Татьяна ОРБАТОВА. (13 апреля 2007)

В космос улетали из Одессы

Ведь наш город внес свой вклад в освоение космического пространства. Достаточно вспомнить, что создателем первых космических ракет был Сергей Королев, некоторое время живший здесь. А двигатели к ним строил наш земляк Валентин Глушко. В числе первопроходцев галактики были курсанты Одесской военно-воздушной спецшколы — Георгий Добровольский и Георгий Шонин.

Школа, где учились
два Георгия


Многие поговаривали, что эта школа была на особом положении — строго засекреченная. Слухами, как известно, земля полнится. Нынче же любой, хорошо знающий историю города одессит подскажет вам адрес «секретного учреждения» — улица 10 Апреля, дом № 22. Сейчас в этом здании школа № 10 имени Добровольского и Шонина. Здесь не только преподают французский язык и другие общеобразовательные предметы, но и помнят о знаменитых космонавтах. В здании школы есть и музей, посвященный двум Георгиям.

— В апреле следующего года будет у нас пятидесятилетие школы. Готовимся! — говорит замдиректора школы № 10 Алла Боляк. — Но ежегодно 12 апреля мы отмечаем День космонавтики. Приходят курсанты той военно-воздушной спецшколы, а наши ученики традиционно готовят для них концерт. Ребята всегда с большим нетерпением ждут ветеранов.

С особой гордостью Алла Ивановна рассказала корреспондентам «КП» о школьном музее и его экспонатах. Это фотографии, дневники Добровольского и Шонина, архивные документы, воспоминания однокашников. Есть в музее и особенная ценность — тетрадь подготовки к полетам Георгия Добровольского. Несколько лет назад в Одессу в очередной раз приезжала дочь героя — Марина со своей семьей. Она подарила музею эту тетрадь и просила хранить.

Как курсант Добровольский
Одарку сыграл

Мы хорошо помним, что биография одессита Георгия Добровольского насыщена событиями, переплетающимися с основными вехами истории советской космонавтики. А его однокашник, ныне председатель Совета ветеранов Одесской военно-воздушной спецшколы Марат Тетенко помнит Георгия еще курсантом.

— Жора был открытым человеком, с чувством юмора. Его все любили. Я с ним общался, например, при подготовке концертов самодеятельности. Я пел, а Добровольский танцевал, разыгрывал разные сценки из спектаклей. Помню, в самом конце войны нам сообщили, что в один из дней по улице Степовой пройдет колонна советских войск, возвращающихся с фронта. И мы, курсанты, конечно, дружно рванули туда. На Степовой тогда, кстати, собралось много одесситов. Все оживленно разговаривали, говорили об окончании войны. Люди пели и плясали под гармонь. А двое наших курсантов исполнили партию Одарки и Карася из «Запорожца за Дунаем». Так вот, Одаркой был Добровольский. Люди приняли «на ура» их выступление, весело аплодировали, — с удовольствием вспоминает Марат Васильевич.

Ты шо думаешь, твои туфли самые красивые?

Способность развеселить окружающих, конечно же, не единственный талант Георгия Добровольского. Он был собран и серьезен, когда дело касалось учебы и подготовки к летному делу. В спецшколе было три роты. Каждая из них состояла из четырех взводов. Если провести аналогию с обычной школой, то первая рота — это четыре десятых класса, вторая — девятиклассники, а третья — восьмые классы. Руководство военно-воздушной спецшколы решило, что старшиной третьей роты должен быть один из опытных и авторитетных старшеклассников. Им и стал Георгий Добровольский.
В его обязанность входило утреннее построение курсантов, проверка их внешнего вида. Ведь заведение было на особом положении, и потому ребята носили военную форму.

— Добровольского очень уважали восьмиклассники. Они равнялись на него во всем. Жора был очень аккуратным, подтянутым. А еще у него были брюки со вставными клиньями, тогда это считалось модным. Он всегда очень тщательно утюжил одежду. Жора никогда никого не унижал, а если надо сделать кому-то замечание, то больше переводил все в шутку. Например, на построении все курсанты должны стоять в одну линию. Если кто-то чуть выбивался из строя, Добровольский настоящим одесским говорком подначивал: «Ты шо думаешь, твои туфли самые красивые?». Все ребята вспоминают его с такой теплотой, — улыбается Марат Васильевич.

