Сегодня 22 октября +23°C
Наталья АМИРХАНЯН, Надежда ШОСТАК, Юрий ЗИНЕНКО («КП» - Харьков») (13 мая 2011)
Люся и Харьков: взаимная любовь  с привкусом обиды

Люся и Харьков: взаимная любовь с привкусом обиды

Во время последнего концерта в родном Харькове, 2010 г.

Любительница устраивать домашние концерты для папы, очень талантливая прогульщица музкласса и много позже - дама в черном, приезжавшая инкогнито в родную школу на ул. Рымарской... Такой Людмилу Марковну помнят в Харькове, где она родилась и, как говорила, прожила «огромную 17-летнюю жизнь»...

В детсаду называли «Музкомедией»

Харьковчанка Элла Варшавская вместе с Люсей ходила в детский сад, затем семь лет проучились в одном классе музшколы. 

- Наша воспитательница Люсю называла «Музкомедией». Она была непоседой и уже тогда выделялась среди детей музыкальной одаренностью, - рассказала нам Варшавская.

Во время войны семья Эллы уехала в эвакуацию - в Сибирь, а Людмила Гурченко с матерью осталась в Харькове и пережила две оккупации города немцами. Встретились однокашницы через пять лет - в музыкальной школе № 1 им. Бетховена.

- Когда оглашали списки зачисленных, ко мне подошла худощавая симпатичная девчушка и говорит: «Ты меня не помнишь? Я же Люся Гурченко, мы с тобой в одну группу в садике ходили». Люсе тогда было почти 11 лет, а мне - 10, - вспоминает Элла Абрамовна. - Мы обе попали к замечательному педагогу Матильде Тафт. Учительница Люсю обожала. Она часто пропускала «музыкалку», и если бы не Матильда Владимировна, ее наверняка исключили бы из школы - директор несколько раз пытался это сделать. А вот на сцене Люся всегда чувствовала себя как рыба в воде - ни волнений, ни переживаний. На выпускном экзамене даже заставила плакать всех присутствующих. Пела патриотическую песню о войне. Голос у Гурченко был великолепный. Матильда Владимировна мечтала, чтобы ее любимица стала певицей. Даже написала запрос в московское музучилище. Накануне выпускного пришел ответ, что они готовы принять юное дарование, вот только Люся карьере певицы предпочла актерскую...

Людмила Гурченко укатила в Москву в 1953-м, а в 1954-м произошла последняя встреча с Варшавской, после которой их отношения окончательно прервались.

- В августе 1954-го мы столкнулись в троллейбусе. Люся тогда перешла на второй курс, а я поступала в консерваторию, - рассказывает Элла Абрамовна. - Мы бросились навстречу. Она тогда была еще очень скромной. Я ей радостно сказала: «Люся, я тебя видела в киноэпизодах!» А она приложила указательный палец к губам: молчи, мол, чтобы люди не узнали. Ей было неловко, наверное. С тех пор мы не общались. Потом она в корне изменилась... Ее уже нет, поэтому я не хочу об этом говорить...

Люся (вторая слева) с подружками в детсаду.
Люся (вторая слева) с подружками в детсаду.

Обижалась сорок лет

На заре карьеры актриса крепко обиделась на родной город. 

- Насколько я знаю, в какой-то из харьковских газет ее назвали выскочкой - плохо отозвались о ней в духе того времени, - говорит Константин Шердиц, бывший начальник управления культуры Харьковской мэрии. - Она очень переживала. Когда-то даже призналась, что в Прибалтике попала в больницу, лежала и думала: «Неужели так и умру, не побывав в Харькове?» Не могла жить без родного города. Поэтому инкогнито приезжала, ходила на Клочковскую, 38, где жила в детстве, гуляла по улицам, стараясь, чтобы ее не узнали...

И все же примирение с родным Харьковом далось непросто.

Константин Шердиц до сих пор помнит, как волновался, первый раз набирая номер Гурченко в Москве. Тогда, в 1995 году, в Харькове решили создать Международный клуб земляков. Естественно, на собрание решили пригласить и Гурченко, а Константину Константиновичу выпала эта миссия.

- Я позвонил, представился, засвидетельствовал глубокое уважение. А она говорит: «Да бросьте этот пафос! Сорок лет Харьков про меня не вспоминал, теперь вспомнил». Я столько доброго наговорил. Сказал, что уже страна другая, все изменилось… Она послушала и дала надежду: «У меня спектакль. Звоните». И повесила трубку...

После того звонка было еще много телефонных переговоров, и звезда постепенно оттаивала. В конце концов целая делегация харьковчан отправилась в Москву. Заранее выяснив, что актриса не пьет и не курит, земляки привезли ей в подарок самовар. Соригинальничали и в выборе букета - узнали у продавцов ближайшего к дому Гурченко цветочного магазина, что Людмила Марковна любит полевые цветы.

