Сегодня 24 октября +23°C

Виктор ЧЕРНОМЫРДИН - о выборах на Украине: От Юлии Тимошенко я не таю. и Майданов не будет

Виктор Черномырдин: - Я с Юлей на «ты».  Ну она, во-первых, моложе. Да и по званию младше.
«Ну чем они ближе к Западу?»

- Виктор Степанович, вы не знаете, выборы на Украине случайно не отменили?

- Да, ажиотажа, как раньше, уже нет. Они и сами все говорят: а что, ну выборы и выборы... Какая-то апатия, что ли... Я говорю им: вы уже привыкаете к выборам, ну постоянно они... В 2004-м три президентских тура было. Потом - просто парламентские, теперь - досрочные парламентские. Да и здесь, наверное, еще не вечер. А следующие - опять президентские...

- Поднадоело, да?

- Ну а чем еще объяснить? Так нельзя постоянно, в каком-то таком... Правительство, премьер, многие министры, наверное, более 50 процентов - в предвыборных отпусках. Страна же, экономика должны жить, развиваться. А тут выборы. И явно, что идет сдерживание. Огромные средства, конечно, отвлекаются.

- На выборы выделено 73 миллиона долларов.

- Обычно уходит гораздо больше.

- А вот еще 50-процентный порог явки установили. Даже на Западной Украине опасаются: мол, столько народу может не прийти...

- Да нет, должны прийти. Потому что люди же понимают: так дальше нельзя, конец должен же быть.

- И еще в Хмельницке мне рассказывали, причем простые избиратели - а там треть народа традиционно голосует за Юлию Тимошенко, что от выборов к выборам Украина становится ближе к Западу...

- Я не могу так оценить... Ну чем она приближается к Западу? Чем могла?  На Западе, кстати, тоже ничего не могут понять. Вот я только что из Германии, встречался там с руководителями. Все спрашивают: что на Украине происходит, что они там это, кто там есть кто? Но я же не буду им объяснять.

Я тоже был в Закарпатской области. С народом, «западэнцами», как их называют, встречался - никакой неприязни. Тем более ко мне - уж я бы сразу почувствовал. Ну а то, что тут пытаются направление выбирать, однозначно, один вектор. Ну... Есть вопросы. Она - Украина - не приблизилась к Западу и не так уж сильно отдалилась от России. Я имею в виду сам народ.

- А почему не может отдалиться?

- Слишком такие связи - вековые. Чтобы так кому-то захотелось, и вдруг они тут - повернуть, развернуть, насчет того, кто, куда и с кем? Нет, это не получается.

- Товарооборот-то между Россией и Украиной не упал за годы выборов?

- Наоборот, вырос. Мы в этом году выходим вплотную почти на 30 миллиардов долларов. (А 6 лет назад, когда я начинал здесь послом, было 9 миллиардов.) Заметьте, Германия - 5 миллиардов долларов - на 2-м месте, а США - 2 миллиарда долларов - на 3-м. Основная продукция Украины идет на российский рынок. А ты говоришь - Запад...

- Ну а хоть «оранжевая»-то революция пошла Украине на пользу?

- Какая польза? В чем она должна быть? Ну, руководство заявляет, что Украина стала более демократичной и открытой. Но я этого не вижу, не могу сказать. Так какая же польза, когда все никак - правительство меняется каждый год. Это бьет по уровню жизни людей прежде всего. И, конечно, по экономике.

- А вам не бросилось в глаза: как-то насчет вступления в НАТО поосторожнее высказываются и президент Виктор Ющенко, и Юлия Тимошенко? Да и по поводу русского языка как второго государственного - тоже.

- Как же, замечаю.

- Это ваша работа?

- Да брось ты. При чем здесь моя работа? Они понимают, что навредят только себе. Народ-то по-другому думает...

