Когда в троллейбусах плюс два, в маршрутках – жара

Погреться в троллейбусе можно у батарей под сидениями
На остановке у Политеха народ ждет не дождется – скорее бы прыгнуть в троллейбус. Когда на улице было минус пятнадцать, то в троллейбусе ртутный столбик показывал всего-то два градуса тепла! (Термометр я специально прихватила с собой – чтобы не быть голословной.) Еду в центр города. Смотрю по сторонам – окна салона заледенели, из красных носов пассажиров идет пар. Спрашиваю у соседки слева:
– Вам холодно?
– Холодно – не то слово, – отвечает Татьяна Алексеевна. – Больше всего мерзнут ноги. Я домой прибегаю и быстрей их парить. А потом шерстяные носки надеваю.
Водитель тоже не в лучшем положении. На нем несколько свитеров и теплая куртка.
– Троллейбус не приспособлен к нашим холодам, – оправдывается он передо мной. – У меня вот печка включена на максимум, а результата никакого...
«Девятка», в которой я еду, обогревается батареями. Заходя в общественный транспорт, сразу ищите место у обогревателя. Полностью не согреетесь, так хотя бы ноги будут в тепле.
А вот в троллейбусе 1-го маршрута, куда я пересаживаюсь у вокзала, дела обстоят иначе. Здесь лучше найти место у окна, где столбик термометра фиксирует плюс 12 градусов. Такая же температура высвечивается на табло. Чтобы в салоне было тепло, на конечной остановке водитель закрывает двери. Придет пассажир – откроет. Зато всем комфортно. А вот у дверей тут лучше не становиться. Ни одна батарея не спасет, когда на остановке откроется дверь и оттуда повеет холодом. Спасает еще то, что кондукторов нет, выход производится через переднюю дверь.
– Эти машины и по сугробам резвее бегают, – гордится водитель, – к зимним условиям адаптированы. Так что пока все стояли в сугробах в снегопад, мы людей перевозили.

В трамвае согреваются телами
На Преображенской дожидаюсь трамвая по маршруту № 3. Ноги отмерзают. Поэтому когда приходит долгожданный транспорт, ныряю в его салон. И сразу попадаю в народные объятия.
– В тесноте, да в тепле, – перефразирует пословицу пожилой гражданин, зажатый между мной и еще одной девушкой. Здесь градусник показывает +3 градуса.
– Надышали, – заглядывается на термометр старушка, – столько народу, как не согреться.
Через несколько минут понимаю, что и мне тепло. Только ноги по-прежнему мерзнут.
Контролерша протискивается, обилечивает меня. Одета легко – в свитере.
– С мое потолкаетесь, вспотеете, – шутит она. Но на ее сидении, которое постоянно кто-то занимает, предусмотрительно лежит шерстяной плед.
Добравшись до Привоза, пересаживаюсь в новенький трамвай № 5, который направляется к Аркадии. Нахожу свободное местечко. Термометр показывает 8 градусов. Сидеть в салоне в пальто очень комфортно. Батареи греют. Даже рукавички сняла.

В маршрутках главное не вспотеть
А как обстоят дела в самом быстром транспорте – маршрутках города? В Аркадии перебираюсь в микроавтобус по маршруту 195. Сажусь рядом с водителем. Тут стоит настоящая африканская жара – плюс 18 градусов! Водитель любезно интересуется, не жарко ли мне и предлагает «сделать похолоднее». Совет на будущее: садитесь либо рядом с водителем, либо на места сразу за водительским креслом. Чем дальше от него, тем холоднее.
Но не все автобусы, как выяснилось, такие теплые. В следующей маршрутке – шофер-сибиряк. Одет в пуховик, и пассажирам советует.
– В салоне вспотеете в своих мехах, – поясняет он мне, – а на мороз выйдете и в сосульку превратитесь. Так лучше поддерживать определенную температуру, чтобы сохранить вам здоровье.
Впрочем, может он и прав. Главное, ноги не мерзнут и голова в тепле. А если хочется согреться после длительного стояния на остановке, то ближе всего к «печке» у кабины водителя. Во времена сильных морозов даже пенсионеры забивались в маршрутки, забыв о бесплатных, но редкопроходящих трамваях – лишь бы согреться и быстрее попасть домой. Главное, чтобы этот транспорт всегда был на ходу, вовремя заводился и преодолевал снежные заносы.

«Антинародный» маршрут
Городской транспорт более менее приспособлен к холодам. А вот автобусы межрайонного значения иногда оставляют желать лучшего. Градусник показывает плюс один. Вокруг – замершие в неподвижных позах люди. Между дверью и стенкой автобуса – огромная щель. Оттуда та-а-ак тянет! Зато, когда двери на остановках открываются, на мороз, врывающийся с улицы, уже не реагируешь. Пассажирам приходится стоически терпеть. Видимо, расчет на то, что народ у нас неизбалованный, закаленный...
– Я сегодня машину дома оставил, – говорит мне пассажир «народного» маршрута Владимир. – Надел сапоги, меховую шапку, пару свитеров и вперед – в маршрутку!
Стучусь к водителю автобуса. Не реагирует. Ему хорошо: печь включил, отгородился от внешнего мира перегородкой и едет себе. А пассажиры мерзнут. Проедешься так – и воспаление легких тебе обеспечено.