В итоге 23 августа 1996 года - в День города - Людмила Марковна приехала в Харьков. И с тех пор стала регулярно бывать на родине.

- В 2000-м она устроила нам настоящий сюрприз! - вспоминает Александра Зуб, директор Харьковской гимназии №6, где более полувека назад училась Гурченко. - Открываю я дверь кабинета и вижу, что по коридору школы гуляет Гурченко в черном костюме! Я даже растерялась от неожиданности...

Людмила (справа) с учителями музыкальной школы (в центре - Матильда Тафт). Слева - подруга детства Элла Варшавская.
Людмила (справа) с учителями музыкальной школы (в центре - Матильда Тафт). Слева - подруга детства Элла Варшавская.

Последний раз - проездом

Однако теплые отношения с городом снова были испорчены в 2006-м - из-за пресловутого памятника актрисе, который вначале сделали, а потом не нашли ему места. Актриса переварила и эту обиду. И в 2010-м Людмила Марковна приехала снова на День города и даже выступила на праздничном концерте на центральной площади Свободы. 

Последний раз в родном городе Гурченко была проездом - осенью 2010-го.

- Мы сидели в гостинице, разговаривали, - вспоминает последнюю встречу с Гурченко Константин Шердиц. - Она вспоминала папу, военный Харьков, голод, как она уехала в Москву... А потом как-то с грустью в глазах сказала: «Я же понимаю, что перспективы уже нет. Что дальше все хуже и хуже»… Она была просто скрючена болезнью - руки и ноги, но не сдавалась...

Памятник Людмиле Гурченко в Харькове до сих пор не поставили. Только сейчас, после смерти звезды, городские власти стали всерьез обсуждать идею, как увековечить землячку: причем среди предложений - не только установка скульптуры, но и переименование улицы. Жаль, что она об этом уже не узнает…

Фото из личных архивов Эллы ВАРШАВСКОЙ и Константина ШЕРДИЦА. 

КСТАТИ 

Назвали в честь героини американского боевика

Гурченко вспоминала семейную историю. Ее отец, Марк Гаврилович, отправив жену Елену Александровну в роддом, пошел успокаивать нервы в кино. И попал на американский боевик «Акулы Нью-Йорка». Главного героя звали Алан, а его возлюбленную - Люси. После сеанса Марк прибежал в роддом и передал жене записку (далее орфография сохранена): «Лель! Детка моя! Если в меня будить орел, назовем Алан. Если девычка, хай будить Люси». Имя Люси в советском загсе регистрировать отказались и предложили альтернативу - Людмила, Люся. 

Политика

Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию
Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию 272

В конце сентября, после трех лет пребывания в Харьковском СИЗО, на свободу вышла бывший мэр Славянска (Донецкая область) Неля Штепа.

В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии
В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии [видео] 471 1

В Барселоне проходит шествие в поддержку независимости Каталонии, а жители региона организовали протест "пустых кастрюль".

На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером
На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером 573

В конце октября состоится встреча президента Украины Петра Порошенко со специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Волкером.

Происшествия

Коханивский рассказал подробности своего задержания
Коханивский рассказал подробности своего задержания 513

В Киеве около станции метро "Академгородок" задержали командира добровольческого батальона ОУН Николая Коханивского.

В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка
В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка [фото] 738

В Киеве на Набережно - Рыбальской двое мужчин совершили нападение на один из киевских троллейбусов. В результате пострадала пассажирка.

ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева
ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева 1163

Правоохранители проверят, какие успокоительные лекарства принимала виновница в ДТП В Харькове Елена Зайцева и в каком количестве. В ее крови, напомним, нашли опиаты.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 305

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 811

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 622

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 926 1

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 73

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Киев задолжал за электричество миллиард гривен
Киев задолжал за электричество миллиард гривен 213

Долг Киева за использованную электроэнергию перед ОАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 октября составил 1,012 миллиарда гривен.

Светская хроника и ТВ

Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов
Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов [видео] 151

10 музыкальных новинок, которые отлично сочетаются с осенним настроением.

У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей
У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей 1018

Банкир от своего имени разместил деньги народного артиста СССР в Швейцарии. Сумма внушительная – почти 28 миллионов рублей.

Панин пригрозил расправиться с Галкиным
Панин пригрозил расправиться с Галкиным [видео] 1834

В своем шуточном видеообращении ко Ксении Собчак Максим Галкин намекнул на то, что актер Алексей Панин извращенец-зоофил.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 163

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 737

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"