23 мая
Загрузить еще

Украинцы в Эстонии: Здесь очень комфортно и спокойно

Украинцы в Эстонии: Здесь очень комфортно и спокойно
Фото: Алена Павленко

На 12 мая Эстония приняла более 37 тыс. украинцев, бежавших от войны, хотя первоначально речь шла всего о нескольких тысячах. Для страны с населением всего 1,3 млн это огромные цифры.

Почему украинцы выбрали эту страну для временной защиты и не жалеют ли они о своем выборе? Об этом мы поговорили с теми, кто сегодня нашел приют в Эстонии. (Также и сама автор пару месяцев назад эвакуировалась в эту страну, так что заодно поделится и тем, что испытала лично на себе – Ред.).

К родственникам или знакомым

Возможно, среди украинцев, которые приехали в Эстонию для получения временной защиты, и есть те, кто оказался здесь случайно, но мне такие не встречались. Абсолютное большинство приехали к родственникам, некоторые – к друзьям и знакомым.

Инна с 15-летним сыном приехала к маме в Тарту из Чернигова, у нее и остановилась. Сын ходит в школу, а Инна усиленно учит эстонский, надеясь работать по специальности – если не юристом, то хотя бы помощником юриста. Раскладывать товары на полках супермаркета (на такую работу берут без знания эстонского) она пока не готова. Но при этом, прикладывая немалые усилия, чтобы найти здесь работу, Инна планирует уехать домой, как только закончится война – в Чернигове ее ждет муж.

Кристина приехала к мужу из Запорожья, который в декабре 2021-го прибыл в Эстонию на заработки. Муж работает на стройке, а Кристина устроилась на деревообрабатывающий завод. Работа тяжелая, но Кристина гордится тем, что работает практически с первого дня приезда и ей не пришлось обивать пороги соцслужб. Живут они с мужем в хостеле: своя комната с санузлом и общая кухня. По словам Кристины, их все устраивает.

Свиня - Центральный рынок Тарту. Фото: автор

Свиня - Центральный рынок Тарту. Фото: автор

Светлана с 7-летней дочкой приехала к брату из Донецка.

- Четыре года мы прожили в Германии, а прошлым летом я вернулась в Донецк, чтобы дочка все же пошла в школу дома, - рассказывает Света. – Только-только обустроились и как-то привыкли, как снова пришлось бежать. Решили ехать к брату, который работает здесь уже полгода.

Светлана живет на пособия: соцслужба частично компенсирует ей аренду жилья, а также платит пособия – 150 евро на нее и 180 евро на дочь. Кроме того, она зарегистрировалась в Кассе по безработице (так называются местные центры занятости) и получает пособие по безработице в размере 9,42 евро в день.

По словам Светланы, два месяца она никак не могла собраться и предпринять хоть какие-то действия – хотя бы сходить к врачу. Единственное, на что хватило сил – это отдать дочь в детсад и записать в школу на следующий год. Но, по ее словам, она уже начала «оживать» и вот-вот планирует начать действовать. Возвращаться в Украину больше не собирается, говорит, что у нее нет сил начинать еще один раз жизнь с нуля.

Мои собеседницы признаются, что если когда-то и думали об эмиграции, то Эстонию для этих целей не рассматривали. Но, приехав сюда, они о своем выборе не пожалели: спокойная и комфортная страна приняла украинских беженцев в свои дружеские объятия.

Очередная акция в Тарту в поддержку Украины. Фото: автор

Очередная акция в Тарту в поддержку Украины. Фото: автор

Маленькая страна с большой душой

Маленькая Эстония предлагает беженцам от войны в Украине все для того, чтобы они могли как можно быстрее адаптироваться в стране и справляться с повседневной жизнью до тех пор, пока не появится возможность вернуться домой.

Беженцы из Украины могут находиться в Эстонии на различных законных основаниях – по безвизовому режиму, в качестве краткосрочного работника (по визе), на основании срочного вида на жительство, в качестве получателя временной или международной защиты. Различные основания для пребывания означают для людей разные услуги, права и обязанности.

В центрах приема беженцев оказывается первая помощь людям, бежавшим от войны в Украине. Центры предлагают консультации, первую медицинскую помощь, при необходимости помогают одеждой и оказывают содействие во временном бесплатном размещении. Дальнейшую помощь беженцам cовместно организовывают государство и местные самоуправления.

В Эстонии украинским беженцам предлагают бесплатное поселение (как правило, на два месяца, в дальнейшем – частичную компенсацию за аренду жилья), бесплатный выпуск банковской карты, проездные на общественный транспорт. Кроме того, получателям временной защиты предоставляется вид на жительство на год и к нему эстонский идентификационный номер - Eesti isikukood. Эта айди-карта дает право на регистрацию в Кассе труда, на работу в Эстонии, а также открывает доступ к бесплатной медицине. Детей можно отправить в детсад или школу, причем в том числе и в русскоязычные, хотя это не всегда целесообразно. Подробно мы об этом писали здесь. 

