Сегодня 20 октября +23°C
Андрей ХРУСТАЛЕВ, Тарас КОЗУБ, Ася ХРИСТОКИНА (21 января 2008)

За что Луценко ударил Черновецкого? Комментарии: 24

Результатом драки на заседании СНБО стало «попорченное» лицо мэра и ушибленное колено главы МВД.

Словно предчувствуя недоброе, на заседании СНБО в пятницу главного милиционера и мэра Киева рассадили подальше друг от друга.
Словно предчувствуя недоброе, на заседании СНБО в пятницу главного милиционера и мэра Киева рассадили подальше друг от друга.

Драки депутатов у парламентской трибуны давно перестали быть сенсацией - по некоторым подсчетам, за все время работы Рады их произошло около пятидесяти. Но «жить становится лучше, жить становится веселее» - инцидент между главой МВД и мэром Киева «приправил» скучные политические будни.

Раунд первый: министр врезал мэру по «мужской гордости»

Разворовывание земель признали угрозой нацбезопасности - именно этот вопрос рассматривали на пятничном заседании СНБО, и именно он спровоцировал драку между руководителем МВД и мэром Киева. После окончания заседания, когда президент и глава Секретариата Виктор Балога вышли из зала, Юрий Луценко крепко «приложил» своего давнишнего противника Леонида Черновецкого в лицо и, по словам последнего, в пах.

- Когда закончилось заседание, Луценко выскочил из толпы и ударил меня дважды в место, которым мужчины обычно гордятся… а потом еще и кулаком в лицо, - пожаловался мэр Киева в прямом эфире «Свободы» Савика Шустера. - Но сейчас я уже чувствую себя нормально.

Внезапную агрессию министра сам Черновецкий объясняет реакцией на обвинение в коррупции, прозвучавшее из мэрских уст. Луценко якобы потребовал выделить ему участок земли в Киеве стоимостью в несколько миллионов долларов, пригрозив в противном случае посадить сына мэра, Степана Черновецкого. Впрочем, тот факт, что мэр в подобных обстоятельствах решил пренебречь формальностями и не подал заявление на министра в прокуратуру, явно играет на руку главе МВД.

Раунд второй: накажут того, кто начал первым

В изложении же Юрия Луценко события выглядят в точности до наоборот: зачинщиком драки он называет киевского мэра и обвинения последнего считает клеветой.

- На заседании я, не называя фамилий, привел примеры земельного беспредела и разворовывания бесценной киевской земли, - рассказывает министр. - В ответ на это Черновецкий заявил, что я требовал землю в столице, иначе обещал арестовать его сына Степана. Да я встречался с мэром всего два раза, и с детьми я не воюю - этого не делает даже сицилийская мафия!

Министр уверяет, что после окончания заседания он позвал Черновецкого и обвинил во лжи, за что тот украдкой пнул его под столом по больному колену.

- За это я получил «удар в спину» нечестным, мерзким обвинением, а после этого господин Черновецкий подло ударил меня по колену, которое у меня болит еще со времен Майдана, - рассказал глава МВД. Отрицать собственное рукоприкладство Луценко не стал. Даже наоборот - признался, что дал мэру «мужскую пощечину» открытой ладонью, после чего дерущихся растащили оказавшиеся рядом губернаторы.

Леонид Черновецкий сразу же снял побои и намерен требовать «сатисфакции», добившись возбуждения против Луценко уголовного дела.

- Я не позволю дикарям устраивать в столице и стране такой беспредел и обязательно доведу уголовное дело до конца. Этого господина ждет или психлечебница, или тюрьма, - утверждает он.

Несмотря на профессионализм адвокатов мэра Киева, им придется потрудиться, чтобы доказать вину министра: тот также «документально зафиксировал» повреждение своего колена. Юристы же утверждают: для того чтобы разобраться, кто прав, а кто виноват, достаточно определить зачинщика драки. А поскольку видеонаблюдение в зале для заседаний СНБО не ведется, сделать это вряд ли возможно.

Кого признают победителем?

Не секрет, что в нынешней «оранжевой» коалиции подумывают отправить в отставку Леонида Черновецкого досрочно. Есть также идея внести изменения в законодательные акты, касающиеся выборов киевского мэра. Предлагается проводить эти выборы в два этапа (в 2007-м Леонид Черновецкий победил, набрав простое большинство голосов - фактически за него проголосовала лишь треть избирателей).

Не секрет также, что Юрий Луценко готов побороться за кресло столичного городского головы. Но шансы на победу у него пока были не слишком высокими. Есть ведь еще Александр Омельченко и Виталий Кличко, которые тоже пользуются симпатиями киевлян. Есть и сам Леонид Черновецкий. По данным журнала «Фокус», если бы выборы состоялись в конце прошлого года, он опять мог бы одержать победу.

Драка в СНБОУ, конечно, расклады изменит. Вольно или невольно она случилась, но и киевляне, и украинцы выводы об обоих ее участниках сделают. Правда, уже видно - оценки совершенно неоднозначные. Даже судя по комментариям на интернет-форумах, многие считают, что Юрий Луценко поступил по-мужски. Правда, есть и другая точка зрения - Черновецкого защищают и жалеют. А ведь в Украине, как известно, часто симпатизируют именно пострадавшим. Взять даже Виктора Ющенко - именно после отравления диоксином многие избиратели отдали свои голоса ему. Посмотрим, как изменятся рейтинги двух политиков, скажем, через месяц.

