Не зря Одессу зовут мамой

Наталья Преподобная, учитель труда одесской средней школы № 15:

— Считаю, что для женщины самое главное — семья. Теплый домашний очаг, дети, муж. Многое зависит от нас. Помните, как поет Лариса Долина: «Главней всего погода в доме…» Так вот, погоду в доме создает женщина. От ее мудрости зависит, какие отношения будут в семье и будут ли вообще какие-то отношения. Но это понимаешь с возрастом, прожив не один год в браке. Правда, многие зацикливаются только на домашнем уюте. Это, бесспорно, немаловажно, но не все. Надо быть еще и интересным собеседником детям и мужу. На уроках труда учу мальчиков разбираться в двигателях машин, умению работать молотком и другими инструментами, выпиливать лобзиком по дереву. И мне самой все это интересно.

8 Марта — приятный день.

Мы обычно готовим концерт для родителей. У меня учатся украинцы, русские, грузины, азербайджанцы, молдаване. И каждый старается в меру своих сил и талантов проявить себя. Стихи рассказываем, поем, танцуем, показываем фокусы. В этом году концерта не будет, но мальчики обязательно поздравят своих одноклассниц. Один из них даже торт вызвался испечь. Что же касается моей семьи, то 8 Марта мы собираемся дома. Сын и дочь уже взрослые, но мы все обязательно встретимся в этот день.

Конечно, праздник — это не просто определенный день, установленный государством, это еще и состояние души. И если у человека плохое настроение, ему может помочь только внимание близких и их забота. А проявлением этой заботы пусть будет небольшой подарок: букетик цветов, открытка с теплыми пожеланиями или еще что-нибудь. А еще в этот день можно освободить жену или маму от забот по кухне.

Телохранитель Инна

Инна Шалыт, старший лейтенант судебной милиции:
— Я потомственный милиционер. Мой отец был полковником, брат — майор, поэтому после школы долго не выбирала, куда пойти учиться, сразу поступила на юрфак, — рассказывает о себе Инна.

Девушке нравится носить форму, она чувствует себя более значимой. Правда, совсем недавно задания, которые ей поручали, приходилось выполнять в гражданской одежде. Инна была телохранителем. Батальон судебной милиции, в котором она служит, обеспечивает безопасность судебного процесса. Если есть необходимость и соответствующее постановления судебных органов, вне зала суда охраняет свидетелей процесса.

— Как-то мне пришлось со своей подопечной ходить… в детский садик. Дело в том, что под нашей защитой находилась семья, в которой была маленькая девочка. Девочке объяснили, что я — ее няня, поэтому везде будем неразлучны. В детском саду я играла с детьми, и это было самое легкое время выполнения задания. Как только мы выходили на улицу, чтобы идти домой, опасность сразу же увеличивалась.

— Утром я обязательно общаюсь с ребятами, смотрю, у кого какое настроение. Иногда рекомендую не выводить кого-то из них в телохрану. Приятно, что последнее время парни сами обращаются, если чувствуют психологическое напряжение. Я стараюсь снять его путем общения, — говорит Инна Шалыт. — В ближайшее время буду работать и с теми, кто находится под охраной нашего подразделения. Человек, к которому вдруг приставляют телохранителя, тоже переживает шок, и ему тоже нужна помощь специалиста.

Со своими стрессами бороться сложнее, но, уверяет Инна, она этому почти научилась.
— Психолог всегда должен излучать позитивное настроение, — считает она.

Муж подарил мне роскошь

Виктория Перепелица, главный агроном Одесской областной семенной инспекции:
— Помню, еще в молодости на 8 Марта муж подарил мне чехословацкую хрустальную вазу. Он еще тогда служил в армии. Во-первых, я удивилась его внезапному приходу, а во-вторых, хрусталь по тем временам считался еще роскошью.
— Подарки, которые вас обижают?
— Не люблю, когда подруги отдаривают мне ненужные вещи: платья, сервизы.
— Самый главный подарок на 8 Марта?
— Цветы, желательно тюльпаны.
— Что вы делаете, чтоб оставаться женственной?
— Выглядеть всегда по-весеннему!

На тысячу одесситок — только 900 мужчин!

