Сегодня 22 сентября +23°C
Медсестра из израильской клиники: «Козакова хотелось накормить чем-то домашним. Но он ничего не ел…»

Медсестра из израильской клиники: «Козакова хотелось накормить чем-то домашним. Но он ничего не ел…»

Михаил Козаков скончался на 77-м году жизни. Фото: www.peoples.ru
Пару месяцев назад «Комсомолка» первая написала о болезни Михаила Козакова – и не из желания получить дополнительные рейтинг и популярность. Ситуация была действительно драматической.
 
Когда израильские врачи поставили Козакову фатальный диагноз – неоперабельный рак легкого в четвертой стадии, его экс-жены вместо того, чтобы примириться в интересах Козакова, стали друг друга обвинять в недостойном поведении.
 
Началась возня из-за московской квартиры, завещания, - хотя человек был еще жив и надеялся на выздоровление. Мы побоялись, что междоусобица жен приведет к тому, что забудут о самом Козакове. Что при большом количестве родственников он окажется кем-то вроде короля Лира, покинутого своими детьми (кстати, эту роль он играл на сцене и особенно любил).
 
Но израильские родственники актера убеждали нас, что «все под контролем», Михаил Михайлович окружен любовью и вниманием. А пару недель назад нам позвонили врачи медицинского центра Тель-ха-Шомер ("Шиба"), одной из лучших многопрофильных больниц Израиля. Требования к врачам там высочайшие. Среди персонала – много приезжих из бывшего Советского Союза. Неудивительно, что врачи и медсестры Козакова узнали и стали его навещать.
 
«Михал Михалыч, (он требовал, чтобы его называли именно так. – Ред.) мы ваши поклонницы», - признавались медсестры. На что не утративший чувства юмора Козаков отвечал: «Милые девушки, это уже не актуально».
 
29 марта Козакова перевели в терапевтическое отделение больницы. До этого лечили в онкологии. После курса химиотерапии Козаков был очень слаб. Лежал он в двухместной палате, где вместе с ним находился то один, то другой пациент. Причем это были люди, родившиеся и выросшие в Израиле, к ним постоянно приходили родные, друзья, близкие… А Козаков, казалось, все время был один. Не то, чтобы стакан воды некому было подать – в Израиле, слава Богу, действительно хорошая медицина и добросовестные врачи, - но…
 
Как гражданина Израиля, Козакова лечили совершенно бесплатно. Однако, например, услуги сиделки – это уже частные расходы. Если родные собственными силами не могут обеспечить уход, принято нанимать обслугу (это, как правило, эмигранты из Индии или Филиппин). Они могут и подушку поправить больному, и поменять пижаму… Живут они в палате со своими подопечными, спят на стульях – это не возбраняется. Платить им должны родственники.
 
Как мы поняли, у Козакова сиделки не было. Почему? Возможно, из-за его независимого характера - он не хотел видеть рядом с собой чужих людей?..
 
В Израиле у него двое детей – Михаил и Зоя – и бывшая жена Анна Ямпольская. Сын служит в армии обороны Израиля. Его отпускали со службы навещать отца. Врачи рекомендовали Михаилу Михайловичу прогулки хотя бы по больничным коридорам; при его плохом зрении без чужой помощи это было трудно - да и вообще не было сил. Но когда приходил Миша, он папу «выгуливал».
 
Навещали его и дочь Зоя, и экс-жена Анна, но у одной – учеба, у другой – работа… По утрам Козаков обычно бывал один. Поэтому нам в какой-то момент и позвонили из израильской больницы: «Почему народный любимец так одинок, что у него нет друзей, близких?». Мы не хотим никого обвинять. Возможно, это просто впечатление. Но вот именно таким оно сложилось.
 
