто не успели, то ли слишком уж не соответствует решение комиссии «светлому образу» парламентской республики, нарисованному реформаторами Основного закона из Верховной Рады. В кулуарах поговаривают: новую Конституцию признали «не соответствующей времени» и политическим процессам, проходящим в Украине. То есть просто недееспособной… Так ли это?

ПРИЧИНА «ПЕРЕДЕЛКИ» КОНСТИТУЦИИ - ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

Сегодня политическая жизнь всецело зависит от финансового кризиса. Именно он оставляет Юлии Тимошенко слишком мало возможностей, чтобы продемонстрировать электорату свою заботу о нем, любимом, и именно из-за него она, будучи прагматичным политиком, старается снять с повестки дня вопрос о проведении всенародных выборов президента и перенести действо в стены парламента. Еще бы: для избрания гаранта в Верховной Раде лидерам гонки не потребуются ни масштабная рекламная кампания, ни обеспечение работы избиркомов (а это огромная экономия бюджетных средств), а главное - отпадет необходимость в деньгах спонсоров, которые в нынешнее суровое время уже не торопятся ими сорить.

Впрочем, поговаривают, Леди Ю хочет избирать президента в парламенте именно для того, чтобы сделать политические процессы предсказуемыми и исключить сюрпризы вроде 2004 года, когда распланированный до мелочей механизм выборов дал сбой и привел к акциям гражданского неповиновения.

Кроме того, в БЮТ убеждают, что всенародные выборы в условиях экономического кризиса и противостояния ключевых ветвей власти могут попросту не состояться по техническим причинам. Дескать, их могут саботировать различные властные органы - например, ЦИК, в которуюй входят представители НУ-НС, БЮТ и ПР, «споткнется» о вынесение решения о признании одного из кандидатов в президенты победителем. Либо же вынесенное решение отменит Верховный суд.

Чтобы осуществить задуманное, премьеру необходимо заручиться поддержкой второй мощной политической силы, представленной в парламенте, - Партии регионов. Там к союзу уже готовы.

- Еще есть время, и в марте или начале апреля можно проголосовать в первом чтении изменения в Конституцию, направить в Конституционный суд, получить его решение, в конце июня - начале июля проголосовать второй раз и окончательно проголосовать за изменения в Конституцию в первых числах сентября, - раскрывает карты один из главных переговорщиков от «регионов» Андрей КЛЮЕВ, выступающий совместно с группой Ахметова-Колесникова за объединение с БЮТ. Клюев добавляет: «А при наличии необходимости также возможно и проведение процедуры импичмента президента… и такая необходимость есть».

В случае если ПР и БЮТ смогут договориться о новой редакции Конституции и убедить украинцев утвердить ее на референдуме, президентские выборы пройдут «скромно и со вкусом»: кандидаты в президенты регистрируются в ЦИК, представляют свои программы на суд нардепов, после чего глава государства избирается путем парламентского голосования. Избирательная кампания сокращается до одного дня и обходится практически даром.

Юлия Тимошенко: - Не нужно хмуриться, Виктор Федорович! На вашу долю тоже полномочий хватит.

Юлия Тимошенко: - Не нужно хмуриться, Виктор Федорович! На вашу долю тоже полномочий хватит.

В «РЕГИОНАХ» НЕ ХОТЯТ, ЧТОБЫ БЮТ УЗУРПИРОВАЛ ВЛАСТЬ

На то, чтобы внести необходимые изменения в Основной закон, у переговорщиков от «бело-голубой» и «бело-сердечной» политсил времени еще предостаточно. Было бы желание и были бы окончательно согласованы спорные пункты новой Конституции, вызывающие дискуссию между двумя силами. По словам того же Клюева, политсилам осталось «утрясти» еще 15% от всех «проблемных» пунктов. Источники в ПР кивают на неуступчивость БЮТ, мол, у Леди Ю хотят слишком многого - согласно новой Конституции именно премьер получает полноту власти, контролирует финансовые потоки, силовые структуры и внешнюю политику государства. Кроме того, в ПР настаивают на немедленных досрочных выборах в Раду. Формально же «бело-голубая» политсила отказывает «сердечным» в союзе по одному-единственному поводу, также прописанному в новой Конституции.

