Тарас КОЗУБ, Маргарита ЧИМИРИС, Оксана БОГДАНОВА. Фото Максима ЛЮКОВА. (10 марта 2009)
СБУ готовится штурмовать Кабинет Министров

СБУ готовится штурмовать Кабинет Министров

Комментарии: 28

- Главных документов, которые дали бы ответ на то, как именно перешло право собственности (от «РУЭ» к «Нафтогазу». - Авт.) и какие имеются легальные документы для этого, нет, - заявил в выходные зампредседателя СБУ Валерий ХОРОШКОВСКИЙ. - Мы направили запрос относительно этих документов. Нам их не дали, и положительного ответа мы не получили. Я хочу сказать, если мы не получим ответа, пусть не удивляются, что «Альфа» появится в Кабмине!

Таким образом вялотекущее противостояние между СБУ и правительством Тимошенко вышло на новый уровень. После «маски-шоу», которое следователи этого ведомства устроили с бойцами «Альфы» сначала в НАК «Нафтогаз України», а потом и в «Укртрансгазе», уже верится, что и на штурм здания правительства они пойдут.

Напомним, весь сыр-бор разгорелся из-за 11 млрд «кубов» газа, закачанного в подземные газохранилища Украины: правительство настаивает на том, что топливо принадлежит «Нафтогазу», а представители канцелярии президента придерживаются мнения, что оно является собственностью «РосУкрЭнерго».

Получить документы, подтверждающие, что российская сторона передала газ «Нафтогазу», или доказывающие обратное, то есть произвол исполнительной власти, спецслужбам в газовых ведомствах не удалось. И теперь они собираются их искать в Кабмине.

По мнению Хорошковского, документы, интересующие следствие по газовому делу, могут находиться у первого вице-премьера Александра Турчинова. Стало быть, если Александр Валентинович не отреагирует на запрос СБУ и не передаст спецслужбам нужные бумаги (делать это он, очевидно, не собирается), бойцы «Альфы» действительно направятся по адресу: ул. Грушевского, 12/2.  

И все-таки вещь невиданная - облава спецслужб в здании, где заседает высший орган исполнительной власти страны… Подобного ни в Украине, ни в соседних государствах не происходило с 1993 года, когда президент Борис Ельцин распорядился расстрелять мятежный «Белый дом». Возможен ли подобный сценарий?

Дом правительства (самое большое в Украине административное здание - почти на полмиллиона квадратных метров) построили сразу после переноса столицы из Харькова в Киев в 1936-1938 гг. для НКВД. Это наложило свой отпечаток на архитектуру: закругленные коридоры, множество углов и толщина стен (1,5-2 метра) облегчают его оборону. Нижние этажи нынешнего Кабмина, и особенно подвалы, буквально пропитаны тюремной атмосферой: говорят, там до сих пор сохранились одиночные камеры. Во время Второй мировой немцы даже использовали здание в качестве штаб-квартиры гестапо.

НИКТО НЕ ПОМЕШАЕТ «АЛЬФЕ» ДОБРАТЬСЯ ДО 6-ГО ЭТАЖА

Вопреки бытующему мнению о неприступности правительственных зданий, войти в Кабмин будет несложно - вотчина премьер-министра охраняется президентской структурой.

- Если «альфовцев» направят на штурм Кабмина, сотрудники Госслужбы охраны могут им просто не препятствовать и спокойно пропустить в нужный кабинет, - рассказал «КП» бывший зампред СБУ генерал Александр СКИПАЛЬСКИЙ. - Если команда штурмовать «коридоры власти» все-таки последует, события развернутся следующим образом. Прибыв к Кабмину, группа из полутора-двух десятков бойцов «Альфы» проникнет в помещение с парадного входа в правом крыле здания - именно там, как известно, и находятся кабинеты Юлии Тимошенко и Александра Турчинова.

Войти в здание для спецназовцев не составит труда: небольшие столкновения с сотрудниками УГО не исключаются, но рассчитывать на серьезный отпор с их стороны не стоит. Миновав турникеты и рамку-металлоискатель, бойцы направятся вверх по расположенной чуть дальше по коридору лестнице. На 4-м этаже их ждет еще один блокпост - там возможно еще одно столкновение с офицерами УГО.

