Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (23 марта 2009)
Украине собираются предложить новую Конституцию: должность президента ликвидируют, а всю власть отдадут премьер-министру

Украине собираются предложить новую Конституцию: должность президента ликвидируют, а всю власть отдадут премьер-министру

Комментарии: 20
При обсуждении новой редакции Основного закона депутаты сломают еще не одно копье.

16 марта Венецианская комиссия - собрание авторитетнейших европейских специалистов по конституционным процессам - дала предварительную оценку изменениям, которые украинские политсилы готовятся внедрить в Основной закон нашего государства. До украинских граждан и СМИ эту оценку пока так и не донесли. То ли просто не успели, то ли слишком уж не соответствует решение комиссии «светлому образу» парламентской республики, нарисованному реформаторами Основного закона из Верховной Рады. В кулуарах поговаривают: новую Конституцию признали «не соответствующей времени» и политическим процессам, проходящим в Украине. То есть просто недееспособной… Так ли это?

ПРИЧИНА «ПЕРЕДЕЛКИ» КОНСТИТУЦИИ - ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

Сегодня политическая жизнь всецело зависит от финансового кризиса. Именно он оставляет Юлии Тимошенко слишком мало возможностей, чтобы продемонстрировать электорату свою заботу о нем, любимом, и именно из-за него она, будучи прагматичным политиком, старается снять с повестки дня вопрос о проведении всенародных выборов президента и перенести действо в стены парламента. Еще бы: для избрания гаранта в Верховной Раде лидерам гонки не потребуются ни масштабная рекламная кампания, ни обеспечение работы избиркомов (а это огромная экономия бюджетных средств), а главное - отпадет необходимость в деньгах спонсоров, которые в нынешнее суровое время уже не торопятся ими сорить.

Впрочем, поговаривают, Леди Ю хочет избирать президента в парламенте именно для того, чтобы сделать политические процессы предсказуемыми и исключить сюрпризы вроде 2004 года, когда распланированный до мелочей механизм выборов дал сбой и привел к акциям гражданского неповиновения.

Кроме того, в БЮТ убеждают, что всенародные выборы в условиях экономического кризиса и противостояния ключевых ветвей власти могут попросту не состояться по техническим причинам. Дескать, их могут саботировать различные властные органы - например, ЦИК, в которуюй входят представители НУ-НС, БЮТ и ПР, «споткнется» о вынесение решения о признании одного из кандидатов в президенты победителем. Либо же вынесенное решение отменит Верховный суд.

Чтобы осуществить задуманное, премьеру необходимо заручиться поддержкой второй мощной политической силы, представленной в парламенте, - Партии регионов. Там к союзу уже готовы.

- Еще есть время, и в марте или начале апреля можно проголосовать в первом чтении изменения в Конституцию, направить в Конституционный суд, получить его решение, в конце июня - начале июля проголосовать второй раз и окончательно проголосовать за изменения в Конституцию в первых числах сентября, - раскрывает карты один из главных переговорщиков от «регионов» Андрей КЛЮЕВ, выступающий совместно с группой Ахметова-Колесникова за объединение с БЮТ. Клюев добавляет: «А при наличии необходимости также возможно и проведение процедуры импичмента президента… и такая необходимость есть».

В случае если ПР и БЮТ смогут договориться о новой редакции Конституции и убедить украинцев утвердить ее на референдуме, президентские выборы пройдут «скромно и со вкусом»: кандидаты в президенты регистрируются в ЦИК, представляют свои программы на суд нардепов, после чего глава государства избирается путем парламентского голосования. Избирательная кампания сокращается до одного дня и обходится практически даром.

Юлия Тимошенко: - Не нужно хмуриться, Виктор Федорович! На вашу долю тоже полномочий хватит.

Юлия Тимошенко: - Не нужно хмуриться, Виктор Федорович! На вашу долю тоже полномочий хватит.

В «РЕГИОНАХ» НЕ ХОТЯТ, ЧТОБЫ БЮТ УЗУРПИРОВАЛ ВЛАСТЬ

На то, чтобы внести необходимые изменения в Основной закон, у переговорщиков от «бело-голубой» и «бело-сердечной» политсил времени еще предостаточно. Было бы желание и были бы окончательно согласованы спорные пункты новой Конституции, вызывающие дискуссию между двумя силами. По словам того же Клюева, политсилам осталось «утрясти» еще 15% от всех «проблемных» пунктов. Источники в ПР кивают на неуступчивость БЮТ, мол, у Леди Ю хотят слишком многого - согласно новой Конституции именно премьер получает полноту власти, контролирует финансовые потоки, силовые структуры и внешнюю политику государства. Кроме того, в ПР настаивают на немедленных досрочных выборах в Раду. Формально же «бело-голубая» политсила отказывает «сердечным» в союзе по одному-единственному поводу, также прописанному в новой Конституции.

- Нас не устраивает (в новом проекте. - Авт.) постановка вопроса о втором туре выборов в парламент, - рассказывает регионал Нестор ШУФРИЧ. - Именно из-за этого мы прекратили переговоры с БЮТ в декабре. Впрочем, в тот вариант Конституции, который оценивала Венецианская комиссия, этот пункт по настоянию БЮТ включили…

Именно этот вопрос вызывает больше всего нареканий и со стороны экспертов-политологов. Согласно задумке во второй тур выборов выходят две силы, набравшие больше всего голосов в первом туре, а победитель «финала» автоматически получает парламентское большинство в 226 голосов и формирует Кабмин.

