Сегодня 21 октября +23°C
Светлана ХРУСТАЛЕВА (5 марта 2011)
Анни Жирардо: «Даже не знаю, есть ли у меня обаяние...»

Анни Жирардо: «Даже не знаю, есть ли у меня обаяние...»

Такой Жирардо была в 50-е годы - на заре своей карьеры...

Четыре года назад мне повезло лично общаться с Анни Жирардо.  

Ее хрипловатый низкий голос был слышен из другого конца коридора гостиницы. Все это происходило в Рязани - здесь снимался сериал «Воротилы», в котором актриса играла журналистку, спасающую российского бизнесмена Бородина. 

Мой друг продюсер Руслан Витрянюк пригласил меня на съемки, пообещав: «Сможешь пообщаться с Жирардо!» Не знаю, каким образом удалось ему заманить в российскую глушь великую французскую актрису. Но она согласилась и даже жила вместе со съемочной группой в привокзальной гостинице советского образца «Ловеч». Ей предлагали поселиться в резиденции губернатора, но Жирардо отказалась: «Хочу быть ближе к режиссеру».

На той съемке мы встретились с помощником актрисы Валерием Баборико (его пресса к тому времени успела окрестить «бойфрендом Жирардо»). Я поинтересовалась: как он оказался приближенным к актрисе?

- Мы познакомились на  одном вечере во Франции. Анни закончила гастроли со своей пьесой «Мадам Маргарита». Она на тот момент очень нуждалась в человеке, который мог бы помогать ей в бытовом плане - водить ее по врачам, в парикмахерскую. Мне предложили ей помогать, я и согласился.

- А вы давно во Франции?

- Я родом из Минска. Пять с половиной лет назад уехал из Белоруссии по личным обстоятельствам в Париж и больше на родину не вернулся.

- Вы живете с Жирардо вместе?

- Нет. Я живу недалеко от Анни. Живу один со своей собакой, она - одна со своим котом. Я встаю рано утром и иду к ней. Если она в чем-то нуждается, может позвонить мне хоть вечером, хоть ночью.

...а такой ее увидели в России, куда она в 2006-м приехала на съемки сериала «Воротилы» - как выяснилось, там ей было суждено сыграть одну из последних ролей. (Справа - ее друг и помощник Валерий Баборико.)
...а такой ее увидели в России, куда она в 2006-м приехала на съемки сериала «Воротилы» - как выяснилось, там ей было суждено сыграть одну из последних ролей. (Справа - ее друг и помощник Валерий Баборико.)

- Но ведь Жирардо могла нанять на ваше место женщину? - не унималась я с расспросами.

- У Анни была куча домработниц. Но у нее постоянно что-то с ними не клеилось. Куда-то пропадали ее вещи, она меняла одну за другой и разочаровалась в женщинах.  

- Скажите, а убираться в ее доме приходит кто-то еще?

- В основном все делаю я. С одной стороны, я отношусь к этому, как к работе. А с другой - мы как семья уже. Для меня она как бабушка или тетя. Сначала было не очень легко. У нее свой характер, у меня - свой. Но мы очень быстро друг к другу привыкли. Теперь уже с полувзгляда можем друг друга понять. Она посмотрит на меня, и я уже знаю, что она хочет сигарету. Из тех пяти лет, что я живу во Франции, мы вместе уже четыре года.

«ЕЕ ОСКОРБИЛ ЛИФЧИК СОВЕТСКОГО ОБРАЗЦА»

- Она добрая, открытая, щедрая, - продолжал Валерий. - Я прихожу к ней и говорю: «Привет, Анни!» - и пожимаю ей руку по-русски. А она тут же спрашивает: «Что это у тебя такая холодная рука? Иди купи себе перчатки». И достает кошелек. По ходу еще отчитает за то, что шапку не ношу. Мы можем с ней поругаться, а через пять минут она скажет: «Спасибо, что ты мне это сказал. Да, ты прав».

- А что она любит делать дома?

- Она очень мало спит. Любит петь, слушать музыку, радио у нее играет постоянно. Любит смотреть полицейские сериалы, а еще фильмы Жака Одияра и Клода Лелуша. Про этих людей она всегда говорит.

- А про ее манеру одеваться что можете сказать? 

- Она чувствует себя хорошо во всех вещах - хоть в свитере, хоть в простых брюках. Но когда ей нужно куда-то идти, она 225 раз меня переспросит: «А мне правда это идет? Я не смешная в этом?» Садимся в машину, и она опять: «Я хорошо одета?» И еще для нее очень многое значит нижнее белье. Когда Анни снималась у Валерия Ахадова в фильме «Руфь», надо было, чтобы она переодевалась, и на нее надели лифчик советского образца. И тут Анни возмутилась: «Я это не буду надевать. Я же женщина»...

К тому моменту, как белорусский парень стал ухаживать за известной актрисой, она уже ни от кого не скрывала, что у нее болезнь Альцгеймера. 

- Как она умудряется так много работать, притом что болезнь прогрессирует? - осторожно спросила я Валерия.

- Только работа позволяет ей сохранять присутствие духа. Она говорит: «Я жива». И работает не для того, чтобы нажить миллионы. Для нее главное - дать что-то публике, которая ее ждет. Деньги для нее  давно уже ничего не значат. Она нуждается в людях. У нее сильно кружится голова, когда она спускается по лестнице, но она все равно идет, потому что чувствует себя нужной кому-то.

Довольно часто с Валерием Анни говорила о своей любви к мужу, актеру Ренато Сальватори. 

- Страсть у них была безумная. Сразу после съемок «Рокко и его братья» они поженились. 

В этот момент к нашему разговору присоединилась француженка Анн Селлер, которая с Жирардо работала в театре и знала ее почти 20 лет. 

