Сегодня 19 сентября +23°C
Андрей ГАЦЕНКО, Фото журнала «Фокус». (21 декабря 2007)

Они управляют нашей страной

Журнал «Фокус» составил список 200 действительно влиятельных украинцев.

В конце года принято подводить итоги и делать прогнозы на ближайшие 12 месяцев. Популярный украинский общественно-политический еженедельник «Фокус» составил рейтинг двухсот наиболее влиятельных украинцев. Эти люди влияют на процессы, происходящие в Украине, от их решений часто зависят судьбы миллионов. Политики, бизнесмены, чиновники - те, кто так или иначе определяют судьбу страны.

Новая кровь

Основное отличие нового рейтинга журнала «Фокус» от предыдущих попыток оценить влияние тех или иных личностей на судьбы украинцев и ситуацию в стране в том, что раньше не было такого крупного списка. Если в первой сотне большинство личностей хорошо известны простым украинцам - эти люди регулярно появляются на экранах телевизоров и упоминаются в печатных СМИ, то вторая сотня - это менее известные личности, которые могут проявить себя в следующем году. Их журналисты назвали новой кровью украинской элиты.

- Вторая сотня нашего списка - это кадровый резерв, - рассказал главный редактор «Фокуса» Михаил Гладкий. - Эти люди уже в следующем году могут попасть в первую сотню списка. Вообще, на наш взгляд, именно две сотни личностей могут дать наиболее масштабную и объемную картину распределения влияния в стране. Здесь вы не найдете большинства представителей шоу-бизнеса и спорта, потому что эти люди не влияют на политические предпочтения украинцев. Отбирая кандидатов, мы предполагали, что каждый из них мог бы организовать новый Майдан.

Как оценивалась влиятельность

Давая оценку каждому претенденту, «Фокус» руководствовался следующими критериями: влияние на принятие государственных решений, масштабы бизнеса и влияние на экономические процессы в стране, влияние на общественное мнение, принятие судебных решений и родственные связи. Поэтому в рейтинге наряду с публичными людьми присутствуют те, о чьей деятельности широкой общественности почти ничего не известно.

- Мы постарались максимально объективно оценить каждого номинанта, учитывая в том числе и результаты наших предыдущих рейтингов, - говорит Михаил Гладкий. - При отборе кандидатов редакция руководствовалась принципом: участниками рейтинга могут быть только граждане Украины. Из-за масштабов исследования и количества претендентов было практически невозможно найти незаангажированных экспертов. Многие из тех, кто мог бы оценить степень влиятельности кандидатов, сами попали в список. Безусловно, «Фокус» советовался со специалистами в разных отраслях - от политологов до аналитиков инвестиционных компаний, чтобы выявить достойных претендентов на попадание в список 200 лучших, но последнее слово при присвоении мест было за редакцией.

По порядку становись

Обобщенный портрет самого влиятельного украинца выглядит стандартно - это пятидесятилетний мужчина, народный депутат, имеющий свой бизнес. Женщин в списке всего десятая часть, правда, одна из них занимает второе место рейтинга.

Самым влиятельным, по мнению «Фокуса», является президент Украины Виктор Ющенко, который в этом году проявил политическую волю, сначала добившись проведения досрочных выборов в парламент, а затем создав пусть и шаткую, но демократическую коалицию. И поскольку важную роль в этих событиях сыграла самая влиятельная женщина страны - Юлия Тимошенко, она занимает вторую позицию. В тройке также Ринат Ахметов, который, несмотря на отставку правительства Виктора Януковича, сохранит значительное влияние в стране. Благодаря избранию спикером Верховной Рады ворвался в первую десятку и Арсений Яценюк, которому изначально редакция отвела более низкое место. Фортуна улыбнулась и Юрию Луценко, которого в первую десятку журналисты внесли после того, как он снова возглавил Министерство внутренних дел Украины. А замкнул десятку лидер блока имени себя Владимир Литвин, сумевший вернуться в парламент.

Среди неожиданностей можно отметить 12-е место экс-президента Леонида Кучмы, который, несмотря на уход с политической арены, сохранил влияние благодаря своим старым связям и финансовым ресурсам своей семьи. А также присутствие в пятом десятке Виктора Медведчука, о котором простые украинцы ничего не слышат больше двух лет. Несмотря на это, большинство экспертов утверждают, что эти люди способны решить многие вопросы.

Но не только политики достойны высоких позиций в рейтинге: «Фокус» снова подтвердил большое влияние на происходящее в стране со стороны крупного бизнеса. Кроме Рината Ахметова в первой десятке - самые богатые украинцы: Игорь Коломойский и Виктор Пинчук.

Растущее влияние регионов определило еще одну особенность нынешнего рейтинга «Фокуса» - высокие позиции представителей региональных элит. Как в первой, так и во второй сотне присутствуют выходцы из Донецкой области, самые влиятельные днепропетровцы, одесситы, львовяне, крымчане. Это люди, чье влияние сильно не только на местном уровне, но и в масштабах всей страны.

Наряду с серыми кардиналами и бизнесменами в рейтинг попали религиозные деятели, представители судебной системы и силовики. Нашлось место даже для некоторых спортсменов и деятелей культуры, но не из-за их профессиональных достижений, а за обширные связи в среде украинской элиты и возможности решать многие вопросы.

