22 декабря
Загрузить еще

Дорого яичко ко Христову дню

Дорого яичко ко Христову дню
Фото: Фото: Анатолий ЖДАНОВ.
Пасхальная Светлая седмица продлится до 11 мая, и в эти дни не грех будет и чревоугодие, и возлияния (естественно, умеренные). Главные символы праздника - творожная пасха, куличи, вареные крашеные яйца. Кулич подается на блюде, вокруг него кладутся 12 крашеных яиц - по числу апостолов Христовых - и в центре одно белое некрашеное, посвященное Христу. Кроме того, к изобильному пасхальному столу подают блюда из свинины, телятины, дичи, рыбы, многочисленные разносолы и вина.
 
Предлагаем вам приготовить несколько праздничных старинных и современных рецептов. 
 
Пасхальный кулич "Патриарший"
 
старинный рецепт 
 
Нужно: 
мука - 5,5 ст. 
дрожжи прессованные - 50 г 
молоко - 1 - 1,5 ст. 
яичные желтки - 10 штук 
яичные белки - 3 штуки 
сахарный песок - 1 ст. 
масло сливочное - 250 - 300 г 
изюм без косточек - 0,5 ст. 
коньяк - 1 - 2 ст. л. 
цукаты - 1 - 2 ст. л. 
цедра лимона - 3 ч. л. 
или кардамон - 1 ч. л. 
или тертый мускатный орех - 1 ч. л. 
ванильный сахар - 3 - 4 ч. л. соль по вкусу.
 
1. Заварите полстакана муки в половине стакана кипящего молока, размешайте до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в половине стакана теплого молока, добавьте столько же муки, смешайте и поставьте в теплое место на 10 минут. Затем соедините полученное тесто с разведенными дрожжами, размешайте, накройте полотенцем и поставьте подойти в теплое место.
 
2. Желтки, сахар, соль сотрите в однородную массу и взбейте добела. Половину этой заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте четверть стакана муки, вымесите, дайте подойти в течение часа, затем долейте оставшуюся заливку и добавьте еще 5 стаканов муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
 
3. В готовое тесто влейте постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесите, добавьте пряности, коньяк и дайте тесту еще раз подойти. Затем осадите тесто до первоначального положения, добавьте в него полстакана изюма и цукаты, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту еще раз подойти.
 
4.Подготовленное тесто разложите в посыпанные мукой формы до половины, засыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами и дайте подняться. Обмажьте яичным желтком и поставьте куличи для выпекания в духовку на 45 минут. Из белков и сахара сделайте глазурь и украсьте куличи. 
 
"Райский сад"
 
Авокадо, фаршированное крабом
 
Нужно: 
авокадо - 3 спелых плода 
консервированные крабы - 1 банка
сметана 20% жирности - 200 г 
укроп - 3 веточки 
лимон, листья салата, соль, перец по вкусу.
 
1. Листья салата вымыть и хорошо обсушить. 
 
2. Авокадо разрезать пополам, удалить ложкой косточку. Вынуть мякоть, не повредив шкурку, и нарезать кубиками. 
 
3. Мясо краба очистить от костных пластинок, разделить на кусочки. 
 
4. Сметану взбить, посолить, поперчить и смешать с мелко нарезанным укропом. 
 
5. Слоями уложить в салатник-кожуру мякоть авокадо и мясо крабов в равных пропорциях. Сверху полить сметанным соусом. Кстати, можно придать сметане нежный розовый цвет, добавив несколько капель свекольного сока. При подаче украсьте блюдо листьями салата и дольками лимона. 
 
Пасха заварная "Царская"
 
старинный рецепт 
 
2 кг отжатого творога протрите через сито, к нему добавьте 500 г размягченного сливочного масла, 750 г жирной сметаны, 6 - 8 яиц. Все это хорошо перемешайте. Переложите в кастрюлю, поставьте на плиту, мешая, чтобы не пригорело. Как только начнут показываться пузырьки, снимите с огня и поставьте на лед или в холодную воду, беспрерывно мешая, пока не остынет. Всыпьте 300 - 350 г сахара, положите палочку ванили, истолченной с сахаром, и 150 г мелко изрубленного сладкого миндаля с добавлением 3 - 4 шт. горького миндаля. По желанию положите кишмиш, все хорошенько перемешайте и выложите пасху в пасочницу. Уберите в холодильник на 12 часов. 
 
"Сладкое разговление"
 
Куриные кармашки с грецким орехом и ананасами  
 
Нужно: 
охлажденное куриное филе - 4 шт. 
грецкие орехи - 50 г 
сыр твердый - 30 г 
яйцо - 2 шт. 
крахмал - 2 ст. л. 
консервированные ананасы - 150 г 
небольшой пучок петрушки 
2 - 3 зубчика чеснока 
сливочное масло - 2 ст. л. 
белое сухое вино - 100 мл 
соль, перец по вкусу.
 
1. С толстой стороны куриных грудок делаем глубокий надрез-кармашек.
 
2. Сливочное масло, специи, мелкорубленую петрушку, мелко натертый сыр, измельченный чеснок и нарезанные кубиками ананасы тщательно перемешиваем. В блендере измельчаем орехи.
 
3. В каждую грудку вложить по 1,5 ст. л. начинки. Зубочисткой скрепить шов. 
 
4. Обвалять грудки в крахмале и окунуть во взбитое яйцо, затем обвалять в орехах. Можно повторить такую панировку еще пару раз. Дать постоять 10 мин.
 
5.Для соуса: сироп от ананасов процедить. Залить в сотейник белое вино, до половины выпарить. Добавить сироп, проварить 3 мин., затем добавить 0,5 ч. л. крахмала, разведенного в 1 ст. л. холодной воды, перемешать и снять с огня.
 
6. Обжарить грудки в растительном масле, взяв его немного больше обычного, или во фритюре. Довести до готовности в духовке или микроволновке.
 
7. При подаче каждую грудку разрезать наискосок и полить соусом.
 
Приятного аппетита! 
 
Крашенные луком яйца "Пасха Красная"
 
старинный рецепт 
 
Куриные яйца хорошенько вымойте, штамп сотрите уксусом. Ощипайте крупные листочки с веточек петрушки, обмакните их в воду и выложите из них рисунок на скорлупе. Заверните яйца с петрушкой плотно в марлю или широкий бинт и закрепите, обмотав ниткой, как кулечек. Подготовленные яйца переложите луковой шелухой, залейте холодной водой и оставьте на несколько часов. Затем доведите до кипения и варите на медленном огне около 40 минут. Когда шелуха осядет, можно добавить еще. Оставьте яйца остывать в луковом отваре. Затем промойте их теплой водой, обсушите и слегка смажьте подсолнечным маслом.