Когда в троллейбусах плюс два, в маршрутках – жара

Погреться в троллейбусе можно у батарей под сидениями
На остановке у Политеха народ ждет не дождется – скорее бы прыгнуть в троллейбус. Когда на улице было минус пятнадцать, то в троллейбусе ртутный столбик показывал всего-то два градуса тепла! (Термометр я специально прихватила с собой – чтобы не быть голословной.) Еду в центр города. Смотрю по сторонам – окна салона заледенели, из красных носов пассажиров идет пар. Спрашиваю у соседки слева:
– Вам холодно?
– Холодно – не то слово, – отвечает Татьяна Алексеевна. – Больше всего мерзнут ноги. Я домой прибегаю и быстрей их парить. А потом шерстяные носки надеваю.
Водитель тоже не в лучшем положении. На нем несколько свитеров и теплая куртка.
– Троллейбус не приспособлен к нашим холодам, – оправдывается он передо мной. – У меня вот печка включена на максимум, а результата никакого...
«Девятка», в которой я еду, обогревается батареями. Заходя в общественный транспорт, сразу ищите место у обогревателя. Полностью не согреетесь, так хотя бы ноги будут в тепле.
А вот в троллейбусе 1-го маршрута, куда я пересаживаюсь у вокзала, дела обстоят иначе. Здесь лучше найти место у окна, где столбик термометра фиксирует плюс 12 градусов. Такая же температура высвечивается на табло. Чтобы в салоне было тепло, на конечной остановке водитель закрывает двери. Придет пассажир – откроет. Зато всем комфортно. А вот у дверей тут лучше не становиться. Ни одна батарея не спасет, когда на остановке откроется дверь и оттуда повеет холодом. Спасает еще то, что кондукторов нет, выход производится через переднюю дверь.
– Эти машины и по сугробам резвее бегают, – гордится водитель, – к зимним условиям адаптированы. Так что пока все стояли в сугробах в снегопад, мы людей перевозили.

В трамвае согреваются телами
На Преображенской дожидаюсь трамвая по маршруту № 3. Ноги отмерзают. Поэтому когда приходит долгожданный транспорт, ныряю в его салон. И сразу попадаю в народные объятия.
– В тесноте, да в тепле, – перефразирует пословицу пожилой гражданин, зажатый между мной и еще одной девушкой. Здесь градусник показывает +3 градуса.
– Надышали, – заглядывается на термометр старушка, – столько народу, как не согреться.
Через несколько минут понимаю, что и мне тепло. Только ноги по-прежнему мерзнут.
Контролерша протискивается, обилечивает меня. Одета легко – в свитере.
– С мое потолкаетесь, вспотеете, – шутит она. Но на ее сидении, которое постоянно кто-то занимает, предусмотрительно лежит шерстяной плед.
Добравшись до Привоза, пересаживаюсь в новенький трамвай № 5, который направляется к Аркадии. Нахожу свободное местечко. Термометр показывает 8 градусов. Сидеть в салоне в пальто очень комфортно. Батареи греют. Даже рукавички сняла.

В маршрутках главное не вспотеть
А как обстоят дела в самом быстром транспорте – маршрутках города? В Аркадии перебираюсь в микроавтобус по маршруту 195. Сажусь рядом с водителем. Тут стоит настоящая африканская жара – плюс 18 градусов! Водитель любезно интересуется, не жарко ли мне и предлагает «сделать похолоднее». Совет на будущее: садитесь либо рядом с водителем, либо на места сразу за водительским креслом. Чем дальше от него, тем холоднее.
Но не все автобусы, как выяснилось, такие теплые. В следующей маршрутке – шофер-сибиряк. Одет в пуховик, и пассажирам советует.
– В салоне вспотеете в своих мехах, – поясняет он мне, – а на мороз выйдете и в сосульку превратитесь. Так лучше поддерживать определенную температуру, чтобы сохранить вам здоровье.
Впрочем, может он и прав. Главное, ноги не мерзнут и голова в тепле. А если хочется согреться после длительного стояния на остановке, то ближе всего к «печке» у кабины водителя. Во времена сильных морозов даже пенсионеры забивались в маршрутки, забыв о бесплатных, но редкопроходящих трамваях – лишь бы согреться и быстрее попасть домой. Главное, чтобы этот транспорт всегда был на ходу, вовремя заводился и преодолевал снежные заносы.

