16 мая

Болезни как будто преследовали Галину Вишневскую

Фото: Анна Ахматова, слушая, как поет Галина Вишневская, написала стихотворение «Женский голос»: ...И такая могучая сила Зачарованный голос влечет, Будто там впереди не могила, А таинственный лестницы взлет. Фото: ИТАР - ТАСС.

Она отмечала день рождения в своем Центре оперного пения на Остоженке. Собрались только самые близкие. Сначала отметили дату традиционным "Евгением Онегиным" в исполнении ее учеников. А после спектакля друзья и близкие певицы собрались у нее в кабинете, куда принесли праздничный торт. Галина Павловна задула свечи... Держалась она молодцом, на самочувствие не жаловалась, хотя было заметно, что она сильно ослабла. После дня рождения певица улетела в Германию, где легла в одну из клиник на профилактику.

В последние годы болезни как будто преследовали ее, особенно после смерти Мстислава Ростроповича. "За полтора года после смерти Славы пять раз болела пневмонией. Ничто не проходит бесследно", - рассказала нам Вишневская. Вернулась из Германии Галина Павловна в конце минувшей недели. А в понедельник из Баку прилетела ее старшая дочь Ольга. В столице Азербайджана проходил ежегодный международный фестиваль имени Ростроповича. Ольга обстоятельно и подробно поделилась с матерью впечатлениями. Кто бы мог подумать в тот час, что это их последний разговор... На следующий день Галины Павловны не стало.

У Мстислава Ростроповича как-то спросили: "Как вам удается сохранять такие трепетные чувства к своей жене?" "Очень просто, - ответил Ростропович. - Когда я смотрю на Галю, я каждый раз на ней женюсь". На фото - с мужем и дочерьми Олей и Леной. 1959 год. Фото: РИА "Новости".

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Галина Павловна ВИШНЕВСКАЯ (урожденная Иванова) родилась в Ленинграде 25 октября 1926 года. Перенесла блокаду, в 16 лет служила в частях ПВО.

В 1952-м была принята в Большой театр, где исполнила более 30 партий, среди которых - Татьяна в "Евгении Онегине", Лиза в "Пиковой даме", Купава в "Снегурочке", Донна Анна в "Каменном госте", Аида Верди, партии в "Тоске" и т. д.

В 1955-м, спустя четыре дня после знакомства, вышла замуж в третий раз - за виолончелиста Мстислава Ростроповича. В 1974 году вместе с ним была вынуждена уехать за рубеж из-за травли Ростроповича за поддержку Александра Солженицына. Опальные супруги жили в США, во Франции. Вишневская и Ростропович были лишены советского гражданства. В 1990 году этот указ был отменен, и они вернулись в Россию. Супруги прожили вместе 52 года. С 2002 года - руководитель Центра оперного пения Галины Вишневской в Москве. У Вишневской и Ростроповича две дочери - Ольга и Елена, а также шестеро внуков.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Олег ТАБАКОВ: "Человек в полном смысле слова..."

- Мы виделись месяц назад в Московской консерватории. И говорить о том, что она была, а не есть, глупо и больно... Она была из тех немногих людей нашего театрального цеха, кто отстоял человеческое достоинство в годы социализма, кто никогда не делал того, чего не хотел. Галина из узкого круга братьев по актерскому ремеслу, кто сохранил себя в целости и сохранности. Жила в СССР, была изгнана из этой страны, а вернувшись, не меньше любила свою Родину и делала столько, сколько могла, чтобы прославить Россию. Гамлет говорил про своего отца: "Он человек был в полном смысле слова!" Эти слова хочется сказать и про Галину. Светлая память...

Елена ОБРАЗЦОВА: "Время было не властно над нею"

- Мы с Галиной Павловной встретились на открытии отремонтированного Большого театра.  Она была очень хороша, и время было не властно над нею... Со сцены она, конечно, ушла уже давно, но мы часто встречались на светских раутах. Она была выдающейся певицей, и это несоизмеримая утрата для искусства. Я сейчас сижу и плачу...

Она была пытливая, ни на кого не похожая, совершенно индивидуальная. Галина Павловна пела и западную музыку, и современных композиторов, исполнила очень много произведений Шостаковича, Прокофьева. Шостакович, Бриттен посвящали ей свои произведения, и она была первой их исполнительницей. Я скорблю, это невосполнимая потеря.

ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ

Галина ВИШНЕВСКАЯ: "Я не хотела бы ничего в своей жизни переигрывать"

25 октября 2012 года Галина Павловна задула свечи на праздничном торте в честь дня рождения. Фото: Леонид ШАФЕР.

Анна БАЛУЕВА

Чуть больше года назад перед своим юбилеем знаменитая певица представила книгу "Галина. История жизни".

- Начала я ее в 1978 году, когда нас с Ростроповичем выслали из России за поддержку опального Солженицына. Писала сама. Поначалу, правда, попробовала нанять литератора, но это было совсем бездарно! - сказала категорически. - И написала, как думала и чувствовала, как жила. Но не думала тогда, что книгу когда-нибудь издадут в России. Нет, я знала, что попасть-то она попадет на родину, но так, нелегально.

В книге Галина Вишневская описывает жизнь с детства и до возвращения в 1990 году.

- Нас с Мстиславом тогда встретила измотанная нервная страна... Грязь, холод, депрессия. В подъездах темень, лампочки кто-то все время выкручивает.  В магазинах только рога и копыта можно купить, и везде, везде почему-то мокрые опилки под ногами - как в конюшне. - Галина Павловна была, как обычно, экспрессивна.

Помню, что мы спросили ее о подарках - юбилей же! Так Галина Павловна как-то очень-очень по-женски воскликнула:

- Подарки обожаю! Разные. А театральная постановка - не подарок это, а большая работа.

О счастье спросили тоже - хотя в ответе не сомневались.

- Я счастливая женщина, мать, жена, вон вся семья со мной (неподалеку стояли дочери Ольга и Елена, и еще четверо внуков). Моя судьба в искусстве - это вообще отдельный разговор, такой ни у кого не было. Ни бесплатного образования, ни бесплатной квартиры - мы жили в коммуналке здесь до высылки - я не получила. Ни у кого ничего не просила. Никому ничем не обязана. А чтобы сверкать, надо иметь талант, другого пути я не знаю. Еще надо, конечно, выйти и предъявить себя, а дальше - добиваться самого высокого качества. Работать надо! И я не хотела бы ничего в своей жизни переигрывать и книгу свою не перерабатывала - пару эпизодов добавила, и все. Ах да, там еще досье КГБ на меня есть. Ничего не скрываю.

Напоследок Вишневская сказала, что бы сделала, стань она президентом.

- Пенсии изменила бы! Чтобы срамоты этой не было, чтобы наши пенсионеры не тыкались как слепые котята, чтобы наши деды и матери не были бы вынуждены попрошайничать.