- В таком случае происходит узурпация власти одной политической силой, - предостерегает политолог, советник Секретариата президента Вадим КАРАСЕВ. - Пойти на это сейчас - значит, перечеркнуть демократические завоевания.

В сильные стороны новой конституционной реформы ее сторонники записывают возможность ликвидации политкризиса, возникшего из-за дисбалансов, раздирающих власть последние 4 года, - глава государства, имеющий высокий статус, не обладает реальными рычагами власти, зато над премьером, в руках которого сосредоточены полномочия управления страной, постоянно висит дамоклов меч отставки с подачи то ли президента, то ли парламента.

- Впрочем, сегодня в Раде вряд ли наберется 300 голосов, которые проголосовали бы за единую цельную модель Конституции, - все депутаты заангажированы, - снимает с парламентариев розовые очки когда-то друг президента, а сегодня - соратник премьер-министра Давид ЖВАНИЯ. - Решать, проводить парламентские выборы, а потом - президентские, или сначала президентские, а потом - парламентские, по двухтуровой или однотуровой системе, с открытыми или закрытыми списками, депутаты просто не смогут - сегодня реально провести изменения в Конституцию невозможно. Ведь каким бы низким ни был рейтинг президента, у него всегда остается возможность заблокировать изменения.

Сам президент, к слову, так не считает. На днях он выступил с заявлением: изменения в Конституцию нужно вносить до выборов. Парламентских, которые, по мнению гаранта, нужно провести первым делом, и президентских.

ЛЕДИ Ю БОИТСЯ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ?

По словам источников «Комсомолки», приближенных к власти, в последнюю неделю Леди Ю начала страдать самым страшным для политика пороком - нерешительностью. Это проявляется как в вопросе переговоров с Партией регионов, так и в кадровых перестановках.

- После выборов в Тернополе премьер каждый день меняет свое мнение. Один день приходит и говорит: «Голосуем за кадровые перестановки!» На второй день снова все отменяет, как будто ждет подвоха, - рассказали «КП» источники, близкие к правительству.

Если Леди Ю все-таки решится, коалицию ждет очередное переформатирование. Места министров-нашеукраинцев займут регионалы (именно их активности и побаивается Тимошенко), президентское кресло с изрядно похудевшими полномочиями «резервируется» за Виктором Януковичем. Впрочем, со стороны Юлии Тимошенко это может быть очередной трюк, чтобы заручиться поддержкой временного партнера.

БУДЬ В КУРСЕ!

Какие еще новшества содержит проект новой Конституции:

  • Жесткий императивный мандат (запрет на «миграцию» депутатов из фракции в фракцию)
  • Исключительное право оппозиции на избрание спикера
  • Избрание премьера большинством без утверждения у президента
  • Премьерские полномочия расширены за счет полномочий президента: глава правительства единолично назначает всех министров, губернаторов и глав госадминистраций, осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью с правом заключать международные договора
  • Парламентские выборы проходят в два тура (как и президентские)

Политика

 Он практически не ориентируется в датах : омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова
"Он практически не ориентируется в датах": омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова 119

Сам украинский режиссер попросил не распространять ложные слухи о его принудительном кормлении или же смерти.

 Чтобы помочь разрешить конфликт на востоке Украины : Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе
"Чтобы помочь разрешить конфликт на востоке Украины": Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе 1048

Президент РФ решил не публиковать этот план публично, чтобы американский лидер мог его рассмотреть.

Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов
Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов 354

"КП" разобралась, кто и зачем использует медицинский антисептик, обжигая лица оппонентов и что значила "зеленая метка" в советских лагерях.

Происшествия

Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте
Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте [видео] 506

Инспектор Укртрансбезопасности сумел во время движения фуры он вызвал подмогу.

Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей
Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей 114

Омбудсмен назвала этот случай самым масштабным в стране за последние годы.

В Киеве  неизвестные  националисты разогнали  новых патриотов
В Киеве "неизвестные" националисты разогнали "новых патриотов" [фото] 615

Организатора съезда "Патриотической партии" Николая Габера закидали яйцами, а пожилую участницу облили зеленкой.

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 814

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 588

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 71

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии
В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии [видео] 209

Найденные мумии не принадлежали к королевским семьям, так как на их саркофаге нет соответствующих надписей.

Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл
Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл 170

Четырехлетняя Алиса стала прототипом главной героини самой популярной сказки, а сам автор был удивлен, что ребенке не было ни капли английской чопорности.

Малолетние рэкетиры или бизнесмены?
Малолетние рэкетиры или бизнесмены? 340

В Одессе который день обсуждают детей, которые перекрыли двор и требовали с автомобилистов плату за проезд.

Светская хроника и ТВ

80 лет Вахтангу Кикабидзе:  Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека
80 лет Вахтангу Кикабидзе: "Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека" 217

Сегодня исполняется 80 лет киноактеру, эстрадному певцу и настоящему любимцу зрителей времен СССР

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 1028 1

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 533

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Спорт

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 581

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 885 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 266

Это первая государственная награда спортсменки.