Звонок в мэрию
Мы поинтересовались у чиновников, какие нормативы по температуре должны выдерживаться в салоне автобусов и троллейбусов и как контролируют их соблюдение.
– Существуют нормативы по поддержанию определенной температуры, но они касаются рабочего места водителя, – рассказали нам в управлении транспорта. – Температуру в кабине водителя контролируют во время проверок.
Что же касается пассажирских мест, то протопить салон, к примеру, в 15-градусный мороз, по словам чиновников, невозможно – двери открываются на каждой остановке и тепло уходит. Впрочем, есть два типа автобусов – зимнего и летнего типа. В первом лучше теплоизоляция, установлены стеклопакеты, герметично закрываются двери... Но в таком салоне летом будет невозможно дышать...

Комментарий врача
Ирина Волгина, терапевт: «В транспорте зимой можно получить обморожение»
– Существует вероятность войти в маршрутку здоровым, а выйти оттуда уже больным. Заходя в теплую маршрутку, главное не дать организму вспотеть. Выйдете на мороз, и все – простуда вам обеспечена. Поэтому, если чувствуете, что в салоне вам становится жарко, снимите перчатки, шапку, расстегните пальто. Также следует помнить, что в тепле быстрее размножаются бактерии, а значит, в салонах с высокой температурой их несметное количество – легко подхватить заразу, особенно зимой, когда иммунитет снижен.
При слишком низкой температуре в автобусе можно получить обморожение. Чтобы этого не произошло, лучше не стоять на месте, а двигаться. Нет такой возможности – двигайте хотя бы пальцами ног. А придя домой, обязательно разотрите ступни, наденьте шерстяные носки. А лучше примите горячую ванну.
А вообще, комфортная среда для человеческого организма – 18 градусов тепла. Так что по возможности выбирайте автобусы с близкой к этой отметке температурой в салоне.

Конкретно
Самые холодные места в салоне автобуса – сзади
Самые теплые места в салоне (у батарей)
Нейтральные места – на них «приходится» средняя температура

Политика

Главный раввин Украины назвал имена сотрудников НАБУ, следивших за синагогой
Главный раввин Украины назвал имена сотрудников НАБУ, следивших за синагогой 217 1

Асман настаивает, что слежку вели именно представители Антикоррупционного бюро.

Мэр Смелы объявил о включении отопления
Мэр Смелы объявил о включении отопления 199

К завтрашнему вечеру обещают запустить 100 процентов котельных.

Цеголко обвинил Путина во вмешательстве в выборы, которые еще не начались
Цеголко обвинил Путина во вмешательстве в выборы, которые еще не начались 293

В пресс-службе главы государства считают, что глава России пытается как-то повлиять на предвыборную кампанию.

Экономика

МВФ: Украина может получить транш до конца года
МВФ: Украина может получить транш до конца года 71 1

В фонде снова требуют повышения тарифов на газ.

На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину
На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину 738

Из-за снегопадада в Киеве водители кинулись массово менять резину – цены отличаются в разы.

Введение накопительной пенсии отложат на год
Введение накопительной пенсии отложат на год 184

Министерство социальной политики предложило отсрочить внедрение второго накопительного уровня пенсионной системы.

Общество

Ученые могут подделать каждый пятый отпечаток пальцев
Ученые могут подделать каждый пятый отпечаток пальцев 93

Биометрические системы оказались не такими и надежными.

Меню на Новый год: видеорецепты
Меню на Новый год: видеорецепты [видео] 718

Лучше один раз увидеть, чем сто раз приготовить невкусно.

А вам миллиона на сколько бы хватило?
А вам миллиона на сколько бы хватило? [вопрос дня] 41

По данным министра социальной политики Украины Андрея Ревы, в стране 8 тысяч человек получают в год более миллиона гривен зарплаты.В связи с этм наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника  Грибов
В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника "Грибов" [фото, видео] 561

"Правому сектору" не нравится активная деятельность рэпера Kyivstoner в Москве.

Актер из  Малифисенты  приехал на съемки в Киев
Актер из "Малифисенты" приехал на съемки в Киев 213

Главным героем украино-норвежского сериала стал экс-футболист Джон Карью.

Джамала открыла украинский тур концертом в Днепре

Спорт

Светский Киев погулял на открытии бара Владимира Кличко
Светский Киев погулял на открытии бара Владимира Кличко [фото, видео] 669

Среди гостей – Александр Усик, Андрей Шевченко, Виталий Борисюк и другие.

СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке
СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке 346

Звездный футболист решил узаконить отношения со своей возлюбленной.

Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце
Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце [фото, видео] 1305

Прощаться с 33-летним Андреем Пушкарем будут два дня, в городе объявили траур.