Александр БОЖКО (20 февраля 2007)
Забытый хозяин

Забытый хозяин

Молодому поколению фамилия Лазаренко уже ничего не говорит. Разве что в Днепропетровске вспомнят молодого депутата горсовета Александра Павловича Лазаренко. И только старшие, умудренные опытом товарищи могут рассказать младой поросли, как жила Украина при премьерстве Павла Ивановича Лазаренко - папы Александра Павловича и тоже днепропетровского депутата.

Его боялся даже Кучма

В сравнении с Павлом Ивановичем донецкие, вызвавшие своими методами ведения бизнеса массовый протест среднего класса в 2004 году, могут показаться воспитанниками Итона, выпускниками Кембриджа, джентльменами в десяти поколениях, европейцами до мозга костей.

Павел Иванович не забирал чужой бизнес по мелочам. Он просто объявил весь украинский бизнес своим. Любой предприниматель, желавший работать, должен был взять Павла Ивановича в долю или платить ему неофициальный налог.

Даже Кучма боялся Лазаренко. Боялся его даже после того, как Павел Иванович был снят с поста премьера, а его партия «Громада» смогла создать буйную, но малочисленную фракцию в Верховной Раде.

Опасается Павла Ивановича и нынешнее руководство Украины. За годы американского заточения Лазаренко потратил далеко не все свое состояние, точных размеров которого не знает никто. Уже в феврале 2007 года американское правительство предъявило Павлу Ивановичу новые обвинения и собирается отсудить в пользу США еще 250 миллионов долларов, которые Лазаренко и его сын уже признали своими (см. документ №1). Что характерно, как кандидаты в депутаты оба Лазаренко подавали декларации о доходах, в которых ни словом не обмолвились о том, что они мультимиллионеры и владеют в США и различных оффшорных зонах собственностью и банковскими счетами, исчисляемыми семи- и восьмизначными числами. Этот факт установлен американским судом и признан семейством Лазаренко.

Если бы Павел Иванович с семьей не признали сотни миллионов долларов своими (документы 2 и 3), то последние были бы просто конфискованы американским судом в пользу народа США как ничейные.

Донецким волноваться нечего

Но в Украине американские миллиардеры Лазаренко бедны как церковные мыши, что следует из их депутатских деклараций. Соответствующие сенсационные документы, неопровержимо доказывающие обман избирателей отцом и сыном Лазаренко, впервые в Украине обнародованы информационным агентством УНИАН. Между тем махинации с налоговыми декларациями дают основания не только для уголовного преследования Лазаренко-старшего и Лазаренко-младшего в Украине, но и для лишения их депутатского статуса.

Так что донецким в принципе волноваться нечего - они имеют достаточные основания для того, чтобы немедленно после пересечения Павлом Ивановичем украинской границы отправить его в тюрьму. Более того, именно там, в тюрьме, уже давно мог и должен был бы находиться Лазаренко-младший - Александр Павлович. Это являлось бы не только фактором восстановления справедливости в отношении уклоняющегося от уплаты налогов богатея, но и послужило бы однозначным сигналом Лазаренко-старшему.

Незавидная судьба Матроса

Но Лазаренко-сын на свободе, а Лазаренко-отец из американского далека продолжает стращать и стращает успешно.

Если на рассуждения Ющенко и даже Тимошенко об отмене политреформы или роспуске парламента давно никто не обращает внимания, то к намерениям Павла Ивановича относятся серьезно. Не исключено, что донецкие помнят судьбу лазаренковского соратника (документ №4), криминального авторитета Матроса, чье здоровое сердце, закаленное тяжкой воровской жизнью, не выдержало обычного дружеского прощания с Павлом Ивановичем и остановилось в самолете аккурат через час после того, как Матрос, расслабившись, потерял бдительность в обществе тогда еще премьера.

Важный источник информации

Однако переживают донецкие зря. Лазаренко никогда не вернется в Украину, поскольку удержание данной фигуры под своим контролем принципиально для американцев. Они будут сотню за сотней перекачивать в свой бюджет лазаренковские миллионы, добавляя Павлу Ивановичу новые и новые сроки. Они будут держать Лазаренко как источник информации об элите современной украинской политики и бизнеса, о начале ее пути, о формах и методах первоначального накопления, о крови и грязи, в которых эта «элита» извозилась в 90-е годы.

