Сегодня 20 октября +23°C

Как уберечься от травм на танцполе

Наша третья «похудейка» уверенно приближается к экватору. Участники конкурса в нескольких городах Украины дружно сбрасывают вес очень приятным способом - в танце. И результаты - самые оптимистичные!

Уметь красиво двигаться под музыку нынче стало очень модно - особенно после популярного телепроекта «Танцы со звездами». К тому же это очень полезно для здоровья, помогает стать стройным и подтянутым, сделать себе красивую осанку и походку.

«Комсомолка» никогда от жизни не отставала, вот и выбрала для нашей нынешней акции девиз - «Танцуют все!». А поскольку попасть в участники «похудейки» посчастливилось немногим, мы со страниц газеты помогаем добрыми советами всем, кто самостоятельно сбрасывает вес с помощью танцев. Нашими консультантами уже выступали психолог, диетолог… Сегодня поговорим о том, как уберечься от травм на танцполе.

Анна ПИЛИПЕНКО: Поскользнулась на репетиции и порвала связки

Участнице «Танцев со звездами-2» -  партнерше телеведущего Максима Нелипы -  перед прямым эфиром вызывали «скорую»

Еще в прошлом сезоне участники «Танцев со звездами» говорили о том, что бальные танцы оказались весьма травмоопасным занятием. Съемочная группа «1+1» каждый раз с ужасом наблюдала, как танцоры выделывают головокружительные па на скользком паркете. Но тогда все обошлось.

А вот на «Танцах…-2» неприятность случилась уже на втором этапе. Причем перед прямым эфиром, во время генерального прогона программы в павильоне киностудии имени Довженко. Репетируя заводной квикстеп (этот танец построен на прыжках) Максим Нелипа поскользнулся, нечаянно подбил свою партнершу Аню Пилипенко ногой и та упала.

- Организаторы шоу потом просмотрели запись и сказали, что мы поскользнулись на скотче, который на паркете обозначал, где какая пара должна находиться, - говорит Аня.

То, что травма - серьезная, стало понятно сразу. Вызвали «скорую». Врачи наложили шину и повезли танцовщицу в больницу на рентген. Слава Богу, обошлось без переломов - врачи определили разрыв связок. Это тоже непростая травма, однако Анна решительно заявила: «Никогда в жизни не пожертвую танцем!»

Ане вкололи обезболивающее, и она так легко станцевала с Максимом, что зрители ничего не заметили.

- Я как будто на костяной ноге танцевала, - рассказывает Аня. - Ничего не чувствовала.

На следующий день, когда наркоз отошел, у девушки начались сильные боли. Она осталась дома у Максима Нелипы и его жены Томы, которые забрали Аню к себе.

Сейчас пара продолжает тренировки. Ведь впереди у них - джайв, который посложней квикстепа. Аня гоняет своего партнера по полной, а больную ногу обматывает эластичным бинтом и массажирует.

- Аня, часто танцоры травмируются? - спрашиваем у чемпионки Украины и мира по бальным танцам.

- Максимум, что может случиться на конкурсах, - это синяк или ушиб. Ведь мы танцуем на специальном паркете. На туфлях - особая подошва. Ее трут щеточкой, смачивают водой либо касторкой - тогда не скользишь. И все же танцоры часто поскальзываются. У меня, к слову, уже был надрыв связок во время джайва.

- Что посоветуете участникам нашей «похудейки», которые сейчас очень серьезно занимаются танцами?

- Мой совет в подобных ситуациях - не обращать внимания. Вот и я сейчас вся в джайве, в костюмах, постановке. Стараюсь не думать о ноге. Танцую, а потом сижу и терплю. Жалко, конечно, что именно такая травма. Ведь ноги - хлеб танцора.

