4 июля
Загрузить еще

Как содержат пленных россиян: Трехразовое питание, 8 часов сна, спорт и лечение

Как содержат пленных россиян: Трехразовое питание, 8 часов сна, спорт и лечение
Фото: tsn.ua

Часть взятых в плен российских солдат содержат в лагере на западной Украине. Это закрытое заведение, куда не пускают посторонних. Самих же пленных содержат в весьма комфортных условиях - они спят по восемь часов в сутки, имеют трехразовое питание, могут заниматься спортом или ходить в церковь. Об этом сообщает ТСН.

Один из пленных - Руслан из так называемой «ЛНР» убеждает, что воевать не хотел, даже в армии в свое время не служил.

- Могут расстрелять, посадить, мы этого не хотели сами, просто заставили. Здесь отношение лучше, чем там, – уверяет пленный.

Министр юстиции Украины Денис Малюська говорит, что пленные россияне не ожидали к себе нормального отношения, ведь пропаганда рассказывала им про нацистов:

- Там им промывали мозги. Существенно промывали мозги, здесь немного другая реальность. Здесь их не пытают, не издеваются, — отмечает министр.

21-летнего студента Виталия с оккупированной территории Донбасса в плену лечат. Получил травму, говорит, от светошумовой гранаты. Тоже уверяет — на войну не хотел, мол, с вуза направили в военкомат.

- Война вообще всегда плохо, мы и не думали, что мы будем воевать, потому что когда нас мобилизовали, мы вообще оружие в руках не держали, — убеждает он.

 В Украине пленных со стороны российской армии сотни, говорят в Минюсте. Ежемесячное содержание одного стоит около 3 тысяч гривен. И несмотря на то, что они пришли на нашу землю с оружием – международные нормы нужно соблюдать.

- Мы бы потеряли значительную часть той поддержки, которую мы сейчас имеем, если бы мы поступали иначе. С другой стороны, мы должны предоставить месседж, в частности россиянам, подтянуть их под более-менее надлежащие условия содержания наших граждан, которые попали в плен, — добавляет Малюска.

Работники лагеря говорят, что надеются, что пленных украинцев также будут содержать в нормальных условиях и обеспечат доступ Красного Креста и других международных организаций.