Временная защита также дает право на свободное передвижение в пределах Европейского союза.

 В поликлинике, где принимает семейный врач, очередей нет, да еще и медицинское обслуживание бесплатно. Фото: автор

В поликлинике, где принимает семейный врач, очередей нет, да еще и медицинское обслуживание бесплатно. Фото: автор

Доброжелательность и акции в поддержку Украины

Эстонцы очень трепетно относятся к своей национальной идентичности и переживают, что эстонский язык снова может начать вытесняться из страны. Их можно понять: страна маленькая, и десятки тысяч вновь прибывших русскоязычных не слишком способствуют «языковому оптимизму».

Тем более что совсем недавно (естественно, в масштабах истории) Эстония уже переживала русификацию. Если до Второй мировой войны эстонцы составляли 97% населения страны, то в 1992-м – всего 61%.

Но что интересно: хайп по поводу того, что такое количество украинцев способствует очередной русификации, разгоняется только в русскоязычных группах. Именно русскоязычные под предлогом «обеспокоенности эстонским вопросом» публикуют фейковые новости из росСМИ, разгоняют вражду, возмущаются по поводу закрытия российских телеканалов и обилия украинских флагов на каждом углу.

Но, говоря в целом, отношение эстонцев к украинцам – и в госучреждениях, и в магазинах, и на улице – более чем доброжелательное. Невозможно сделать и пару десятков шагов, чтобы не увидеть украинскую символику – флаги, ленты и даже продукцию производителей, сделанную в желто-голубых цветах.

Очень часто на центральных площадях городов проводятся различные мероприятия в поддержку Украины.

В Эстонии спокойно, но прохладно. Середина мая - всего 11 градусов. И часто дождь. Фото: автор

В Эстонии спокойно, но прохладно. Середина мая - всего 11 градусов. И часто дождь. Фото: автор

Невероятные музеи и не только

Тем временем эстонские власти обеспокоены не столько физическими возможностями приема такого числа беженцев из Украины, сколько способностью украинцев к адаптации и готовностью эстонского общества к интеграции.

Для того чтобы украинцам было комфортнее интегрироваться в эстонское культурное пространство, вновь прибывшим предлагают бесплатные курсы эстонского языка на уровень А1.

Кстати, по сообщениям местных властей, сегодня спрос на изучение эстонского превышает предложение, хотя, скажем прямо, язык этот очень сложный. С 1 июня Эстония обещает увеличить число очных курсов и продолжать поддерживать онлайн-обучение.

Украинцев приглашают в библиотеки по всей Эстонии, где можно не только взять почитать книги, но и снять копии с документов, воспользоваться интернетом, оставить ребенка в игровом уголке. Многие библиотеки уже собрали подборку литературы на украинском языке.

Кроме того, государственные музеи и выставки Эстонии предоставили для украинских беженцев право бесплатного входа. И здесь надо сказать, что эстонские музеи – это нечто особенное. Я бы назвала это смесью истории, креативности, новейших технологий и даже юмора.

Самые обычные для музеев выставки поражают воображение способами реализации. Возьмем для примера Эстонский национальный музей (Eesti Rahva Muuseum), многие экспозиции которого интерактивны. Виртуальные персонажи ярко и эмоционально рассказывают о тех или иных исторических событиях от первого лица. А, например, в отделе ковров можно выбрать на специальном мониторе эпоху, регион, затем – конкретный ковер и послушать, как зазвучал бы узор, если бы он был музыкой. Можно отсканировать и послушать даже собственное платье! Звучит невероятно, но воплощение – еще невероятнее.

Украинская символика - везде. Фото: автор

Украинская символика - везде. Фото: автор

Кроме того, покупая билет, посетитель выбирает язык общения (на сегодня можно выбрать из восьми языков, и совсем скоро девятым языком станет украинский). Отсканировав свой билет у каждого экспоната, посетитель видит информацию на специальном экране на выбранном им языке.

В министерстве культуры Эстонии поясняют, что заботятся о том, чтобы приехавшие в страну получили возможность стать частью культурного пространства Эстонии. Даже если люди останутся здесь ненадолго, важно, чтобы у них остались позитивные воспоминания. Логика проста: чем больше людей станут частью культурного пространства страны, тем больше мир будет знать об Эстонии.​

P.S. от редакции. Возможно, не все так безоблачно в Эстонии, как описывает наш автор. И прохладно здесь, и язык сложный. Наверняка, есть и другие неприятные моменты. Но это тоже искусство – умение замечать только хорошее, в стране, которая тебя приютила.

Эстонский национальный музей - познавательно и футуристично. Фото: erm.ee

Эстонский национальный музей - познавательно и футуристично. Фото: erm.ee