Сегодня 24 октября +23°C
Анна ВЕЛИГЖАНИНА (6 января 2011)
Танцовщица Татьяна Лейбель: «С Абдуловым не расставались до его последнего дня!»

Танцовщица Татьяна Лейбель: «С Абдуловым не расставались до его последнего дня!»

Комментарии: 19
Абдулова и Алферову называли самой красивой супружеской парой.

Фильмы с его участием по-прежнему популярны и любимы народом. Да и личность самого актера продолжает притягивать взоры поклонников. Ни для кого не секрет, что Александр Гаврилович был по-гусарски влюбчив. Но всегда с громадным уважением отзывался о тех женщинах, кто был в его жизни. И всегда был готов прийти на помощь любой из них. Самой большой его любовью принято считать актрису Ирину Алферову. Но еще до Алферовой Александр был страстно влюблен в танцовщицу и актрису Татьяну Лейбель, с которой до последнего поддерживал хорошие отношения. Лейбель эмигрировала в Канаду, но иногда приезжала в Россию и встречалась с Абду­ловым. Она не рассказывала о своей любви к знаменитому артисту, но для «Комсомолки» сделала исключение. Сегодня мы публикуем ее воспоминания о ее любимом человеке, которым восхищалась вся страна. Конечно, это субъективное мнение, не все в жизни актера было так, как кажется его первой любви. Но ее рассказ добавляет еще одну краску к портрету народного любимца. 

Любовь сгубила зависть

- В одном из последних интервью Абдулов назвал ваше имя, сказав, что эту женщину он сильно любил. Вы были в его душе… - сказала я Татьяне.

- Да. Как и он в моей! Я никак не могу смириться с тем, что его больше нет. Нет не у меня. А нет на этой земле!  

У нас с ним была потрясающая любовь! Такая любовь, что вся Москва завидовала и сходила с ума! Такие были сумасшедшие отношения! Может, зависть и погубила эту любовь. Мы все время любили друг друга. Несмотря ни на каких женщин… Я их всех знаю. Он меня со всеми знакомил, кроме… Последнюю его жену Юлю я толком не знаю. На 

60-летии актера Никоненко Саша меня с ней познакомил. Красивая девочка. Когда я узнала, что она родила ему ребенка, я сказала, мол, молодец, что женился. У нас с ним до последнего его вздоха были хорошие отношения.

- Как состоялось ваше знакомство?

- В 60-х годах я была знаменитой танцовщицей, а Саша - еще неизвестным актером. Я купалась в любви публики, а он только боролся за внимание зрителей. Мы познакомились в компании. Был Жора Мартиросян, другие актеры. И Саша с Жорой соревновались: кто произведет большее впечатление на меня. Все это было смешно. Но, когда Саша взял гитару и спел «Свеча горела на столе, свеча горела…», это его любимый романс, он мне понравился. Потом начались наши встречи, он ездил ко мне на гастроли, в театр приглашал…  Он мог прилететь для того, чтобы привезти мне какое-то огромное яблоко, то арбузы  дарил, цветы полевые… Я ездила с ним на гастроли, он ездил ко мне в Питер… Неожиданно дарили друг другу цветы на сцене… Было здорово. Потом он позвал переехать к нему в общежитие, сказал: «Я перед твоим приездом всю комнату обил голубым ситцем…» Я приезжаю, и правда вся комната в голубом ситце в цветочек. У меня таких красивых отношений больше никогда не было. Это, наверное, бывает раз в жизни. 

Запомнились его поступки. Носил он меня на плечах по всей Одессе, когда мы отдыхали. Творил безумства! Летал в разные города за мной, а я много гастролировала по стране, - это же безумство! Он, не предупредив, мог нагрянуть и звонил: «Я прилетел!»

Александр восхищался пластичными и красивыми женщинами.
Александр восхищался пластичными и красивыми женщинами.

 

 

«Создавали идеальную пару, а я была лишней»

- Самый его дорогой подарок?

- Дело в том, что он тогда зарабатывал очень мало… Да мы деньги не считали. Что зарабатывали, то и тратили. А что на такие деньги можно себе особенного позволить? Пойти в ВТО посидеть...