Каждый год мы собираемся во дворе

30 июня 1971 года — горький день для всех, кто знал Добровольского. При возвращении на Землю после 23-дневного космического полета произошла разгерметизация спускаемого аппарата, и весь экипаж во главе с Георгием погиб.
— Когда Жора полетел в космос, мы, конечно, очень гордились. Следили и надеялись, что после того, как он возвратится на Землю, после всех официальных церемоний он приедет в Одессу, и мы отметим с ним это событие, — вспоминает Марат Васильевич. — Каждый год 12 апреля мы собираемся во дворе нашей спецшколы. Проводим традиционное построение, как в старые добрые времена, а потом дети радуют нас концертом. В этот день мы также едем к памятнику Георгию Добровольскому, на проспект, названный в его честь. Там возлагаем цветы. Пока мы живы, будем делать это каждый год.

Есть у нас
и свой «Байконур»


Кстати, в начале 90-х годов в Одессе создан Совет ветеранов работников космодрома «Байконур». Владимир Колесниченко, его председатель, говорит:
— Раньше более шестидесяти человек были членами нашей организации. Но теперь в городе живут только пятнадцать. Кто-то умер, кто-то уехал из Одессы. Но ежегодно 12 апреля бывшие сотрудники «Байконура» собираются в музее космонавтики, что на улице Троицкой, 37а.

Фото Александра Шепелева.

Происшествия

В Минске потолок торгового центра упал на продавцов
В Минске потолок торгового центра упал на продавцов [фото, видео] 55

24-летняя девушка попала в больницу с черепно-мозговой травмой.

Кличко: в Шепетовке тоже вводят чрезвычайное положение
Кличко: в Шепетовке тоже вводят чрезвычайное положение 385

Председатель Ассоциации городов просит Президента и Кабмин вмешаться в происходящее.

Экс-руководитель украинского банка выставил на продажу данные полумиллиона клиентов
Экс-руководитель украинского банка выставил на продажу данные полумиллиона клиентов [фото] 430

Киберполиция разоблачила мужчину, который разместил в Интернете соотвествующее объявление.

Экономика

Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр
Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр [карта] 145 2

"Нафтогаз" опубликовал карту-страшилку, из которой видно, какие еще города находятся под угрозой остаться без тепла.

Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины
Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины 114

Группа компаний "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка, крупнейший украинский аграрный холдинг, который насчитывает около 30 ты с. персонала по всей стране, вошел в рейтинг лучших работодателей по версии журнала "Власть денег".

Вкладчики  А-Банка  штурмуют отделения с требованием вернуть депозиты
Вкладчики "А-Банка" штурмуют отделения с требованием вернуть депозиты 1783 3

"А-Банк" готовятся огласить банкротом, люди пытаются спасти свою депозиты, но на руки им дают не более 5 тыс. грн.

Общество

NASA обнародовало снимок квадратного айсберга
NASA обнародовало снимок квадратного айсберга

Идеально ровный параллелепипед льда откололся от Антарктиды.

Ученые назвали черту характера, которая делает людей богатыми
Ученые назвали черту характера, которая делает людей богатыми 2

Создан машинный алгоритм, предсказывающий уровень вашей будущей зарплаты.

Британская пара угодила в тюрьму за то, что назвала своего сына Адольфом
Британская пара угодила в тюрьму за то, что назвала своего сына Адольфом 13

Супруги признались, что хотели дать имя ребенку в честь Гитлера.

Светская хроника и ТВ

Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку
Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку

"Вечному" наследнику британского престола 14 ноября исполняется 70 лет.

Звезда  Лиги смеха  Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии
Звезда "Лиги смеха" Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии 6

Капитан команды-победителя "Загорецька Людмила Степанівна" - о юморе, девушках и дебютной роли в кино.

Вандалы разукрасили магазин Тимати
Вандалы разукрасили магазин Тимати [видео] 70

За информацию о "милых ребятах" в "Black Star Wear" пообещали 100 000 рублей.

Спорт

Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику
Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику 82

Полузащитник "Баварии" после матча с дортмундской "Боруссией" сцепился с журналистом.

Усик вернулся в Украину: первые слова и эмоциональная встреча

Экс-президент  Спортинга  задержан по подозрению в организации нападения на футболистов
Экс-президент "Спортинга" задержан по подозрению в организации нападения на футболистов 54

Бывший президент португальского клуба Бруну де Карвалью задержан полицией.