Накануне праздника мы решили узнать, насколько Одесса состоит из одесситок.
Как оказалось, по состоянию на 1 января 2006 года количество женщин составляло у нас 1275,3 тысячи человек (53,3% общего числа населения Одессы и области). И если по количеству новорожденных всегда преобладают мальчики (в 2005 году — 52% мальчиков и 48% — девочек), то в старших возрастных группах количество особ прекрасного пола возрастает. На каждую тысячу женщин в среднем приходится 874,9 мужчины. А вот средняя продолжительность жизни одесситки — 73 года, что на 10 лет больше, чем одессита.

— В Одессе живут 17 женщин старше 100 лет, — сообщила «КП» заместитель начальника управления социальной защиты населения и труда Одесского горсовета Людмила Регульская.

— Наши женщины рожают чаще в возрасте от 20 до 24 лет. Родилось в 2006-м 25113 малышей. Можно сказать, что в Одессе и области «бэби-бум», ведь коэффициент рождаемости уже в 2005 году составлял 37,6 против 30,8 в 2000-м. Увеличилось и количество молодоженов в Одессе, в 2006-м отгуляли свадьбу 19,2 тысячи человек, и эта цифра больше на 2,3 тысячи, чем в 2005 году, — рассказала нам начальник Главного управления статистики в Одессе и области Татьяна Стоянова.

Что касается образования и карьеры, то наши женщины и тут не пасут задних. Ведь за последние несколько лет 47,7% (от всего занятого населения) женщин бизнес-леди. При исследовании государственных служб оказалось, что 76,5% сотрудников — представительницы прекрасного пола. В высших учебных заведениях больше половины студентов - девушки (53,9%).

— Студентки, как правило, выбирают гуманитарные науки, инженерию, экономику и менеджмент. К началу 2007 года в аспирантуре обучались 1199 женщин (58,1% от всех аспирантов) и 38 — в докторантуре (46,3%). Из общего числа аспирантов женщины — 94,3%, — продолжила Татьяна Васильевна.

Среди женщин-ученых Одесского края 16 человек носят звание академика или член-корреспондента. 1062 женщины — профессора или доцента, 142 — старшие научные сотрудники.

Татьяна Стоянова, пользуясь случаем, поздравила женщин Одессы и региона с наступающим праздником:

— Желаю счастья, здоровья, любви. Будьте всегда молоды и прекрасны. Пусть в вашем доме царят покой и уют, поменьше невзгод, побольше радости. Любите и будьте любимы!

По плечу погладила - он и притих

Лариса Карпенко, старший прапорщик милиции:
— Что вам обычно дарят любимые мужчины?
— Муж дарит деньги.
— И это вас не обижает?
— Нисколько. Обижаюсь только, если вместе с деньгами муж не преподносит цветы.
— Как, по-вашему, в чем преимущество женщины с мужской профессией перед своими коллегами-мужчинами?
— Женщины отлично умеют сглаживать конфликт. Как-то помню, пришел к нам возмущенный посетитель, что-то доказывает, аж пена изо рта идет. Я к нему подошла, по плечу погладила — тот сразу приутих.
— Что нужно женщине вашей профессии, чтобы всегда оставаться женщиной?
— Терпение и мудрость. Иногда мужчины забывают, что рядом с ними представительницы слабого пола, и позволяют себе много лишнего.

«Антиповские звездочки» на «Танцевальном Олимпе»

С 15 по 19 февраля 2007 года в Берлине проходил IV Международный хореографический фестиваль-конкурс «Танцевальный Олимп». В конкурсе принимали участие 500 участников из 22 стран.

Воспитанницы школы-театра классического балетного танца под руководством Светланы Антиповой представляли не только Одессу, но и всю Украину. Это заставляло участниц более серьезно и глубоко понять всю ответственность пребывания на конкурсе. Балетное соревнование объединяло разные виды танцевального искусства: классика, фольклор, поп и модерн.

Председателем жюри был легендарнейший танцовщик-философ, народный артист СССР Владимир Васильев.

В категории «Классический танец» пятнадцатилетняя одесситка Анастасия Яроцкая получила золотую медаль (партия Джензаны «Фестиваль цветов», «Тарантелла»). Бронзовые медали по праву заслужили еще две ученицы Светланы Антиповой в этой же категории: Борисова Юлия (13 лет) и Палатникова Анастасия (14 лет). Юлия выступала с вариацией «Сон» из «Дон Кихота» и Обер. Анастасия исполняла партию Китри из «Дон Кихота» и Анюты «Анюта».

