Россия еще до войны с Грузией приняла ряд мер, направленных на прекращение промышленного и военно-технического сотрудничества с Украиной. Об этом заявил вице-премьер российского правительства Сергей Иванов – передаёт rg.ru.
"С рядом стран мы готовы абсолютно безболезненно прервать все военно-технические контакты. Но с Украиной ситуация сложней. Мы продолжаем зависеть друг от друга, поскольку российско-украинская кооперация в оборонке сложилась еще в советские годы. Но еще до грузинской агрессии был принят ряд мер, направленных на прекращение промышленного и военно-технического сотрудничества с Украиной", - сказал он.
Иванов признал, что разорвать связи одномоментно Россия не способна. "Для того чтобы создать импортозамещающее производство, - например, выпуск двигателей для наших вертолетов, которые сегодня из российских компонентов собирают на Украине, - требуется время. Хотя работа такая идет, могу вас в этом заверить. Мы еще какой-то период будем получать из Украины и судовые двигатели. До тех пор, пока на вооружении российской армии будут стоять ракеты СС-18 и самолеты семейства Ан, будут существовать и связи с конструкторским бюро Антонова и КБ "Южмаша". Нельзя забывать, что права на интеллектуальную собственность по таким ракетам и таким самолетам по закону принадлежат украинцам", - подчеркнул Вице-премьер.
По его словам, полностью не зависеть от Украины российская оборона сможет, когда перевооружит ВВС своей техникой. "У ракетчиков такое переоснащение идет, в авиации тоже, причем семимильными шагами. А вообще, все основные виды вооружения и военной техники, конечно, должны быть российского производства. Что, впрочем, не значит, что мы вообще ничего не будем закупать на Украине", - подытожил он.
В то же время, как отмечает polit.ru, глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов заявил: «практически каждое третье предприятие оборонно-промышленного комплекса России имеет признаки банкротства, финансово-экономическое состояние только 36 стратегических организаций ВПК можно признать устойчивым». Сумма задолженности этих предприятий составляет 625 млрд рублей. Наиболее остро ситуация обстоит с предприятиями ВПК, занятыми в области производства боеприпасов и спецхимии.