23 мая
Загрузить еще

Мэр Херсона рассказал о жизни в оккупации: безработица, лекарств нет, продукты только российские

Мэр Херсона рассказал о жизни в оккупации: безработица, лекарств нет, продукты только российские
Фото: facebook.com/igorkolykhaev.novini

Во временно оккупированном Херсоне сложилась крайне сложная ситуация с обеспечением людей лекарствами, продукты в городе есть, но российские. "Зеленый коридор" власти до сих пор не организовали и оставшиеся жители попросту не могут выбраться из города. Кроме того, из-за оккупации региона многие потеряли работу. Город практически опустел. Об этом в интервью "Суспільне" сказал мэр Херсона Игорь Колыхаев.

 - Когда волонтеры еще ездили в Николаев и привозили нам лекарства, мы передавали их в больницы и по рецептам раздавали людям. Сейчас медикаментов осталось на две недели. Уже нет растворов для капельниц, мало лекарств для сердечно-сосудистых заболеваний, также есть потребность в кислороде. Поэтому если будет открыт гумкоридор на Кривой Рог, нам нужно завезти сюда медикаменты. Проблемы с продуктами я не вижу, потому что заработали фермерские хозяйства, открыты маленькие магазинчики, молоко привозят из сел. На складах волонтеров есть товары первой необходимости, детское питание, подгузники, — отметил он.

Он также подтвердил, что оккупанты завозят в регион российскую гуманитарку.

 - Что касается МЧС России, то они действительно завозят гуманитарную помощь, которую раздают солдаты, не наши жители, в разных точках Херсона. Сначала ее брали в основном малоимущие, сейчас очереди растут, потому что люди потеряли работу. Некоторые берут и перепродают на базаре, таким образом выживают. Завозят продукты и из Крыма, они продаются в магазинах и рынках. Поэтому проблем нет, есть только проблема с продуктами отечественного производства, – отметил он.

Ранее российские оккупанты вновь отключили мобильную связь и интернет в Херсонской области. РФ намеренно блокирует возможность жителям региона получать новости и общение между собой, чтобы люди не получали правдивые новости о войне.