…По природе своей он был романтиком. Он в принципе увлекался многими женщинами… Любил - не знаю. Но увлекался - да. Наверное, это нормально. Уезжал от меня взволнованный очередным увлечением. Но ему быстро надоедало, и он возвращался. Я его понимала. А однажды уехала в Югославию на гастроли, и был такой момент ревности с его стороны!

Ну а потом случилась ситуация, когда я поняла, что мне надо его оставить, уйти. Так будет правильно.

- А что случилось? 

- В «Ленком» пришла молодая красивая актриса Ирина Алферова. Я знала, что руководство «Ленкома» хочет создать из них идеальную актерскую пару, подталкивая их друг к другу.  Марк Захаров уже тогда выделялся как отличный менеджер и промоутер! И на привлечении внимания к самой красивой актерской паре хотел делать популярность и театру тоже. 

- Но, видимо, Абдулов действительно влюбился в Алферову?!

- Я не хочу это комментировать. Что бы я ни сказала, будет предвзято.

- Но не могли же их заставить пожениться? 

- Заставить - нет. Ее взяли в театр за красоту, за молодость. Она только приехала из Болгарии. Она работала там в массовке. Яркая, молодая… Вот идея и пришла создать идеальную актерскую пару.

- Она разбила ваше счастье, получилось так…

- Мое? Да! Лично мое! Она за Сашу боролась. Я не хочу вдаваться в подробности, не хочу ничего бередить. Главное, тогда я приняла решение уйти. Тихо, в его отсутствие. Я просто уехала от него. Саша был в Ленинграде, а я тихо собрала вещи и ушла. Хотя он мне звонил из Ленинграда. Просил не совершать резких поступков, говорил, что приедет и мы все решим… Но он приехал уже в пустоту...

- А он не пытался вас искать?

- Мы потом увиделись в Питере. У нас были вечера балета… Он приехал в гостиницу. Да мы часто виделись потом, дружили. У меня была своя жизнь, у Абдулова - своя. Но мы все равно были не врагами, а друзьями.

Позже я открыла свой шоу-театр. И помог мне это сделать бывший директор «Ленкома». Вызвал меня и говорит: «Я виноват перед вами и хочу загладить свою вину. Предлагаю расчетный счет…» У меня танцевальная группа работала в гостинице «Москва», на первом этаже…

И он мне все рассказал, что и как тогда произошло. В «Ленкоме» были против меня. Что обо мне только не говорили, чтобы очернить меня в глазах Саши. 

Понимаете, я попала в ситуацию, когда третий лишний. Я ничего не могла сделать, и он был поставлен в такие рамки, что ничего не мог сделать. Ему это было необходимо. Наверное, то, как я это сделала - без истерик, а молча все приняв, - и как Саша потом ко мне относился (очень хорошо и тепло), это спасло все наши дальнейшие взаимоотношения.

А в тот момент я почувствовала, что мешаю его карьере. Я никогда не борюсь за мужчину. И тем не менее я всегда этого мужчину сохраняю. У меня всегда с людьми хорошие взаимоотношения. Даже дружеские. Я заставила себя не звонить ему, не мешать, не давала о себе знать.

Еще один момент был... Мы встретились в Питере, и он говорит: «Мы должны поговорить». А я снималась на «Ленфильме» в картине, куда меня Саша протежировал. Директриса картины позвала меня на дачу, я поехала и попала в ДТП. Привезли в больницу в Сестрорецк с разбитыми коленями, ранами на голове... И получился такой казус. Сашка приехал. И мой новый мужчина приехал. Каждый назвался мужем. Врач приходит: «Больная, вы разберитесь в своих мужьях!» А потом, когда меня увозили в Москву, мы ехали в одном вагоне. Просто через стенку. Саша пришел ко мне: «Я тебя заберу». Я говорю: «Забери». Я была не против, чтобы он меня забрал. Но он не приехал меня забирать. Приехал другой человек и меня забрал. Саша видел, когда меня несли на руках. Я не могла ходить. У меня были шины на ногах. Ой, много пережито...

Эстрадная танцовщица Татьяна Лейбель сохранила нежные отношения с артистом на всю жизнь.
Эстрадная танцовщица Татьяна Лейбель сохранила нежные отношения с артистом на всю жизнь.  

 

 

- А потом с ним виделись?

