Тарас КОЗУБ, Маргарита ЧИМИРИС, Оксана БОГДАНОВА. Фото Максима ЛЮКОВА. (10 марта 2009)
СБУ готовится штурмовать Кабинет Министров

СБУ готовится штурмовать Кабинет Министров

Комментарии: 28

- Главных документов, которые дали бы ответ на то, как именно перешло право собственности (от «РУЭ» к «Нафтогазу». - Авт.) и какие имеются легальные документы для этого, нет, - заявил в выходные зампредседателя СБУ Валерий ХОРОШКОВСКИЙ. - Мы направили запрос относительно этих документов. Нам их не дали, и положительного ответа мы не получили. Я хочу сказать, если мы не получим ответа, пусть не удивляются, что «Альфа» появится в Кабмине!

Таким образом вялотекущее противостояние между СБУ и правительством Тимошенко вышло на новый уровень. После «маски-шоу», которое следователи этого ведомства устроили с бойцами «Альфы» сначала в НАК «Нафтогаз України», а потом и в «Укртрансгазе», уже верится, что и на штурм здания правительства они пойдут.

Напомним, весь сыр-бор разгорелся из-за 11 млрд «кубов» газа, закачанного в подземные газохранилища Украины: правительство настаивает на том, что топливо принадлежит «Нафтогазу», а представители канцелярии президента придерживаются мнения, что оно является собственностью «РосУкрЭнерго».

Получить документы, подтверждающие, что российская сторона передала газ «Нафтогазу», или доказывающие обратное, то есть произвол исполнительной власти, спецслужбам в газовых ведомствах не удалось. И теперь они собираются их искать в Кабмине.

По мнению Хорошковского, документы, интересующие следствие по газовому делу, могут находиться у первого вице-премьера Александра Турчинова. Стало быть, если Александр Валентинович не отреагирует на запрос СБУ и не передаст спецслужбам нужные бумаги (делать это он, очевидно, не собирается), бойцы «Альфы» действительно направятся по адресу: ул. Грушевского, 12/2.  

И все-таки вещь невиданная - облава спецслужб в здании, где заседает высший орган исполнительной власти страны… Подобного ни в Украине, ни в соседних государствах не происходило с 1993 года, когда президент Борис Ельцин распорядился расстрелять мятежный «Белый дом». Возможен ли подобный сценарий?

Дом правительства (самое большое в Украине административное здание - почти на полмиллиона квадратных метров) построили сразу после переноса столицы из Харькова в Киев в 1936-1938 гг. для НКВД. Это наложило свой отпечаток на архитектуру: закругленные коридоры, множество углов и толщина стен (1,5-2 метра) облегчают его оборону. Нижние этажи нынешнего Кабмина, и особенно подвалы, буквально пропитаны тюремной атмосферой: говорят, там до сих пор сохранились одиночные камеры. Во время Второй мировой немцы даже использовали здание в качестве штаб-квартиры гестапо.

НИКТО НЕ ПОМЕШАЕТ «АЛЬФЕ» ДОБРАТЬСЯ ДО 6-ГО ЭТАЖА

Вопреки бытующему мнению о неприступности правительственных зданий, войти в Кабмин будет несложно - вотчина премьер-министра охраняется президентской структурой.

- Если «альфовцев» направят на штурм Кабмина, сотрудники Госслужбы охраны могут им просто не препятствовать и спокойно пропустить в нужный кабинет, - рассказал «КП» бывший зампред СБУ генерал Александр СКИПАЛЬСКИЙ. - Если команда штурмовать «коридоры власти» все-таки последует, события развернутся следующим образом. Прибыв к Кабмину, группа из полутора-двух десятков бойцов «Альфы» проникнет в помещение с парадного входа в правом крыле здания - именно там, как известно, и находятся кабинеты Юлии Тимошенко и Александра Турчинова.

Войти в здание для спецназовцев не составит труда: небольшие столкновения с сотрудниками УГО не исключаются, но рассчитывать на серьезный отпор с их стороны не стоит. Миновав турникеты и рамку-металлоискатель, бойцы направятся вверх по расположенной чуть дальше по коридору лестнице. На 4-м этаже их ждет еще один блокпост - там возможно еще одно столкновение с офицерами УГО.

Кабинет Александра Турчинова, расположенный на 6-м этаже, «Альфа» возьмет без боя: по информации «Комсомолки», он не охраняется. Зато чтобы попасть в покои премьер-министра этажом выше, бойцам придется миновать ее личную охрану - там возможна еще одна стычка.