- Нас не устраивает (в новом проекте. - Авт.) постановка вопроса о втором туре выборов в парламент, - рассказывает регионал Нестор ШУФРИЧ. - Именно из-за этого мы прекратили переговоры с БЮТ в декабре. Впрочем, в тот вариант Конституции, который оценивала Венецианская комиссия, этот пункт по настоянию БЮТ включили…

Именно этот вопрос вызывает больше всего нареканий и со стороны экспертов-политологов. Согласно задумке во второй тур выборов выходят две силы, набравшие больше всего голосов в первом туре, а победитель «финала» автоматически получает парламентское большинство в 226 голосов и формирует Кабмин.

- В таком случае происходит узурпация власти одной политической силой, - предостерегает политолог, советник Секретариата президента Вадим КАРАСЕВ. - Пойти на это сейчас - значит, перечеркнуть демократические завоевания.

В сильные стороны новой конституционной реформы ее сторонники записывают возможность ликвидации политкризиса, возникшего из-за дисбалансов, раздирающих власть последние 4 года, - глава государства, имеющий высокий статус, не обладает реальными рычагами власти, зато над премьером, в руках которого сосредоточены полномочия управления страной, постоянно висит дамоклов меч отставки с подачи то ли президента, то ли парламента.

- Впрочем, сегодня в Раде вряд ли наберется 300 голосов, которые проголосовали бы за единую цельную модель Конституции, - все депутаты заангажированы, - снимает с парламентариев розовые очки когда-то друг президента, а сегодня - соратник премьер-министра Давид ЖВАНИЯ. - Решать, проводить парламентские выборы, а потом - президентские, или сначала президентские, а потом - парламентские, по двухтуровой или однотуровой системе, с открытыми или закрытыми списками, депутаты просто не смогут - сегодня реально провести изменения в Конституцию невозможно. Ведь каким бы низким ни был рейтинг президента, у него всегда остается возможность заблокировать изменения.

Сам президент, к слову, так не считает. На днях он выступил с заявлением: изменения в Конституцию нужно вносить до выборов. Парламентских, которые, по мнению гаранта, нужно провести первым делом, и президентских.

ЛЕДИ Ю БОИТСЯ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ?

По словам источников «Комсомолки», приближенных к власти, в последнюю неделю Леди Ю начала страдать самым страшным для политика пороком - нерешительностью. Это проявляется как в вопросе переговоров с Партией регионов, так и в кадровых перестановках.

- После выборов в Тернополе премьер каждый день меняет свое мнение. Один день приходит и говорит: «Голосуем за кадровые перестановки!» На второй день снова все отменяет, как будто ждет подвоха, - рассказали «КП» источники, близкие к правительству.

Если Леди Ю все-таки решится, коалицию ждет очередное переформатирование. Места министров-нашеукраинцев займут регионалы (именно их активности и побаивается Тимошенко), президентское кресло с изрядно похудевшими полномочиями «резервируется» за Виктором Януковичем. Впрочем, со стороны Юлии Тимошенко это может быть очередной трюк, чтобы заручиться поддержкой временного партнера.

БУДЬ В КУРСЕ!

Какие еще новшества содержит проект новой Конституции:

  • Жесткий императивный мандат (запрет на «миграцию» депутатов из фракции в фракцию)
  • Исключительное право оппозиции на избрание спикера
  • Избрание премьера большинством без утверждения у президента
  • Премьерские полномочия расширены за счет полномочий президента: глава правительства единолично назначает всех министров, губернаторов и глав госадминистраций, осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью с правом заключать международные договора
  • Парламентские выборы проходят в два тура (как и президентские)

Политика

Неизвестные бросали в Андреевскую церковь  коктейли Молотова  и напали на священника
Неизвестные бросали в Андреевскую церковь "коктейли Молотова" и напали на священника

Спикер УПЦ КП рассказал, что против священника Киевского патриархата "применили силу и газовый баллончик".