По словам госпожи Антиповой, ученицы, не занявшие призовые места, представлявшие школу, выглядели абсолютно достойно. Но конкурс есть конкурс. Пожелаем же Марии Зейбель, Кристине Наконечной, Адриане Абдулкаримовой и Анне Олейник успехов и побед в их нелегком увлечении — балете!

В целом школа Антиповой по количеству набранных баллов в напряженной борьбе заняла третье, «бронзовое», место, показав всему миру достойный уровень и профессионализм. Великолепные костюмы и высокоэмоциональное артистическое выражение танца впечатлили строгое жюри и изысканно требовательного берлинского зрителя.

Эта яркая и блистательная победа, безусловно, заслуга каждодневного и кропотливого труда Светланы Антиповой и ее воспитанниц.

А в нашей Одессе зажглась еще одна золотая звездочка — Яроцкая Анастасия. Надеемся, что талант и огромная целеустремленность нашей звездочки принесут ей еще много замечательных побед.

Беседовали Наталья Демидкина, Ирина Вишневская, Татьяна Орбатова, Наталья Кичук, Ольга Сидорушкина, Лилия Кушниренко.

Фото авторов и из семейных архивов героинь.

Политика

Социологи: первые три места на выборах в парламент заняли бы  Батькивщина , БПП и  За життя
Социологи: первые три места на выборах в парламент заняли бы "Батькивщина", БПП и "За життя"

Главе Госаудита сообщили о подозрении в незаконном обогащении
Главе Госаудита сообщили о подозрении в незаконном обогащении 122

Чиновница в декларации приуменьшила реальную стоимость квартиры и не указала покупку внедорожника и двух паркомест.

В первый день форума в Давосе выступит невестка Порошенко
В первый день форума в Давосе выступит невестка Порошенко [видео] 417

Юлия Порошенко будет рассказывать о возможностях украинского агробизнеса.

Происшествия

Датский изобретатель издевался над журналисткой, прежде чем убил ее на своей подлодке
Датский изобретатель издевался над журналисткой, прежде чем убил ее на своей подлодке 2

Об этом говорится в обнародованном обвинительном заключении.

В небе над Германией столкнулись самолет и вертолет
В небе над Германией столкнулись самолет и вертолет [фото, видео]

Жертвами происшествия стали четыре человека.

Все, что известно о погибших в Кабуле украинцах
Все, что известно о погибших в Кабуле украинцах 129

Теракт в Афганистане унес жизни семи наших граждан.

Экономика

Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими  Элита-центрами
Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими "Элита-центрами" 23

После фактического достижения дна в 2016-м, цены на первичном рынке недвижимости в 2017-м начали двигаться в сторону небольшого повышения.

 Лыжи едут : Украина поставила в Евросоюз половину всех лыж, обогнав даже Китай
"Лыжи едут": Украина поставила в Евросоюз половину всех лыж, обогнав даже Китай [инфографика] 313 3

Каждые вторые лыжи, которые импортировали в страны ЕС в 2017 году, были произведены в Украине.

Доклад МВФ: мировой ВВП растет, но финансового кризиса не избежать
Доклад МВФ: мировой ВВП растет, но финансового кризиса не избежать [видео, таблица] 477 1

Последствия кризиса могут быть хуже, чем в 2008 году, поскольку десять лет назад у стран было меньше долгов.

Общество

Красивые поздравления с Днем студента в СМС, стихах и прозе
Красивые поздравления с Днем студента в СМС, стихах и прозе 14

25 января отмечают День студента. Мы собрали лучшие поздравления с этим праздником.

ВНО сдадут только совершеннолетние
ВНО сдадут только совершеннолетние 175

Для участия в тестировании у выпускников попросят паспорт.

Закарпатье жалуется на отсутствие вакцины от кори
Закарпатье жалуется на отсутствие вакцины от кори 59

Область на третьем месте по количеству больных, но сделать прививку здесь практически невозможно – препаратов нигде не найти.

Светская хроника и ТВ

София Ротару показала, как отдыхает на Мальдивах
София Ротару показала, как отдыхает на Мальдивах [фото]

Певица восстанавливает силы на райском острове.

Мэрил Стрип номинировали на  Оскар , несмотря на скандал с Вайнштейном
Мэрил Стрип номинировали на "Оскар", несмотря на скандал с Вайнштейном 106

На счету актрисы рекордная двадцать одна номинация.

Полный список номинантов на  Оскар-2018
Полный список номинантов на "Оскар-2018" 232

Американские киноакадемики назвали списки лучших актеров и фильмов, которые поборются за заветную статуэтку.