Сегодня 23 сентября +23°C
Александр НЕЧАЕВ (15 августа 2011)
Микаэл Таривердиев:  Песня из  Иронии судьбы  испортила мои отношения с Пугачевой

Микаэл Таривердиев: "Песня из "Иронии судьбы" испортила мои отношения с Пугачевой"

Одним из главных увлечений в жизни Таривердиева были водные лыжи. В книге он рассказывает, что единственным его знакомым, которого он так и не научил на них кататься, был Эльдар Рязанов.

"Король-олень", "Семнадцать мгновений весны", "Ирония судьбы, или С легким паром" - музыкальные темы и песни из этих фильмов знают все. Их автор, Микаэл Леонович Таривердиев, в середине 90-х взялся за мемуары. Но закончить не успел - 25 июля 1996 года его не стало. Завершила и подготовила к печати книгу его вдова Вера Таривердиева. "Комсомолка" публикует отрывки из воспоминаний "Я просто живу", которые выходят в издательстве "ЭКСМО".  

О "СЕМНАДЦАТИ МГНОВЕНИЯХ ВЕСНЫ"

...Штирлиц - герой собирательный, такие люди существовали, их было трое, тех, кто работал в высших эшелонах немецкой власти. Двое были раскрыты и погибли, один остался жив. Так что же должен чувствовать этот человек? Ну, конечно, меру ответственности, чувство долга. Но что главное? Мне казалось, что он должен чувствовать тоску по дому. А что такое тоска по дому? Это тоска по людям, по жене. Это очень романтично, но что-то не то. А может быть, все-таки тоска по небу, по своему небу?..

Мы долго говорили на эту тему с Лиозновой. И она тогда к этому небу - это была моя идея - добавила журавлей, для которых нет границ, даже несмотря на войну. Вот так написать о ностальгии. И если я это сделаю, то решение картины есть. Ничего другого не надо - остальное сыграют актеры.

На песни (из "Семнадцати мгновений весны". - Ред.) пробовались многие певцы. Муслим Магомаев даже записал их. Но когда стали ставить в картину, не понравилось. И мы стали переписывать их заново, уже с Иосифом Кобзоном. Он приезжал ко мне каждый день в течение месяца к десяти утра, и я с ним занимался, делал песни. Спел он их блестяще. И в отличие от многих других, с кем мне приходилось работать над голосом, над интерпретацией, Иосиф не забыл уроков. Он не только в течение многих лет исполнял эти песни на том же замечательном уровне, на каком они были записаны, но и тот Кобзон, манеру которого знают миллионы людей, во многом проявился тогда, на этой работе. Он настоящий профессионал. А Магомаев обиделся на меня тогда страшно.

Кстати, отношения с Лиозновой в конце концов тоже были испорчены. Случилось так, что, когда работали над фильмом, я подружился с Юликом Семеновым. Уже на самом последнем этапе работы Лиознова решила вставить себя в титры в качестве сценариста. Я в этом ничего особенного не видел, тем более что какие-то сцены переделывались, и переделывались основательно, как всегда бывает в кино. Но Семенов встал на дыбы. Не из-за денег. Просто из принципа. И вот они обратились ко мне как к третейскому судье, я был приятелем обоих. И я сказал Лиозновой: "Таня, ты не права". Она пришла в дикую ярость. Отношения наши были испорчены на много лет. Но Семенов не дал поставить ее фамилию рядом со своей.

О РЯЗАНОВЕ И "ИРОНИИ СУДЬБЫ"

С Эльдаром Рязановым я познакомился в Пицунде. Столовая в Доме творчества в Пицунде была устроена, как все заведения такого рода. И стоял там "овощной стол", на который ставили здоровенные миски со всякой свеклой, морковкой и прочей зеленью. Эльдар исправно подходил к этому столу и наполнял свою тарелку. Через несколько дней ему это надоело. И проблему он решил просто: подставил стул к этому столу и устроился со своей тарелочкой поближе к миске. Ясное дело, что нашлись люди, у которых это вызвало негодование: "За путевку все платят одинаково, а едят по-разному". Для большинства же это стало темой для подначек, на которые Эльдар реагировал весело и очень изящно. Он стал уверять, что так он худеет, сидя на овощной диете. Хотя обед он свой съедал все равно.

 

Кстати, уже в Москве Эльдар лежал то ли в Институте питания, то ли где-то еще действительно с целью похудения.

Звонит он мне как-то и говорит:

- Мика! Можешь ко мне завтра приехать?

- Могу, - отвечаю я.

- Привези мне тогда батон колбасы и батон хлеба.

- Эльдар! Ты же худеешь!

- А у нас завтра выходной.

Вот так он худел.

Эльдар - человек экстравертный, и вокруг него всегда собирается масса народу, он рассказывает разные истории, байки. И вот иду я однажды к столовой. А на приступочке сидит Эльдар и напевает песенку: "На Тихорецкую состав отправится, вагончик тронется, перрон останется". И говорит, что песенка эта народная, автора у нее нет. И она войдет в его новый фильм "Ирония судьбы".

- Что это за разговоры! - возмутился я. - Это песня не народная, и у нее есть автор. Эта песня моя.

Тогда Эльдар мне сказал:

- Я хочу тебе дать почитать сценарий фильма. У меня есть такая идея. Мне нужно, чтобы в фильме было шесть-семь шлягеров, песен, которые сразу запомнят все, которые будут петь. А так как ни один нормальный композитор не может написать шесть шлягеров, я хочу, чтобы их написали разные композиторы. Вот Андрея Петрова нет (а он действительно тогда работал на совместной советско-американской картине "Синяя птица"), одну напишешь ты, другую Ян Френкель, еще кого-нибудь позовем.