ГАРАНТА ЖДЕТ МОЛНИЕНОСНАЯ РЕАКЦИЯ

В пропремьерской политсиле заявляют о готовности дать «провокаторам» достойный отпор. Мол, на поводу у президента «Альфа» не пойдет, в противном случае гаранта ждет молниеносная реакция.

- Мы считаем, что заявления этих людей (президента, главы его Секретариата и замглавы СБУ. - Авт.) являются блефом, и адекватный отпор получат любые незаконные действия любых должностных лиц, - резко ответил в трубку близкий к Тимошенко депутат БЮТ Андрей ПОРТНОВ.

А его коллега по фракции, член комитета по правосудию Святослав Олийнык саркастично вспомнил недавнюю характеристику, данную Тимошенко Хорошковскому:

- Этот «набриолиненный человек» вместе с Ющенко и Балогой входит в кучку «гэкачепистов», которые противопоставляют себя государству. А когда люди становятся против государства, они обречены на крах!

В БЮТ видят выход в судебных разбирательствах. По мнению генерала СБУ Григория Омельченко, политическим оппонентам нужно хотя бы стараться соблюдать законность.

- Если есть уголовное дело, значит, следователь имеет полное право провести необходимые обыски и выемку документов, - объясняет нардеп. - И не важно, чьи показания нужны - депутата, премьера или самого президента. Они должны подчиниться букве закона. Если же люди отказываются подчиниться следователю - тот может прийти в учреждение с силовиками. Если кого-то это не устраивает, пускай потом обжалует эти действия в суде.

После штурма здания Генпрокуратуры двухлетней давности под предводительством тогдашнего министра МВД Цушко и совсем «свежего» захвата здания «Нафтогаза» телекартинка с людьми в масках, неловко переминающимися с ноги на ногу перед чиновничьими кабинетами, уже не шокирует. Никого не удивляют и провокационные по сути заявления госчиновников самого высокого ранга. Странно другое: неужели после всего этого кто-либо из них рассчитывает сохранить доверие народа и победить на предстоящих президентских выборах?

СПРАВКА «КП»

В Украине элитное подразделение «Альфа» было создано в 1990 году. Согласно приказу председателя КГБ СССР Георгия Крючкова бойцам поручались неоднозначные функции: локализация и пресечение террористических и экстремистских акций, опасных преступных проявлений. От кандидатов в сотрудники «Альфы» требовалось обладание высокими морально-волевыми качествами, быть подготовленными физически и пригодными для службы в ВДВ. Кроме того, иметь стаж работы в органах госбезопасности не менее одного года и быть не старше 33 лет.

- Именно высокие моральные качества и серьезная психологическая подготовка могут не позволить бойцам «Альфы» пойти на штурм Кабмина, - говорит бывший зампред СБУ генерал Александр СКИПАЛЬСКИЙ. - Эти люди должны бороться с террористами и преступниками, а не служить чьим-то частным интересам. Для них подобные акции - это равносильно восхождению на Голгофу! Поэтому я не исключаю, что некоторые из них могут попросту отказаться пойти на захват госучреждения.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- Силовых действий со стороны президентского Секретариата я не исключаю. Виктор Андреевич нашел, как воплотить свои цели в жизнь: посредством молодого, амбициозного и невостребованного человека Хорошковского, которому дали в руки подходящий инструментарий. Правда, вломившись в Кабмин, президент может спровоцировать масштабное противостояние - в итоге сам он может попросту не досидеть до конца своего срока. Ведь сейчас он де-факто выступает от имени бизнес-структур.

«Разогреть» ситуацию может, во-первых, милиция, которая попытается не пропустить спецназовцев внутрь здания правительства. А во-вторых, сама Тимошенко, которая обратится к людям с воззванием «защитить страну от Фирташа и Хорошковского».

КСТАТИ

У «альфовцев» уже проблемы

Сотрудников «Альфы», участвовавших в штурме «Нафтогаза», могут отстранить от работы. На это в разговоре с «Комсомолкой» намекнул Григорий ОМЕЛЬЧЕНКО:

- Проблемы возникли у тех «альфовцев», с которых депутаты сорвали маски. Дело в том, что эти люди - работники секретной организации. Их лиц не должны видеть посторонние, а тем более вся страна на телеэкранах. Насколько мне известно, сейчас рассматривается вопрос об их увольнении.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Одного из пяти бывших сотрудников  Беркута  отпустили под домашний арест
Одного из пяти бывших сотрудников "Беркута" отпустили под домашний арест 17

Сергей Тамтура провел под стражей больше четырех лет.