Рейтинг 200 самых влиятельных украинцев читайте в №51 журнала «Фокус» от 21 декабря 2007 года.

Политика

Саакашвили провел митинг в центре Киева и уехал в Черкассы

В России прокомментировали предоставление США оружия для Украины
В России прокомментировали предоставление США оружия для Украины 582

По словам пресс-секретаря Путина, если США предоставят ВСУ оружие, ситуация обострится. Также он прокомментировал соцпомощь жителям "Л/ДНР".

Саакашвили - на митинге в Киеве:  Еду в Черкассы устраивать свой штаб
Саакашвили - на митинге в Киеве: "Еду в Черкассы устраивать свой штаб" [дополняется, видео] 749 1

Добравшись в столицу, политик пока не намерен тут долго задерживаться.

Происшествия

Украина оштрафовала авиакомпании России на 2,7 миллиарда гривен из-за Крыма
Украина оштрафовала авиакомпании России на 2,7 миллиарда гривен из-за Крыма 41 2

Перевозчикам выписали более 20 тысяч штрафов после аннексии украинского полуострова. Пока не один штраф оплачен не был.

Опубликовано видео из кабины российского вертолета, атаковавшего зрителей
Опубликовано видео из кабины российского вертолета, атаковавшего зрителей [видео] 687

Также в Ютубе появились видеоролики последствия стрельбы и самой атаки с разных ракурсов.

 Крыша  николаевского  Мультика , ради которой начали громкое дело, это Мериков и Гончаров, - блогер
"Крыша" николаевского "Мультика", ради которой начали громкое дело, это Мериков и Гончаров, - блогер 205

Главной целью в деле против николаевского бизнесмена Михила Титова ("Мультика") могла быть его "крыша" – экс-губернатор области Вадим Мериков и бывшый начальник МВД области Виталий Гончаров.

Экономика

Зарплата мечты: о каких доходах мечтают украинцы
Зарплата мечты: о каких доходах мечтают украинцы 2

Опрос, проведенный кадровым порталом rabota.ua, рассказал, сколько денег нажно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

На что украинцам не хватает денег: топ-10
На что украинцам не хватает денег: топ-10 298

Ответ на этот вопрос прояснило исследование кадрового портала rabota.ua.

В порт  Южный  прибыло пятое судно с углем из ЮАР
В порт "Южный" прибыло пятое судно с углем из ЮАР 119 2

Топливо будет направлено на склады Приднепровской и Криворожской ТЭС.

Общество

Павел Дуров будет судиться с бывшим топ-менеджером Telegram и  Вконтакте
Павел Дуров будет судиться с бывшим топ-менеджером Telegram и "Вконтакте" 48

Экс-директор ООО "Телеграф" Антон Розенберг пытался оспорить свое увольнение из компании в суде, но получил иск на 100 миллионов рублей за разглашение коммерческой тайны.

Горняки  Сухой Балки  пришли за справедливостью к стенам Госгеологии
Горняки "Сухой Балки" пришли за справедливостью к стенам Госгеологии 74

Под зданием Государственной службы геологии и недр Украины рабочие ЧАО "ЕВРАЗ Суха Балка" объявили бессрочную акцию протеста.

За колючей проволокой: заключенные едят бутерброд, а инспектор смотрит голодными глазами
За колючей проволокой: заключенные едят бутерброд, а инспектор смотрит голодными глазами 343

Денис Чернышов, заместитель министра юстиции по тюремным вопросам, рассказал "КП" в Украине" о проблемах, грядущей реформе и причинах зэковской вольницы.

Светская хроника и ТВ

С сайта Дмитрия Хворостовского пропала афиша выступлений
С сайта Дмитрия Хворостовского пропала афиша выступлений 315

Оперный певец отменил ближайший концерт в Москве из-за своей болезни.

Суперфиналист  Битвы экстрасенсов : У Брежневой с Меладзе будет ребенок, а Лорак может развестись
Суперфиналист "Битвы экстрасенсов": У Брежневой с Меладзе будет ребенок, а Лорак может развестись [видео] 725

На онлайн-конференции "КП" в Украине" известный медиум и прорицатель Яков Шнеерсон рассказал о переменах в личной жизни популярных певиц.

Нейрохирурги рассказали о состоянии госпитализированного Караченцова
Нейрохирурги рассказали о состоянии госпитализированного Караченцова 957

Медики оценивают самочувствие актера как среднее и говорят о плановом обследовании.

Спорт

Шевченко вызвал в сборную экс-игрока  Шахтера  Кучера
Шевченко вызвал в сборную экс-игрока "Шахтера" Кучера 131

Главный тренер сборной Украины обнародовал список легионеров, которые приглашены на матчи против Косово и Хорватии

Коноплянка - лидер по зарплате в  Шальке
Коноплянка - лидер по зарплате в "Шальке" 244

Стало известно, сколько зарабатывает украинский легионер в немецком клубе

Официально: Воронин приступил к работе в сборной Украины
Официально: Воронин приступил к работе в сборной Украины 193

Экс-нападающий национальной "сине-желтой" команды вошел в тренерский штаб Андрея Шевченко