Кабинет Александра Турчинова, расположенный на 6-м этаже, «Альфа» возьмет без боя: по информации «Комсомолки», он не охраняется. Зато чтобы попасть в покои премьер-министра этажом выше, бойцам придется миновать ее личную охрану - там возможна еще одна стычка.

ГАРАНТА ЖДЕТ МОЛНИЕНОСНАЯ РЕАКЦИЯ

В пропремьерской политсиле заявляют о готовности дать «провокаторам» достойный отпор. Мол, на поводу у президента «Альфа» не пойдет, в противном случае гаранта ждет молниеносная реакция.

- Мы считаем, что заявления этих людей (президента, главы его Секретариата и замглавы СБУ. - Авт.) являются блефом, и адекватный отпор получат любые незаконные действия любых должностных лиц, - резко ответил в трубку близкий к Тимошенко депутат БЮТ Андрей ПОРТНОВ.

А его коллега по фракции, член комитета по правосудию Святослав Олийнык саркастично вспомнил недавнюю характеристику, данную Тимошенко Хорошковскому:

- Этот «набриолиненный человек» вместе с Ющенко и Балогой входит в кучку «гэкачепистов», которые противопоставляют себя государству. А когда люди становятся против государства, они обречены на крах!

В БЮТ видят выход в судебных разбирательствах. По мнению генерала СБУ Григория Омельченко, политическим оппонентам нужно хотя бы стараться соблюдать законность.

- Если есть уголовное дело, значит, следователь имеет полное право провести необходимые обыски и выемку документов, - объясняет нардеп. - И не важно, чьи показания нужны - депутата, премьера или самого президента. Они должны подчиниться букве закона. Если же люди отказываются подчиниться следователю - тот может прийти в учреждение с силовиками. Если кого-то это не устраивает, пускай потом обжалует эти действия в суде.

После штурма здания Генпрокуратуры двухлетней давности под предводительством тогдашнего министра МВД Цушко и совсем «свежего» захвата здания «Нафтогаза» телекартинка с людьми в масках, неловко переминающимися с ноги на ногу перед чиновничьими кабинетами, уже не шокирует. Никого не удивляют и провокационные по сути заявления госчиновников самого высокого ранга. Странно другое: неужели после всего этого кто-либо из них рассчитывает сохранить доверие народа и победить на предстоящих президентских выборах?

СПРАВКА «КП»

В Украине элитное подразделение «Альфа» было создано в 1990 году. Согласно приказу председателя КГБ СССР Георгия Крючкова бойцам поручались неоднозначные функции: локализация и пресечение террористических и экстремистских акций, опасных преступных проявлений. От кандидатов в сотрудники «Альфы» требовалось обладание высокими морально-волевыми качествами, быть подготовленными физически и пригодными для службы в ВДВ. Кроме того, иметь стаж работы в органах госбезопасности не менее одного года и быть не старше 33 лет.

- Именно высокие моральные качества и серьезная психологическая подготовка могут не позволить бойцам «Альфы» пойти на штурм Кабмина, - говорит бывший зампред СБУ генерал Александр СКИПАЛЬСКИЙ. - Эти люди должны бороться с террористами и преступниками, а не служить чьим-то частным интересам. Для них подобные акции - это равносильно восхождению на Голгофу! Поэтому я не исключаю, что некоторые из них могут попросту отказаться пойти на захват госучреждения.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- Силовых действий со стороны президентского Секретариата я не исключаю. Виктор Андреевич нашел, как воплотить свои цели в жизнь: посредством молодого, амбициозного и невостребованного человека Хорошковского, которому дали в руки подходящий инструментарий. Правда, вломившись в Кабмин, президент может спровоцировать масштабное противостояние - в итоге сам он может попросту не досидеть до конца своего срока. Ведь сейчас он де-факто выступает от имени бизнес-структур.