Почему сейчас звонче зазвучала российская карта, отношения с Россией, отношения с российскими компаниями? Вон сколько предложений мы уже заимели - абсолютно тех, которые раньше не очень. Допустим, «Партия регионов» предложила: давайте будем добывать, выведем добычу до 55 миллиардов кубов - если говорить по газу в России. То есть брать месторождения. А действительно, или отдавать, или находить надо решение.

- Чтобы они сами разрабатывали у нас?

- Конечно.

- А Тимошенко что предлагает?

- А Тимошенко, она как раз... Все, что они предлагают, они - те, как раз все против. Все наоборот. Но они же как? Борьба идет, чего же они будут все об одном. Янукович, допустим, сказал: к 2012 году надо построить мост через Керченский пролив. Есть и проект. А Тимошенко говорит: мы сами придем к власти и сами построим мост.

- Они, по сути, строят один мост?

- Да, мост все хотят, только одни - вдоль, другие - поперек.


 

Пока американские политтехнологи готовят украинских политиков к схватке, избиратели запасаются футболками: «Янки, геть до дому!»
Пока американские политтехнологи готовят украинских политиков к схватке, избиратели запасаются футболками: «Янки, геть до дому!»

«Большевиков здесь еще хватает»

- Вот Тимошенко, к которой вы по-особому относитесь, даже Жанной д'Арк называете, хочет победить и снова возглавить правительство. Если это случится, она будет так же действовать - комиссарскими методами?

- А какими? Ее уже не переделаешь. Я не могу за нее сказать: будет она или не будет, какая она будет. Но то, что методы у нее такие большевистские, будем говорить... Она много за свои там полгода, работая премьером, сделала таких крупных ошибок. Допустим, нет ГСМ, или не хватало им, или решила она там кое-кого наказать - производителей своих. Взяла и открыла границы, топливо пошло, залили страну. Но свою экономику, своих производителей «посадили». Нельзя такими методами решать.

- Вы с ней встречаетесь, да?

- Встречаемся. И по моей, и по ее просьбе, когда у Юли есть желание.

- Она вас на «вы» называет?

- Конечно, на «вы».

- А вы ее?

- По-моему, на «ты». Ну Юля, во-первых, и моложе. Да и по званию младше (смеется). Я, конечно, к Юле с уважением отношусь - за ее напористость, за ее характер. Она умеет вести, классный оратор - любая аудитория рыдает, когда Юля  выступает...

- Виктор Степанович, а можно ли послу того - предвыборной агитацией за блок Тимошенко заниматься?

- Ну вот я и говорю: эту бы Юлину энергию - да на... Горы свернуть может! В этой части она - да. Юле бы команду хорошую.

- Ага, вы тоже, значит, таете от Тимошенко? Только честно.

- Насчет таять... Я уже давно не таю (смеется). Ни перед кем. Как некоторые говорят: ну вы бы побежали? Я говорю: не-е-ет, мне сейчас главное - убегать надо, а не бегать за кем-то. Таять - это не для меня. Да я и раньше не таял.

- Но Тимошенко прислушивается к вам?

- Где-то, может, прислушивается, а где-то - не знаю.

- Вы то Тимошенко нахваливаете, то Януковича... А они - ярые оппоненты.

- Вот я ее хвалю - ты же об одном спрашиваешь. Не поймешь тебя: ты где про любовь - таю, не таю, а где об экономике.

- Может, слышали? Тимошенко собралась на встречу с избирателями, а «Партия регионов» якобы выгнала коров на дорогу, чтобы она не проехала.

- Коровы помешали? Да ну. Из «Партии регионов»? Вот чудеса! Пастухи, наверное, вывели. Что, партия пасет?

- А разве нет?

- Пасет, только не коров.

«Теперь буду наблюдателем»

- А вот хорошо ли, что у Януковича американские политтехнологи работают?

- У них, кажется, у всех американцы работают. По-моему, это не политтехнологи, а советники.

- На дачах секретных сидят...

- А где они сидят - не знаю, где они их держат. С чего ты решил, что американцы? А может, там турки?