Позади четвертая неделя

Месяц назад «Комсомолка» объявила о старте «Фабрики похудения-3». В эту среду, 21 марта, киевская отважная десятка участниц в очередной раз взвесилась на редакционных весах. Результаты таковы: наши барышни в сумме потеряли 38,4 килограмма. Теперь их общий вес - 961,6 кг (а три недели назад был 972,1). На старте же, напомним, все вместе они весили 1000 кг.

Девчонки, так держать!

Что такое румба-ход

Это основной шаг румбы, которую еще называют «танец любви и нежности». Разучить его нам помогает Елена МИЛОРАДОВА - тренер киевского танцевального квартала «Фиделио», где тренируются участницы нашей «Фабрики».

Во время шагов спина ровная. Верх корпуса слегка впереди. Счет в румбе такой: «четыре, раз, два, три».

«Четыре» - исходная позиция: стоим на левой ноге, правая - сзади на носке (как на фото). Просто показываем позицию!

«Раз» - движение левым бедром вперед и влево, подготавливаем правую ногу к шагу.

«Два» - правой ногой шаг вперед, переносим вес на нее. Левая остается сзади на носке. Сразу же делаем правым бедром движение вперед и вправо.

«Три» - левой ногой делаем шаг вперед и бедром - движение вперед и влево (принцип такой же, как и на счет «два»).

Далее танцуем все сначала, только с другой ноги.

СОВЕТЫ ТРАВМАТОЛОГА

Потянули ногу - бегом к врачу

Как быть, если на тренировке что-то повредили, рассказывает младший научный сотрудник Клиники спортивной и балетной травмы Вадим МАНЖАЛИ

Боли в мышцах. Не стоит легкомысленно к этому относиться. Не исключено, что вы заработали растяжение или даже частичный разрыв мышцы. Любая травма - это повреждение тканей организма. Даже если вы просто неудачно повернулись, не занимайтесь самолечением, а сделайте УЗИ, чтобы установить серьезность травмы.

Крепатура. Если боли вызваны обычным переутомлением мышц, помогут расслабляющие ванны, массаж и покой.

Резкая боль. Первая помощь тут - обезболивающий препарат (принять таблетку анальгина, кетанова, диклофенака, вольтарена) и холод (смазать медицинским охлаждающим спреем). Для снятия болезненных ощущений можно применять противовоспалительные гели «Долобене» или «Диклак». Если болит нога, наложите фиксирующую повязку - подойдет эластичный бинт, который можно купить в любой аптеке. Нельзя использовать согревающие мази в течение 5 дней.

Подвернули стопу. Наложите фиксирующую повязку и холод, примите обезболивающее и обратитесь к врачу. Повязка накладывается на участок ноги от трети голени до пальцев.

Растяжения. Чтобы избежать растяжений и болезненности в мышцах, хорошо применять перед тренировками и разминками согревающие мази. Но в умеренном количестве, только чтобы они вызвали легкое тепло.

СОВЕТЫ ТРЕНЕРА

Самые уязвимые места - мышцы, суставы и спинаНа что обратить внимание во время занятий, советует тренер клуба «Фиделио» Андрей Симченко

Самые уязвимые места у танцоров - мышцы, суставы и позвоночник. А вот наиболее распространенная травма - растяжение голеностопного сустава. Это, например, случается, когда человек не по правилам перенес вес с одной ноги на другую. Или же если занимается в неудобной, неподходящей для танцев обуви - шлепанцах, кроссовках...

При недостаточном разогреве или резких движениях можно получить растяжение мышцы задней поверхности бедра. Первый симптом - боли в позвоночнике.

Из-за неправильной постановки стоп в танце могут появиться дискомфортные ощущения в области тазобедренного сустава, а при неаккуратном приседании есть риск травмировать мениск.

В латине надо особенно аккуратными быть девушкам. Ведь они танцуют в туфельках на каблучке. Точка опоры под пяткой меньше, чем у обычной обуви, велика вероятность поскользнуться, подвернуть ногу и упасть, получив при этом ушибы.

