Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (4 марта 2009)
«Антикризисный» фарс в Раде: президент, премьер и депутаты урезали себе зарплаты

«Антикризисный» фарс в Раде: президент, премьер и депутаты урезали себе зарплаты

Комментарии: 14

В 9.45 в кулуарах Рады было удручающе пусто.

- Все на согласительном совете, - объяснил пробегающий по коридору нардеп от Блока Литвина. - Сейчас уточнят повестку - и будет шоу!

Свой рабочий день депутаты решили начать с кадровых вопросов: по словам источника в Партии регионов, лидеры фракций договорились сначала «отставить» министра Огрызко (регионалы настаивали на непрофессионализме министра). Следующим номером в программе Рады значился вопрос урезания зарплат для самих депутатов, премьер-министра и президента. На принятии этого постановления настаивала уже пропремьерская фракция - сама Юлия Тимошенко не раз заявляла о необходимости скостить доходы властей предержащих. По некоторым данным, договорившись по повестке дня, лидеры фракций БЮТ и ПР в более узком кругу обсудили и своеобразный «взаимозачет» - договорились совместно голосовать за оба законопроекта.

Наконец началось заседание. На трибуну «попросили» министра Огрызко - оправдываться за свои действия, позволившие Международному суду принять не совсем приятное для Киева решение по размежеванию шельфа в Черном море.

- В деле было восемь томов документов по 200 листов каждый. При этом суд принимал решение не о разделении украинской территории, а исключительно относительно делимитации шельфа, разделе экономической зоны! - в защитной речи министр выбрал «агрессивную» тактику: демонстрировал депутатам различные графики и карту с нанесенным на нее шельфом, расчерченным оранжевым цветом. - К тому же на нашей территории - 21 разведанный участок с месторождениями, а на румынской - только четыре!

«Антикризисный» фарс в Раде…

После оправдательной речи депутаты буквально забросали министра вопросами о его профессиональной деятельности. Бютовцы ему припомнили и письма с просьбой «дискредитировать правительство Тимошенко» путем рассылки соответствующих писем в украинские диппредставительства за рубежом, в Партии регионов - поддержку Грузии в ее недавней войне с Россией.

Завершить дискуссию вызвался лидер КПУ Петр Симоненко:

- Внешняя политика Украины стала агрессивной, потому что со времен образования нашего независимого государства МИД возглавляют отъявленные националисты с пещерной национальной идеологией, - чеканил он слова под раздраженный гул сторонников «пещерного национализма», разом подскочивших со своих мест. - Именно корявая внешняя политика и приводит к тому, что мы теряем друзей во внешних сношениях!

Зал, в котором, казалось, уже видны электрические разряды от скопившегося напряжения, взорвался хохотом.

- Зато у вас, Петр Николаевич, со сношениями все нормально! - напомнил кто-то Петру Симоненко из той части зала, где размещается фракция «нашеукраинцев», намекая на недавний развод главного коммуниста.

На этом дискуссия закончилась, и Владимир Литвин поставил вопрос об отставке министра на голосование. Сам Огрызко, до того увлекшийся беседой с нашеукраинцем Анатолием Гриценко, разом посерьезнел и присел в отведенное для гостей из Кабмина кресло. Отсчитав положенные

13 секунд, табло выдало неожиданный результат: «за» отставку Огрызко проголосовали 250 человек.

Несмотря на решение депутатов, Огрызко останется у руля МИДа, пока свое слово не скажет президент.

Несмотря на решение депутатов, Огрызко останется у руля МИДа, пока свое слово не скажет президент.

- Провокация! - закричал кто-то в зале. Депутаты от «Нашей Украины» послушно поднялись со своих мест. «Назад!» - махнул рукой кто-то из первых рядов. Мол, недостающие для отставки главы МИДа голоса дал БЮТ.

49 нардепов от «бело-сердечного» блока действительно проголосовали «за». Кто оказался в числе «героев», пошедших - о ужас! - против воли лидера фракции, - члены БЮТ говорить отказывались. Куда охотнее говорили о демократии внутри собственной политсилы, позволившей такое досадное своеволие коллег, и о том, что вслед за Огрызко из правительства могут «попросить» главу Минобороны Юрия Еханурова. Зато нашеукраинец Анатолий Гриценко объяснил «Комсомолке», в чем на самом деле заключался тайный смысл голосования:

- Демократической коалиции де-факто уже нет. БЮТ решил продемонстрировать, что переговорный процесс с «регионами» в стадии завершения. А так ли это, вы посмотрите сегодня вечером - при голосовании за законопроект, нужный БЮТ.

Гриценко, очевидно, имел в виду постановление ВР, урезающее зарплату премьер-министру, президенту и самим нардепам. Его инициатором действительно был пропремьерский блок: на последнем заседании правительства Юлия Владимировна посетовала на то, что доходы «управляющего аппарата» в стране слишком раздуты, и предложила снизить зарплату, начав с самой себя, - причем сразу на треть.

Сторонников «попиариться» за счет снижения собственных зарплат было достаточно и в Раде. Глубочайшую обеспокоенность судьбами народа выказывать предпочитали в основном перед телекамерами:

- Да я за одну тысячу гривен готов работать! - храбрился в преддверии голосования регионал Нестор Шуфрич. - Я вообще-то человек экономный…

Были, впрочем, и депутаты, недовольные уменьшением своих доходов. Парадоксально, но в их числе оказался бютовец Лев Бирюк:

- Зарплата депутатов - это не льготы, хотя Юлия Владимировна ставит вопрос об уменьшении зарплат. Я проголосовал за то, чтобы моя зарплата уменьшилась на 4 тысячи гривен. Действительно, у депутатов большие зарплаты. Но я не думаю, что тем самым мы спасем пенсионеров, - рационально рассуждал нардеп. - А если Нестор Шуфрич и говорит, что готов работать за тысячу гривен, я тоже готов работать за такие деньги. Только тогда Шуфричу предлагаю сдать государству все свои деньги и имущество, и мы с ним будем жить в равных условиях. А то несправедливо, если один депутат живет на одну зарплату, а другой - на стомиллионные дивиденды.