- А почему именно турки?

- Это я так, к слову.

- А что же наши политтехнологи?

- Наши? Да откуда они здесь? Нет их. Ну и не надо. Разберутся сами.

- Говорят, и западные разведслужбы свою руку к выборам на Украине приложили...

- Они всегда здесь были. На Украине работают более тысячи неправительственных фондов США. Это мне сам посол Тейлор сказал. А мы-то знаем, что где-то около полутора тысяч - только американских. Работают и другие. Так что здесь... Как работают они, мы знаем. У нас этого нет. Может, нам и не нужно столько. Конечно, нам можно и активнее работать.

- А чего же это мы так?

- Все-таки это самостоятельное государство. И сюда мы... Да, на выборах 2004-го были здесь наши политтехнологи - и у «Партии регионов», и у других. А шуму было, шуму, здесь грязи на нас столько вылили... Что мы им там помогали, да не так помогали. Это все от лукавого. Каждый сумеет работать, значит, пусть работает.

- У Ющенко жена - американка. Говорят, помогает ему в избирательной кампании.

- Ну что же поделаешь, если американка.

- А у Тимошенко зять - англичанин.

- Да от него как от козла молока! Он, по-моему, где-то на гитаре играет. Не провоцируй ты меня.

- А между Ющенко и Януковичем притирка произошла? Что-то они меньше друг друга поливают...

- Надо спросить у тех, кто между ними трется.

- Вы про Тимошенко, что ли?

- Ты меня опять не так понял. Президент и премьер все больше на компромиссы идут. А чего же? Конечно. Нравится, не нравится - это два руководителя. Они могут не дружить, могут после работы не встречаться, чай не пить, а по работе-то обязаны делать. А вы что думаете, везде президент и премьер ходят в обнимку?

- Как в России, да?

- Россия - это особая страна.

- Говорят, не факт, что Ющенко в случае победы Януковича снова предложит его в премьеры.

- Да? Я не знаю... В конституции Украины записано одно: президент вносит, а предлагает большинство парламента.

- Вам уже известно, у кого какие шансы на выборах?

- Я так думаю: «Партия регионов» Януковича наберет больше. Янукович - пахарь еще тот. Очень здорово прибавил. Он почти не делает ошибок - ведет себя уверенно. Лишнего не говорит. Экономика работает с плюсом - почти 8 процентов ВВП. И это в кризисных условиях.

- Так вы за Януковича или за Тимошенко?

- Я - за того, кого изберет украинский народ.

- И чего же ждать от выборов?

- Новых  тут никого не будет. Мы их всех знаем и будем отстраивать работу с Украиной. И они нас знают. Похоже, вот так: значит, на первом месте будет «Партия регионов», на втором - блок Тимошенко, на третьем - «Наша Украина» - партия Ющенко.

- Вы судите об этом по соцопросам?

- По электорату - он не очень изменился с 2004-го.

* * *

- Майдан может снова случиться?

- Второй майдан вряд ли получится. Да, проигравшие будут недовольны. Но вывести людей снова - не пойдут, мне кажется.

- А если заплатят, как  тогда?

- Нужно много. Не хватит денег. И не дай бог этого.

- А силовой вариант?

- Силовой - это исключено вообще.

- Россия не будет сейчас четко обозначать свою позицию?

- Какую позицию? А чего мы будем за них? Сами пусть обозначают. Наша будет большая группа, кто официально заявил себя наблюдателем на этих выборах. Ну и отлично, понаблюдают пусть. Я тоже буду как наблюдатель - зарегистрировался.

- А это еще зачем?

- Буду ездить. Смотреть. Наблюдать...

Политика

Госпогранслужба о биометрическом контроле россиян:  Будем брать отпечатки пальцев, и создавать свою базу
Госпогранслужба о биометрическом контроле россиян: "Будем брать отпечатки пальцев, и создавать свою базу" 12

Председатель Госпогранслужбы Украины отметил, что пока граждане России пересекают украинскую границу по заграничным паспортам.