ВАЖНО

  • Перед тренировкой обязательно разогрейте все мышцы (см. МАСТЕР-КЛАСС).
  • Не спешите сразу все повторить за тренером! Сначала запомните схему движения, а уже потом вникните в технику и стремитесь делать движения правильно.
  • Не халтурьте во время занятий, старайтесь задействовать все мышцы. Это поможет избежать травм даже при резких движениях.

ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ

Терять килограммы стало труднее

Как вы помните, в группу к нашим конкурсанткам был внедрен корреспондент «КП» Елена КАЛАЧЕВА. Свои впечатления Лена записывает в дневник, фрагменты которого мы продолжаем публиковать.

«Видели бы вы, как наши девчонки танцуют диско! Вот оно - поколение 70-80-х. Это они в юности давали жару на дискотеках под ABBA и Boney M, это их лишали сна красотки Сабрина, Саманта Фокс. Это в их фантазиях хулиганили душки Modern Talking.

В их глазах и сейчас, на тренировках, такой задор, такой огонь! Любой диско-холл Киева пожалеет, что у них нет такой дружной и талантливой команды!

Сейчас, спустя месяц, всех конкурсанток очень волнует проблема веса: лишние килограммы уходят как-то неохотно.

- Сначала сразу пять кило сбросила, а сейчас воюю за каждые сто граммов, - сетует Светлана Валерианова. - А ведь я каждый день дома танцую до седьмого пота, на ночь ничего не ем… И все-таки по одежде чувствую, что худею. Уже достала брючки, которые два года пролежали в шкафу.

Скажу честно, девчонки начали прибегать к разным маленьким хитростям: кто-то крем для похудения купил и яростно им натирается, кто-то - пояс, который заставляет потеть проблемные зоны. В общем, борьба за победу идет нешуточная.

А еще они обсуждают, на ком больше всего заметна потеря веса. По собственным наблюдениям могу сказать, что очень постройнели и подтянулись Юля Касадо-Диас, Оксана Малыш, Наталья Бучковская, Лена Гурина. И остальные тоже заметно похорошели. Танцы сделали участниц «Фабрики» более женственными и тонкими - это точно!

МАСТЕР-КЛАСС

Николай Коваленко: Где кончается гибкость, начинается старость

Лицо нынешней «похудейки» - Николай Коваленко, партнер несравненной Русланы Писанки по «Танцам со звездами» - на этой неделе проводил мастер-классы для участников конкурса в Донецке, Днепропетровске, Харькове. Однако не забывал давать полезные советы читателям «КП».

В прошлый раз мы говорили о том, как правильно разминаться перед танцами. Когда с разминкой покончено, можно переходить к растяжке. Растяжка бывает ради разогрева и ради растяжки. Если вы хорошенько разогрелись, можно начинать растягивать мышцы. Мне нравится восточная мудрость: «Где кончается гибкость, начинается старость». Поэтому тянуть свои мышцы необходимо.

Упражнения есть разные. Самое простое: садимся на пол, ноги выпрямлены, наклоняем корпус вперед и тянемся грудью к коленям. Считаем в таком положении до пяти.

Очень важно избегать резкости и дергания. Все движения должны быть плавными, делать их нужно с удовольствием.

После растяжки переходите к качанию пресса. Ваш тренер с самого начала должен следить, чтобы упражнения выполнялись правильно. Ведь если новичок заучит движение неверно, то переучить его будет очень сложно.

Все упражнения по подготовке своего тела к танцу займут 30 - 35 минут. Не стоит сокращать это время. В идеале из часового занятия только 20 минут нужно посвящать изучению движений, все остальное - нагрузка. Пока мышцы неготовы, движения не получатся.

Не думайте, что профессиональные танцоры не мучают себя нагрузками. Все помимо танцев занимаются фитнесом, бодибилдингом, плаваньем. Потому что мышцы к одинаковой нагрузке привыкают, а прогресса дальше нет.