«Разогреть» ситуацию может, во-первых, милиция, которая попытается не пропустить спецназовцев внутрь здания правительства. А во-вторых, сама Тимошенко, которая обратится к людям с воззванием «защитить страну от Фирташа и Хорошковского».

КСТАТИ

У «альфовцев» уже проблемы

Сотрудников «Альфы», участвовавших в штурме «Нафтогаза», могут отстранить от работы. На это в разговоре с «Комсомолкой» намекнул Григорий ОМЕЛЬЧЕНКО:

- Проблемы возникли у тех «альфовцев», с которых депутаты сорвали маски. Дело в том, что эти люди - работники секретной организации. Их лиц не должны видеть посторонние, а тем более вся страна на телеэкранах. Насколько мне известно, сейчас рассматривается вопрос об их увольнении.

Политика

Объединительный собор начался  - священнослужителей попросили сдать телефоны
Объединительный собор начался - священнослужителей попросили сдать телефоны 10

В Софии Киевской выбирают главу автокефальной церкви.

Мураев: Если вы не знаете, где найти “пятую колонну”, то я вам подскажу 108

Мураев подсказал СБУ, где искать “пятую колонну” и “руку Кремля”, заявив, что все факты перед глазами служащих, им стоит лишь выполнять свою непосредственную работу, замечая очевидные связи и журналистские расследования.

В Виннице захватили собор УПЦ Московского патриархата
В Виннице захватили собор УПЦ Московского патриархата 549 2

Об этом сообщил союз православных журналистов.

Происшествия

В Ивано-Франковске пьяный водитель протаранил маршрутку и влетел в столб
В Ивано-Франковске пьяный водитель протаранил маршрутку и влетел в столб

На 23-летнего парня, который был за рулем, составили три протокола.

 Три ангела : волонтер показала павших в Донбассе украинских воинов
"Три ангела": волонтер показала павших в Донбассе украинских воинов 251

Одному из бойцов было всего 22 года, другой умер от сердечного приступа.

Взрыв дома в Фастове: найдены тела двоих погибших
Взрыв дома в Фастове: найдены тела двоих погибших 359

К 15 декабря спасатели закончили разбирать завалы здания.

Экономика

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 150

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 822

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения
Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения [фото] 1433 1

Инвесторы потратили на предприятие "ТЕРРА ТАРСА Украина" более миллиона долларов.

Общество

В Канаде нашли гигантский желтый алмаз
В Канаде нашли гигантский желтый алмаз 207

Драгоценный камень с рудника "Дайавик" вошел в тридцатку крупнейших камней мира.

Русский язык на Херсонщине перестал быть региональным
Русский язык на Херсонщине перестал быть региональным 123 1

Государственным языком в Украине является исключительно украинский язык.

Священника Агапита укрыли в Лавре после работы с ним сотрудников СБУ 462

"Сотрудник СБУ предложил проследовать в Киев на разговор", - священник Агапит

Светская хроника и ТВ

Ани Лорак и Светлана Лобода выступили в Киеве на закрытой вечеринке
Ани Лорак и Светлана Лобода выступили в Киеве на закрытой вечеринке [фото, видео] 53

Ведущим и организатором шоу, прошедшего в отеле Fairmont Grand Hotel Kyiv, стал Дядя Жора.

Гендиректор  Главкино  и звезда Comedy Woman разошлись
Гендиректор "Главкино" и звезда Comedy Woman разошлись 191

Надежда Сысоева и Илья Бачурин решили закончить отношения.

Выбрана главная законодательница моды столетия
Выбрана главная законодательница моды столетия 518

Ею стала британская актриса Одри Хепберн.

Спорт

Украинец стал 17-м на втором этапе Кубка мира по скелетону
Украинец стал 17-м на втором этапе Кубка мира по скелетону [фото] 98 2

Владислав Гераскевич показал результат хуже, чем на первом этапе.

Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов
Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов 1673

Капитан сборной Украины, написав книгу-автобиографию "Руслан Ротань. #29" и подвел черту под карьерой игрока.

Матч  Шахтера  в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра  Динамо
Матч "Шахтера" в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра "Динамо" [фото] 233

А ведь именно "Динамо" считается родной командой города.