"Городок" осиротел: умер знаменитый ведущий Илья Олейников

Спустя несколько месяцев после своего 65-летия скоропостижно скончался легендарный создатель программы "Городок" Илья Олейников.  У артиста давно были проблемы с сосудами - два года назад он даже попал на больничную койку, и не смог попасть на свадьбу своего сына, лидера группы "Чай вдвоем" Дениса Клявера. Несмотря на болячку, артист старался вести здоровый образ жизни, накупил себе тренажеры и все свободное время проводил, тренируя организм.

Мы дозвонились до его коллеги Юрия Стоянова, который был ему больше, чем брат: - "Да, это действительно произошло. Мне сейчас очень тяжело об этом говорить, давайте попозже. Я убит".

Илья и Юрий были неразлучными друзьями. Фото: RUSSIAN LOOK

Несколько лет назад в интервью Илья Львович рассказывал нам: - "До ста лет дожить не хочу, быть вяло передвигающейся могилкой мне не хочется. Нет ничего отвратительнее впадающего в маразм старика или старушки. В общем, я хотел бы жить до того времени, пока смогу как минимум самостоятельно передвигать ногами".

Актер не хотел дожить до 100 лет, но кто полагал, что он уйдет так рано... Фото: RUSSIAN LOOK

ДОСЬЕ КП

Илья Львович Олейников (настоящее имя Илья Клявер) родился 10 июля 1947 года в Молдавии в городе Кишинёве.

В 1965 году поступил и в 1969 году окончил ГУЦЭИ - Московское государственное училище циркового и эстрадного искусства.

С 1969 по 1971 проходил срочную службу в рядах Советской Армии. Работал артистом в Москонцерте, а с 1974 по 1990 годы в Ленконцерте в качестве артиста разговорного жанра.

Олйников сыграл множество ролей в кино и театре. Фото: RUSSIAN LOOK

Когда начал работать в дуэте "Казаков и Олейников" с артистом Романом Казаковым взял сценический псевдоним Олейников (фамилия жены Ирины Олейниковой), который был не только его сценическим партнером, но и лучшим другом.

Дуэт работал также с Владимиром Винокуром (в частности, в эстрадно-пародийной программе "Нет ли лишнего билетика").

В 1977 году вместе со своим партнером по сцене Романом Казаковым становится лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

В 1993 году Илья Олейников вместе Юрием Стояновым создают программу "Городок", в которой он участвовал до последнего времени.

Илья Олейников в гостях у "Комсомолки"

КСТАТИ

Для внуков записал альбом

Мало кто знал, что у талантливого актера есть замечательное хобби. Оказывается, Илья Олейников в перерывах между многочисленными съемками и репетициями писал песни. Его композиции пела и Эдита Пьеха, и Надежда Бабкина.

- Сочинительство для меня - приятное хобби, - признался "Комсомолке" артист.

Весной 2010 года Илья Львович вместе с женой записали целый альбом песен.

МЕЖДУ ТЕМ

"Лишь бы из эфира не выкинули"

- Когда начался наш "Городок", мы даже не думали о том, как долго он продержится, - признался на пятнадцатилетие программы Илья Львович. - Речь шла об элементарном выживании - лишь бы из эфира не выкинули. В то время были очень популярны "Джентльмен-шоу" и "Маски-шоу". И тут появились два питерских товарища. Но если те передачи показывали в рейтинговое время, то нас - черт знает когда. И лишь через полгода руководство канала узнало о том, что мы есть. Тоже стали показывать в хорошее время. Вот тогда мы с Юрой испытали что-то похожее на счастье. Появилась эйфория, что мы после периода безвестности вышли на какую-то другую стезю. Которая длится пятнадцать лет!

Последние дни ведущий провел в больнице...Фото: RUSSIAN LOOK

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Илья Олейников торговал "Комсомолкой"

21 июля 2003 года выдалось пасмурным. Ливень заряди с утра. Но Илью Олейникова и Юрия Стоянова погода не испугала. На Сенной площади они... торговали "Комсомолкой". Кумиров тогда чуть на сувениры не разобрали.

Когда состоится прощание с Ильей Львовичем, и где его похоронят, пока не сообщается. "Комсомольская правда" выражает соболезнования родным и близким актера.