В Нигерии девочкам разрешили приходить в школу в хиджабе
В Нигерии девочкам разрешили приходить в школу в хиджабе 131

Хиджаб должен быть короткими, деловыми и соответствовать цвету школьной формы.

Таиланд досрочно отменил визовый сбор для украинцев
Таиланд досрочно отменил визовый сбор для украинцев 230 1

От уплаты освобождаются туристы в период не с 1 декабря 2018-го , а с 15 ноября.

Происшествия

Актер  Дизель Шоу  опять попал в аварию
Актер "Дизель Шоу" опять попал в аварию [видео] 683

Евгений Гашенко врезался в автобус по дороге на работу, потому что не успел сменить летнюю резину.

На Камчатку обрушатся девятиметровые волны
На Камчатку обрушатся девятиметровые волны 364 1

На полуострове произошло землетрясение силой в шесть баллов.

В Австралии на мужчину напала четырехметровая акула
В Австралии на мужчину напала четырехметровая акула 393

Тигровая акула выбила мужчину из байдарки.

Экономика

История одного города: отказались от газа и живут в тепле
История одного города: отказались от газа и живут в тепле 2464 8

К 2020 году Каменское (бывший Днепродзержинск), где живут 240 тысяч человек, полностью избавится от централизованного отопления.

Гройсман пригрозил отставками мэрам городов, где возникли проблемы с отоплением
Гройсман пригрозил отставками мэрам городов, где возникли проблемы с отоплением 481 6

После нескольких дней молчания, в правительстве начали обещать местным властям "кары небесные".

По следам Смелы и Кривого Рога: Кабмин запретил отключать газ должникам
По следам Смелы и Кривого Рога: Кабмин запретил отключать газ должникам 412

Запрет касается остановки поставок топлива на теплогенерирующие предприятия.

Общество

Сегодня днем,15 августа, местами  небольшие осадки
Сегодня днем,15 августа, местами небольшие осадки 42

На дорогах гололедица

Полиция сообщила о состоянии дорог в стране после снегопада
Полиция сообщила о состоянии дорог в стране после снегопада 49

По словам правоохранителей, проезд на большинстве дорог государственного значения обеспечен.

В Крыму нашли развалины древнего города времен Боспорского царства
В Крыму нашли развалины древнего города времен Боспорского царства 348

Древнюю усадьбу нашли на пути строительства железной дороги к Крымскому мосту.

Светская хроника и ТВ

Лобода ответила тем, кто считает ее болезнь инсценировкой
Лобода ответила тем, кто считает ее болезнь инсценировкой 55

Певица назвала таких людей "безмозглыми".

СМИ: Беременность Собчак оказалась пиар-ходом
СМИ: Беременность Собчак оказалась пиар-ходом [фото] 551

Официальный представитель Ксении заявил, что она беременна, но живот звезды остается плоским.

Лолита Милявская: Поезда из Украины, слава Богу, пока ходят
Лолита Милявская: Поезда из Украины, слава Богу, пока ходят [фото] 1048 1

Певица высказалась о новом украинском законе и рассказала о жизни дочери в Киеве.

Спорт

Холифилд сравнил себя с Усиком:  Я вел себя более агрессивно
Холифилд сравнил себя с Усиком: "Я вел себя более агрессивно" 200

Американец считает, что абсолютному чемпиону еще предстоит проделать много работы.

Подробности гибели чемпиона по армрестлингу: Андрей Пушкарь ехал на важные соревнования в Польшу
Подробности гибели чемпиона по армрестлингу: Андрей Пушкарь ехал на важные соревнования в Польшу [фото, видео] 6302

В ДТП тяжело пострадал второй спортсмен – 26-летний Олег Жох. Он потерял не только друга, но и отца, который ехал с ними в аэропорт.

Кокорин и Мамаев: один сидит с украинцем, у второго в камере иконостас
Кокорин и Мамаев: один сидит с украинцем, у второго в камере иконостас [фото] 771

Российские футболисты больше месяца находятся в СИЗО за пьяную драку.