МИД Украины: Россия заплатит за катастрофу MH17
МИД Украины: Россия заплатит за катастрофу MH17 16

Дипломаты утверждают - обсуждением "языкового закона" РФ хочет отвлечь внимание от годовщины трагедии, в которой виновна.

Правозащитники попросили Зеленского не подписывать закон о принудительной химической кастрации педофилов
Правозащитники попросили Зеленского не подписывать закон о принудительной химической кастрации педофилов 111

Несколько правозащитных групп обратились к президенту и назвали принятый закон "путем в средневековье".

Происшествия

СБУ поймала хакеров и получила ключ к разгадке сотен интернет-преступлений
СБУ поймала хакеров и получила ключ к разгадке сотен интернет-преступлений

Русскоязычный Dark Net перестал быть идеальным инструментом злоумышленников.

В Кирилловке продолжит работать аттракцион, на котором застряли люди
В Кирилловке продолжит работать аттракцион, на котором застряли люди 89

Бесстрашные смогут кататься на карусели как минимум до пятницы.

В Бердянске отдыхающую унесло на матрасе за 10 километров от пляжа
В Бердянске отдыхающую унесло на матрасе за 10 километров от пляжа 3420 1

Женщина оказалась неблагодарной, не стала даже разговаривать с приехавшими на помощь спасателями.

Экономика

Если бы не был запущен новый рынок электроэнергии, случился бы кризис неплатежей - Недашковский
Если бы не был запущен новый рынок электроэнергии, случился бы кризис неплатежей - Недашковский 114 2

Если бы 1 июля не запустили рынок электроэнергии, все погрязли бы в долгах. Проблему долгов ГП "Энергорынок" нужно решать безотлагательно.

Как Украине заработать на торговой войне США с Китаем
Как Украине заработать на торговой войне США с Китаем 188 2

Мировые лидеры переходят в новую фазу противостояния. Чего ждать в ближайшее время нашей стране?

 Северный поток  остановлен на ремонт. Что это значит для Украины?
"Северный поток" остановлен на ремонт. Что это значит для Украины? 1122 4

Эксперты говорят, что "Нафтогазу" в такой ситуации будет сложнее закачивать газ в подземные хранилища.

Общество

Власти Польши запретили дронам летать над Аушвицем
Власти Польши запретили дронам летать над Аушвицем

Сейчас там располагается музей и его руководство печется за безопасность своих посетителей.

Пари с Президентом: Центральный мост в Днепре перекроют на два месяца
Пари с Президентом: Центральный мост в Днепре перекроют на два месяца 366 1

Центральный мост в Днепре полностью перекроют до 14 сентября. Переправу закроют в ночь с 17 на 18 июля.

Лунное затмение с 16 на 17 июля: избавляемся от груза прошлого и откладываем покупки
Лунное затмение с 16 на 17 июля: избавляемся от груза прошлого и откладываем покупки 814

Астрологи советуют не предпринимать в этот период ничего важного, лучше провести время в одиночестве и медитации.

Светская хроника и ТВ

Победитель  Х-фактора  в Беларуси выиграл 2,5 тысячи долларов
Победитель "Х-фактора" в Беларуси выиграл 2,5 тысячи долларов 23

Дмитрий Бабак на конкурсе "Славянский базар" занял третье место

В Крыму фура с концертным оборудованием Киркорова съехала с трассы в кювет
В Крыму фура с концертным оборудованием Киркорова съехала с трассы в кювет 201

Пострадавших нет, поэтому запланированные концерты артиста состоятся.

Вы ее помните? Как изменилась певица Ассоль
Вы ее помните? Как изменилась певица Ассоль [фото] 5

Много лет назад она пела трогательные песни о маме и об "алых парусах". А сейчас, будучи уже взрослой, она снова на слуху - девушка выходит замуж.

Спорт

Зеленскому на встрече со спортсменами подарили медаль чемпиона мира
Зеленскому на встрече со спортсменами подарили медаль чемпиона мира [фото] 73

Глава государства посетил олимпийскую базу.

Зеленский потребовал провести в Украине Олимпиаду
Зеленский потребовал провести в Украине Олимпиаду 636 5

На приведение спортивных площадок в надлежащее состояние уйдет 3-4 года.

Баскетбольный  Днепр  сегодня может объявить о подписании нового игрока
Баскетбольный "Днепр" сегодня может объявить о подписании нового игрока 77

Вчера на официальной странице БК "Днепр" в Фейсбуке появилась странная запись.