Марта Баранова (29 июня 2010)
На Одесщину идет «большая вода»

На Одесщину идет «большая вода»

Впору пересаживаться на лодки?


На грани опасности
В течение последних трех дней уровень воды в Дунае возле Рени приблизился к критическому. В МЧС отмечают, что прорвать может в любой момент. Чтобы продолжить организацию мероприятий по предотвращению последствий повышения уровня воды, начатую в феврале текущего года, в Одесскую область прилетел Нестор Шуфрич. Министр на вертолете облетел все районы, входящие в зону риска (в нее попадает 13 населенных пунктов с общей численностью населения около 10 000 человек). По словам Шуфрича, на данное время уровень воды в реке превысил критическую отметку на 30 см. При этом наиболее опасным районом Одесской области является прибрежная зона от Рени до Измаила.
Что же касается непосредственно Южной Пальмиры, в МЧС сообщают, что для паники нет причин.
– Одесса не входит в зону риска, – сообщила ведущий специалист центра связи с общественностью ГУ МЧС в Одесской области Ольга Сафронова. – Затопление возможно в Рени, Измаиле и Килие.
Однако одесситы вспоминают, как несколько лет назад весной из-за обильного таяния снегов из берегов едва не вышел Хаджибейский лиман, тогда реально была угроза затопления Лузановки. Но с ситуацией удалось справиться благодаря укреплению берега подручными средствами, в частности мешками с песком. После случившегося высота берегоукрепительного сооружения была увеличена – путем надстройки бетонной стенки.

Возможные последствия
Согласно прогнозам МЧС, уровень воды в Дунае может превысить граничную максимальную высоту берегоукрепительных сооружений еще на 15-20 см. В районе Рени на сегодняшний день уровень воды составил 551 см, что на 37 см превышает норму. В Измаиле вода поднялась на 5 см выше критической отметки. В районе Килии же ситуация пока более спокойная. Здесь до максимальной точки осталось еще 39 см.
– Это означает, что возникнет реальная угроза ослабления дамбы с внешней стороны, – заявляет Нестор Шуфрич. – А значит, мы не можем со стопроцентной вероятностью исключить возможность ее прорыва.
Министр по чрезвычайным ситуациям также добавил, что недавно похожая ситуация сложилась в Польше и Венгрии. Он считает, что усложняет ситуацию также позиция румынской стороны. Правительство Украины обратилось к Румынии с просьбой задержать воду в их водохранилищах, однако румынские власти отказались оказать помощь.
В настоящее время проводится подготовка к ликвидации возможного наводнения. В потенциально опасные районы прибыли сотрудники МЧС и дополнительные силы Министерства обороны из Николаевской, Винницкой, Кировоградской и Херсонской областей.

МЧС держит руку на пульсе
По словам Ольги Сафроновой, районные власти уже подготовили места для возможной эвакуации 10 тысяч человек населения. В случае прорыва дамбы людей будут вывозить в близлежащие районы, где имеются гостиницы и все необходимое для временного проживания.
– План по эвакуации был разработан еще в феврале, когда только начал таять снег. Мы уже тогда предвидели возможные последствия, – объясняет Сафронова. –Глава МЧС сообщил, что правительство две недели назад выделило 67 млн. грн для наращивания высоты берегоукрепительных сооружений вдоль Дуная до 6-метровой отметки. По его словам, до конца года целевые средства будут освоены. Эта мера позволит в будущем предотвращать переливы и возможные прорывы дамбы в районе Рени. Нестор Шуфрич отметил, что увеличение высоты берегоукрепительных сооружений даст возможность избежать и нынешней опасности. Однако за две недели выполнить все работы просто невозможно.
В МЧС говорят, что система оповещения полностью подготовлена, в случае реальной угрозы население будет сразу проинформировано, а помощь будет оказана незамедлительно.
– Хочется верить, что дамбы и шлюзы выстоят, – говорит Шуфрич. – Но мы должны быть готовы к тому, что стихия может диктовать нам свои условия.

Справка «КП»
Всего в операции по предотвращению и ликвидации возможного прорыва дамбы задействовано 1500 человек, из них 533 спасателя МЧС. Также работают 500 единиц специализированной техники, 8 плавающих транспортеров, 12 бронетранспортеров министерства обороны, около 10 передвижных пожарно-насосных станций, а также мотопомпы для откачивания воды.



 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Названа причина смерти Лужкова:  Запустить сердце не удалось
Названа причина смерти Лужкова: "Запустить сердце не удалось" 290

Бывший мэр Москвы скончался в немецкой клинике 10 декабря.

Министр Малюська пожаловался на зарплату:  Хотя бы до 80 тысяч, надолго меня не хватит
Министр Малюська пожаловался на зарплату: "Хотя бы до 80 тысяч, надолго меня не хватит" 354 1

Глава Министерства юстиции признался, что ему приходится расходовать деньги, полученные на предыдущей должности.

Климкин сравнил два фото на встрече с Трампом: свое и Лаврова
Климкин сравнил два фото на встрече с Трампом: свое и Лаврова [фото] 2490 7

Бывший министр иностранных дел считает, что пообщался с главой США "душевнее".

Общество

В Египте нашли уникальную статую Рамзеса II
В Египте нашли уникальную статую Рамзеса II [фото]

Часть монументна откопали неподалеку от храма древнеегипетского бога Птаха.

В Харькове пришлось закрыть супермаркет из-за обезьяны на потолке
В Харькове пришлось закрыть супермаркет из-за обезьяны на потолке [видео] 36

Магазин закрыли, чтобы поймать животное.

На Закарпатье снегом замело горные перевалы
На Закарпатье снегом замело горные перевалы 67

Движение по автотрассе "Киев-Чоп" затруднено.

Светская хроника и ТВ

ТНТ снял с эфира сериал  Слуга народа  после показа трех серий
ТНТ снял с эфира сериал "Слуга народа" после показа трех серий 787 1

Представители телеканала заявили, что не планировали показывать весь сезон.

ТНТ начал показывать  Слугу народа  и, похоже, вырезал фразу про Путина
ТНТ начал показывать "Слугу народа" и, похоже, вырезал фразу про Путина [видео] 370 2

Речь идет о сцене, в которой Василий Голобородько рассматривает часы Hublot.

С актрисой Зоей Федоровой расправилась  бриллиантовая мафия  Галины Брежневой?
С актрисой Зоей Федоровой расправилась "бриллиантовая мафия" Галины Брежневой? 840

11 декабря - день смерти знаменитой советской актрисы Зои Федоровой.