- Мы все время потом встречались. Я ходила на его творческие концерты. Однажды отмечали день рождения в ресторане итальянском. Там мы с Сашей встретились. Потанцевали, и он пригласил поехать с ним. Я отказалась: «Нет, теперь уже не поеду».  Уехала за границу - работать. Как-то приехала в Москву, ему первая позвонила. Мы встретились: Жора, я, Антон Табаков… И Саша предложил мне возвратиться в родные пенаты. Я отказалась. Но сказала, что он мой родной человек и что я всегда буду рядом с ним... Я не держала на него зла...  Просто он оставался и остается в моем сердце.

Политика

Святошинский суд, который блокировали всю ночь, зачистили за минуту
Святошинский суд, который блокировали всю ночь, зачистили за минуту [видео] 1

При штурме здания пострадали журналисты, всех, кто был в зале, задержали.

В МИД Канады рассказали, что необходимо сделать Украине для получения безвиза
В МИД Канады рассказали, что необходимо сделать Украине для получения безвиза 2

Министр иммиграции Канады Ахмед Хусен подчеркнул, что канадское правительство "ценит свои отношения с Украиной".

Фото: в Святошинском суде за ночь выросли баррикады

Происшествия

В Херсоне мужчину  зажало  между баржами
В Херсоне мужчину "зажало" между баржами 475

В результате он получил травму грудной клетки и переломы ребер.

Авария в Харькове: водителя второго авто взяли под охрану
Авария в Харькове: водителя второго авто взяли под охрану 2149

Адвокат Геннадия Дронова заявил о том, что в больнице, где находится мужчина, постоянно дежурят сотрудники правоохранительных органов.

СМИ сообщили о пропаже двух украинцев в РФ
СМИ сообщили о пропаже двух украинцев в РФ 342 1

Якобы Сергей Велев и Александр Бабинец, возвращаясь из Грузии, в последний раз вышли на связь возле Ростова-на-Дону.

Экономика

Почему дефицит внешней торговли уже больше 3 млрд долларов
Почему дефицит внешней торговли уже больше 3 млрд долларов 288 1

За 8 месяцев 2017 года экспорт из Украины в Россию вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных  девяток
5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных "девяток" 951 2

Придя домой с очередной ненужной вещью, мы только диву даемся: как же так случилось, что мы в очередной раз попались на уловку продавца? Ответ прост: на стороне продавцов и маркетологов - наука, а на нашей - только здравый смысл. Да и то не всегда…

Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа
Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа 1567

В министерстве обещают, что люди смогут тратить сэкономленные деньги по своему усмотрению, но эксперты в этом сомневаются.

Общество

Видео: строительство баррикад в суде

Сегодня днем,24 октября, в Украине от 4 до 14 градусов
Сегодня днем,24 октября, в Украине от 4 до 14 градусов 24

На западе Украины днем местами пройдет небольшой дождь, ветер северо-восточный, 5-10 м/с. Температура воздуха до 14 градусов.

 Проспект Победы  назовут, как при царе батюшке
"Проспект Победы" назовут, как при царе батюшке 290

В Киевсовете рассматривают вопрос о возвращении столичному проспекту Победы исторического названия. Но какая именно история кроется за старым топонимом "Брест-Литовский"?

Светская хроника и ТВ

Олег Филимонов объелся в Италии трюфелями и огромными стейками
Олег Филимонов объелся в Италии трюфелями и огромными стейками [фото, видео] 49

Одесский шоумен рассказал о своем экстремальном отпуске с гастрономическим уклоном.

Самой стильной звездой 2017 года стал Кейт Бланшетт
Самой стильной звездой 2017 года стал Кейт Бланшетт [фото] 63

В одежде актриса всегда делает ставку на женственность и элегантность.

Концерты Сергея Бабкина отменены в трех городах
Концерты Сергея Бабкина отменены в трех городах 230

Музыкант признается, что впредь будет выбирать более надежных партнеров.

Спорт

ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года
ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года 215

Лучшим голкипером признали Джанлуиджи Буффона.

Андрей Шевченко:  Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома
Андрей Шевченко: "Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома" 200

Наставник "сине-желтых" провел итоговую пресс-конференцию, во время которой оценил свою работу и игру своих подопечных.

Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе
Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе 563

Причина – за "Верес" в этом сезоне сражались только местные игроки – на поле обошлись без помощи легионеров.