В итоге победила дружба. То есть с недавних пор возникшая привязанность между БЮТ и Партией регионов: за постановление «бело-голубые» проголосовали едва ли не всей фракцией. Пока что о переформатировании коалиции молчат и в одной, и в другой политсиле. Надолго ли?

ВОПРОС РЕБРОМ 

Сколько зарабатывают первые лица страны?

Оксана БОГДАНОВА

Во всех официальных документах оклады министров и других высоких должностных лиц указаны в процентном соотношении к зарплате премьера. Узнать, сколько получает Тимошенко, – дело нелегкое. После тщательного разбора завалов украинских постановлений, законов и указов мы наконец выудили документ, в котором сказано: должностной оклад главы правительства приравнивается к 20 минимальным зарплатам. С учетом того, что сейчас минимальная зарплата в Украине составляет 605 гривен, оклад премьер-министра должен быть 12 100 гривен. Впрочем, основной доход министров и депутатов - это не оклады, а надбавки. В каждом конкретном случае они рассчитываются индивидуально. Тут важно все: статус, знание иностранного языка, напряженность работы, научная степень, звание и так далее. Кроме того, существует так называемый фонд премирования для высокопоставленных чиновников. И эти цифры не просто коммерческая - почти государственная тайна.

К примеру, в 2007 году ежемесячная зарплата президента Украины, согласно поданной им декларации о доходах, составляла 40 тысяч гривен. Минимальная зарплата - 450 гривен.

Оклад премьера - 9000 гривен. Умножаем на коэффициент 20. И получаем «голый» ежемесячный оклад президента двухлетней давности - 12600 гривен. А значит, надбавки к зарплате главы государства - 27400 гривен (на тот момент это сумма порядка пяти с половиной тысяч долларов).

Что же касается народных избранников, то у них ситуация особая. Должностной оклад им устанавливает Верховная Рада исходя из финансирования. А надбавки начисляются такие же, как и у министров. Из наших источников стало известно, что за январь оклад народного депутата Украины составлял в среднем 17 тысяч гривен. Кстати, по данным источников, тогда депутаты получили надбавки в полном объеме. Но уже за март они получат, с учетом сокращения, около 8500 гривен (плюс, естественно, надбавки).

Мы попытались посчитать, чего лишились первые лица страны после сегодняшнего решения Верховной Рады. Сразу хотим отметить, что в таблице указаны только должностные оклады президента, премьера и министров, а также их замов.

Политика

Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул
Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул [фото] 277

Что рассмешило соцсети на этой неделе.

Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей
Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей 335 3

Президент напомнил о Конституции и добавил, что разделяет "обеспокоенность общественности по затронутой проблеме".

Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом
Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом 89 4

Прокламацию о признании выдал губернатор штата Эрик Гретенс.

Происшествия

В школе штата Индиана произошла стрельба
В школе штата Индиана произошла стрельба [видео] 28

Два человека в результате инцидента доставлены в больницу. Школа закрыта для посетителей, ученики и персонал эвакуированы.

Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе
Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе 170

Омбудсмен обеспокоена также ситуацией в других регионах.

Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста
Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста 109

Тела жертв переместили до осмотра судмедэкспертами, что затруднило работу специалистам.

Экономика

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 116 1

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 448 1

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Доллар может немного подорожать
Доллар может немного подорожать 313

Эксперты говорят о стабильности на валютном рынке.

Общество

Илон Маск пытался купить домен  Украинской правды
Илон Маск пытался купить домен "Украинской правды" 211

Сперва бизнесмен подумал, что по этому адресу размещается российское издание.

Узаконить евробляхи: попытка номер пять
Узаконить евробляхи: попытка номер пять 273

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о льготной растаможке авто на иностранной регистрации.

В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов
В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов 295 1

Длина ограждения составила 44 километра.

Светская хроника и ТВ

Третий спин-офф  Звездных воин  будет посвящен приключениям Бобы Фетта
Третий спин-офф "Звездных воин" будет посвящен приключениям Бобы Фетта 15

Режиссером проекта может стать Джеймс Мэнголд, который ранее работал над фильмом "Логан".

Натали из  Холостяк 8 :  Рождену не нужны отношения
Натали из "Холостяк 8": "Рождену не нужны отношения" 851

Экс-участница романтического реалити рассказала о жизни после проекта.

Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов
Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов 90

Суд также обязал продюсера носить электронный браслет и не приближаться к женщинам, которые подали против него иск.

Спорт

Зинедин Зидан:  Ни  Реал , ни  Ливерпуль  - не фавориты
Зинедин Зидан: "Ни "Реал", ни "Ливерпуль" - не фавориты" 63

Главный тренер мадридского клуба провел пресс-конференцию в Киеве накануне финала Лиги чемпионов

Капитан  Реала :  Украина и Киев — очень особенные места для меня
Капитан "Реала": "Украина и Киев — очень особенные места для меня" 166

Серхио Рамос рассказал, чего ждет от киевского финала Лиги чемпионов против "Ливерпуля"

Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов
Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов 157

Пять советов от экспертов, как уберечь себя и свое здоровье во время массовых мероприятий.