Честно говоря, я был смущен:

- Эльдар, я плохо себе это представляю.

- Ну я пришлю тебе сценарий.

И прислал. В этот сценарий уже были частично вставлены стихи. В частности, Цветаева, Евтушенко - "Со мною вот что происходит". Думаю, дай я попробую. Стал рыться в стихах, взял сборники Цветаевой и Ахмадулиной и написал двенадцать песен. Предложил показать их группе. Они послушали, выбрали шесть из них - остальные были действительно хуже. И разговор о других композиторах отпал.

О ПУГАЧЕВОЙ И ПОП-МУЗЫКЕ

Когда только начались съемки "Иронии судьбы", мы стали искать певицу. Я пробовал очень многих. Была такая прелестная певица Валя Пономарева - она пробовалась, кто-то еще. Это было хорошо, но все же не подходило. Тогда я попросил Раису Александровну Лукину, замечательного музыкального редактора, найти Пугачеву... 

Начали мы с ней работать. Работали много, около месяца. Хотя, казалось бы, поет всего четыре романса. Вообще, конечно, ей трудно с нами было. Эльдар требует от нее одного, я - другого. Совсем замучили ее. На каждую песню было сделано по тридцать дублей. За целый день писали по одному романсу. В итоге она записалась замечательно. <...>

Когда фильм вышел, прошло буквально несколько месяцев, нас пригласили на телевидение, где Пугачева должна была спеть романс из фильма не под фонограмму, а вживую. Я должен был ей аккомпанировать. И вдруг она стала петь совершенно по-другому. Она пела жестко, очень жестко - "Мне НРАВИТСЯ, что вы больны не мной". Я не мог заставить ее спеть, как три месяца назад, в фильме. Я уговаривал: "Алла, тебе же не нравится, что "вы больны не мной", у Цветаевой именно этот смысл. А ты сейчас поешь, что тебе нравится... Она-то хочет, чтобы были больны ею, а говорит другое - и возникает глубина". Я был раздражен и поэтому не прав. Мы с ней поссорились. Потом Пугачева совсем ушла в поп-культуру, хотя, мне кажется, могла бы стать звездой другого плана, типа Барбры Стрейзанд. Но она выбрала свой путь. Я понимаю, что она даже выиграла от этого. Вот только мне это уже было совершенно неинтересно. Жаль, конечно, что в итоге мы поссорились. Через год или два, на каком-то фестивале в Сочи, она подошла ко мне и сказала: "Микаэл Леонович, мне НРАВИТСЯ, что вы больны не мной". Повернулась и ушла. По-моему, больше я ее никогда и не видел. Но когда показывают "Иронию судьбы" и я слышу ее пение, то вспоминаю, как это было очаровательно. Какая в ней была тонкость, нежность и ранимость. И как жаль, что все это ушло. Или спряталось, что не имеет значения. Однако народу-то нравится!

 

Политика

Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США
Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США 213

Российский пранкер Алексей Столяров (Лексус) признался, что это у него был разговор со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

Сенцова этапировали в неизвестном направлении
Сенцова этапировали в неизвестном направлении 49

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия обвиняет в терроризме, куда-то перевезли из колонии в Якутии.

Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине
Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине 382

Российский пранкер пытался выдать себя за секретаря СНБО Украины Александра Турчинова и разыграть специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера.

Происшествия

Суд арестовал днепровского судью, который пытался взорвать главе САП Холодницкому
Суд арестовал днепровского судью, который пытался взорвать главе САП Холодницкому

Главе Кировского района суда Геннадию Подберезному избрана мера пресечения в виде ареста на 60 суток за попытку передачи взятки главе САП Назару Холодницкому.

В Донецке пытались убить военкора  ДНР  Пшеничного
В Донецке пытались убить военкора "ДНР" Пшеничного 65

Фронтовой певец и журналист Владимир Пшеничный сообщил о попытке покушения на него с помощью гранаты.

В МВД подтвердили факт покушения на министра доходов и сборов  ДНР
В МВД подтвердили факт покушения на министра доходов и сборов "ДНР" 63

Утром 23 сентября в центре Донецка подорвали "Лексус" так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 324

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 2935 3

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1183

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 303

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

На Шри-Ланке четыре слона упали в яму
На Шри-Ланке четыре слона упали в яму [видео] 352

Животных удалось спасти при помощи экскаватора.

В России автограф Марины Цветаевой продали по цене  Лексуса
В России автограф Марины Цветаевой продали по цене "Лексуса" [фото] 223

Также с молотка ушли карандаш Ахматовой, кружка Набокова и фотография Алексея Толстого.

Светская хроника и ТВ

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 1018 3

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

СМИ: Кайли Дженнер беременна
СМИ: Кайли Дженнер беременна 966 1

Американская модель и звезда реалити-шоу Кайли Дженнер ждет первого малыша от своего бойфренда - рэпера Трэвиса Скотта.

Легендарные супермодели 90-х впервые вместе вышли на подиум
Легендарные супермодели 90-х впервые вместе вышли на подиум [фото] 2075

Карла Бруни, Клаудия Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Хелена Кристенсен почтили память Джанни Версаче, основателя бренда Versace.

Спорт

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 735 1

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины

Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом
Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом 278 1

Спортсмен утверждает, что сознательно никогда не использовал запрещенные препараты.

Официально:  Мариуполь  остался без главного тренера
Официально: "Мариуполь" остался без главного тренера 329

Клуб разорвал контракт с Александром Севидовым