Кто останется в выигрыше после поединка в Совбезе?

Увы, как часто бывает в последнее время, победит тот, у кого пиарщики окажутся сильнее. Путь, по которому пойдут пропагандисты НУ-НС, известен - это будет высмеивание. Количество анекдотов о Лёне «Космосе» теперь, надо полагать, возрастет в разы из-за случившегося инцидента. А на фоне этой комедии заявление Луценко об отставке с поста министра МВД будет выглядеть еще одним мужским поступком… Еще один плюс в том, что Луценко больше нравится прессе, чем его противник. Что готовят пиарщики Черновецкого в защиту своего лидера, пока неизвестно. Хотя на их стороне тоже весомых аргументов достаточно.

Хуже всего, что в столице сейчас действительно много проблем - и не только земля. Но мериться кандидаты на пост киевского градоначальника будут не программами по их решению. Нам опять предложат выбирать не того, кто лучше городом руководить может, а того, кто сердцу милее - кто морду набил или кому набили.

КСТАТИ

Как оказалось, облик Черновецкого здорово пострадал - об этом свидетельствуют снимки, продемонстрированные заместителем столичного главы Олесем Довгим на экране его мобилки. На фотографиях хорошо видно, что с левой стороны лица, ближе к уху, у мэра появились две кровавые борозды из лопнувших сосудов.

Политика

Суд расширил Насирову географию передвижений
Суд расширил Насирову географию передвижений 99

Меру пресечения чиновнику продлили до 14 декабря.

Нардеп Поляков написал, что с него сняли обвинения в вымогательстве взятки
Нардеп Поляков написал, что с него сняли обвинения в вымогательстве взятки 71 1

При этом он отметил, что ожидает полного снятия обвинений через несколько месяцев.

КНДР строит вторую подлодку с межконтинентальной баллистической ракетой
КНДР строит вторую подлодку с межконтинентальной баллистической ракетой 182

Разведка США обнаружила в северокорейском порту вторую боевую субмарину с межконтинентальной баллистической ракетой.

Происшествия

ДТП в Харькове: одна из пострадавших сестер начала приходить в себя
ДТП в Харькове: одна из пострадавших сестер начала приходить в себя 673

Харьковские медики рассказали, как себя чувствуют пострадавшие в ДТП на Сумской.

Прокуратура Харькова объявила подозрение водителю Lexus
Прокуратура Харькова объявила подозрение водителю Lexus 2819 2

В результате аварии 5 человек погибли, 6 находятся в больнице. Еще одна женщина, по заявлению родственников, пропала без вести.

Резонансное ДТП в Харькове: пропала 46-летняя женщина
Резонансное ДТП в Харькове: пропала 46-летняя женщина 1558

На момент аварии Наталья Умаева находилась на злосчастном перекрестке и разговаривала с дочерью по телефону.

Экономика

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 36

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины?
Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины? 967

"КП" в Украине" вместе с экспертами анализировала, сможет ли страна выжить без кредитов фонда.

Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны
Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны 863

"КП" в Украине" решила выяснить, отразятся ли протесты на экономической ситуации в стране и на валютном курсе.

Общество

В Луцке появится церковь для детей
В Луцке появится церковь для детей

В такой церкви матери могли бы "развлечь своих детей и отдохнуть".

Какой шоколад поможет сохранить вечную молодость
Какой шоколад поможет сохранить вечную молодость 89

Об этом рассказали немецкие ученые.

Ученые объяснили, чем оральный секс опасен для мужчин
Ученые объяснили, чем оральный секс опасен для мужчин 218

Риск развития опухолей напрямую зависит от количества сексуальных партнеров.

Светская хроника и ТВ

Самые громкие скандалы Ксении Собчак
Самые громкие скандалы Ксении Собчак [фото, видео] 79

Яркие моменты из биографии будущего кандидата в президенты, которые она наверняка не захочет вспоминать во время предвыборной кампании.

Ургант в парике постебался над Собчак
Ургант в парике постебался над Собчак [видео] 323

Выдвижение Собчак в президенты - главная тема в России.

Евгений Папунаишвили впервые станет отцом
Евгений Папунаишвили впервые станет отцом 318

Жена-итальянка беременна первенцем.

Спорт

Тренер  Янг Бойз :  Мы должны быть довольны результатом игры
Тренер "Янг Бойз": "Мы должны быть довольны результатом игры" 308

Ади Хюттер поделился впечатлениями от матча против "Динамо"

Александр Хацкевич:  Эта ничья нам очень дорого обошлась
Александр Хацкевич: "Эта ничья нам очень дорого обошлась" 523

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал исход матча Лиги Европы против "Янг Бойз"

 Динамо  не смогло обыграть  Янг Бойз
"Динамо" не смогло обыграть "Янг Бойз" 297

Матч Лиги Европы в День рождения Хацкевича завершился вничью