Политика

НАБУ объяснило высадку Розенблата с рейса: Пытался увезти  янтарное дело
НАБУ объяснило высадку Розенблата с рейса: Пытался увезти "янтарное дело" 41

Также детективы заподозрили, что у депутата были поддельные документы для выезда за границу.

Антикоррупционная прокуратура подтвердила, что депутат Поляков не вымогал взятку
Антикоррупционная прокуратура подтвердила, что депутат Поляков не вымогал взятку 38

Парламентарий проходит по делу о янтарной коррупции вместе со своим коллегой Розенблатом.

Под Радой еще стоят палатки, митингующих стало меньше
Под Радой еще стоят палатки, митингующих стало меньше 121

Правоохранители пытаются уговорить людей освободить улицу Грушевского. Пока силовых методов полиция принимать не собирается.

Происшествия

В США впервые выполнили авиарейс с женским экипажем
В США впервые выполнили авиарейс с женским экипажем 6

Женщины-пилоты давно работают в гражданской авиации, но полностью женские экипажи еще ни разу не поднимались в небо над Штатами.

ДТП в Харькове: одна из пострадавших сестер начала приходить в себя
ДТП в Харькове: одна из пострадавших сестер начала приходить в себя 1206

Харьковские медики рассказали, как себя чувствуют пострадавшие в ДТП на Сумской.

Прокуратура Харькова объявила подозрение водителю Lexus
Прокуратура Харькова объявила подозрение водителю Lexus 3363 2

В результате аварии 5 человек погибли, 6 находятся в больнице. Еще одна женщина, по заявлению родственников, пропала без вести.

Экономика

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 219

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины?
Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины? 1292 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами анализировала, сможет ли страна выжить без кредитов фонда.

Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны
Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны 921 1

"КП" в Украине" решила выяснить, отразятся ли протесты на экономической ситуации в стране и на валютном курсе.

Общество

Несколько заменителей сахара, которые найдутся на кухне
Несколько заменителей сахара, которые найдутся на кухне 141

Среди них не только мед и корица, но лимон, лайм, грейпфрут, изюм.

 Інтернат  Жадана номинировали на книгу года по версии BBC
"Інтернат" Жадана номинировали на книгу года по версии BBC 43

Роман писателя рассказывает об учителе украинского языка в условиях войны на Донбассе.

Сегодня днем, 20 октября, еще сохранится тепло
Сегодня днем, 20 октября, еще сохранится тепло 91

В пятницу днем,20 октября, в Киеве без осадков, ветер северо-восточный, 3-8 м/с. Температура воздуха 13-15 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

Светская хроника и ТВ

Лидер Tequilajazzz Евгений ФЕДОРОВ:  Украина - поставщик талантов
Лидер Tequilajazzz Евгений ФЕДОРОВ: "Украина - поставщик талантов"

Мы поговорили с фронтменом питерской рок-группы о подъеме украинской музыки, дружбе с Вакарчуком и предстоящем концерте в Киеве.

Самые громкие скандалы Ксении Собчак
Самые громкие скандалы Ксении Собчак [фото, видео] 581 2

Яркие моменты из биографии будущего кандидата в президенты, которые она наверняка не захочет вспоминать во время предвыборной кампании.

Ургант в парике постебался над Собчак
Ургант в парике постебался над Собчак [видео] 744 1

Выдвижение Собчак в президенты - главная тема в России.

Спорт

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"

Тренер  Янг Бойз :  Мы должны быть довольны результатом игры
Тренер "Янг Бойз": "Мы должны быть довольны результатом игры" 383

Ади Хюттер поделился впечатлениями от матча против "Динамо"

Александр Хацкевич:  Эта ничья нам очень дорого обошлась
Александр Хацкевич: "Эта ничья нам очень дорого обошлась" 641

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал исход матча Лиги Европы против "Янг Бойз"