23 мая
Загрузить еще

Украинцы в Греции: работа для беженцев есть, но надо знать английский язык

Украинцы в Греции: работа для беженцев есть, но надо знать английский язык
Фото: twitter.com/dgatopoulos

Греция стала одной из многих стран, которые протянули руку беженцам из Украины. Наши сограждане добираются туда автобусами и самолетами, ведь греческие власти обеспечили режим благоприятствования, существенно снизив, а то и убрав вообще оплату за билеты украинцам. В Греции также заявили, что готовы предоставить рабочие места беженцам – в основном в туристическом секторе.

Хорошее дешевым не бывает

- Компании готовы принимать наших граждан, можно устроиться работать в отелях, имея статус временной защиты, - рассказывает украинка София Кравченко, живущая в Греции. – Но сразу могу предупредить – условия труда не самые привычные для нас и зарплата будет значительно меньше той, что получают греки. То есть жить и питаться можно в отеле либо работодатель снимет жилье неподалеку, но качество жилья будет желать лучшего. Наши беженцы, которые интересовались вакансиями в отелях, рассказывают: 8-часовой рабочий день, но выходной – один. Зарплата – от 600 до 1000 евро. Много это или мало, каждый решает сам. В принципе, я бы согласилась, если есть жилье и питание, то можно даже откладывать. Но главное условие – знание английского языка. Для горничных в отелях хотя бы на минимальном уровне, а вот работникам баров, официантов, хостес надо знать его на приличном уровне, чтобы общаться с гостями.

Также, по словам Софии, украинцы могут работать в магазинах, кафе и ресторанах, в спа-центрах. Кто хочет – работу всегда найдет, уверена она. Сама София трудится мастером ногтевого сервиса в салоне красоты в Салониках.

- Зарплата небольшая, но выручают чаевые. Хватает, чтобы снимать небольшую квартиру, нормально питаться и одеваться, - рассказывает она.

Украину в Греции поддерживают. Так, по случаю Дня Европы, Президентский дворец в Афинах подсветили в цветах украинского флага. 9 мая, 2022 год.

И предупреждает: сейчас в Греции назревает кризис, растет инфляция, дорожает недвижимость. Если беженцы решат снимать дом или квартиру, то в диапазоне 300-400 евро (вряд ли кто-то сможет позволить себе заплатить больше) им предложат небольшие квартиры «квадратов» на 40, в цокольном этаже, практически без мебели и с видом на стену соседнего здания. Это так называемые «варианты для студентов» - предполагается, что молодежь вполне может спать на надувных матрасах, а излишества в виде столов и стульев необязательны. От 600 евро и выше квартира будет поуютней и окна будут выходить хотя бы на улицу.

Украину в Греции поддерживают. Так, по случаю Дня Европы, Президентский дворец в Афинах подсветили в цветах украинского флага. 9 мая, 2022 год.

Украину в Греции поддерживают. Так, по случаю Дня Европы, Президентский дворец в Афинах подсветили в цветах украинского флага. 9 мая, 2022 год.

Без языка никуда

Сейчас, по приблизительным данным правительства Греции, в стране находятся около 250 тысяч украинских беженцев. 

Вся страна, от молодых до пожилых, худо-бедно говорит по-английски. Много туристов со всего мира, поэтому никуда от английского не деться.

Почти половина уже получила вид на жительство и разрешение на работу. Кто-то решил найти себя не в турбизнесе, а в сельском хозяйстве – грекам всегда нужны рабочие руки на полях и в садах. Есть вакансии домработниц и сиделок, но опять же – нужно знание хотя бы английского, а лучше – греческого

.

-  Интересно, что вся страна, от молодых до пожилых, худо-бедно говорит по-английски. Причем это не один из официальных языков Греции. Просто много туристов со всего мира, поэтому никуда от английского не деться. Греки говорят на нем со смешным акцентом, но в целом все понятно. Да и Гугл-переводчик помогает, - рассказал Артем, украинец, живущий в Греции.

Английский или греческий знать надо, поэтому в стране много языковых курсов, в том числе и бесплатных, особенно для беженцев. Из льгот также бесплатные сим-карты местных операторов связи для телефонных звонков и с запасом интернета на 10 Гб. Правда, выдаются они всего на три месяца, потом придется платить за мобильную связь и доступ в интернет.

8 мая 2022 год, Афины. Женщины протестуют против войны в Украине по случаю Дня памяти и примирения. REUTERS/Louiza Vradi

8 мая 2022 год, Афины. Женщины протестуют против войны в Украине по случаю Дня памяти и примирения. REUTERS/Louiza Vradi

Придется работать

Греки радушно помогают украинцам, одновременно пытаясь выкарабкаться из пучины внутреннего кризиса. Как уже было сказано, инфляция начала съедать зарплаты граждан, на 10-20% подорожали продукты питания, а бензин приближается к отметке в 3 евро за литр.

Поэтому работают все, и рассчитывать на большие пособия украинцам, получившим статус временной защиты, не приходится. Максимум – может выдаваться сумма в 200-300 евро на семью на продукты, но о полноценном пособии речь не идет.

Говорят, что в Греции все есть, но забывают добавлять, что для этого надо работать. Тогда все и будет.

- Можно приехать по биометрическому паспорту на 90 дней, можно получить временное убежище сроком на год – каждый выбирает, как ему лучше. Из моих знакомых мало кто получил временную защиту на год, люди мечтают вернуться домой, но пока в их городах страшно жить. Женщина с двумя детьми из Херсона сейчас получает статус, живет в жилье, которое предоставлено Министерством миграции и убежища – что-то типа хостела в муниципалитете Синтики, на границе с Болгарией. Ищет работу, потому что накоплений, на которые можно жить, у нее нет. Вернуться в оккупированный Херсон она не может, - рассказывает София Кравченко. – Еще были знакомые, они почему-то не смогли устроиться в Греции на работу и уехали в Италию. Знаете, говорят, что в Греции все есть, но забывают добавлять, что для этого надо работать. Тогда все и будет.