Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Печем вкусный кулич

Печем вкусный кулич
Фото: Приготовление куличей требует опыта, но главное - подойти к этому с душой. Фото: архив «КП».
1. Чтобы кулич получился более воздушным, не заполняйте тестом всю форму целиком. Оставьте половину емкости свободной, тогда сдобе будет куда расти. В противном случае кулич получится плохо пропеченным, "тяжелым", такое тесто еще называют клеклым.
 
2. Готовность кулича определяется так же, как и готовность всех мучных блюд: протыкаем изделие деревянной палочкой (спичкой, зубочисткой, шпажкой), если на поверхности дерева не останется следов теста, значит, изделие пропеклось.
 
3. Чтобы верхушка кулича не пригорела, покройте ее влажной бумагой для выпечки. Разумеется, это нужно сделать уже после того, как верхушка подрумянится.
 
4. Сдоба не любит, когда ее тревожат во время выпечки. Чтобы тесто не упало, постарайтесь как можно меньше открывать духовку.
 
5. Готовые куличи не торопитесь ставить на стол и тем более сразу же снимать с них пробу. После духовки изделию нужно немного "прийти в себя". Сбрызните его водой и накройте чистым кухонным полотенцем. Дождитесь полного остывания - лишь после этого можно считать, что кулич готов.
 
6. Куличи из сдобного текста лучше выпекать в маленьких формах.
 
7. Сахар лучше всего использовать колотый или рафинированный, содержащий наименьшее количество примесей.
 
8. Муку для куличей просеивайте дважды сквозь мелкое сито. Таким образом вы насытите муку кислородом. А чем его будет больше, тем воздушнее и легче получится сдоба.
 
9. Для приготовления куличей используйте только живые дрожжи. "Французские" или другие экспресс-дрожжи для выпечки сдобы не подходят. Не годятся также и лежалые.
 
10. Мука для куличей должна быть как можно более сухой. Кроме того, это должна быть только пшеничная мука лучших сортов: крупчатка, высшего сорта, особая. 
 
БУДЬ В КУРСЕ
 
Пасхальные куличи по канонам православной церкви следует выпекать в Чистый четверг. Тогда же готовят пасху и красят яйца. Освящение этих ритуальных блюд начнется во время праздничной литургии, сразу после Крестного хода в ночь на воскресенье. 
 
РЕЦЕПТ
 
Глазурь обыкновенная
 
НАДО: 200 г сахарной пудры, 1 белок, сок 1 среднего лимона.
 
ГОТОВИМ: 1. Белок смешиваем с небольшой частью сахарной пудры и взбиваем в миксере до густой белой массы (можно также растереть деревянной ложкой). 2. Постепенно, не прекращая взбивать, добавляем небольшие порции лимонного сока и оставшейся пудры. 3. Готовую массу наносим на испеченный кулич, аккуратно разравниваем и даем застыть. 
 
P.S. Добавляя к компонентам белой глазури различные цветные сиропы (земляника, малина, мята), можно окрашивать глазурь в разные цвета.