«Антинародный» маршрут
Городской транспорт более менее приспособлен к холодам. А вот автобусы межрайонного значения иногда оставляют желать лучшего. Градусник показывает плюс один. Вокруг – замершие в неподвижных позах люди. Между дверью и стенкой автобуса – огромная щель. Оттуда та-а-ак тянет! Зато, когда двери на остановках открываются, на мороз, врывающийся с улицы, уже не реагируешь. Пассажирам приходится стоически терпеть. Видимо, расчет на то, что народ у нас неизбалованный, закаленный...
– Я сегодня машину дома оставил, – говорит мне пассажир «народного» маршрута Владимир. – Надел сапоги, меховую шапку, пару свитеров и вперед – в маршрутку!
Стучусь к водителю автобуса. Не реагирует. Ему хорошо: печь включил, отгородился от внешнего мира перегородкой и едет себе. А пассажиры мерзнут. Проедешься так – и воспаление легких тебе обеспечено.

Звонок в мэрию
Мы поинтересовались у чиновников, какие нормативы по температуре должны выдерживаться в салоне автобусов и троллейбусов и как контролируют их соблюдение.
– Существуют нормативы по поддержанию определенной температуры, но они касаются рабочего места водителя, – рассказали нам в управлении транспорта. – Температуру в кабине водителя контролируют во время проверок.
Что же касается пассажирских мест, то протопить салон, к примеру, в 15-градусный мороз, по словам чиновников, невозможно – двери открываются на каждой остановке и тепло уходит. Впрочем, есть два типа автобусов – зимнего и летнего типа. В первом лучше теплоизоляция, установлены стеклопакеты, герметично закрываются двери... Но в таком салоне летом будет невозможно дышать...

Комментарий врача
Ирина Волгина, терапевт: «В транспорте зимой можно получить обморожение»
– Существует вероятность войти в маршрутку здоровым, а выйти оттуда уже больным. Заходя в теплую маршрутку, главное не дать организму вспотеть. Выйдете на мороз, и все – простуда вам обеспечена. Поэтому, если чувствуете, что в салоне вам становится жарко, снимите перчатки, шапку, расстегните пальто. Также следует помнить, что в тепле быстрее размножаются бактерии, а значит, в салонах с высокой температурой их несметное количество – легко подхватить заразу, особенно зимой, когда иммунитет снижен.
При слишком низкой температуре в автобусе можно получить обморожение. Чтобы этого не произошло, лучше не стоять на месте, а двигаться. Нет такой возможности – двигайте хотя бы пальцами ног. А придя домой, обязательно разотрите ступни, наденьте шерстяные носки. А лучше примите горячую ванну.
А вообще, комфортная среда для человеческого организма – 18 градусов тепла. Так что по возможности выбирайте автобусы с близкой к этой отметке температурой в салоне.

Конкретно
Самые холодные места в салоне автобуса – сзади
Самые теплые места в салоне (у батарей)
Нейтральные места – на них «приходится» средняя температура

Политика

Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса
Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса 129 2

Переход к инновационному развитию экономики и построение финансово сильного государства невозможны без новой монетарной политики и реформирования рынка банковских услуг.

Скандалы и провалы обернулись для НАБУ утратой доверия украинцев, - активисты 98 1

Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН
Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН 233 2

По мнению МИД, для нашей страны это вопрос безопасности и обороны.

Происшествия

Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой
Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой [фото] 55

Скорее всего, взорвалась не граната, а взрывной пакет тратила.

Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони
Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони [видео] 368 1

Голову рептилии пожилая женщина собирается повесить в своей комнате.

ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице
ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице 195

Состояние еще одного из пассажиров оценивается как тяжелое.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 43

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 108 2

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 350 3

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов
ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов 68 1

Система общего образования на полуострове полностью перешла на русский язык.

Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти
Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти 275

"Правила красивого тела становятся жестче".

Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов
Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов 79

“КП в Украине” рассказывает о пяти личностях, чья деятельность оказала огромное влияние на защиту прав человека.

Светская хроника и ТВ

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 42

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото] 299

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 606

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 522

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 568

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 457

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.