- Хотелось ему чем-то помочь, - рассказала нам одна из медсестер (она просила не называть своего имени. – Ред.). - Может бульон приготовить, или что-то по его вкусу? Он почти ничего не ел. Ему нужно было усиленное питание, домашняя, а не больничная еда. У нас он только просил пить и жаловался: «Что вы в меня вливаете, такая сухость во рту после вашего лекарства?!».
 
Врачи с самого начала понимали, что Козаков безнадежен. При его форме и стадии рака шансов на выздоровление не было. После очередного обследования выяснилось - пошли метастазы. Но при хорошем уходе людей «тянут», можно продлить дни и улучшить качество жизни. Помогает и психологический настрой и забота близких... И почему-то нам кажется, что если бы бывшие жены – Надя и Аня – договорились о мире в интересах Козакова, и Надя приехала бы за ним ухаживать, Михал Михалыч еще бы пожил.
 
Как нам сказали в израильской клинике, умер Козаков в пятницу утром. Накануне он был бодрым и говорил, что хорошо себя чувствует. В Израиле, стране с очень крепкими религиозными традициями, принято хоронить покойников в день смерти, особенно если человек умер в первой половине дня. Через неделю ставят памятник. Кремация не приветствуется.
 
Однако все это касается иудаизма, а Козаков по вероисповеданию был не иудеем, а христианином, и хотел, что его похоронили в Москве рядом с могилой отца на Введенском кладбище. Сейчас его старший сын Кирилл делается все возможное, чтобы выполнить последнюю волю. И поскольку речь идет о великом русском актере, это, наверное, не только частное дело семьи: ничто не мешает подключиться государству.

Политика

Поляков внес второй залог
Поляков внес второй залог 35

На этот раз сумма составила 608 тысяч гривен.

На Нелю Штепу одели электронный браслет - без камней и стразов
На Нелю Штепу одели электронный браслет - без камней и стразов [фото] 123

Экс-мэр Славянска находится под круглосуточным домашним арестом.

В Молдове инициировали импичмент президента Додона
В Молдове инициировали импичмент президента Додона 271

Представители Либеральной партии надеются, что их идею поддержат депутаты из разных фракций.

Происшествия

В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет
В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет [видео] 476

На борту находились пилот и четыре пассажира.

Пожар лагере  Виктория : эксперты идентифицировали останки погибших девочек
Пожар лагере "Виктория": эксперты идентифицировали останки погибших девочек 206

Специалисты официально подтвердили, что тела погибших принадлежат Насте, Соне и Снежане.

Гимнаст из КНДР установил мировой рекорд и погиб
Гимнаст из КНДР установил мировой рекорд и погиб [видео] 712

Акробату удалось сделать шесть сальто-мортале.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 313 2

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага
Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага 153

Для того, чтобы денег хватило на путешествие мечты, копить средства нужно начинать прямо сейчас, "КП" дает вам три важных совета.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 241

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Светская хроника и ТВ

Травести-дива Монро показала, как выглядела в 20 лет
Травести-дива Монро показала, как выглядела в 20 лет [фото] 572

Ночью девушка Монро танцевала в клубе, а днем парень Андрей учился в универе.

Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур
Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур 764

В октябре она должна была отпраздновать свой 95-й день рождения, но не дожила до этой даты.

5 фактов о фильме  Нелюбовь  Звягинцева, который Россия выдвинула на  Оскар
5 фактов о фильме "Нелюбовь" Звягинцева, который Россия выдвинула на "Оскар" 217

Картины режиссера критикуют за мрачное и депрессивное изображение современной России, и фильм "Нелюбовь" не исключение.

Спорт

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 136

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.

Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ
Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ 59

21 сентября 2017 в Киеве состоялась юбилейная X внеочередная Конференция Киевской областной федерации футбола (КОФФ), на которой был избран новый председатель Коффи.

Тренер  Боруссии : Ярмоленко не может играть все 90 минут
Тренер "Боруссии": Ярмоленко не может играть все 90 минут 485

Наставник дортмундцев считает, что у украинца есть проблемы с выносливостью.