- Там была своя грустная история. Он был известный актер в Италии, а она известная актриса во Франции. Анни больше работала. В 70-х годах она была актрисой № 1, самой высокооплачиваемой. Часто уезжала на гастроли в Штаты. Их дочка Джулия моталась туда-сюда... Муж, дочка, внучка были очень важными для нее. Анни с Ренато часто были в разлуке, но она гордилась тем, что они не развелись. После того как он умер, она так и не вышла замуж.

«ЮППЕР - ХОРОШАЯ АКТРИСА. НО ЛЮБИТ ПОХИХИКАТЬ»

Вскоре к нам в номер зашла сама Анни Жирардо. Ей нужно было отдохнуть после очередной сцены. Взглянув коротко в зеркало - не съехал ли шарфик, - устроилась поудобнее в кресле.

- Госпожа Жирардо, как истинная француженка, скажите, что нужно делать женщине, чтобы нравиться мужчине? - отважилась спросить я.

- Мне уже трудно это делать самой, что я могу говорить другим?! Когда я была помоложе, во мне было столько уверенности. Сейчас у меня, конечно, есть какие-то комплексы, недостатки. Но я всегда занималась тем, что интересно и важно для меня. 

- И в этом, по-вашему, секрет привлекательности?

- Я думаю, да. Не знаю, есть ли у меня обаяние. Надеюсь, что да. Мы были подругами с Брижит Бардо. Она хороша! Очень талантливая актриса Изабель Юппер. Но любит похихикать.

- Скажите, а стоит ли женщине уж чересчур демонстрировать свой ум?

- Необязательно показывать, интеллигентна ты или нет. Главное, чтобы в порядке все было в твоей голове, и люди к тебе потянутся. Я никогда себя ни звездой, ни красавицей не считала, но мне хватило ума перенять у других такое, что помогло достичь того, чего хотела.

- Что для вас важное в мужчине?

- Важно наличие настоящих человеческих качеств. Мне повезло, что я встретила в своей жизни столько известных и знаменитых мужчин. 

- Вы красивая женщина...

- Красивая. Но глухая.

И засмеялась...

Я и сейчас помню, как это было. И скорблю, что Жирардо больше нет. 

Лучшие роли Анни Жирардо 

✔«Рокко и его братья» (1960). Фильм Лукино Висконти, в котором Жирардо сыграла проститутку Надю, моментально сделал звездами ее и Алена Делона.

 

✔ «Лечение шоком» (1973).  Очередная экранная встреча Делона и Жирардо - на этот раз в триллере об убийцах в белых халатах.

 

✔ «Нежный полицейский» (1978). Комедии с участием Жирардо пользовались огромным успехом во французском и советском прокате; в «Нежном полицейском» (а также в «Старой деве» и «Украли бедро Юпитера») она составила идеальную пару Филиппу Нуаре.

 

✔ «Пианистка» (2001). Психопатологическая драма Михаэля Ханеке;  Жирардо сыграла мать героини Изабель Юппер и была удостоена за нее высшей французской кинонаграды - «Сезара».

 

 

Политика

Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны
Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны 343 3

Главу государства обвинили в невыполнении своих конституционных обязанностей.

Саакашвили:  Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю
Саакашвили: "Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю" 1352 6

Экс-губернатор Одесской области и лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили заявил, что его имя намеренно коверкают, пытаясь показать "карикатурным грузином".

Фейгин: следствие по делу Сущенко закончено
Фейгин: следствие по делу Сущенко закончено 127

Защита приступила к изучению материалов.

Происшествия

Полиция задержала преступника, напавшего на прохожих в Мюнхене
Полиция задержала преступника, напавшего на прохожих в Мюнхене 4

Сотрудники немецкой полиции арестовали предполагаемого нападавшего, который ранил нескольких человек ножом в центре города.

Похищение ребенка из садика в Киеве спланировала молодая семья
Похищение ребенка из садика в Киеве спланировала молодая семья [фото] 570 1

Девушке, которая украла младенца в Киеве, всего 20-лет. Сообщником был ее супруг. Недавно они потеряли своего ребенка.

Жертвами акустической атаки на Кубе стали 24 человека
Жертвами акустической атаки на Кубе стали 24 человека 126

В результате акустической атаки на Кубе пострадали 24 человека. Об этом сообщила спикер Госдепартамента США Хизер Нойерт.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 247

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 693

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 546

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Киев задолжал за электричество миллиард гривен
Киев задолжал за электричество миллиард гривен 50

Долг Киева за использованную электроэнергию перед ОАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 октября составил 1,012 миллиарда гривен.

Умеров попал в крымскую больницу
Умеров попал в крымскую больницу 197 2

59-летний лидер крымскотатарского национального движения Ильми Умеров попал в больницу.

В Украину идет настоящая осень
В Украину идет настоящая осень 907

С 22 октября похолодает практически по всей Украине. Местами температура опустится ниже нуля.

Светская хроника и ТВ

Дана Борисова извинилась перед Волочковой
Дана Борисова извинилась перед Волочковой 459

Телеведущая Дана Борисова, которая сейчас лечится от пагубных привычек в Таиланде, намекнула, что у Анастасии Волочковой проблемы с алкоголем. Теперь же она свое заявление опровергла.

Подруга -  о состоянии Кокшенова:  Есть шанс на выздоровление
Подруга - о состоянии Кокшенова: "Есть шанс на выздоровление" 385

Известный актер Михаил Кокшенов попал 17 октября в больницу. Медики диагностировали у него инсульт.

Следствие назвало основные версии смерти Марьянова
Следствие назвало основные версии смерти Марьянова 1694

Правоохранители выяснят, действительно ли скорая помощь прибыла с опозданием.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 105

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 612

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"