Петр Порошенко: Война еще очень далека от завершения
Петр Порошенко: Война еще очень далека от завершения 273 2

Президент принял участие в заседании Совета регионального развития в Киеве, на котором сделал ряд политических заявлений и прогнозов.

Собчак назвала Крым украинским
Собчак назвала Крым украинским 421 5

Телеведущая готова вести диалог о статусе полуострова в рамках своей предвыборной кампании.

Происшествия

Суд арестовал напавшего на журналистку  Эха Москвы  Татьяну Фельгенгауэр
Суд арестовал напавшего на журналистку "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр 57

Борис Гриц помещен под стражу сроком до 23 декабря.

У Зайцевой в СИЗО 9 соседок и телевизор
У Зайцевой в СИЗО 9 соседок и телевизор 1263

В пенитенциарной службе рассказали, как участница громкого ДТП обустроилась в камере.

Врачи рассказали о состоянии раненной журналистки  Эха Москвы
Врачи рассказали о состоянии раненной журналистки "Эха Москвы" 552 1

Фельгенгауэр находится в сознании, в состояние искусственной комы ее не вводили.

Экономика

Представитель Пенсионного фонда Елена Охрименко: Купить страховой стаж  наперед  нельзя
Представитель Пенсионного фонда Елена Охрименко: Купить страховой стаж "наперед" нельзя [видео] 195

На вопросы читателей "КП" в Украине" ответила и.о директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Елена Охрименко.

Почему дефицит внешней торговли уже больше 3 млрд долларов
Почему дефицит внешней торговли уже больше 3 млрд долларов 519 2

За 8 месяцев 2017 года экспорт из Украины в Россию вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных  девяток
5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных "девяток" 1284 2

Придя домой с очередной ненужной вещью, мы только диву даемся: как же так случилось, что мы в очередной раз попались на уловку продавца? Ответ прост: на стороне продавцов и маркетологов - наука, а на нашей - только здравый смысл. Да и то не всегда…

Общество

12-летняя львовская роженица вернулась в школу
12-летняя львовская роженица вернулась в школу [фото] 520

"КП" в Украине" узнавала, как живется молодой маме, Тане Лучишин, "прогремевшей" на всю страну.

Завтра, 25 октября, ночью морозы, а днем тепло
Завтра, 25 октября, ночью морозы, а днем тепло 145

Местами пройдут дожди, кое-где с мокрым снегом.

Фотофакт: что сейчас происходит в Святошинском суде

Светская хроника и ТВ

Как ты ни крути, но мы не пара:  Потап и Настя  разошлись
Как ты ни крути, но мы не пара: "Потап и Настя" разошлись 140

Алексей Потапенко и Настя Каменских записали видеообращение и рассказали, что ставят дуэт на паузу.

Vogue и GQ откажутся от фотографий Терри Ричардсона, снимающего на грани порнографии
Vogue и GQ откажутся от фотографий Терри Ричардсона, снимающего на грани порнографии [фото, видео] 73

Скорее всего, издатель глянца Condе Nast принял решение из-за голливудского скандала с сексуальными домогательствами.

Пышнотелая британская певица провалилась под сцену во время шоу
Пышнотелая британская певица провалилась под сцену во время шоу [видео] 842

Джемма Коллинз пообещала подать в суд, поскольку ни организаторы проекта, ни транслирующий его канал, не принесли ей извинений за случившееся.

Спорт

ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года
ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года 254

Лучшим голкипером признали Джанлуиджи Буффона.

Андрей Шевченко:  Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома
Андрей Шевченко: "Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома" 248

Наставник "сине-желтых" провел итоговую пресс-конференцию, во время которой оценил свою работу и игру своих подопечных.

Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе
Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе 607

Причина – за "Верес" в этом сезоне сражались только местные игроки – на поле обошлись без помощи легионеров.