Павел Иванович никогда не потребует у нынешних хозяев страны своей доли в их предприятиях. Но он от этого не менее опасен. Он опасен именно находясь в Америке, в руках спецслужб и юстиции США.

Павел Иванович - это украинский Бен Ладен: доказательство связи с ним делает любого политика отверженным, парией на мировой арене. А с Лазаренко были связаны практически все действующие украинские политики, и не только донецкие.

Так что судьба Павла Ивановича и стремление поскорее перевести его в то состояние, когда «или хорошо, или ничего», - пожалуй, единственное, что может объединить все политические силы Украины.

Политика

Мосийчук с тростью набросился на Саакашвили в прямом эфире
Мосийчук с тростью набросился на Саакашвили в прямом эфире [видео] 63

До рукоприкладства не дошло, политиков успокоили ведущие.

Больше всего украинцев беспокоит война, а радует ремонт дорог
Больше всего украинцев беспокоит война, а радует ремонт дорог [опрос] 53

Об этом говорят результаты исследования, проведенные Центром Разумкова.

Берлускони снова поборется за пост премьера Италии
Берлускони снова поборется за пост премьера Италии 74

Возглавить правительство он сможет, если разрешит ЕСПЧ.

Экономика

Президент  М.С.Л.  объявил награду в 250 тыс. гривен тому, кто предоставит доказательства обвинений
Президент "М.С.Л." объявил награду в 250 тыс. гривен тому, кто предоставит доказательства обвинений 695

Президент оператора государственных лотерей "М.С.Л." Георгий Ложенко объявляет награду в размере 250 тыс. гривен тому, кто предоставит доказательства принадлежности компании к "Альфа-групп".

В США введут пошлины на стальную катанку из России и Беларуси
В США введут пошлины на стальную катанку из России и Беларуси 191

Министерство торговли США обвинило Россию в демпинге при поставках стальной катанки.

10 главных правил для черной пятницы
10 главных правил для черной пятницы 885 1

Как устроена грандиозная распродажа, что, где и когда брать, а также как во всем этом поучаствовать украинцам.

Общество

В Украине появятся региональные детективные отделения
В Украине появятся региональные детективные отделения 121

Новые структуры внедрят до конца года.

Ученые выдвинули новую гипотезу появления жизни на Земле
Ученые выдвинули новую гипотезу появления жизни на Земле 642

Сильные потоки космической пыли, которые перемещаются в космосе со скоростью до 70 километров в секунду, могут переносить мельчайшие живые организмы.

Фотофакт: Вооруженные люди в центре Луганска

Светская хроника и ТВ

Пресса не оценила голые ноги Тиффани Трамп на мероприятии в Белом доме
Пресса не оценила голые ноги Тиффани Трамп на мероприятии в Белом доме [фото] 563

Было ли что-либо еще под пальто 24-летней дочери президента, остается только догадываться.

Вера Брежнева с мамой пришла поддержать дочь на показе в Москве
Вера Брежнева с мамой пришла поддержать дочь на показе в Москве [фото, видео] 716

16-летняя Соня вышла на подиум в отеле Four Seasons, чтобы показать новую коллекцию бренда Edem Couture.

СБУ запретила звезде  Сватов  въезд в Украину на три года
СБУ запретила звезде "Сватов" въезд в Украину на три года 1530 1

В черный писок попал актер Федор Добронравов.

Спорт

Серена Уильямс снялась в рекламе со своей дочкой
Серена Уильямс снялась в рекламе со своей дочкой [видео] 118

Теннисистка вернулась к рекламной работе после родов.

Украинский спортсмен победил в ультрамарафоне в Нью-Йорке
Украинский спортсмен победил в ультрамарафоне в Нью-Йорке 147

Дмитрий Молчанов из Новой Каховки 60 км пробежал за четыре часа.

Тренер  Наполи :  Сломали игру  Шахтера  в пас и выиграли матч
Тренер "Наполи": "Сломали игру "Шахтера" в пас и выиграли матч" 708

Маурицио Сарри остался доволен действиями своей команды в матче с "Шахтером" и рассчитывает на большее в этом розыгрыше Лиги чемпионов