4 июля
Загрузить еще

Жители освобожденного села: Россияне заставляли носить повязки, иначе расстреливали

Жители освобожденного села: Россияне заставляли носить повязки, иначе расстреливали
Фото: tsn.ua

Освобожденная украинскими войсками Кутузовка практически полностью разрушена, но из села местные жители уезжать не хотят. Несмотря на то, что оккупантов отодвинули, люди до сих пор страдают от ежедневных обстрелов. Об этом пишет ТСН.

Местные жители вынуждены толпиться в одном бомбоубежище. Понимают, что в любой момент может прилететь снаряд. На днях, говорят жители, рядом сбросили нечто похожее на авиабомбу.

 - Прилетела два дня назад стокилограммовая бомба, как рассказывали. Какие-нибудь тридцать метров, мы почувствовали. Летели камни, обломки, летело все, - говорит медсестра Наталья Леус.

Люди в подвале живут как одна семья. Быт отлажен – насколько это возможно сделать под обстрелами. Есть где спать, что есть, чем лечиться. Среди них - два инсулинозависимых диабетика, и отсутствие инсулина может добить их так же, как и русские бомбы. Но при всем ужасе ситуации люди не хотят выезжать из села. 

Кутузовку обстреливают всем, что есть в арсенале российской армии. Самое страшное, говорят, зажигательные боеприпасы.

- Оно летит такими горячими шарами и рассыпается такими маленькими огоньками, а в них фосфор, его ничем не погасишь, он горит и выжигает все, - рассказывают местные жители.

Пока Кутузовка была в оккупации, люди жили в постоянном страхе. Оккупанты запретили им выезжать на подконтрольную Украине территорию. Под угрозой расстрела заставляли носить специальные повязки, как в гетто во время Второй мировой.

- Принуждали повязки белые носить. Принесли сюда халат, разорвали его. Сказали, кто не будет носить, будем расстреливать, - рассказывает Наталья Леус.

Но даже с повязкой люди обходили десятой дорогой здание, где был штаб россиян. Тех, кого не пощадил «русский мир», отсюда и окрестных сел доставляли в госпиталь. Здесь у каждого своя драма и своя история выживания под огнем. Местный житель Сергей Иванов успел накрыть собой жену, когда начался обстрел их села. Теперь они словно обвенчаны одним осколком, шутит мужчина. Обломок железа прошил его руку и остановился, пробив легкие жены.

Обстрелы Кутузовки продолжаются изо дня в день. Последний унес жизнь пожилой женщины, которая пыталась спастись в бомбоубежище. Отбросить вражескую артиллерию от Харькова и окрестностей – трудная, однако жизненно необходимая задача, говорят военные и обещают, что вскоре будут хорошие новости об их продвижении.