29 июня
Загрузить еще

Запрет российских песен: Высоцкого и Токарева включать можно, Окуджаву - нельзя

Запрет российских песен: Высоцкого и Токарева включать можно, Окуджаву - нельзя
Фото: УНИАН

В первом и последнем чтении Верховная Рада приняла закон о запрете российской музыкальной продукции в публичном пространстве, о защите и развитии национального продукта. После 2014 года, а тем более с началом нынешнего витка войны, она и так почти ушла из жизни украинцев, а теперь выдворена официально.

Однако некоторые моменты документа, за который проголосовали 303 наших избранника, вызывают вопросы. И не на все из них «КП в Украине» удалось найти однозначные ответы.

1. Что такое публичное пространство, в котором запрещены песни?

Это то же самое, что общественное место: улицы, торговые центры, театры, кинотеатры, кафе, рестораны и так далее.

Если сказать просто, то публичное пространство начинается сразу за дверями наших квартир или за калитками частных дворов.

2. Запрещены ли все песни на русском языке?

В законе не идет речь конкретно о запрете песен на русском языке. Если их написал и исполняет гражданин Украины или иностранец, это можно.

- Закон запрещает концерты и гастроли российских исполнителей, а также использование в публичном пространстве их фонограмм и записей, - разъясняет один авторов законопроекта народный депутат Владимир Вятрович.

3. Для кого могут сделать исключение?

Для артистов, которые осуждают российскую агрессию и поддерживают территориальную независимость Украины.

В теории это Алла Пугачева, Максим Галкин, Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич и другие, которые публично критиковали военные планы Кремля.

Однако есть достаточно жесткое условие, чтобы их гастроли и песни были разрешены. Об этом в пункте 4.

4. Что нужно, чтобы разрешили исполнителя из России?

Исполнитель должен написать заявление в СБУ и приложить декларацию в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Служба безопасности будет составлять перечень разрешенных в Украине исполнителей с российским гражданством.

- Попытки организовать  гастроли через Службу безопасности уже были, ничего из этого не получилось, - комментирует управляющий партнер в PR-агентстве «Дель Арте» Юрий Гулевич. – Такая декларация может служить предметом шантажа и преследования артистов в России.

Юрий Гулевич также задается вопросом: как быть, если актер из России имеет несколько гражданств и захочет въехать к нам по другому паспорту?

5. Можно ли петь песни российских исполнителей на улице или в караоке?

Слушать российских исполнителей у себя дома не запрещается. Это дело индивидуальное – как с просмотром порнографии. А вот что касается исполнения в публичном пространстве, то тут вопрос спорный.

- Вы можете петь под гитару на пикнике в своей компании, но если вас будут слышать посторонние, то нельзя, - говорит Владимир Вятрович.

Но адвокат Ростислав Кравец обращает внимание, что наказание за нарушение закона – это штраф в размере 10% от стоимости лицензии.

- Речь идет о запрете трансляции исполнителя юридическим лицом, которое получило на такую деятельность лицензию. Следовательно, на частное лицо данный закон не налагает запрет, - считает Кравец.

Тем временем адвокат отмечает, что, если на пляже кто-то будете орать под гитару «Рюмка водки на столе», его может настигнуть самосуд, а может и полиция оштрафовать за нарушение общественного порядка.

6. Можно ли транслировать Высоцкого или Цоя?

Пожалуй, это самый интересный вопрос. В законе сказано, что запрещается транслировать в любом виде исполнителей, которые были гражданами страны-агрессора после 1991 года. Почитатели творчества Владимира Высоцкого или Виктора Цоя могут быть спокойны – оба скончались до провозглашения Украиной независимости, поэтому не запрещены. Это подтвердил нам Владимир Вятрович. Но когда мы спросили о Булате Окуджаве, народный депутат заспешил по делам.

По факту же выходит, что Булат Окуджава, умерший в 1997 году, оказывается под запретом. До войны России с Украиной он не дожил, однако публично осуждал войну в Чечне. Зато Вилли Токарев, посвятивший свою последнюю песню Рамзану Кадырову, формально разрешен. Он еще до 1991 года получил американское гражданство и его не менял.

7. А Муслима Магомаева?

Неподражаемый исполнитель «Дивлюсь я на небо» и других песен на украинском языке тоже попадает под запрет. Муслим Магомаев, памяти которого посвящает ежегодный конкурс Азербайджанский культурный центр имени Муслима Магомаева, в 2005 году принял российское гражданство, рассорившись с тогдашним министром культуры Азербайджана Поладом Бюльбюль-оглы.

Самого Бюльбюля можно крутить хоть из динамиков на пляже – он был гражданином Азербайджана.

- Я считаю, что закон  не доработан. Не хватает регламентации по артистам, которые умерли до 2014 года, - говорит продюсер массовых мероприятий Наталья Кудряшова.

По мнению адвоката Ростислава Кравца, этим вопросом должно заняться Министерство культуры.

8. Какую музыку можно включать в транспорте?

В личной машине - что угодно. В общественном транспорте – никакую. Закон запрещает водителям автобусов включать музыку, звуки фильмов или другие звуковые сигналы в салоне, кроме оповещения об остановках. Трансляция музыки допускается через микрофон, если пассажирские места оснащены наушниками.

В такси включать музыку разрешено только с согласия всех пассажиров.

9. Когда закон вступит в силу?

Закон вступит в силу через три месяца после его опубликования. Ограничения будут действовать до освобождения всех оккупированных территорий и прекращения российской агрессии.

10. Могут ли быть новые запреты на местном уровне?

Могут, такая практика есть. В 2018 году Львовский облсовет установил мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта в любых формах на территории области.

С 1 июня этого года в Тернополе горсовет запретил уличным музыкантам петь на русском языке. Также запрещается исполнять произведения, которые провоцируют накал вражды на национальной, религиозной почве либо содержат нецензурную лексику.